廣西龍勝梯田暴走游記

作者: 西閣

導讀廣西龍勝梯田游記西閣 廣西桂林龍勝縣的梯田和雲南元陽的梯田是中國最美的兩處梯田景觀。2010年3月13日,我徒步漓江和遇龍河後,從桂林市向龍勝出征。 3月13日的早晨,天很陰,快8點時,我走到桂林汽車總站。買了去龍勝縣城的車票(20元),登車等候。8:10發車,9:30到達宛田收費口,10:10到達和平鄉路口,在此下車,等候轉車去梯田景區(黃洛屯)。此路口距龍勝縣城� ...

廣西龍勝梯田游記西閣

廣西桂林龍勝縣的梯田和雲南元陽的梯田是中國最美的兩處梯田景觀。2010年3月13日,我徒步漓江和遇龍河後,從桂林市向龍勝出征。

3月13日的早晨,天很陰,快8點時,我走到桂林汽車總站。買了去龍勝縣城的車票(20元),登車等候。8:10發車,9:30到達宛田收費口,10:10到達和平鄉路口,在此下車,等候轉車去梯田景區(黃洛屯)。此路口距龍勝縣城還有一段路程,可汽車站裡不賣和平鄉路口的票,若在汽車站後門直接上車購票,可以買到和平鄉,應該能便宜幾塊錢吧。

和平鄉路口有小面包和轎車攬客去黃洛屯,每車大概40元。當時已經下小雨了,小車司機說:進入黃洛屯的班車剛剛過去,下一班車還要等很久(約1小時)才有,我正猶豫是否乘小車的時候,來了一輛旅游中巴,我招手上車,票價10元,一直進入景區深處,乘客可以沿途下車。真幸運!

旅游車在進山公路上走了約半小時,抵達景區入口,售票員登車售票,進山門票50元(含所有景點)。然後,車繼續往裡走,直達黃洛屯,此時10:50。

桂林市龍勝縣和平鄉金江村的黃洛屯,是瑤族聚居的寨子,她們的婦女以長發聞名,故稱“黃洛長發瑤寨”。從公路過吊橋走進瑤寨,首先是一個大木屋,裡面表演瑤族長發舞,門票單收,好像是80元,我沒興趣看,只是逛了逛寨子裡一條小小的集市小巷,買了點地瓜干。

金江村有黃洛瑤寨、平安寨、龍脊壯寨、平段寨、新寨、老寨等若干寨子,分布在山上山下。這裡的先民們祖祖輩輩開墾了大片的梯田,自然形成了奇異美妙的線條景觀。每年陽歷4月20日~25日期間,在縣旅游局的統一指揮下,各梯田開始灌水備耕。此時是龍勝梯田最美的時候;陽歷10月1日前後,梯田裡金黃的稻浪起伏蕩漾,也是最美的時候。而每年3月中旬至4月中旬,是油菜花開的時節;夏季的梯田則像一片片的綠毯子,從山上層疊鋪到山下。這兩個季節算是次美的時候。冬季若在大雪後,也很美,並且是難得一見的奇景。但通常是田裡光光,景色不佳。

穿過黃洛寨,走上後山的石板小路,冒著淅淅瀝瀝的小雨,開始徒步征程,此時11:10(從桂林市內到此約3小時)。山上的路雖然不多,可也不只一條。在一個岔路口,我不得不叩門問路。門虛掩,推開後,屋裡黢黑,我高聲探問:“有人嗎?”沒人回應,卻有一只小母雞衝我叫。隨後,在黑暗中走出一位老叟。我客氣地問明了去平安寨的路,轉身出屋,沒想到那小母雞卻追著叨我。呵呵,母雞看家護院,初次領教。

雨極細,近乎是濃霧,空氣極清新,深呼吸時有洗肺的快感。原本擔憂濃霧遮蔽梯田景觀,沒想到這濃霧時有時無,飄飄渺渺,梯田時而清楚、時而迷茫,弄得跟仙境一般,美極了!真幸運!可遇不可求的天氣和景觀被我撞上了。

步步登高,不冷不熱(穿薄棉衣和毛褲),約1小時(12:15)抵達山頂的“龍脊壯寨景區”入口,憑進山門票可直接進入。入口裡面有幾家小飯店和小賣部,當然也少不了賣紀念品的。已是午餐時間,我當然要嘗嘗當地特色:

竹筒飯10元1筒(大米飯+腊肉丁,很香,味道似肉粽);

米酒3元1杯(約3兩酒,全喝了也沒醉,像醪糟湯);

油茶4元1碗(不是油炒面,而是爆大米花+油炸花生米+豬肥肉煉油後的油梭子+茶水,糊鍋水味道,也還不錯)。

吃飽喝足了,身子也暖和了,雄赳赳、氣昂昂地走過細雨中的“風雨橋”,向“七星伴月”景點前進。所謂“七星伴月”是七個山頭上的田塊,在更高的山上俯瞰這七塊灌滿水的田塊,亮晶晶猶如天上七星。我穿過平安寨,沒向上登,而是平走,直接走進七星之中,風景也很美。

大概是很少有徒步走梯田的游客,平安寨裡通往龍脊古寨的小路路口竟然掛著一塊禁行警示牌:“農耕小道,不宜游客步行”。害得我在寨子裡轉悠了好幾圈。最終打聽明白,就是從這個小路口才能去往龍脊古寨。

沿著真正的農耕小道,在七星梯田間盤繞。這裡視野開闊,景觀壯美,仙霧裊裊,空氣甜潤。梯田線條優美,表現出一種大地的韻律,有些田塊開著金黃的油菜花,證明著龍勝梯田的美名不虛。

在梯田仙境裡游走了近兩小時,不覺累。前方影影綽綽閃現瓊樓仙閣,被縹緲的濃霧半遮半掩,其美妙意境無以言表。走進寨子得知,此處是龍脊古寨的上寨,而下寨是主體,始創於明代,至今650多年,仍保持著古代的風貌。

沿著濕漉漉的石板小道下行不遠,古樸之風迎面而來,走進古壯寨,被震撼了!細雨中的屋頂發出黑亮亮的光澤;年代久遠的木屋呈現沉穩的深棕色;石板小道上下盤繞,把古寨連通;天光陰暗,但古樹枝頭那翠綠的新芽,彰顯著古寨裡蘊含著勃勃生機。

穿過龍脊古寨,繼續下行,路過龍脊學校(此時14:40),大約20分鐘後,下到又一寨子。寨口的老樟樹華蓋如雲,郁郁蔥蔥地籠罩著古樸的民居。石板小道旁盛開的油菜花,把寨子打扮得春意盎然。

穿過這個寨子繼續下山,出現了三股岔道。左邊一條小道眼看著走向懸崖,而下一個寨子就在懸崖下面的遠處隱約可見;中間和右邊的小道看起來都不像是徑直通往下面寨子的。究竟該走哪條道呢?

正在猶疑時,忽然,懸崖頭上閃現出一個身影,在虛幻縹緲的濃霧裡,看不真切。一剎那,我腦海裡閃出四個大字“萍蹤俠影”。額地神啊?!他從何而來?剛才明明看見崖頭空無一人啊?我心虛地慢慢湊上前去,看清他原是一位耄耋老叟,頭戴鬥笠、身披蓑衣、拄著一根千年古藤拐杖。整個一大俠打扮。在抓一把空氣就能攥出水來的陰雨天裡,昂立崖頭,背景是灰茫茫的遼闊天空。不由得你不把他視作仙翁隱士。

“老人家,請問這裡是什麼寨子?”

“冰斷寨”

“什麼?”

“冰-斷-寨”。

這個名字好奇怪,但老人家不會說普通話,我也只好作罷。又問:

“老人家,從哪條路下山啊?”

“就是這裡”

“啊!?”

老人家指指身後的懸崖,我驚訝,探出頭往下看看,沒路呀?

“是從這兒下去麼?”

“對,就是從這裡下去。”說完,蹣跚而去。

我再次探頭往下看,雖然懸崖不深,就幾塊大石頭疊起,約有五、六米深,可雨天濕滑,從這懸崖如何下去啊?再想問老翁時,回頭一看,老人已隱身霧裡,走得很遠了。“啊--走得如此快?!”真是驚人!更稀奇的是,“老人怎麼上來的?”

無奈的我再次打量崖頭的大石塊,忽然發現石面上鑿了一排淺淺的凹坑,“啊!這就是路?那老人就從這蹬上來的?佩服!”

我戰戰兢兢地四爪著地,摳著腳窩,一蹬一蹬地,慢慢爬下懸崖。“呼--”終於舒了一口氣。

懸崖下又有了石板小道,一路下行約半小時,15:40到達“新寨”路口,此處有一個小石板橋,橋面上用石子拼出寨名:

“金江村新寨群眾共建,一九九七年七月廿八日竣工”。

進入寨子裡,叩開一戶木屋,向屋裡的大嫂打聽“上面的寨子叫啥名?”“怎樣走到下面的公路?”可是大嫂的方言我聽不懂,幸虧她的小兒子前來解困。小男孩用筆在紙上寫出上面寨子的名字:“平段寨”。然後又給我指明了穿過本寨下到公路邊的路徑。我謝謝小朋友,並拿出兩條即食的麻辣小啤酒魚送給他,他靦腆地笑納了。

穿過新寨,再走約10分鐘,16:00就到了金江村村口新建的大橋,過橋即是公路,在這裡等候從黃洛屯出山到桂林至龍勝公路(321國道)路口的班車。

真是幸運!出來一輛空的旅游中巴,讓我搭車,還不必轉乘,一直開到桂林市城西(廟嶺)的一個橋洞處(17:30),司機師傅說車費憑賞,在此下車,等候去往桂林市內的班車。

我真的很感謝這個厚道的司機,讓我節省了很多時間,還省了不少氣力,若是雨天在山裡候車,一定很辛苦啊!

給了他50元,他也很滿意。天下小雨,我躲在橋下候車,橋上是桂林外環高速路。3分鐘不到,來了一輛班車,上車,票價4元,行駛1小時,抵達桂林火車站。

我去KFC整理一下裝束、洗洗臉,慢慢吃了份“開封菜”,19:00到達火車站候車,20:04登上1562次火車,睡到天亮,第二天7:48抵達岳陽。

龍勝梯田,名不虛傳,細雨霧天,美景奇幻,暴走一圈,暢快三年。

照片http://photo.***/xige911/list/#aid=198859073&m=0&page=1



(廣西龍勝梯田)


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