浙江武義游記

作者: MaLinsh

導讀時間是在2010年1月,今年還沒外出度過假,安排一下吧,於是就上網去搜尋了,在攜程網上找到了一個項目(浙江武義2日巴士自由行),以2人為基本單位,在攜程網上看了介紹,如果不是在周末及節假日,景點人少,整個費用要低的多,於是就登記了2人行的項目,我和妻子一起出行,准備了一些基本的東西,當時在想,我們出發是在周三及周四,也可算是有山有水吧,出發這天早上7點前需到人民� ...

時間是在2010年1月,今年還沒外出度過假,安排一下吧,於是就上網去搜尋了,在攜程網上找到了一個項目(浙江武義2日巴士自由行),以2人為基本單位,在攜程網上看了介紹,如果不是在周末及節假日,景點人少,整個費用要低的多,於是就登記了2人行的項目,我和妻子一起出行,准備了一些基本的東西,當時在想,我們出發是在周三及周四,也可算是有山有水吧,出發這天早上7點前需到人民廣場結合,過時不侯,於是早早地起床,涮洗後吃了早餐,匆匆地趕往結合點,到了結合點,時間還有十來分鐘,問題不大,上了巴士找到了自己的座位,到了7點時有2位游客沒到,7點零5分開車了,心裡在為這2位遲到的游客感到遺憾……。

天上下起了雨,領隊介紹了一些基本情況,估計行程要4個多小時,車子開的很平穩,本想一路上可以看看風景,現在窗外是一片朦朧,中途停車休息了一次,在中午11時30分下榻了酒店(武義龍嘉大酒店)。下午或晚上是安排去塘風溫泉泡湯自由行, 午餐及晚餐自理, 溫泉門票事先攜程登記的話,中午是90元晚上是70元(現場買溫泉門票中午是100元晚上是80元),定好了房間,休息了一下,需解決午餐問題,問了酒店前台得知,出酒店左拐第一紅綠燈再左拐就有吃午餐的店,於是就打著傘前往,果真在那裡有幾家小店,隨意進了一家,店家還是比較熱情的,根據店家指點,要了一個烏骨雞褒,一個麻辣豆腐,一個青菜,結果2個人沒吃能完,味道很是不錯,烏骨雞褒鹹了一點,結了帳共65元,算是便宜的。

午飯罷,想去武義縣城一走,還下著小雨,干脆去塘風溫泉泡湯(後來知道龍兆大酒店離開塘風溫泉行走只有15分鐘的路程),打的10元,塘風溫泉不敢恭維,泡池少,好多水池的水不是很干淨,好在人不多,只能算是意思一下了(幸虧是白天去,聽說晚上去的人什麼也看不見,一股腦地將身體投入進去)……。

回到酒店已經是5點多了,中午的烏骨雞已經化為烏有,休息了一下,到酒店前台查了武義地圖,得知不遠處有條熟溪河,河上有座熟溪橋,據說有800多年歷史(現在是仿建的),熟溪橋邊的熟溪西路是飲食一條街,打的10元來到熟溪橋邊,熟溪橋是一座近似於廊坊的造型,全木結構,大紅燈籠沿兩邊掛著,橋身兩旁設有獨具江南特色的木欄杆,特別是夜晚,一百四十米長的橋甚是雄偉而不失幽雅,走在橋上觀看兩邊河面上燈火點點,仿佛到了另一個世界,可以說在上海的蘇州河上任何一座橋都無法與它相比,因此也不知留下了多少古人贊美的詩篇,此時心裡不僅感嘆,在800年前我們的祖先就能夠在這小縣城裡造出這樣橋!……。

依依不舍下了橋,沿河朝熟溪西路飲食一條街走去,這裡有小吃店,有燒烤店也有幾家小飯店,加起來差不多7-8家吧,隨意進了一家小飯店,要了一些當地說有特色的菜吃將起來,其實沒什麼特色,不過味道還可以,完畢結帳55元,還算公道。出來店門不遠處是人民路橋,人民路就是武義縣城商業一條街,盡管下著小雨依然是燈火輝煌,人頭顫動,縱橫幾條街各色店面應有盡有,路邊停滿了各種橋車,沒有一處不體現出這小縣城的富裕。轉眼間已是8點了,想著打的回酒店,可能是下雨的緣故,車都滿客,在武義有這樣的習慣,的士滿客不翻燈,如果拉著是1-2名客人還可以停下再拉1-2人(如果順路),我們要空車,就這樣拖泥帶水到酒店差不多9點了。涮洗一下,整理好行李,然後半依在房間的大床上看著電視,充分享受著這鄉村小鎮的寧靜,也不知什麼時候進入了夢鄉……。

第二天7點自然地就起床了,這一覺睡的感覺很塌實,涮洗過後去二樓用早餐(免費),這裡的早餐很有特色,各種醬菜,各種點心,白粥及煎餅煎雞蛋等應有盡有,我就慢慢地品嘗著,這頓早餐竟然用去半個多小時,用完早餐回房間拿行李,去前台退房,8點上了去郭洞村的大巴(另一個景點)。路上大概行使了50分鐘就到了郭洞村村口,在村口有一塊停車場(大約能停20來輛小車),停車場邊上幾級台階就是村口的路,一路上望去許多小飯店,其中有一個飯店叫(水口飯店),網上也曾看到,可能是因為飯店開的比較早吧。在郭洞村用午餐是需要預定的,燉草雞褒及竹桶飯是這裡的特色,這些都是需要時間來烹潤的,我們就在水口飯店定了一只燉草雞褒,2份竹桶飯,又定了一份蔬菜,飯店業主很熱情,說2人用餐已經夠了,我還加了一份清炒蘿蔔。預定了午飯出來,定心看了郭洞村,是三面環山的一個村落,在生態、建築、人文等方面保存的是比較完整,在整個浙江省也是有排名的,地理位置離義烏40公裡,離上虞80公裡,方圓幾十公裡沒有工廠,建築方面基本傳陳了明清時期的風格,白牆青瓦的二層建築,從村口向裡的一條主要通道碗庭展轉,彼此起伏,甚是安靜幽雅……。根據導游的指點先不要直接進村,由停車場邊的小道往山上走,有指路牌的,於是我們就沿著小道朝上走,所謂山澗小道意思是只能走一個人,如果有二個人迎面走來需側身相讓,過不多久看見有一座小廟,大概是當地人拜神的地方,再朝上來到一個三叉道口,一條小道直向山頂,由於時間關系我們沒向山頂的小道上去,這時使我想起很久以前讀過的一篇文章,蘇軾的(石鐘山記),我們現在只能算是走完第一層。繼續向前走沒多久來到了郭洞村的另一頭,那曲直的山澗小道因為下雨有點滑,但還是有驚無險,這樣的走法還是滿有意思的,通過上下台階到了村寨的盡頭,這裡給人的感覺是實實在在古村落的味道,每家每戶的老人都安靜地做在門口,家門口都放了一些板,板上放了許多各式各樣的竹編的小玩意,有日用的,有裝飾的,還有許多石器古玩,給我的感覺有點像謝晉導演的電影(芙蓉鎮)的場景,但是比(芙蓉鎮)要小巧,要再古老些。我們一行穿過彎曲的石階來到一片較為平坦開闊的路面,像是一個小集市,這大概是村落的中心了,右面是一座保存很完好的建築庭園,黑漆大門,門邊的木牌上寫著(何氏宗祠),這大概是以前村裡有一戶人家外出做生意,若干年後衣錦還鄉,在村裡造一座祠堂來紀念祖先的吧,這也是江南典型的建築,在宗祠的對面是一排較為整齊的店面,因為門口開闊,相比前面的店鋪顯得大了,裡面商品更多些了,有農副產品,古玩也比前面多些,農副產品的價格和品質與上海相差不多,因為不懂古玩,所以也沒挑選什麼,只是悠悠地觀賞著這一切,我想如果是旅游旺季,來上百把十人,這小村落一定是摩肩接踵,是夏天也就揮汗如雨了。現在這樣的清淨使我留戀往返……。

繼續向前經過幾個小彎,不知不覺來到了村口的那塊停車場,看見了水口飯店,時間已經過了十一點,大多人都進飯堂休息,看見飯店門口的空地上有位老人在烤東西,不甘寂寞,上前攀談起來,原來老人就是水口飯店的主人,在拷竹筒飯,今天是淡季十幾個就可以了,最多時一天要七八十個,烤爐就與上海街頭賣羊肉串的爐子一樣,但這裡燒的不是煤炭,是竹筒飯吃完後留下的竹筒,生態平衡,聞起來還有一股清香味。老人年歲60多,精神很好,看得出脾氣也好,兒子現在唱主角,老兩口幫助一下,家裡有十畝田,其中九畝山地,一畝平地,山地種毛竹,每年收入不錯,平地種水稻,算是一家一年吃的糧食來原,房前屋後種點蔬菜,圈一塊地方養二頭豬,一家人全年衣食不用擔心,早幾年引進了旅游業,開了小飯店,雖然不能說發大財,收入的確又增加了一份,兒子取媳婦,女兒出嫁都不用擔心,老人說到這裡心裡樂滋滋的,我也為他高興,心裡很是羨慕,我問到這裡借一間房一月需多少費用,老人說沒一定大概一二百吧,問我想干什麼?我說有機會想到這裡來住一段時間,老人哈哈笑了,好好地城裡不呆,跑到山溝裡來?沒聽說過,看我比較認真,老人說沒問題,就住在我家,房子有的是,我說如果來的話,我幫你烤毛竹飯,我也很興奮,好像今天就要住下似的……。

光顧說話了,那邊飯堂妻子在催了,菜全燒好了,這時我的確感到哦了,走到飯堂一看,我們與另外一對夫妻四個人在一個十人的圓桌上用餐,好寬敞,這時店主說今天人少,旅游旺季時散戶根本吃不到飯,團隊還要事先登記才行,這裡每家飯店都這樣。我看著這中等沙鍋連湯帶水滿滿一沙鍋雞,黃澄澄,香噴噴的,便大口大口地吃起來,味道很鮮美,鹹談適中,聽說這雞不是放養的是圈養的,但現在吃起來比上海菜場裡買的要潤的多,毛竹飯來了,已經劈開了,二份四瓣,用調羹挖著吃,先聞了一下,一股清香直透肺腑,吃了一口,真好吃,飯軟硬、鹹談正入味,其中有肉末,有青豆還有一些其他什麼的 ……,無意中吃到了一片笛膜,發現笛膜也能吃,而且吃起來味道是這麼好,恍然大悟,難怪天下有食客。

2點鐘回程巴士啟動了,緩緩地離開了郭洞村,天上下起了小雪,窗外蒙蒙朧朧的,不知是疲倦還是什麼,整車的人都閉目養神,我不免要回想這二天的行程,很有感受,那武義縣城的商業街繁華而不喧鬧,熟溪橋靜靜地橫在熟溪河上,留下多少絕唱,特別是那郭洞村人的生活,早上雞叫三遍起床,打點家裡房間,早餐吃著自己種的大米熬的粥,自己做的醬菜,然後就准備旅游者用的午餐,當客人來到時又是接待又是烹飪,忙的不亦樂乎,當城裡人酒足飯飽揚長而去後,已是下午2點多,一家人忙著收拾殘羹,晚飯一家人聚在一起,搞點浙江特有的黃酒,一邊吃著一邊談論著今天的生意及明天的准備,不時還傳來小孩嬉鬧的聲音,天論之樂。天色慢慢地黑下來,這時的小山寨出奇的寧靜,屋外留下的只是每戶人家點點燈火和遠處隱隱的狗叫聲,這才是和諧。

想想我們城裡人,每天早早地起床,趕著上那悶罐似的地鐵,車廂裡呼出的是污濁的空氣,吸進的還是污濁的空氣,要不花上十幾萬買個鐵殼子,放在路上像蝸牛慢慢地爬行,好像交通越發展,道路越是擁擠,上班在那鋼筋水泥的方格子裡緊張地工作,方格子裡同樣充滿著污濁的空氣,下班還要重復早上的場景,回到家自然身心疲憊,更有甚者下班去搞飯局,吃了許多不該吃的東西,幾杯黃湯下肚,趾高氣揚地開著鐵殼子上路,把自己搞傷了,還要傷害別人。

巴士朝著鋼筋水泥的碑林飛快地行駛著,這時我想起應該帶個吹氣枕,頭頸這裡總是空空的。

開春時分還想安排一次,不在周末及節假日,還是踏著攜程的腳步,目標還是浙江省,因為在中國的版圖上浙江省是一塊風水寶地,那裡有著許許多多的(郭洞村),它會給城裡人更多的回憶,聽說白天爬爬山晚上留宿於寺廟之中,晚餐就用寺廟裡的哉飯,微微的春風帶你進入夢鄉,在夢裡或許還能聽到幾下寺廟的鐘聲……。

MIN

寫於2010年春節 上海


精選遊記: 武義

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