江南之游

作者: fumu1366

導讀那一天,是08年金秋 十月一個陽光燦爛的日子,我們自湖北荊州起程了。晚七點至古城揚州,第二天清晨游揚州的個園。揚州的個園 揚州的 個園是三大名園之一。 那天天氣真是好,陽光燦爛,涼風習習。進得園裡,便被園子樣貌所震撼,她是一位鹽商修的私家園子,與山西平遙晉商的大院的宏偉雄壯相比她精巧別致,與蘇州的拙政園的立體層次感相比她結構緊湊、玲瓏。漫 ...

那一天,是08年金秋 十月一個陽光燦爛的日子,我們自湖北荊州起程了。晚七點至古城揚州,第二天清晨游揚州的個園。揚州的個園

揚州的 個園是三大名園之一。 那天天氣真是好,陽光燦爛,涼風習習。進得園裡,便被園子樣貌所震撼,她是一位鹽商修的私家園子,與山西平遙晉商的大院的宏偉雄壯相比她精巧別致,與蘇州的拙政園的立體層次感相比她結構緊湊、玲瓏。漫步在她雕花的石板走道上,跨著銅鑄的門檻,懷古的情調油然而生。搖曳的竹更增添了江南名園的嫻雅靈秀。她的每間正屋都有一個朝南的尊位,我坐在尊位的雕花木椅上體驗著當初主人的尊貴。最讓我感動的是園名的來歷:在月明風清之夜,竹影搖曳於粉壁之上,尤如揮墨的“個、個”,而“竹”字拆開來正是兩個“個”字。園景詩情畫意,而這園名又豈是“文化”二字能概括得了?據資料得知,主人的兒孫敗落,個園幾易其主,所慶幸的是,各園主對她悉心保護,使我們今人能一睹她的芳容。

吳江的同裡

感受了個園的靈秀之美後,我們來到了吳江的同裡。這個同裡是由《富土》二字得來,現在稱被為世界同裡。江南小鎮,當然少不了水和橋。不必說她的退思園,也無需說她的珍珠塔,最使我難忘的是她的嘉蔭堂。當我上到她的二層樓,端坐在西樓的木椅上對望東樓,再俯瞰方正的小院時,我想,如果這時明月當空,那可真一幅小樓明月的畫景啊!這裡還是影視拍攝基地,國內很多電影電視劇都是在這裡拍攝的。

江南水鄉烏鎮

看過黃磊與劉若英主演的電視劇《似水流年》後,我就一直向往著感受烏鎮的美景。到了烏鎮,但見得舟在水中行,人在橋上走,人家盡枕水,處處是畫景。從茅盾等名人的故居看到以前從未看到的和資料,知道茅盾不僅是一位文化名人,偉大的作家,而且還是一位少有的對元配夫人忠誠的偉人。看到晚年的他兒孫繞膝,就知道他的晚年過得很幸福。百床展則讓人領略了古人睡床的高雅藝術,所有的床如果裝上簾子都像是一間小屋,床身雕花人物動物花鳥無所不有。其中一張床被稱作百床之王,它竟然是三進的,一進比一進高,第一進放鞋,第二進放衣服,第三進放便器,可見當時使用這張床的主人的身份之高貴。江南印花布制作坊簡直就是一幅畫,高高垂下來的印花布就像是一個個彩色的瀑布;蠶絲坊則使人想起江南織造業。看完了這些,夜色降臨,烏鎮的夜景更是美,枕水的人家、橋,在燈的裝飾下倒映在水中,那個美是用語言難以形容的。

黃山宏村徽派明清古明居

從烏填出來,我們又來到了黃山腳下的宏村。宏村位於黟縣西北11公裡處的際聯鎮。這裡曾是8角錢郵票的票面風景,也是許多電影電視劇的拍攝地。徽派明清古明居建築松鶴堂是宏村內的一家有著130年歷史的老宅,客棧古樸、典雅。村落的設計、布局首開了中國“仿生學”的這門科學,整個村落為牛形布局,穿堂入院的九曲十八彎的水圳稱為“牛腸”,村中的月沼和村南的南湖分別為“牛胃”和“牛肚”,諾大的村落為“牛身”,村後的雷崗山為“牛頭”。 沿著水圳漫步其間,但見得尖角樓房錯落有致,湖水清澈如鏡,古橋連接著一幢幢古明居,構成一幅絕妙的“小橋、流水、人家”的風水。.由於她背倚黃山余脈,雲蒸霞蔚,恰似山水長卷,是“中國畫裡的鄉村”。

江西婺源的慶源村

網上說騖源已被弄得很商業化了,而有個叫慶源的地方沒多少人去,還保留著她的原始風貌,所以我們就直接去了慶源。在去慶源的路上,見到了一處仙景。那是青山夾著一汪清水的一塊處女地,山好寧靜水好清,簡直就是修煉神仙的地方。慶源很多的古代的建築的共同點,就是門廊上都有一個像征的“商”字,門窗上的雕刻中人物不僅栩栩如生,而且還有連續的故事,具有很高的藝術價值。我們住的那家民居,就是主人的前輩修建的,文化大革命時被紅衛兵用鐵鏟鏟掉了許多,就這樣,前兩年,曾有一位古民居研究專家來慶源,要用一萬元購買一扇窗戶。而另一家保存的很完整的宅院,是因為她的主人聰明有見識,他用黃泥把有雕花的部份糊起來,然後再在其上寫上毛澤東語錄,紅衛兵們不敢鏟,這樣保留了下來。傍晚時,我們抄一條小路北上,到一個距高點時再回頭遙望,只見山凹裡一堆粉牆青瓦的房屋,好整齊劃一呀!究竟是什麼原因讓這裡的房屋能保持的這麼統一,是貧窮? 還是堅守?

理坑村

從慶源出來後我們又來到了理坑村。理坑村沒有被列入聯票的景點,在1992年的中國地圖出版社出版的《交通旅游圖冊》中,理坑是婺源唯一被列入明清古建築群的景點,它比婺源還出名的早。因為路不好,去的人少,還是老百姓在收門票。我們見到的是未經修墡的古建築村落,一個導游帶我們去看明清古建築,有的還住著人家,因主人出外了,我們沒能進去,進去的一家是在文革時被用作村委會的古民居,牆上還留有毛澤東的像和毛澤東語錄的痕跡.只有那四根柱子才讓我們見識到明清古建築的原貌.我們去時沒見著游人,只見到幾個支著畫板畫畫的學生,大概他們是美術學院的學生吧!導游告訴我們,就在我們去時,余秋雨剛離開理坑村,我想,過不多久,余秋雨又要出一本明清古建築的散文集了吧。

江西三清山

從理坑出來後去了江西的三清山。我的熟人中有許多去過三清山,都說感覺不錯。以至到了三清山,果然是名不虛傳。三清山因玉京、玉華、玉虛三峰如三清(即玉清、上清、太清)列坐其巔而得名。素有“天下第一仙峰,世上無雙福地”之殊譽。嶙峋怪石構成的巨山,在蘭天下格外的奇異雄偉,還有些像型的比如“巨蟒出山”“和尚打傘”、 “三清雲海”、 猴王觀寶、觀音送子、飛仙谷等奇景。難怪有人把它稱作“小黃山”。

黃山市屯溪老街

屯溪老街坐落在黃山市中心地段,鑲嵌在青山綠水之間。老街距今已有數百年歷史,全長832米,寬5~8米,是目前中國保存最完整的、具有宋、明、清時代建築風格的步行商業街。老街的店鋪文化色彩甚濃,其中百年老字號的“同德仁”藥店、“同和”秤店、胡開文墨莊、德馨醬園等至今古風猶存。1934年著名詩人郁達夫就是住在黃山老街口客棧並留下膾炙人口的《屯溪夜泊記》。走進一個個古風猶存的店鋪尤如走進一個個小型博物館。

這次旅游共10天時間游了揚州的個園、吳江的同裡、淅江的烏填、黃山宏村徽派明清古明居、婺源的慶源村、理坑村、江西的三清山、黃山市老街,進行了一次10天八地完美游!


精選遊記: 三清山

評論