06年閩浙贛記游之五、福建泰寧、大金湖

作者: hf22204

導讀4月21日 雨 泰寧一早坐公交班車到大金湖,霧很大,後來就干脆下起了大雨。考慮到觀湖景能見度差,決定明天再來。搭梅口過來的小面的回城,還是3元車資。游紅軍街,泰寧老城。在老街吃午飯。在這裡我發現了遍布全國城鄉的福建沙縣小吃,確實很好吃,價錢又便宜。新城和老城之交的金溪橋頭,發現河邊一組群雕,依次從戰國後期句踐十六代孫無儲封閩越王來泰寧開始� ...

4月21日 雨 泰寧一早坐公交班車到大金湖,霧很大,後來就干脆下起了大雨。考慮到觀湖景能見度差,決定明天再來。搭梅口過來的小面的回城,還是3元車資。游紅軍街,泰寧老城。在老街吃午飯。在這裡我發現了遍布全國城鄉的福建沙縣小吃,確實很好吃,價錢又便宜。新城和老城之交的金溪橋頭,發現河邊一組群雕,依次從戰國後期句踐十六代孫無儲封閩越王來泰寧開始,到歷代鄉裡先賢,民俗民風,到國內革命戰爭朱德、周恩來在此建立中央蘇區,共80多位人物。這組群雕讓人一看就知道了泰寧的全部歷史風貌。並且,群雕手法不俗,呈古銅色,屹立在河邊,與金溪相得益彰,成為城市的一道風景線。尚書第坐落在老城中。是明末天啟年間兵部尚書李春燁在家鄉造的府邸。關於此人,因為明末復雜的政治環境,李與魏仲閹奸黨有瓜葛,而遭後世冷落。據說歷代地方志都不記載他,直到清乾隆時李的子孫與官府疏通後才簡單記載一些。由此看,公道自在人心。李春燁出身寒微,苦讀入仕,為人極其謹小慎微,在官居高位,盛極一時,激流勇退,但最終仍不免受到牽連,做官也不易呀。不過看他在辭官後建造的尚書第,還是看出了一些做官的派頭。尚書第俗稱五福堂,主體建築是由五幢坐西朝東的房子一字排列而成。用一條寬約3、4米條石鋪成的甬道連通。每幢房子都自成單元,通風采光都很好。門票48元打對折,門票裡還含有看儺戲,於是參觀罷宅第,和顧老師等著他們開演,可是因為人少,到點了就是不開演。等了兩個小時後,直到有一個旅行團進來,才開演。這也是誠信問題吧?晚上看福建新聞,說福清縣某地為一萬元承包費,包給私人後竟被剃光山頭,原來種的4萬多棵樹一掃而光,承包人還取土不止,現在山體已出現滑坡,山下農田村莊岌岌可危,真是得不償失。聯想到在一路看見的小水電,小礦山,對環境的破壞是不言而喻的,這也是一種得不償失吧?4月22日 陰 大金湖 九龍潭 今天還是先去游大金湖。天氣還是有霧,但是不能再等待了,購了八折的門票,仍要91元。上船。因為水位大幅度下降,碼頭也不能使用,游客就在泥濘的河坡上上上下下。由於不菲的船票,也由於那本雜志的渲染,心裡對大金湖期望值高了點,所以,船開始啟動,失望就一點點增加。其實平心而論,大金湖極其周邊的丹霞地貌還是比較集中比較秀美的。游船沿著狹窄的水道往湖區開。總以為有一望無垠的水域在等待著我們。誰知,彎彎曲曲,總也不見大片的湖區。湖上偶爾有小舢板劃過,看小船上的游客歡天喜地的樣子,妒忌心就起來了——我們在碼頭已經看過價目表,小舢板的價格是大游船價格的翻番還轉彎啊!這有錢人和沒錢人就是不一樣!第一個到的景點是甘露寺又叫懸空寺。依山傍水建造在湖邊凹進去的懸崖上。從外觀看,它靠一根柱子巧妙的支撐了整座廟宇,看著感覺很危險。其實是很結實穩定的。它是由很多木梁橫架在崖壁兩頭突出的山石上,再與這根柱子相交,呈T字形結構。甘露寺不失為一個有特色的景點。甘露寺門口山坡下、河灘邊有一些當地人賣小吃。其中烤桂魚特別好吃,價錢也不貴,5元錢可買6、7寸長的一條。據說就是大金湖裡所產。我買了一條,顧老師頗不以為然,後聞到香味,又聽我說好吃,忍不住也買了一條。誰知一吃就吃上癮,還想再買,已是昨日黃花,無處覓了。這老頭挺有趣的,有時固執的讓人心煩,有時天真得像小孩。大金湖是金溪的一段,因蓄水而成為湖區,周邊的丹霞山也因之融入湖區,山水相依,錦上添花。在湖中依次走過了甘露寺、一線天、大赤壁,壽字岩、仙字岩等景區。水上一線天目前水淺,船只進去了一半,退出來了。在一片稍大的湖面上遠眺了貓兒山、關公岩。中午時分,91元錢的旅游就結束了,大家面面相覷, 也頓時恍然大悟——為什麼船票價格幾年沒漲,原來游覽的景點大大的縮水了!仍坐小公交車回城。這不是旅游線路的車,3元錢車費真的不貴。按說福建物價水平確實不高,但是一和旅游沾邊,這價錢就高得沒譜。作為愛好旅游的窮人,心裡是一陣陣的發涼。下午包了一輛小車去上清溪。司機是那種業余出來打食的,即私家車主,賺點外快。對我們來說,只要方便就行。60元來回。汽車出城沿著山路彎彎曲曲到上清溪入口,漂流購票處人那個多啊!有自稱導游的自告奮勇來給我倆買票,100元一位。交了錢,票已買來,被告知相機不能隨身攜帶。我不放心,再說,不帶相機去飄流,沒意思。遂要求退票。好在求大於供。很快辦妥退票。司機在一旁竭力推薦九龍潭,又說九龍潭水流平穩,可以帶相機。景色和上清溪沿途一樣。顧老師一心要飄流,那就九龍潭吧。九龍潭景區的精華都在水中。門票就是飄流票。165元一條竹筏,可坐4人。我們只有兩人,價錢就偏大了。登筏離岸,竹筏貼著蜿蜒曲折的水道緩緩前行。九龍潭水面不大,四面絕壁圍合,時寬時窄。寬處似湖沼,窄處似瓶頸。水平如鏡。估計前面有壩。壁上有大大小小的窟窿,崖壁呈暗紅色,小樹雜草垂掛其上。景色確實是美。筏工聽我們贊嘆,說還有好景致在前面哩!不多會,竹筏進入一條一米左右寬的水巷。兩旁的崖壁緊逼,似乎要將我們堵在裡邊。壁上長滿青苔,並開著不知名的小花,崖壁頂上有水滴下,像珠簾般掛下。筏工說,這就是一線天。為景區取名的人似乎想像力不夠,一線天的名字滿天飛。就我這篇游記裡已經有三處了。思忖著不叫一線天,又該叫什麼呢?看來我的想像力更不夠。顧老師坐在竹筏上,一個勁的贊嘆,好地方啊好地方!大有沉醉於斯的感覺。也難怪,顧老師雖說以大學教授身份退休,但一生甚是艱苦,北京大學畢業的他,地質隊員干了幾十年,夫妻分居幾十年。耄耋之年剛剛享受到一家團聚的安定的生活。但是熱愛山水的人,又怎能安心在家養老?好在家人理解,於是在近七十歲第二次“退休”後又一頭扎進旅游的大軍中。這幾年祖國的山山水水基本都踏遍了!我與他的認識也是緣自旅游。兩個小時後,竹筏原路回到潭口。我的估計沒錯。前面沒有通道,一個壩擋住了水的出路。回到縣城,又去吃沙縣小吃。這次在福建,我徹底為沙縣小吃的價廉、物美對胃口而俘虜。以致後來回蘇後,一有機會我就要去找沙縣小吃。當然,“桔生淮易地為枳”這個名言是放之四海而皆准的,沙縣小吃到了外地,它的價格就起了變化。泰寧還有狀元岩、李家岩等地方可去。據說那裡還不用買門票。但這幾天的天氣都是上午有雨,不方便出門,故放棄了。寨下大峽谷也放棄了。看來旅游的審美疲勞始終是存在的。



(泰寧大金湖懸空寺)


精選遊記: 三明

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