2010春節蘇北行

作者: 單飛的日子

導讀今年春節湊了一次春運的熱鬧,去蘇北逛了幾天,初一晚上從上海出發,結果初七凌晨才回到上海,差點誤了上班:-)全程5個白天,3天在徐州,2天在淮安,其實原本打算去宿遷,再經南京返回上海的,不過春運期間加上正遇到大雪,使交通非常不能保證,於是決定在徐州多停留了些時間,然後從淮安直接回上海了。 行前自然少不了做功課,不過發現蘇北還真是個冷門的旅� ...

今年春節湊了一次春運的熱鬧,去蘇北逛了幾天,初一晚上從上海出發,結果初七凌晨才回到上海,差點誤了上班:-)全程5個白天,3天在徐州,2天在淮安,其實原本打算去宿遷,再經南京返回上海的,不過春運期間加上正遇到大雪,使交通非常不能保證,於是決定在徐州多停留了些時間,然後從淮安直接回上海了。

行前自然少不了做功課,不過發現蘇北還真是個冷門的旅游目的地,攜程上已是我所能得到幫助最多的網站了,不過依然覺得行程設計很不完美,有太多的未知數,轉而一想,不過就是乘春節有空出去隨便逛逛,也不必面面俱到了,呵呵,總之安排得比較寬松,在景點也停留得比較長時間。

2月7日去買火車票,很容易就買到14日(初一)晚上K8458次臥鋪,選擇此趟車主要考慮時間不錯,22:12~7:30,其他的夕發朝至的火車都5、6點就到了,這季節蘇北的黎明應該還很冷吧。至於上海到徐州的動車,都是白天出發的,不是太早就是太晚,很浪費寶貴的白天時間。不過,春運的交通狀況一再的證明人算不如天算,14日那天因大雪+春運造成誤點,火車最後23:45才出發的,到徐州都快8點半了,另外順便說下這列車的臥鋪的衛生狀況實在不怎麼樣,當時就決定返回時盡量不坐這趟車了。

15日早上到達徐州後,先去解決返回票。初六回來的票毫無疑問非常緊張,首先發現時間最好但是讓我相當不滿意的K8457次干脆被取消了,同時還有一趟夕發朝至的車也同樣為了提高運力而被取消,而其他的車次一例沒有座位票了,看看時間和路程,算了,還是從淮安返回吧,據說淮安坐汽車到上海也就5個多小時。接著就近解決早飯,是在售票大廳邊上的“好7”吃的餃子,這個“好7”似乎在徐州到處是,有點像大娘水餃,不過這家強烈的不推薦,原本選擇餃子就是圖個速度快又熱乎,結果這裡的速度超級慢,用了快半小時才上來,還有點涼,原來他家是集合一批單子一起送出來的,白白浪費我的時間。然後找住宿啦,火車站附近的大小賓館還真不少,最後從火車站一直走到汽車站,我的結論是火車站對面攜的白雲賓館住二送一的性價比最高。不想再返回火車站那裡了,於是通過攜程預定下午過去(網站價格和前台價格是一樣的),直接就在汽車站對面上了71路到獅子山漢墓。因為打算住3個晚上,所以我覺得白雲賓館是最好的,如果只住一二晚,建議大家就在汽車站附近一圈找,從火車站過去也就幾百米的路吧,越靠近汽車站賓館越多,而且各檔次都有。

71路車資1元,三十多分鐘到獅子山漢墓門口。另外那裡還有58路可到獅子山漢墓,不過我問了好多人,都不知道車站在哪兒。下車已經10點,馬上買票(80元)進入景區。

獅子山漢墓的景區裡包括獅子山楚王漢墓、兵馬俑館、漢畫像石館和竹林寺觀音閣四個需要驗票的景點,其他的水下兵馬俑館、竹林寺、劉氏宗祠、楚王王後陵都是開放式景區。可以說到獅子山一下子就可以把來徐州必不可錯過的“漢代三絕”都看到了。

進入景區門口就是楚王漢墓了,不需要請導游,裡面不斷有導游在講解的。據考證,這是個未完工的楚王墓,但依舊讓人感覺工程浩大和做工精細,雖然早年就多次被盜,依然留下了不少文物精品。不過在這裡都不能看到文物的原件了,都被收藏到徐州博物館啦。這裡出土的精品有:楚王的金縷玉衣(據說這是全國發現最好的一件了)、楚王的玉棺、腰帶金扣、玉卮(是個帶蓋的杯子,美玉加精致的工藝)、玉龍等等。這裡有幾件有意思的事:一、大部分出土文物是發掘自入口天井墓道這段的,因為當年的盜墓賊直接把盜洞打到了偏裡面的位置,於是外面部分的廚房、沐浴室和一個陪葬人員意外地完整保留下來了;二、楚王被發現沒有葬在最後端的墓室,而是前廳部分,因為墓室在楚王入葬時尚未完工,加上此墓後半段明顯沒有墓道這部分做得精細,由此推斷楚王是非正常死亡後匆忙入葬,據此專家也推測出墓主可能是西漢第三代楚王劉戊;三、劉戊的金縷玉衣的玉片幾乎完整地保留下來了,但是裡面的金絲卻被抽走了,他的玉棺也遭到類似的命運,而陵墓庫房裡堆得像小山樣的銅錢也沒有被盜,專家因此連盜墓的時間也推測出來了,應該是在王莽篡位之後的東漢時期,西漢的錢沒用了,玉片又是王室墓葬的專用物無法變賣,只有金子是有價值的;四、劉戊的頭骨在一堆玉片中被發現,現在根據頭骨制作了復原的像,就安放在他原本應該長眠的最後一間墓室裡。

從漢墓出來,下一步就是兵馬俑館,順著指示牌走就到了。兵馬俑館也是在發掘現場原地所建,共有三個坑,其中一號坑被重新整理好了,二號坑就保留了出土的模樣,而三號坑發掘時就文物很少了。我5年前看過西安的兵馬俑,那個氣勢那個規模令人震撼,而每個俑各不相同的細節則讓我至今難忘;不過再看眼前的兵馬俑,多少有點讓我覺得好笑,這莫不是楚王的玩具吧?!這麼小,每個高度半米都不到啊,臉部五官只是個輪廓而已,大致分成步兵、車兵、將軍、御手等,數量眾多,擠擠挨挨地排放在坑裡,可以說這裡的兵馬俑只能看個整體而不能分辨個體,它們是批量生產的產品而不是單個的藝術品。這年代其實和秦兵馬俑才差了幾十年,怎麼就發生了這麼大的變化呢?後來聽導游的解說才知道,別小看了這批量生產,其實還是工藝上的一大進步呢,這些俑都是分幾個部分組裝起來的,而那各部分就猶如機器的配件有專門的生產模具,這種方法比起秦兵馬俑自然是先進不少,效率也高。至於看上去兵馬俑做得都不夠精致,很可能和當時人們已經認識到俑在墓葬裡僅僅只是像征意義而已。俑坑邊上還有個展室,那裡可以看到復原的戰車。

兵馬俑館出來就看到有指向水下兵馬俑的箭頭,找到湖邊,原來是在湖中央的。這裡也是一處兵馬俑坑,建造時應該是在水面之上了,後來可能地質原因造成在水下了。在裡面可以看到很多兵馬俑的半成品,就是各個配件啦,感覺做兵馬俑就像搭積木一樣,呵呵。

之後是漢畫像石館,不過這裡的漢畫像石實物不太多,很多都只是拓片,但是像我這樣的外行似乎看拓片更清楚些哦:-)

從漢畫像石館出來,重點部分就都結束了。看門票背面的地圖上還有幾處,時間尚早,我依次去了竹林寺、劉氏祠和王後墓。竹林寺規模還是挺大的,介紹說是中國第一比丘尼道場,裡面的大雄寶殿和觀音閣在水上兵馬俑館就能望見。劉氏祠比較一般,主要就是介紹了歷史上有名的劉姓人物,粗看看怎麼似乎都是一家的?!王後墓其實並沒有發掘,走過而已,不過楚王和王後墓分兩個山頭而葬也說明這是漢代早期的帝王墓形式。

結束獅子山漢墓參觀出來已經2點40了,依舊坐71路返回火車站,3點半順利入住白雲賓館,房費是188元/天,連住二天第三天免費,含早,房間很寬敞,設施不錯,雙層窗,晚上一點也不吵。迅速收拾了下,就出門坐11路到中醫院下,下車後在路口左轉步行幾分鐘就到徐州博物館了(對面就是雲龍山),發覺住火車站這一帶真方便,到各景點的車都有。

4點進博物館,領票的時候才發現來的有點晚了,博物館免費發票時間是9點到4點半,閉館是5點,憑身份證領票,但是似乎沒有限制一張身份證領幾張票的。快速進入,館內分三層,獅子山漢墓的文物大多在二樓的玉器館。看到如此精美的實物我那個激動啊!同時還有徐州附近其他幾個著名漢墓出土的文物,不虛此行啊!但是可惜的是劉戊的金縷玉衣沒有看到,問了工作人員說是此文物大多數時間在各地展覽,“在家”的日子屈指可數,當時正在歐洲(好像是比利時)展出,所以之前看到的朋友真是好運氣。雖然沒有了金縷玉衣,但是還有銀縷玉衣可以看看,這件玉衣的精致程度雖然及不上劉戊的,但卻是未經盜墓原樣保存下來的,不過當考古工作者發掘時銀絲和人骨都已腐朽無存了,煞費苦心的玉衣一點沒有起到保護屍體的作用呵。博物館館藏頗豐,一小時是遠不夠的,我決定之後再來一次。

從博物館出來,直接坐2路返回賓館。順便提下那天的晚飯,是當地有特色的地鍋系列,我點的是地鍋羊肉(38元),也有地鍋雞、地鍋牛肉等,反正可以拿來燉的都可以做原料,然後在燉鍋的內側鍋沿貼上餅子,那餅要一半沾著湯水一半干,吃起來就是一半有點硬脆一半鮮軟。對於我一個人而言,這量是超級多啊,最後吃了一半餅,大部分的肉都打包了。

16日一早,先在賓館用過免費早餐,早餐還算不錯,雖說不上非常豐盛,但選擇也比較多,營養均衡。9點出發,坐13路到龜山漢墓。13路坐了大約40分鐘吧,但是下車後需要走20多分鐘才能到龜山漢墓,建議大家以後還是坐37路比較好,37路就停在龜山漢墓的門口。13路的終點站就在火車站旁邊,如果坐37路就需要從火車站先坐幾站其他公交再轉,不過公交線路很多,另外21路的龜山漢墓站和13路是一起的。

話說到龜山漢墓已過10點了,趕快買票60元進入。門票包括三個景點:龜山漢墓、聖旨館和點石館,感覺後兩個純屬捆綁銷售,只有龜山漢墓值得。龜山漢墓是西漢第六代楚襄王劉注的夫妻合葬墓,轉了第一圈後我就感嘆昨天的獅子山和這裡比起來真是太簡陋了!西漢的帝王可真舍得在墓葬上花血本吶,這裡簡直就是個小型生活區啊:裡面有車馬室、廚房(居然還帶水井的!有水源哦)、兵器庫、廁所(哈哈,這個有趣,和現在沒啥兩樣的)、大廳,自然也少不了棺室、禮器庫等,而且還一式兩份,夫婦各一套啊!只看那兩條平行的50米長的甬道,就已讓今人倒吸口氣了,甬道本身打磨得異常平整,大家去的時候一定要注意下那條紅色的激光線,完全筆直啊!另外兩條的平行程度達到了非常高的水平,據說延長線的交彙點要在一千公裡外的西安(當年的首都)附近,真不知是有意為之還是巧合。而那口水井巧妙利用了天然的山石縫隙中的滲水,然後又專門鑿了排水溝,2000多年了,還一直是蓄滿著水。裡面還有其他有趣的設計,就不一一敘述了,這裡依然導游不斷,散客朋友可以隨時蹭聽:-P

這位楚襄王劉注和獅子山劉戊一樣沒福氣住到原本屬於他的棺室,原因卻不同,劉戊屬於自作孽造反兵敗後陵墓未完工匆忙下葬,而劉注雖然壽終正寢但天意不可違,原設計的棺室的位置正在龜山最高峰之下,可誰知那裡卻有天然的巨大罅隙,使得室頂顯得非常猙獰不安全,只好屈居另室了。劉注墓被盜得比獅子山還徹底,但卻因意外地發現劉注的印章,而使該墓的主人得以確認.在裡面轉了3圈,除了感嘆還是感嘆!當然這裡的文物原件依然被保留在徐州博物館,看來再去一次博物館是必然的了。

我在展館還看到一張示意圖,顯示出從龜山去北洞山漢墓比從徐州市區過去要近不少,但是咨詢了幾個工作人員,都不知道如何去北洞山,只好作罷了。提一下,進入墓道前請注意有塊方方正正的大石,這就是用來塞住墓道的石頭之一,這塊被放在玻璃櫃中的是劉注墓道的第一塊石頭,上面所刻文字非常有意思,大意是對盜墓者說,我這個楚王是很簡樸的,墓葬裡沒啥值錢的東西,各位就不要費力來盜掘了。哈哈,誰都知道這是自欺欺人的話,不過是否真的起作用了呢?因為盜墓者是把王後墓道的塞石弄出去從那兒進入的,這條墓道倒真的完整保留下來了,中間的車馬室也因此躲過一劫。其他的塞石被擺放在室外了,可以看到部分的上面有“牛鼻眼”,這是盜墓人的傑作,而堆放塞石的後面就是翁主墓,但現在把文物取出後又填埋回去了。

之後我又到聖旨館和點石館轉了轉。聖旨館原是私人博物館,管理得相當不到位,感覺啥都髒兮兮的,而且聖旨基本就是清代的,都不是什麼重要文件,其實看聖旨自然要到北京的皇史宬才行。點石館就是個花園,還是個未完工的花園。1點半結束,到馬路對面坐37路返回市區,中途換乘游2路到漢畫像石館。

游2路正停在漢畫像石館對面,邊上就是雲龍湖,時間3點不到。漢畫像石館門票30元,但是他們給我的卻是3張10元的門票,說是老版的!都漲價這麼多了,印點兒新門票都不舍得嘛,氣!不知是否春節的原因,那段時間似乎只有我一個游客,夠冷清的。裡面的畫像石非常多,館內設施也不錯,而且邊上的解說小牌做得還可以,描述得言簡意賅,能讓我這門外漢在參觀結束後多少知道些畫像石的背景也能看懂些上面的圖案和意義。我在裡面停留了2個小時,出館後又到雲龍湖濱轉了轉。天色暗了,又開始起風,湖邊好冷啊。感覺雲龍湖景色只能說一般,遠不能和杭州的西湖比,只能說湖面比較開闊而已,也可能是冬季,背後的雲龍山顯得過於灰暗,襯托不出來湖光山色。

返回酒店時因為時間偏晚了(過了18點),所以直接到火車站的公交已經沒有了,於是改坐47路到古彭廣場附近的金地商都(這個名字可能不是很確切,記不太清了)。這裡相當熱鬧啊,還有個非常大的超市,順便搞定晚飯又買了點水果零食,坐48路到火車站。

17日一早依舊在賓館用餐,然後坐11路去博物館。今天到的早,注意到博物館的正對面就是雲龍山,從這裡上雲龍山需要15元門票,昨天的漢畫像石館後面其實就是雲龍山,但那裡不屬於15元門票範圍內的。看到博物館的介紹上說還包括乾隆行宮和土山漢墓,不過細打聽下才知道:乾隆行宮就是博物館邊上那座黃頂的房子,門鎖著,似乎像個雜貨間;土山漢墓已經回填了。9點准時開館進入,今天用了3小時,仔細的看了一遍,除了上次所見的精美玉器外,跳舞的陶俑也給我留下了很深的印像,還有些陶樓冥器也挺有趣的。講解是收費的,時間約1小時。

博物館出來繼續坐11路到淮海戰役紀念館,憑身份證進入。淮海戰役紀念館範圍很大,我因為時間緊張,只在紀念塔前停留了一會兒,然後匆匆走了一圈紀念館,1小時就結束了。如果仔細參觀的話,僅紀念館就需要2小時,現在是新館,場館的設計非常有特色,而且裡面還利用了各種技術手段讓參觀者感受淮海戰役的氛圍,同時展出了許多實物,可惜我只能匆匆而過了。紀念塔非常雄偉,後面的圍廊上刻著數千名此次戰役中犧牲烈士的名字。為了這場歷史性的戰役,來徐州不僅是“漢代三絕”必去,也不應漏了此站啊。

從紀念館到火車站坐19路即可,途中會經過戲馬台,有興趣的朋友可以去一下。我的下一步打算是去漢高祖劉邦成長的地方沛縣感受一下古風,火車站邊上的汽車站就有過去的班車。徐州到沛縣每天有兩班火車,但是時間不太好,分別是7161次10:05-11:27和7163次16:16-17:48,返回也是兩班:7162次8:02-9:42和7164次12:36-13:57。相比之下,汽車要方便得多,時間上還省些才1小時一刻鐘,幾乎是滾動發車,徐州到沛縣5:40到19:20之間,沛縣到徐州是5:40~18:45之間,幾乎都是滾動發車的,車費16元。3點到達沛縣,車站比較簡陋,不過一出車站沛縣給我的感覺卻是“過於現代”了,不由得擔憂這古風是采不到了。

我在沛縣的行程是:歌風台,泗水亭和漢城公園,返回前自然不能錯過狗肉。從沛縣汽車站出來向左(應該是往西的方向)沿大道一直走下去,這一路上能充分感受到沛縣的繁華,當看到一片仿古建築時,歌風台和漢城公園就到了。原來沛縣把這一帶開發成漢文化區,這裡也是當地最繁華的中心區。

雖然古沛被成為“千古龍飛地”,因為這裡不僅出了漢高祖劉邦,也是明朝開國皇帝朱元璋的祖籍,另外南唐後主李煜(就是那個寫“問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流”的)也是這裡人,但兩千年的歷史滄桑加上徐州這一兵家必爭之地的特殊地位,早已讓很多輝煌的建築連痕跡也不留下了,眼前用水泥建造的仿古建築群只能算是一種懷古的寄托吧。到歌風台就是為了大風歌碑而去的,碑上所刻就是劉邦在平定淮南王英布叛亂後返回故裡時高歌的:“大風起兮雲飛揚,威加海內兮歸故鄉,安得猛士兮守四方!” 碑文相傳為蔡文姬之父東漢大書法家蔡邕所書,目前只有3/4留存下來,被認為是書法珍品,也是沛縣所存不多的真正古物了,就保存在歌風台(現在的沛縣博物館)內。可惜啊,不巧的是春節期間博物館不開放,與其失之交臂了,失望之余只能以高大的歌風台為背景,留影數張作罷。

帶著不小的遺憾離開歌風台,穿過漢街,一路詢問,找到了泗水亭公園。泗水亭因劉邦曾任泗水亭長而命名,亭裡豎立著一塊石碑,上面刻有漢代班固書寫的《泗水亭賦》。這裡系古泗水亭遺址,且世代相傳,據史載:秦朝在沛縣縣城附近,設置一種叫“亭”的機構,用來維持地方治安、傳遞朝廷文書等。不過,這裡目前已成為個兒童樂園和老年活動場所了,在喧囂之中我的訪古之心再次受挫。原本打算去稍遠些的呂布射戟台也決定放棄,免得又以失望告終,過來懷古不過是為了憑吊那段久遠的歷史,但是現實中的人們自然更願意享受時代前行帶來的快樂,歷史就還是讓它以史書的形式留在民族的記憶中更合適些。

從泗水亭返回到歌風台附近,時間還早,就到漢城公園隨處走走。漢城公園是90年代建造的,原是個影視基地,現在除了進入宮殿區(門票10元)和馬路對面的漢高祖原廟(門票20元)外,其他區域都是免費開放的。付費參觀仿古建築,我向來是不屑的,於是在外圍轉轉,這裡也成為游樂場了,不過風景尚好,是個不錯的休閑去處。無意間發現公園裡指示牌的英語翻譯有點問題呵,怎麼漢城公園被翻譯成首爾(seoul)公園了呢?哈哈,估計是用了什麼翻譯工具然後又沒有好好檢查一下吧。

5點多時准備返回沛縣汽車站,一路上都在尋覓有名的黿汁狗肉。劉邦做泗水亭長時,乘黿過河追著樊噲蹭狗肉吃,氣得樊噲殺黿與狗肉同煮意外得到了美味,而劉邦因無法渡河吃肉於是借故沒收樊噲的屠刀,最後流傳下了沛縣的黿汁狗肉和分肉不用刀而用手撕的習慣。一波三折的小故事,把劉邦樊噲的性格一下都勾畫出來,草根出身的黿汁狗肉也籍此聲名大振了。沛縣很多商店都出售黿汁狗肉,不過都是包裝成禮盒的,一直沒有找到堂吃的狗肉店,不知是走的地方不對,還是現在沛縣本地人都不再吃狗肉,而把黿汁狗肉僅作為旅游紀念品了@-@最後終於在沛縣汽車站斜對面看到了傳說中的王灘狗肉!這裡是現燒現賣的,生意好得很啊!味道相當不錯,酥爛鮮香!切不可錯過的,贊一個!因為覺得禮盒帶著不方便,散裝的又不便保存,我就在車站邊的超市裡買了幾小包,似乎也只有這裡有小包裝的狗肉出售,其實各牌子味道都差不多,所以不必特別考慮品牌,當然包裝的沒有現燒的口感好。

回到徐州汽車站已經7點半了,買好次日去淮安的汽車票(67元),8點發車,返回賓館,一宿無話。

18日,今天是初五,想像一下如果在上海的話凌晨的鞭炮一定讓人無法入睡,但是在徐州的這一夜似乎沒多大動靜啊,難道迎財神的風俗尚未輻射過來?:-)不多思考啦,我要趕快收拾了,用最快的速度退房並解決早餐,7點55分衝到汽車站。

一路高速,3小時後到達淮安汽車站。原本打算買次日返回上海的汽車票的,人山人海的售票大廳讓我強烈感受到春運的威力!也讓我冒出了一絲19日可能趕不回上海的預感。果然次日票只剩下早晨的和晚上5點的加班車了,糾結一番後,我決定冒險到明天再買,依據過去的經驗:汽車比火車靈活得多,很可能根據緊張情況臨時加車的,實在不行的話我就取道南京中轉一下,反正淮安到南京和南京到上海的車都多了去。主意已定,繼續我的游程嘍!

淮安第一站,清晏園,從汽車站過去坐7路。坐車前還順路去看了下都市客棧,前台價和攜程價格一樣,就在長途汽車站的馬路對面,條件不錯。7路車開了十幾分鐘就到清晏園門口了,門票12元。

清晏園是淮安市唯一保護完好的古典園林,也是中國漕運史上唯一留存的官宦園林,這和蘇州園林是私家花園的風格很不同。清晏園雖然在精致程度上不如蘇州園林,但是裡面的建築顯得非常的大氣,視覺上感到很開闊。尤其是春節期間淮安下了場大雪,讓清晏園更顯得脫俗。裡面的主要建築有荷芳書院、淮香堂、蕉吟館、今雨樓、水榭、船樓、湛亭、魁星閣、葉園等。我特別注意到今雨樓,據介紹這裡曾是河督衙門招待賓客的酒樓,是淮揚菜的發源地哦!當然現在是僅作展示了,如果真能在這裡吃頓正宗的淮揚菜。。。

我在清晏園停留了比較長的時間,出來已經快2點了。因為之前並沒有計劃在淮安多停留,本想去宿遷盱眙的,但是由於突然的寒流把那一段高速公路給“凍”住了,交通是個大問題啊,臨時決定在淮安過一夜就直接返回上海了,這下我只能打個無准備之戰了,之後的行程就屬於純粹瞎逛。依據過去看過游記的記憶,我先一路逛到楚秀園。明朝武宗皇帝南巡時,曾駕小船在此捕魚取樂,不慎落水,回京後染病,第二年身亡,留下了“躍龍池”的典故。不過現在這裡就是個免費的大公園了,假期中人聲鼎沸。從楚秀園的另一大門出去的馬路對面就是慈雲寺和文廟,依稀記得慈雲寺是清順治年間玉琳國師的圓寂地。有興趣的朋友可以順道一游,香火費2元,我就路過而已。沿著承德路繼續下行,會經過一座大橋,橋下流過的就是清江浦,在這座大橋一側是國家級文物清江大閘,當地人都叫它閘口橋。閘口橋是京杭大運河的咽喉要道,有“一斷三不斷”之說:人不斷,水不斷,船不斷,這是三不斷;大閘一拉就斷行人往來,這叫一斷。閘口橋邊有許多飯店,包括淮安的百年老店震豐園,沿河邊還有運河博物館和淮安城市展示館,這一帶的風景不錯。我在附近轉悠了一會兒,才三點,還是去楚州區看看吧,8路車就在不遠。

淮安分成兩大片淮陰和楚州,印像中過去似乎是單獨的兩個市?(個人記憶啊,可能不准確的),我正在游玩的就是過去淮陰市區的地方,現在屬於淮陰區和清河區一帶,楚州區距離比較遠,8路公交(2元)連接著兩地,車程大約四、五十分鐘。8路車途中經過吳承恩故居,坐到底就是楚州汽車站,看上去這個車站很新,不過地處偏遠,周圍沒什麼生活配套設施啊。下車後我先去看看回滬的汽車票,時間也不好,而且怎麼票價要比淮安汽車站的要貴不少呢?從地圖上看楚州距離上海更近些呢,這車不會繞圈子吧,迷惑。看看時間已經4點了,不考慮車票問題了,馬上出車站,上67路到周恩來紀念館。

周恩來紀念館介紹:紀念館坐落在楚州區東北桃花垠的一個三面環水的湖心半島上。整個建築造型莊嚴肅穆,形式樸實典雅,既有傳統的民族風格,又有現代建築特色,建築的每個部分寓意深蘊,體現著設計者匠心獨運,鄧小平同志為“周恩來紀念館”題寫了館名。夕陽下的紀念館似乎別有一番深意,第一座是紀念館的主體部分,第二座中陳列了一些相關歷史物品和周恩來的生平事跡,第三部分是個建築群,仿西花廳的,再現了周總理生前的工作場所。一小時的參觀時間,對於這裡似乎稍緊張了些,很多資料都沒有機會細看,不過閉館時間是17點,以後去的朋友一定要注意早一些。

出了紀念館,繼續67路到鎮淮樓。鎮淮樓是楚州城的標志性建築,始建於宋代,清同治年間改稱“鎮淮樓”,因淮水經常泛濫,“鎮淮”之名,取其鎮壓水患之意。鎮淮樓的對面是過去漕運衙門的遺址(就剩下些台基和柱礎了),周圍一帶應當是楚州區最熱鬧繁華的中心了。這時工作人員都下班了,所以鎮淮樓裡面是進不去了,但是依然能夠登樓一觀。天色已暗,附近的商場都亮起了彩燈,使鎮淮樓顯得有一絲落寞的暗淡。估計過去鎮淮樓應是楚州城最高的建築,現在卻埋在一大片現代化樓房之中了,對比很強烈啊。

因為把住宿定在了淮安汽車站那裡,我不得不離開楚州區。淮安能作為歷史文化名城的根源是在楚州,這裡有很多人文景點,除了周恩來紀念館和鎮淮樓外,還有關天培祠、梁紅玉祠、韓侯祠、周恩來故居、勺湖等。更合理的行程安排當是今天到淮安後直接來楚州區,次日再返回淮陰區游覽清晏園後直接從淮安汽車站離開。6點多8路車已經沒有了,不過還有69路(3元)一樣可以到閘口橋附近。直奔下午看到的震豐園,一面還琢磨著軟兜蟮魚和欽工肉圓是點哪個好,另外淮餃、蒲菜也不能漏了。不過,百年老點就是有氣勢,人家告訴我今日客滿明天請早,連我打包帶走的要求也無法滿足,因為廚師忙不過來。看來也只能明天再來了,好在附近都是飯店,我就在隔壁的活魚鍋貼店解決了晚飯。第一次吃活魚鍋貼,和我想像的完全不同:我原以為就是類似上海的那種叫鍋貼的樣子像煎餃的點心,只不過把肉餡改為魚餡,但是人家直接就把鍋貼的概念給顛覆了!這裡的鍋貼其實就是油餅嘛!說白了就是活魚燒湯(或者說燉湯)加幾張油餅。雖然有點意外,不過還是吃得很滿足,超級有滿足感:-D

19日是我游蕩在外的最後一天了,今天一定要回家!一早就跑到淮安汽車站買票,哈哈,昨天還覺得應該住楚州,今早就發現住淮安汽車站附近可真好,因為汽車站早上加了幾班到滬的車,我終於搶到一張下午一點半的票(119元),早晨7點不到已經是最後一排座位了,幸運幸運!回家有保障,篤定地搞好早餐和退房工作,把包寄在前台,輕松上路了。

先去周恩來童年讀書舊址,交通是坐1路到水門橋,步行一刻鐘過去,如果坐7路會更近些。今天不趕時間,仔仔細細地看了一圈,受益匪淺。然後在北門橋坐7路到淮海廣場轉50路去缽池山公園。缽池山是道家的七十二福地之一,雞犬升天的出處就在此,但是近代的戰火居然導致缽池山本身被當作建材采掘礦石而夷平!今天的缽池山是個超大的城市公園,用水泥石頭堆起的仿“缽池山”還有點意思,登上山頂,可以俯瞰下面的山子湖和遠處的淮安城區,風景不錯。就是公園面積特大了,尤其是下面的湖區,走一圈要幾站路吧,我主要在山上游玩了一下,就出來了,因為我惦記著去震豐園呢!

11點半到震豐園,被告之現在沒位,要等下一撥!真不愧是名聲在外的老店,這人氣旺的。可惜我的時間不允許等一撥啊,忽然想起在汽車站右邊也有家淮安菜的老店,似乎叫芙蓉園的(名字記不清了,反正是某種花哈),那就換地方吧。沒想到淮安人民如此熱衷於淮揚菜,這家一樣客滿,並且人家還說平時也不接待散客的:-( 最後帶著失望的心情,在肯德基吃了蘇北行的最後一餐,看來我的淮揚菜之夢想要等我下次去揚州才能實現了。

本來游記到此結束,不過返程所經歷的艱辛讓我不得不記。從淮安到上海是一路高速的,正常情況下5小時可以到上海,我還盤算著可以到家吃頓好滴。誰知上高速後不久,車子開始降速,時不時地排個隊停一下的,不過大家都互相安慰,還行,至少車子還在不太慢地運動,頂多到上海晚一、二小時。不妙的事情終於發生了!在行車2個多小時後,車子終於一動不動了!很快呈現出前不見頭後不見尾的狀態。堵車啦!春運顯威了!大家都猜測著,今天是長假的最後一天,很多人都急著趕回家造成的。不過當20點車子還在江陰長江大橋北面挪動時,有經驗豐富的人發覺問題嚴重了。事實是就在大橋的北側發生車禍,造成高速一度封閉了,杯具啊!當汽車過大橋時都過9點半了。然後司機一路狂彪,害得乘客們都擔心會由本車緊接著引起滬寧高速大堵車,用了2小時趕在半夜12點之前把大家送到上海長途汽車站。當我回到溫暖的家中時已經是初七凌晨了。瞧我這次湊的春運熱鬧!


精選遊記: 徐州

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