6年之後重游三亞

作者: zddm

導讀04年和女友一起去過三亞,當時就覺得這種地方適合跟戀人或者老公一起去。我和女友兩人還做出了在沙灘畫上各自老公頭像,與頭像一起拍照的無聊事。沒想到時隔6年之久,才終於和老公一起來到三亞。 這次也是因為老公的爸媽在這裡過冬,新年裡一直沒有見上面,所以趁大年(元宵節)還沒過,我和老公便飛往三亞,和他們會合。 如果說上次是住酒店泡沙灘的亞龍灣享� ...

04年和女友一起去過三亞,當時就覺得這種地方適合跟戀人或者老公一起去。我和女友兩人還做出了在沙灘畫上各自老公頭像,與頭像一起拍照的無聊事。沒想到時隔6年之久,才終於和老公一起來到三亞。

這次也是因為老公的爸媽在這裡過冬,新年裡一直沒有見上面,所以趁大年(元宵節)還沒過,我和老公便飛往三亞,和他們會合。

如果說上次是住酒店泡沙灘的亞龍灣享樂玩法,這次就是跟三亞當地人民親密接觸的深入民俗玩法了。因為老公父母一直住在當地人家中,我們也就一起住了過去。

今年春節,三亞因為狂炒“國際泡沫島”的概念,搞得朋友們聽說我要去三亞度假,都很吃驚:現在房價那麼貴…….其實這次因為沾老公爸媽的光,住在當地人家中,反而住宿沒有花什麼錢,只是給房東的兩個孫子封了兩個紅包。

“三亞灣民居生活”那個地方在三亞灣,離機場很近,叫鳳凰鎮芒果村,還沒有被開發的村落,站在三樓露台上,就可以看見大片的田地,後來才知道是種黃瓜的,穿過黃瓜田就可以走到海邊。房前屋後都是高大的椰子樹和檳榔樹。黃色的檳榔果掛在樹上,似乎伸手可得。

村裡家家戶戶都是新蓋不久的3層小樓,路變得很窄,曲裡拐彎的,稍有不慎便會迷路。這裡看得到許多走地雞,還有看護雞群的狗,狗兒們都很溫和,只要你不去侵犯他家的雞,他都是躺在路邊睡覺。

這裡的雞一定很多,每天清晨大約7點左右,隨著第一縷陽光出現,雞鳴聲便由遠及近湧出,像波浪似的一遍遍此起彼伏。第一天早晨,我隨著陽光自然醒了,便去洗漱,在洗手間中聽到好似合唱一般連綿起伏的雞鳴聲,被嚇了一跳,還真覺得有點詭異。當然狗兒們也會汪汪叫起來…….

我們住的這家主人其實也不是三亞當地人,是從儋州來的,因為親戚在這裡,所以也在這裡買了地蓋了房子。今年是第一次接待游客,也是最後一次,因為就在我們走之前,他家剛剛談妥了一項長租,把整棟樓都租給一家酒店裝修公司了。




(我們住的小樓)

上次來只呆在亞龍灣發呆,其他景點一概沒去,出入都是打的;這次主要呆在三亞灣,盡情享受了椰風長廊,好好的利用了當地的公共交通,包括摩的。

第一天老公爸媽先帶我們去熟悉周邊環境,帶我們去逛市場。我是很雀躍的,因為我滿心想在市場上買海鮮帶回住處自己煮。可是去了當地人的市場——羊欄市場,卻發現和內地的菜市場差不多,都是蔬菜、肉蛋禽,最多有些海魚。房東的大舅子家就是大余的,所以房東太太偶爾也要到市場賣魚,只是過年期間沒有出去而已。所以海鮮幾乎沒有的,後來看到一家賣各種貝類的,都很小,我一樣樣問了名字,突然聽到有一種叫芒果螺,6塊一斤,急忙買下——04年來的時候,在海鮮大排檔吃過打邊爐,具體什麼樣子記不得了,但因為口感十分鮮甜,所以記住了它的名字。

在市場上還吃了一根煮玉米,這裡都是用鹽水煮的,不似內地用清水煮來突顯玉米的清甜。口感一般般,沒有太特別的地方。回去的路上,我看見有許多老太太在路邊賣檳榔,把檳榔果粒挖出來,沾點石灰之類的白粉,用檳榔頁包起來,自己一邊做一邊吃,我內心掙扎一番,最終還是沒有買來嘗。因為想起曾經有過一次醉檳榔的經驗,那還是吃的腌制過的果脯,好像反應挺強烈的。

路上還看到許多人家在門口擺張小桌子,上面放一玻璃瓶,裡面是青芒果。我打算試試這個,在街角看見一個中年婦女,在自家門口擺攤,便去問多少錢。她說5毛一個,我買了倆,想著給老公一個嘗嘗。她用塑料袋給我裝好,問要不要放點料:就是一旁的不鏽鋼碗裡,有些紅白粉末,我以為是白糖加了些青紅絲,便點頭。她舀了兩勺塞在芒果上,說加了這個好吃,我無意中問了一句,這紅的是什麼,她說是辣椒,我大驚,又問白的是什麼,她講是鹽巴。苦惱中,只好一個人捧了回去邊走邊吃:芒果青而硬,還帶點酸,好像是用鹽水泡的,有點像吃未成熟的菠蘿。不小心吃到有鹽的部分,鹹的要命,這才醒悟,這裡用的一定都是海鹽。總的來講,談不上好吃,大熱天出汗多,應該能補充身體裡流逝的鹽吧。

回去以後芒果螺也沒有吃成,因為房東太太說這東西髒得很,泥沙很多,要吐淨泥沙才能吃,婆婆便拿自來水養了,到第二天,全死掉了。後來再去吃大排檔,點了芒果螺,發現和我自己買的完全不同,個頭大許多,肉質肥厚鮮美,當然價錢也貴很多。

在這芒果村裡住了幾天,幾乎都在三亞灣游蕩。上次來的時候直接進了亞龍灣,對於著名的三亞灣椰夢長廊只是在最後離開去機場的時候,只在車上看過。這次是完全領略了它的風情——都說亞龍灣的沙灘好,水也最好。其實我更喜歡三亞灣的平易近人——作為公共資源,讓所有人都能享受到,而不像在亞龍灣沙灘被一間間酒店隔為私家沙灘。

我們常常在早上和傍晚的時候去,常會碰到來自東北的老人,要麼在砸貝殼做釣魚餌,要麼在放風箏。真的是金色的晚年生活……

“穿越黃瓜地”

同住的地方也有一對北方來的老夫婦,跟公公婆婆關系挺好。某日給我和老公指了一條去海灘的近路——就是從樓下的黃瓜田裡穿過,走上十幾分鐘,就能到海邊。我們住的小樓是村子的盡頭,後面就是黃瓜田了。每天早上在露台上看著綠油油的一大片,聽說種黃瓜的人都不是本村人,都是雇的外地人,他們也住在地裡,就搭了一些窩棚。某天下午便和老公去穿越黃瓜地。

老公很快記住了方位,帶頭在黃瓜田裡穿去穿去,嘴裡還念念有詞“往右第二條後往左” 、“到了大樹前往右…….” 感覺好像武俠世界裡破陣呢。走在窄窄的田埂上,兩邊的黃瓜架子有一人高,我只擔心碰到蛇,地上掉落許多品相不好的黃瓜,頭尖尖的可真像蛇。好容易到了一片平地,視野開闊許多,我們走上了一條大點的路,腳下軟軟的葉子,中間還有一堆一堆的貝殼魚蝦,還在沒什麼怪味道。後來才知道,這是農民用來沃肥的一段。

在這裡我們遇到了一群小孩,大約5、6個,約莫3、4歲的樣子,最大的可能有7

8歲,他們在大孩子的帶領下檢黃瓜,還有一輛三輪車,已經裝了不少了。一個小孩在前面蹬車,其余的小孩幫忙推車,大隊人馬已經離開了;落下了一個小孩子,用T恤前襟兜了一捧黃瓜。跑著去追,大伙兒為了等他,在一個斜坡前停下來等,把這最後一批黃瓜裝了車,大家使勁兒的推車上坡。遠遠的看去,那坡似乎很難上,看得出來他們都很吃力,最後終於成功了,大伙兒簇擁著三輪車往我們不知道的方向走去…..

我們也遇到一個緩坡,滿是黃沙,老公說是從海邊被風帶過來的。我說老半天了,怎麼還沒看到海。老公說翻過這個沙坡就是了。黃沙滿地中,長著一簇簇的仙人掌,跟剛才滿目綠色的景像很是不同。然後我注意到路旁邊有些黃沙下面微微隆起,呈長方形,而且有好幾處,排列整齊,總覺得這情形有些眼熟卻想不起來這是什麼。後來看到兩邊荒草下均是這樣的土堆,有幾個上面有石碑——原來是墓地,但不是漢人的墓地,等走出這片沙地,在回頭去看,一處圍牆上寫著這是海南島伊斯蘭教的墓地。難怪我看著眼熟:在印度、在甘南我都見過這樣形制的墓地,只是以前見的都是石頭砌成,所以一時沒有想起來。

這段圍牆已經殘缺不堪,黑色的伊斯蘭協會的公告還是很清楚:意思是這裡是在海南的回族人祖居的墓地,要尊重他們的習俗,不可以弄得很髒亂。後來才知道,這裡有兩個回族的自然村。這也解釋了為什麼我這些天在海灘上總可以看到一些當地女性頭上圍著鮮艷的頭巾,我一直以為這是海南當地漁民的習俗。

其實這個地方已經很荒蕪了,周圍就是新開發的電梯公寓林立。這一小塊墓地,包括我們走過的黃瓜田,在如火如荼的開發下,明年還是不是這個樣子都不得而知了。

“大年、南山及其他”這次過來的一個主要目的,就是和公公婆婆一起過大年,畢竟今年的春節沒有見到面。而且剛好老公的生日也在這幾天。

30多度的溫度下過元宵節,好沒有感覺——想著在家的時候,我們蓋著厚厚的羊毛被睡覺,到了這裡熱到睡不著——房東家沒有空調風扇之類的,開窗倒是涼快,可是蚊子也多。元宵節那天一大早起來,吃了湯圓。算是過節了。然後一整天聽到鞭炮響,晚上在露台上倒是看到免費的煙火表演,房前屋後都是,附近的電梯公寓、酒店、高檔物業都在爭先恐後的放煙花,我在露台上跑來跑去的拍照片。

第二天去了南山寺,是公公婆婆們大力推薦的。他們來這裡2個月,倒是什麼景點都去過了。我本來對這些所謂的景點一概不感興趣,或者說對收門票的景點一概不感興趣。而且在網上看到大家的游記,對這些景點都沒什麼好評。可是老人不這麼想:覺得來了一趟,不去這些景點就想沒有玩過似地。便去了。

沒有參團,所以玩得極昂貴——門票150/人、電瓶車20/人、素餐廳自助餐68/人。如果參加一日游,150/人包完。但是我們那日是在海灘上一時興起,本來早早的去海灘看日出的,看完以後,老公忽然說時間還早,我們去南山吧,心想他爸媽也說了好幾次,看老公也是個愛熱鬧的,只好去了。

因為一時興起,遮陽行頭沒有帶齊,所以我就在南山那一日,被曬壞了。本來前幾日在海灘上,因為防曬工作做的充足,幾日下來還是白白的。結果在南山一日給曬花了。在南山寺拜佛,發現蒲團什麼都都是光光的木頭,沒有內地寺廟常見的蒲團,跟當地氣候有關吧。

南山如果有時間慢慢游,比如住在裡面,還是不錯的。觀音也很美。我後來在網上查了,如過住裡面的迎賓館,還能免門票。時間充裕,也不用坐電瓶車,可以自己走。

素餐一般,但是對我而言,在素餐廳那一頓還是意義重大的——因為一上午已經熱到不行,我們先去了旅行團都去的餐廳,人極多又嘈雜,散客還要68/人,老公問了開票的,吃點菜在哪裡,服務員指了對面,我們便去了。餐廳名字已經忘了,就在馬路對面。我一看這裡也有自助餐,價格跟對面一樣。我看了看用餐大廳,人很少,有空調,綠色的基調,看上去就覺得涼爽,心裡已經願意了。便決定在這兒吃自助餐。東西一般,關鍵是人少清淨。我一坐下來,跟老公說:“終於感覺自己又像個人樣了。”

在那兒呆了2個小時,不想走。跟老公有的沒的瞎扯,後來做出一個重大的決定:因為我們返程機票比公婆的晚一天,本來這次來玩我也沒什麼期望,就打算送走他們以後,我們自己再住一晚的,經過這麼一折騰,覺得這剩下的24小時自由活動時間要好好利用。再加上前幾晚被蚊子盯得沒睡好,而且那個地方去機場很不方便,就決定最後一晚我們還是換個地方住,。馬上查酒店,後來通過攜程定了一個附近的海悅灣酒店。做完這件事心情大好。覺得是這次南山之行最大的收獲。

“從芒果村搬到海陂村”第二天送完公婆去機場,我們便立馬著手搬家。其時房東的新租客已經陸續搬進來——因為是整棟樓租給一家公司,所以其他的空房間,那家公司的職員已經陸續進駐。我們住下去也不太方便了。

叫了一輛摩的,這幾日和摩的們打交道特多,因為從住處到村口,出租車很難進去。我們的行李又多,這次是個女師傅,價格還算公道,沒有看我們是外地人就亂喊價。(當地人一般1塊錢/人,對外地人或游客,有喊道5塊的)到了海悅灣,發現沒有網上說得好,也懶得再換了。後來的進進出出,還是做那個女師傅的車,聊起來才知道,這一片也屬於鳳凰鎮,叫海陂村。只是開發得早,所以條件比芒果村好很多。

她們都是當地漁民,祖上原來都是海上打漁的,飄到這裡才慢慢定居下來。這一片陸地上種菜的,是回族人。也就是說,這片土地最早的主人,是那些回族人。又聊到地價、開發什麼的。她說很早以前這些海邊的地,便宜到十幾塊錢一畝地都沒人要。因為沙灘地嘛,海浪一來,這地就可能沒有一畝了。所以一般當地村民都爭那些靠裡面的地,只有外村人來了才分得到那些靠海的地,誰知道現在靠海的地身價大漲,貴得要命…….聽她聊著這些,挺有意思。只是對她偶爾一句去不去買珍珠啊、買水果啊、吃海鮮啊,我們都嚴防死守,絲毫不落一絲口風。

坐她的車去鎮上電信局,幫公公婆婆的手機卡辦注銷。她說可以等我們再送我們回去。我們答應了。回去途中,問清楚了我們的行程,知道沒希望帶我們購物了。便直接說去附近的珍珠博物館兜一圈,讓她掙點停車費:據說大年十五之前,他們帶客人進去,可以收到5塊錢停車費和一個紅包;大年十五之後沒有紅包了但可以拿7塊錢停車費。我之前在路邊就看見大大的廣告牌,有點心動的。問清楚不用買門票,而且時間尚早,我們便答應了。很快到了珍珠博物館,偌大的停車場空蕩蕩的,摩的女找片樹蔭停下等侯。我一看售票處幾個大字,就要叫喚。卻見一名保安拿了兩張參觀券給我們。虛驚一場。博物館門口站了一堆解說員,只見我們兩個未免有些失望。有一個小伙子跟上來跟我們講解。看他那麼敬業,只好認真聽著。到後來竟聽進去了,一樣一樣的發問,最後竟然逛了半個小時才出來。摩的女見到我們,忍不住抱怨一句說:進去轉一圈就可以了,竟然呆了那麼久。我忍不住笑:不好意思,認真學習下來覺得真長知識。她也很機靈,也笑,喜歡就多看一會好了。末了送我們回酒店,問我們晚餐吃什麼,大力推薦她妹妹家開的海鮮餐館。我之前閑聊時問了在這附近吃海鮮和在城裡春園吃相比怎麼樣?她說這裡要便宜些,我們2個人吃大約7、80塊就夠了。我因為之前珍珠館的事情有些過意不去,到想照顧她的生意。可是又拿不准,因為聽說這邊宰客也很厲害,最終還是決定去春園吃。

“舊地重游——明潤海鮮和海亞餐廳”明潤和海亞都是6年前去吃過的。印像都很不錯,而且在網上看到它們都還在,一直很想跟老公一起分享當時的滋味,所以打算舊地重游。

海亞是04年那次無意中發現的,當時很小,完全是當地人吃飯的地方,極好的性價比給了我們良好的印像,回來後就在游記中寫了這段經歷。後來發現許多網友都去他家,還挺有成就感的。

這次去找他,還把以前的游記翻出來看了,弄清楚了地址,在河西路多少號,和老公在汽車站附近購物以後,便准備找過去吃飯。為了以防萬一,還問了一下賣東西的店員,他描述的位置跟我印像中、游記裡是一致的,兩個人便大大咧咧的走過去。在河邊走了好久,其實走到某處,有兩棟綠色的電梯公寓時,我就有點印像,卻沒有看見海亞餐廳的牌子,只好數著門牌號往前走,越數越不對,便停下來問人。連問幾個路人,都說自己不是本地人,不知道。後來看見一個像餐廳小伙計打扮一樣的小伙子騎自行車路過,車筐裡似乎裝著蔬菜,我覺得他像臨時出去買菜的伙計,便攔住他問。他倒是知道的,可是普通話是講不好的,比劃了大半天,我終於聽出來:海亞餐廳搬家了,要過橋往下走才到。

我總是不相信,網上的資料好像沒有這一說,謝過了他,我又捉住幾個小學生問,老公說我病急亂投醫了。可是小學生普通話講得極好,而且口齒伶俐的給我指點了方位,原來我們已經走過了。倒回去按照小女孩的指示,果然走到了我之前有感應的地方,就是那兩棟電梯公寓,04年的時候,這附近只有這兩棟高樓,很是顯眼,但現在,他們已經湮沒在一排高樓林立中。我看到那個二層樓,可是沒有餐廳的牌子,樓上也關著門。樓下是茅台酒專賣店。我進去一問,前台小妹說海亞餐廳已經搬了,具體位置跟剛才那個海南小哥講的一樣。

他們都說不遠,所以我跟老公走路過去的,中午大熱的天,其實有好幾站呢,可是沒問一個人他們都說前面不遠,害得我們一路暴走過去。我一路上都很擔心的跟老公說,海亞已經不是我記憶中的樣子了,如果去了不好吃的話,你可不要怪我……

終於到了傳說中的新海亞餐廳,我眼睛都瞪圓了——它看起來好高檔好豪華的樣子,完全不是印像中那個蒼蠅館子的感覺了。上了二樓,落座,點菜。菜單上還是那些菜,價格也還合理。我憑著記憶點了幾個當時覺得好吃的本地菜。然後要求去洗手間,服務員跟我說前面寫著化妝間的地方便是。

一直感嘆,忍不住發短信給當年一起吃過海亞的女友,告訴她我現在又坐在這裡:不過海亞變成高級餐廳了,連廁所都改叫化妝間了。我們以前吃一頓飯只要2、30塊,現在一個菜就要2、30塊了……. 女友回復說:我都當全職媽媽了,你都干自由職業了,它不變倒還奇怪了。

吃完結賬80塊。味道還和當初一樣,只是沒有當初的驚喜了。

明潤是第二個要和老公分享的地方,這次自己買海鮮在家煮的夢想破滅了。先去了傳說中的第一市場,可是感覺並不好,沒再往裡面走,決定直接去春園。我本來想試試別家,可是老公堅持要去我當初去過的明潤,便去了。明潤比以前打了許多,最重要的是多雇了好多小工,老板都不出現了。點了一堆東西,也有芒果螺,個頭比我在菜市場看到的大多了;蟹也特別香,老公吃的很滿意。唯一的遺憾是都是炒的,沒有打邊爐,我更喜歡吃白水煮的。後來看到黃老板出現了,比原來胖了很多……

這次在三亞,很少打的,基本上都是用神奇的8路公交車;還有2路車,以解放路汽車站為核心輻射;覺得自己都把三亞市區逛熟了;本來還想去走走6年前給我印像極好的群眾路,但一路看見破牆開店的景像,我想我也找不回6年前柳樹飄飄、家家戶戶開門納涼的景像了。所以每次路過群眾路路口,都沒有刻意進去了。

三亞,不知道以後還會不會來。不過這次是和老公最近幾年的第一次外出同游,所以還是很開心的。正所謂重要的不是去哪裡,而是跟誰去......

(村子裡)


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