狂歡的孤城--托萊多TOLEDO

作者: 拍照的小企鵝

導讀狂歡的孤城--托萊多TOLEDO長久以來,托萊多一直是古西班牙的都城,被塔霍河(Rio Tajo)三面環繞。1986年,它被聯合國教科文組織評選為世界文化遺產之一。 從馬德裡到托萊多大約70KM的路程。這座極富盛名的中世紀古城被早期居住的羅馬人、猶太人還有穆斯林信徒繼承了下來。無論是那些狹長的街道,莊嚴的哥特式教堂和沉著的阿爾卡薩爾城堡都記錄了這座城幾經輾轉的歷史, ...

狂歡的孤城--托萊多TOLEDO長久以來,托萊多一直是古西班牙的都城,被塔霍河(Rio Tajo)三面環繞。1986年,它被聯合國教科文組織評選為世界文化遺產之一。 從馬德裡到托萊多大約70KM的路程。這座極富盛名的中世紀古城被早期居住的羅馬人、猶太人還有穆斯林信徒繼承了下來。無論是那些狹長的街道,莊嚴的哥特式教堂和沉著的阿爾卡薩爾城堡都記錄了這座城幾經輾轉的歷史,顯得安靜而豐富。 我們到達的時候已經是下午,因為當天的狂歡節活動,很多道路都封閉了。穿過城東的石橋,有一部電梯可以上山。外城的游客並不多,導游自如的帶我們穿梭在街巷裡,我有些恍惚。眼前空蕩的長巷,石頭的牆壁,沉重的木門,精美的鐵藝拉手,仿佛帶我穿越了時空。 遠處隱約傳來敲打的聲音,走近一看是家手工藝品作坊。店門口是工作台,一個老爺爺戴著眼鏡仔細的雕琢著眼前的圓盤。這是托萊多很受歡迎的紀念品,是按照阿拉伯的傳統,用規則的波形花紋裝飾,黑色打底由黃金或白銀鑲嵌的裝飾品。店裡整齊擺放著各種花紋的圓盤、鑰匙扣、項鏈墜,每個都是手工精心打造的。右手邊的玻璃櫃子上,放了很多舊明信片,不知道是人們寄往這裡,還是店裡的收集,厚厚的一疊。有些退色的質感卻讓我覺得很溫暖。我們一幫人進到店裡,爺爺就放下手中的活,耐心的給我們做介紹。我一心想著挑選一個回去做紀念,卻挑花了眼。最後,我只是悄悄的拍下了爺爺的眼鏡和工作台。看到這些,就能想起在上面制作的精美的種種。*這樣的紀念品在托萊多有很多,如果分量較輕而且花紋較淺就是機器打造的,手工打造的質感很厚實,一個鑰匙扣的價格在18euro左右,價格按大小和手工而定,每個飾品上面都有金銀的克數。 越往城中心走,經過聖十字博物館(Museo de Santa Cruz),游客漸漸多了起來,紀念品商店遍布在小巷的兩邊,顯的有些擁擠。導游跟我們介紹說,托萊多有很多修道院,修女們會制作一些小點心來貼補開銷。正說著,我們就拐進一個石頭門洞,周圍很暗,左手邊的小階梯上有一個巴掌大的小窗,旁邊亮燈的小櫥窗裡有各式點心的模型,還有聖母瑪利亞的畫像。如果要購買點心,只需在櫥窗中看好品種,然後敲那個小窗,修女就會開窗收錢拿點心給你。這個過程相當迅速,沒有一絲拖沓,但這可是見修女很難得的機會哦~ 因為點心都買的很貴(*約Euro 10 6~8個小點心,因為有些布施的性質),我只能趁著前面幾個日本游客買點心的空擋匆匆按了快門。這樣很不禮貌,但是看著取景器裡昏暗的色調,我看見的是我難以想像的一種生活。後來我們還路過了一個點心鋪,據說裡面的點心也是修道院的修女們做的,沿街的大櫥窗裡有一系列做點心的修女玩偶,做的非常可愛。 陽光斜斜的照下來,我雀躍的穿梭在這個溫暖的時空裡, 興奮不已。周圍都是沉澱的神秘味道,非常新鮮。 為了晚上的狂歡節,托萊多大教堂(Catedral de Toledo)前的市政廳廣場已經張燈結彩。這座哥特式的教堂在庸長的歷史中被融入了各種風格,見證了西班牙文藝復興的足跡。我們在廣場的人群中拍了很多照片,和周圍的人群擦肩而過,覺得好像我們都屬於這裡又都不屬於這裡。 導游的腳步很快,而我們,遠遠的跟在後面,慢慢的和這座城交上朋友。走過一個石拱門,看到一隊盛裝的游行隊伍緩緩而來,五顏六色誇張的服裝被風吹的有些走樣,大家仍然保持隊形,整齊的走著。古城的狂歡,也許也需要一點慎重的認真。 傍晚我們經過阿爾康塔拉橋(又名聖馬丁橋)出城。曾經,它是連接古城和外界的唯一通道,橋頭城門上的雙頭膺守望著這片土地。當年,西班牙公主就是走過這座橋,翻過比利牛斯山脈遠嫁法國,為西班牙政治聯誼,最後因為不討丈夫歡心而被悄悄勒死;而數年後,法國的公主也是經過這座橋,走進西班牙,最後卻用天主教征服了這座國家。歷史仿佛只是橋下塔霍河的水,日復一日的流淌不息;橋卻依然。 我們下榻的酒店(Eurostar Toledo)在城外,約20分鐘步行的路程。為了不錯過這場狂歡的盛宴,我們把晚餐定在了古城中一家米其林餐廳(CASA AURELIO)。隨後就去了城外山上的一個高點,那裡可以俯瞰整個托萊多。從高處望去,整座城被塔霍河靜靜環繞,顯得緊湊而精致。它從一個繁榮的都城演化成一個無法擴展的核心,固守在那裡,倔強而孤單。 我們八點到CASA AURELIO,餐廳裡一個人也沒有,倒是桌上都放了定位的牌子。侍者正在往餐盤上擺剛出爐的小面包。據導游介紹,這裡最出名的菜是燉鵪鶉。鵪鶉都是野生打的,所以有時候還能吃到散彈。我們要了鵪鶉和烤乳豬,覺得味道偏鹹。吃到一半,我們就聽到外面熱鬧的音樂聲,於是按捺不住,匆匆結束了晚餐,衝進托萊多狂歡的人群裡。 黃色的燈光將古城裝點得異常溫暖,人們穿上五顏六色的Carnival Costume在街上盡情的舞蹈。有小雞的一家,有粉紅豹,有法拉利車隊,有文藝復興時的貴族和騎士;應接不暇。大家都是以家庭為單位,統一著裝,全體出動,哪怕一個被爸爸抱在懷裡的小女孩,也被精心的打扮過。比起那些放肆的瘋狂,這裡的狂歡充滿了團聚的溫馨氣氛,讓人陶醉。 我們在擁擠的廣場上一圈圈的旋轉,轉進幸福裡面。


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