海南@關鍵詞

作者: 小綿

導讀一這是一個我曾經以為永遠也不會去的地方,卻沒有想到這是我去了還想去的地方。——短短的六天,還有許多未完成的遺憾和神秘的向往。這是為數不多的我之前未曾踏足的省份,卻是它使我更加確定了:只有對不對的旅行方式,沒有好不好的地方。 沒有人規定一個地方的特性,是“蜜月”、“公司人”、“享受”或者其他。有些人可以在那裡日灑千金,並在回去之後大寫 ...

一這是一個我曾經以為永遠也不會去的地方,卻沒有想到這是我去了還想去的地方。——短短的六天,還有許多未完成的遺憾和神秘的向往。這是為數不多的我之前未曾踏足的省份,卻是它使我更加確定了:只有對不對的旅行方式,沒有好不好的地方。

沒有人規定一個地方的特性,是“蜜月”、“公司人”、“享受”或者其他。有些人可以在那裡日灑千金,並在回去之後大寫特寫挨宰、受氣的“恐怖”經歷,危言聳聽。而我仍然可以按我一貫的消費標准,維持最低水平的開支,並自由自在的走走停停,舒心而快樂。幾千、過萬的酒店既然從來與我無關,那麼它即使漲價N倍也是另一個世界的事。我仍然住我每晚幾十元的床位,睡得比在家更香甜。

常常有人問:去某某地方大概需要多少錢?可是,沒有貴的地方,只有貴的旅行方式。因人而異,大大的差異——這裡也一樣。

這個地方是:海南。



三亞

【迷途】

幾經艱辛,終於在網上找到這樣一家符合我要求的住處。

“迷途客棧”在三亞有兩家店。老店在鹿回頭村,位置相對偏遠一點,環境是沒的說,離沙灘幾乎零距離,遠離人潮洶湧的景區。出入只有一路公交車,去大部分地方需要轉車。老店號稱只接待驢友,應該是為了保護口碑,避免不必要的麻煩,避免那些無知的游客\觀光客的苛責和惡評,因為在那裡,沒有人是“上帝”。本來這裡是我的首選,但為了節省20元的床費,我最終選擇了位於海坡村的新店。從客棧走到三亞灣海邊,大約三百米,晚上在海邊吃燒烤很方便,附近的8路公交和新國線基本可以滿足出行的需求。

【第一市場】

這是一個城市生活的縮影——第一市場是去三亞一定要去的地方。

無論什麼時候來,這裡總是很熱鬧。路中間完全被賣衣服鞋帽的檔口塞滿了,走進去是各種各樣本地小吃&熱帶水果,最後是一個農貿市場,許多人在這裡買海鮮到附近店鋪加工,我一個人,只能看看活的就算了。市場與三亞河一街之隔,河的兩岸還有白鷺棲息。路口就是傳說中人氣最旺的抱羅粉店,去吃早餐的人尤其多。

在海南那幾天,大多以粉或粥充飢,抱羅粉\後安粉\陵水酸粉都沒少吃。但是對於我來說,即便是備受推薦的地道老店,味道也是極為一般。海南也好,四川也罷,全國上下,要比湯粉,潮式風味無人能及。

【海灘】

其實自從長大以後就對海沒有向往了。

從小生活在離海不遠的地方,但在童年時代,去海邊只能是頂多一年一次的奢侈盼望和執拗的糾纏。隨著漸漸長大、獨立、自由,十幾公裡的距離變得咫尺之間、隨時可達,於是海的神秘感也逐漸消散了。

三亞的幾個主要海灘,網上評價幾乎都是:亞龍灣>大東海>三亞灣,依據是水質和沙質為主。其實這樣的比較很是無謂,海灘本身沒有明顯差異,好不好的感受與太多因素有關,心情、遭遇、天氣、個人偏好等。我倒是看不出來哪裡的沙子比哪裡的好,相同的是,每個海灘都有一些人群扎堆的地方,但沿著兩邊慢慢的走遠,總能找到一處只屬於自己的僻靜處,遭遇一些有趣的小玩意。

旅途的最後到達海口時,旅館老板老王問我三亞如何,我說很一般啊,他說“那是啊,三亞是給那些不懂旅行的人去的,給那些沒看過海的人去的。”他說的很對,單就看海來說,實在不一定要去三亞之類眾所周知的地方。有很多很多的海灘比它舒服、漂亮,例如我下一站到達的興隆鎮石梅灣。

興隆

【興隆】

興隆是個小鎮,離三亞只有1.5小時的車程。

鎮上有一條河,一座小橋。橋的這邊是新區,馬路很寬,車很少,路的兩邊不是酒店就是超市、飯店。從汽車站出來,步行十分鐘走過小橋,那邊是舊區,當地人生活的地方。街道和建築與一般小縣城無異,但路上每個人的長相卻充滿東南亞風格。這裡是歸國華僑的聚居地,生活習慣帶著深深的東南亞烙印。

舊區很地道、很可愛,是我喜歡的樣子。在河邊找了一家小旅館住下。房間正對著河,窗外是一片熱帶田園風光,與對岸的酒店遙遙相望。旅館斜對面是興隆唯一的集市,在這裡可以買到各種最地道的小吃和雜七雜八的東西。我在這裡買了8元/包(250克)的興隆咖啡粉、濃香的椰汁糕,和可愛的小點心。

【石梅灣】

石梅灣還沒有完全被開發,因此鎮上沒有公交車直到。其實這段距離只有16公裡。綜合路上的情況估計,應該可以在車站坐班車出城,在上高速之前的那個加油站路口下車,然後步行1.8公裡就可以到海邊了。我是坐摩托車去的。司機大哥(也許比我小)也是個東南亞歸僑,祖籍潮汕,令人倍感親切。一路上他向我介紹了很多當地的特色,青皮林、華僑農場、溫泉旅館等……

與三亞人頭攢動的海灘相比,到石梅灣就像到了世外,所有喧囂嘎然而止。即使在這個旺季,整個海灘上也不過十幾個人,閑散的沿著沙灘走著,很容易遇到海星和寄生蟹,還有歸來的漁船。

海邊只有一座酒店——五星級的艾美酒店。有點冷清,很少人選擇在這裡過夜。回來後上網查了一下,房費一千多起。那些想度假想享受的有錢人真應該來這裡住,而不是在亞龍灣住貴N倍的酒店看人山人海。

海口

【老王家】

找海口的住處比三亞容易多了,一下子就搜到“海口青年旅舍”。但去過的人都喜歡這樣說,“老王家……”。

老王家在新港碼頭對面一個住宅小區裡,附近有便利的生活圈,離【騎樓老街】也不遠。年介不惑而未婚的老王總會帶投宿的朋友們去喝老爸茶、吃這樣那樣的地道美食,隔三差五還組織潛水、露營等活動。坦白講旅舍的設計布置以我的標准看來過於簡單,但好在有老王獨特的個人魅力彌補,竟也讓人住得舒服、舒心。

晚上幾個人出去閑逛,終於嘗試了之前一個人不敢嘗試的檳榔。

【老爸茶】

老爸茶是我到海口的唯一期待。兩元一杯的純咖啡,無限續杯。油條蘸著咖啡吃,真是絕配,吃過就上癮了。(誰在說這麼奇怪,誰在說油條只能配豆漿,誰在說咖啡只能配西點?誰!)在老爸茶館悠閑的呆上半天,喝茶聊天看熱鬧,你可以體會到當地人的生活。

【新埠島】

這是一個三面環江,一面臨海的河流衝擊的河口島,島上的村子讓我有一種回到故鄉的感覺。從老王家出發,若干個公交站就到達新埠橋,走過橋就是了。

圖片:http://sheepcxh.blogcn.com


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