還以為在高釀,要找回天柱的車,是件難事。至少大家還是要耐心等待,再耐心等待。
沒想到的是,摩托車還沒停穩,就看到一輛車從不遠處徐徐開了過來。
和小羅告別後,趕緊上前打聽。
還真是往返天柱高釀的中巴。
這車,是從天柱過來的。
最關鍵的一點,不是末班車。
上車之後,發現整輛車上除了買票還有司機之外,
乘客就我們四個。
不可能馬上就離開高釀。
大家要做的事,好像依舊還是耐心等待,再耐心等待。
互相看看對方。
當時在鎮遠鐵溪,開玩笑說,就我們這樣走出景區,回到鎮遠,借民族服裝拍照的,肯定不會做我們生意。
出多少錢,老板估計都不肯。
現如今,我所擔心的是,真的能夠今晚到達黎平。
深更半夜,要找住宿。
旅店老板,會不會也不願意做我們生意。
個個都像活鬼。
等了一刻鐘。
好不容易來了兩個當地人。
一個是乘客。
一個是推銷做生意的。
這人,有點意思。
全國各地,跑了不少。
但凡上車來做點小生意的,
賣的無非是冷飲,或是報紙之類。
他倒好,拎來了兩大捆餐巾紙。
一捆一賣,絕不單賣。
這,能買給誰去啊?
過了半小時,在等的已經快失望外加絕望的時候,車總算開了。
依舊還是只有五名乘客。
如果這車是私人承包的話,
估計司機外加賣票的,也要失望另加絕望了。
40分鐘以後,車回到了天柱。
停進了聯營汽車站。
下車,就見對面一步之遙的地方。
有輛車已經在發動。
車前寫著錦屏兩個大字。
一旁的小蓓,下意識地就衝到了車前,示意司機停車。
塞得滿滿的車廂。
不用清點人數,一看,就知道超載。
還是嚴重超載。
問賣票的,這平常日子,怎麼會生意這麼好,有那麼多人要坐你的車?
這趟是末班車。
簡簡單單的一句回答,差點把我嚇出一冷汗。
剛才要不是小蓓反應快,看來今晚能不能到黎平。
真的不好說。
僥幸!僥幸!
賣票的那位,也不高興挨個找人買票。
說實話,他就有這想法,也沒法付諸於行動。
索性把上車買票,圓滑地變通為下車買票。
在這沙丁魚罐頭的車廂裡挨了將近一個半小時的時間,
車總算到了目的地,錦屏。
汽車站早已關門。
司機在路邊停靠,說要到錦屏的,可以下車了。
已經是晚上7點10分左右。
沒指望能在站內找到去往黎平的中巴。
人家都下班了。
現在真是沒了方向。
在這種情況下,憑經驗來說,只有找過路車。
當然,還有最後一個辦法,包車。
不過,這是下下之策。
錦屏離黎平還有2小時左右的車程,
費用太大了。
一旁有人拉客。
拉人去他們旅館住宿。
正在路邊尋思著這裡這時間段,還有沒有去往黎平的過路車。
剛傻站沒多久,
我們四人,已經成為一個當地女人的目標了。
幾位,住不住旅館?到我們這裡住吧,價格肯定實惠。
沒好氣地說,住什麼旅館,我們是要去黎平。
甩甩手讓她趕緊走人。
身邊的陸姐,下意識插上來問了一句,現在還有沒有去黎平的車了?
這也是有問沒問的話。
沒想到的是,竟然聽到了讓我們很是振奮的回答。
有啊,半小時之後,從凱裡發車,去往黎平,會經過這裡。
未了,再補充了一句,司機是我老公。
這對夫妻組合,真的有點意思。
謝過之後,耐心等車。
過了10分鐘之後,就有一輛車呼嘯而過。
來早了?
趕緊招手示意停車。
沒想到這車停都沒停,直接從眼前開過。
怎麼回事?
還是剛才那個拉我們住店的女人給了我們解釋。
不是這車,從凱裡發出的車,還有二十分鐘,才能到。
剛才那車,是從貴陽開過來的。
你們急也沒用。
恩,這人怎麼還沒走?
看來,不親眼看我們上她老公這輛車,她是不會走的。
她估算的時間,非常精確。
精確到讓我們非常吃驚。
說二十分鐘,就二十分鐘,不多一分不少一秒。
早知道是這樣,我們大可放心去不遠處的“非常7+1”吃個晚飯。
而不是像一群盲流那樣,蹲在路邊,啃著干糧,墊墊飢。
依舊是很擠的一輛車。
和之前開往錦屏的中巴一樣,百分百超載。
唯一的區別,
這車改成了大巴。
還有就是超載的原因,
之前是因為末班車的緣故。
而這次,90%以上的乘客,是搭這車趕回家過端午節。
今天是5月27號。
明天就是28號,端午節。
竟然有了少許暈車的感覺。
倒不是山路難走。
而是因為這大巴是空調大巴,全封閉的空調大巴。
目前在黔東南,被稱之為難走難於上青天的,當仁不讓的,就是雷山到榕江這一段。
走這一段能不暈的,對於外地人而言,基本屬於練到人車合一境界了。
超載的一車乘客,外加還有人很不合時宜抽起了香煙。
估計暈車,是因為缺氧的緣故,雖然空調開著通風。
一旁的小唐,原本和我們吹噓,暈車這兩字,自打出生以來,根本就不知道是怎麼寫的。
現如今的她,絕對屬於暈車的典型形像代表。
快到黎平的時候,路況明顯差了不少。
聽司機說,是因為修路的關系。
晚上行車,車速並不是很快。
但還是很直接地感受到了持續的顛簸。
晚上10點,車終於開進了黎平。
剛下車,很明顯感到了當地人民的熱情。
太過熱情了。
圍上來一群拉客的,拉我們去住宿。
這次在黔東南行走,遇到兩次拉客住宿的,僅有兩次。
一次是在錦屏,另一次就是在黎平。
竟然,還是在同一天內。
撥開人群,跟著這群人去住宿,還不知道會進哪家黑店呢。
好在不遠處,就有一家賓館。
燕京賓館,紅色的霓紅燈,這時顯得異常醒目。
身邊的陸姐不合時宜地問了我一句,這賓館,你來之前預訂過?
之前在高釀的擔心,並不是多余。
走進燕京賓館的大堂,總台的服務員看我們的眼神,很是異常。
就好像有些城裡人看農民工那樣。
說實話,我們也知道,現如今的形像,的確,有些對不住觀眾。
磨了會嘴皮子,標間談到60元一間成交。
躺在床上,略作休整。
不知那個台灣人和他的朋友,現在到了哪裡,情況如何?
在鎮遠,他們一度打算和我們同行。
現在看來,最終他們放棄,走自己的路線,是上上之舉。
他們的體力耐力,真的和我們一起去木杉。
估計最後不是他們倆自己走出來,
至少有一個,是背或抬出來的。
昨天的晚飯,是11點才吃的。
如果稱之為夜宵,也許更為合適。
中飯,是在下午3點吃的。
總之,昨天,很多事情都亂套。
唯一沒有亂套的,是我們的計劃。
緊趕慢趕,總算在凌晨之前趕到了黎平。
四個人,點了三菜一湯,有葷有素,總共才花了32元。
這次在黔東南行走,吃得最便宜的一頓晚飯。
錢也沒付,擦擦嘴,就走人了。
只有100元,沒有零錢,讓老板找。
沒想到,老板說,他也找不開。
明天記得有零錢時,送過來就行。
回到上海,和朋友說起這事,聽過的,都只說了一句話。
大許,你就使勁吹吧!
在大城市的人,認為這是不可能的事情,很是正常。
不過,在黔東南,這也是很正常的事情。
當地大部分人,的確,非常純樸。
一早把飯錢結清的同時,順便還問老板買了些粽子。
粽子,是老板一家自己吃的。
昨晚吃飯時,看見老板一家正忙著包粽子。
隨便問了一句,能不能買我們一些?
老板是侗族人。
漢族的粽子,吃多了。
倒是想見識一下侗族的粽子,有什麼不同。
和漢族的相比,也沒什麼兩樣。
大小和一口粽非常相似。
餡,老板說有兩種,花生和豬肉。
還告訴我們根據粽上包裹線的顏色,可以加以區分。
不過,讓我們感到意外的是,
最終吃到嘴裡,發現,所有的粽子,都是花生餡的。
從黎平去往肇興的車,並不是很多。
錯過早上8點30分這班,要等下一班,就是11點了。
很幸運地趕上了前一班。
今天安排,要去肇興,還有芭沙。
如果坐11點這班的話,去芭沙,基本沒什麼可能。
原本打算還要去黎平會議舊址看看。
不過現在看來,也不太可能了。
好在黔東南,人這一輩子只來一次是不太現實的。
今後機會,有的是。
真是怪事年年有,今年特別多。
去往肇興,路上要走將近3小時的時間。
想得很好,正好可以睡個回籠覺。
補充體力,養精蓄銳。
沒想到,剛打了個盹。
猛然發現車停了。
停在盤山公路上。
前不著村,後不著店。
探頭往窗外看看,有意思,前面所有車都趴窩了。
怎麼回事,出交通事故了?
情況比出交通事故還糟糕。
山體滑坡,塌方了。
估計還是前一段時間持續下雨所引起的。
對於這種情況,當地人,已經見怪不怪。
三三兩兩在路邊抽煙聊天,好像局外人一樣。
同車的兩個乘客,倒是很明顯看出了憂慮之情。
不用上去打聽,一看就知道。
和我們是同道中人,也是去往肇興旅游觀光的。
繼續打盹。
路塌方,要通車,不是很短時間能搞好的。
急也沒用。
反正這車上當地人帶上來的雞鴨魚肉也不少,困上十天半個月,問題不大。
合上眼沒多久,又被吵醒了。
趕緊下車,快!快!
有個當地人衝上車,衝著車內的乘客大聲喊道。
又怎麼了?
又一次塌方了?
還好不是,再次塌方的話,今晚能不能到肇興,都成問題了。
原因是前面有輛大巴迎面開來。
我們中巴車被夾在兩輛車中間。
路面濕滑,那輛大巴,開得左搖右晃。
萬一,司機車技不精,撞上我們這輛中巴,
那車內的我們,就成了三明治的餡了。
大呼小叫的當地人,後來才知道是這輛中巴的司機。
長得和瘋狂石頭裡老大的演員劉樺,有幾分神似。
等大巴開過,他人,又不見了蹤影。
倒不是去看熱鬧或是找人聊天。
而是在路邊指揮起了交通。
姿式,有板有眼,倒像是經過專業培訓。
他不去當交警,而是來開中巴,真是大材小用了。
路,總算有點通了。
至少上下的車輛,都能從塌方處經過。
中午12點,比預計時間整整晚了將近1小時的時間,我們總算進入了肇興。
快要到肇興時,路況,變得奇差無比。
修高鐵高速的緣故。
聽說,今後在洛香,高鐵要設站,而高速要有一個出口。
感覺自己不像是坐車,或是搭船進的肇興。
而是被轎子抬進去的。
顛得骨頭都酥了。
中巴是停在游客服務中心門口。
小蓓說這下壞事了。
之前也停車也下過客。
早知道,就在前面下車了。
還想著逃票呢,這下好了,所有人全都打包送貨上門了。
游客服務中心有工作人員。
不過,沒有人賣票驗票。
來之前,聽說肇興和西江一樣,也要收門票了。
而且,門票價格,還不便宜。
要整整100元。
現在,看來,白擔心了。
現如今的肇興,要是敢收門票的話,估計要被游客罵死。
爛得讓人無話好說。
和快到肇興的路況,有得一拼。
與工作人員開玩笑,
你們當地人是不是打算把整個肇興全部拆了,然後重新新造一個啊?
這倒不是。
只是好好翻新一下。
說到底,肯定,是為今後收門票,做好一切必要的准備工作。
今年十月一日,肯定不收。
明年?明年,就不好說了。
果不其然。
肇興亦名肇洞,為貴州省黎平縣肇興鄉人民政府駐地,距黎平縣城南72公裡,座落在群山環抱的山間壩子之中。肇興河清澈透明,蜿蜒曲折,穿寨而過。全寨分三個村、22個村民小組,共700余戶,3000多人,為黎平縣最大而又最古老的侗寨之一。中國最美的六大鄉村古鎮之一。
看來,我們是白來了。
原以為可以看到黔東南的江南古鎮風景。
現在看到,只是一個巨大的在建工地。
聽說,那個台灣人和他的朋友,打算要在這裡泡上一天。
真不知道他們後來是怎麼安排的。
自從這兩位離開隆裡古鎮之後,
就沒有了他們的消息。
小羅發來消息。
祝我們旅途一切順利。
順便提及如果有時間,可以去雙江看看。
這又是個不知名的地方。
去黔東南的驢子,從來就沒人,提及過這個地名。
雙江的看點,小羅說是僵屍村。
聽這個名字,好像很有意思。
不過,這條消息,來得太晚了。
既然來了,就算這裡是工地。
有事沒事地好歹也要轉一圈吧。
唯一讓我們感到有所收獲的。
五座鼓樓,五座花橋,依舊如舊。
鼓樓花橋,侗寨,基本都能看到。
不過,像這樣,大規模集中在一起,在整個黔東南地區,還是比較少見的。
來肇興,還有件事,是必不可少,必定要做的。
登高看肇興。
據說很有感覺。
問問當地人,你們這裡,哪個地方,是比較高的,可以看到整個肇興全景的?
又遇到語言溝通交流問題。
當地人大部分只會說當地話。
問了好幾個人,總算弄明白。
出肇興,沿著上山公路上山,那邊不遠處有個平台,應該就是我們要找的制高點。
說是平台,只是遠處看上去,有點相似。
等我們走上去,才看清。
那只是一片水稻田。
可以供我們立足,是水稻田的小徑。
寬度僅僅能容下一人。
這個位置,高度是夠了。
不過,好像離肇興,也未免稍微遠了點。
只能依稀看清整個肇興的全景。
至於鼓樓花橋,能看清的也就幾座。
要說全部看到看清,真的是睜眼說瞎話。
回來以後,再次查找了一些相關資料。
看來我們找的位置,的確是有問題。
肇興,最佳近距離觀全景的位置,就應該在村口。
肇興中學附近。
離游客服務中心不遠。
不過,當時我們,根本就沒看到附近有什麼中學小學。
可能還是整個肇興大修的緣故。
非常雜亂。
回到肇興,找家飯館吃中飯。
等到菜全部上齊之後,下意識看看手表。
又是下午3點。
吃完一結帳,四菜一湯,58元。
名氣在外,商業開發成熟的侗寨吃飯,
有葷有素,吃飽吃好,這個價格,還是能夠接受的。
走了,抓緊時間,再去芭沙吧。
最後再看一眼肇興。
幾年以後回來,相信一定能看到新生的肇興。
舊貌換新顏。
但希望它還是一如以往的純樸。
不要沾染太多的世俗,太多的銅臭。