2010西昌游記

作者: 伊斯坦汀堡的男人

導讀向往陽光之城很久了,在成都陰郁的天氣下,每日奔波勞碌,常有虛度此生的感覺,好容易偷得浮生幾日閑,背上行囊,匆匆踏上我的陽光之旅。 臨行之前,預定了邛海賓館,滿懷激情的期盼著推窗望海,誰料成了此行一大敗筆,暫且不表。 西昌青山機場略顯粗糙,空中小姐介紹1950年胡宗南就是在這裡,聽見解放軍的槍聲才坐飛機倉皇逃去,前幾年老美發衛星的飛機都是直 ...

向往陽光之城很久了,在成都陰郁的天氣下,每日奔波勞碌,常有虛度此生的感覺,好容易偷得浮生幾日閑,背上行囊,匆匆踏上我的陽光之旅。

臨行之前,預定了邛海賓館,滿懷激情的期盼著推窗望海,誰料成了此行一大敗筆,暫且不表。

西昌青山機場略顯粗糙,空中小姐介紹1950年胡宗南就是在這裡,聽見解放軍的槍聲才坐飛機倉皇逃去,前幾年老美發衛星的飛機都是直達西昌青山機場,雙流機場下不去。西昌的跑道長度亞洲第2長,貢嘎機場亞洲第一。

此地一年四季溫暖如春,素有“小昆明”之稱。著名的邛海是四川最大的高原湖泊,水清澈見底,水產豐富,是高原上一顆燦爛的明珠。海邊有著名的瀘山,海拔2317米,與邛海的相對高差807米,山上的針葉林使得瀘山四季常青,松、風、水、月四景享有盛名,山上有蔣介石的特宅,還有從唐代以來佛教,道教,儒教三教合一在山上修建的十幾座廟宇,氣勢壯觀被譽為“川南勝景”,神往已久。

出了機場,陡然一驚,西昌出租車那檔次堪比北京上海,帕薩特、福克斯寬敞大氣,最差勁的也是富康,心中倒吸口涼氣,小看不得。好在費用尚還溫柔,機場去各家酒店費用就是50元,後來知道多講講價30元也拉。市內基本7、8元就打得住,跑個邛海不過十元,出門在外,心疼錢就不是心疼自己。

一路飛奔到邛海賓館,一如想像中那樣依山旁水,前台冷面美人眼皮不抬,說查無我預定,心中那個急啊,直喚出大堂經理,一個胖胖男人,驕傲的告訴我,邛海賓館又被政府征用了,拜托我識大局,直恨得我牙癢。拿起手機撥打攜程,普天之下,未必沒有我容身之所,攜程推薦我入住岷山飯店,竟然岷山飯店在西昌都有了?想起在成都岷山飯店21樓眺望夜景,一覽眾山小啊!

出門竟然沒有出租車,我苦等了半小時,折回酒店相求門童,居然找了輛私家破夏利,10元的路程收我50元,還美其名曰幫忙。後來諸君萬望吸取前車之鑒,以免破壞旅途心情。

破夏利一路載我搖到岷山飯店,途中一路游說我換酒店,東也好西也好,誰知道你把我賣到哪裡,又收多少錢,殊不知我上當一次,怎會重蹈覆轍。

岷山飯店外觀大氣磅礡,進店後預定的房間已備好,總台有點傻傻的可愛,不敢怎麼望你的眼睛,態度蠻好,誠懇有加,沒有一般旅游景區的小小狡猾。這點我倒是放心了許多,沒有閑心跟誰再去鬥智鬥勇。房間不錯,寬敞明亮,洗個暖暖的澡,熱水很猛,打在身上微微生疼,好像剛才的憤怒也舒緩了些,整裝待發,開始我的大街小巷穿梭之行。

聽說西昌的米粉很久了,前台那個笑起來有小酒窩的男孩告訴我最好的是馬水河街口的那家回族清真牛肉米粉,慕名而去,一碗滾燙的雪白牛肉老湯,冒上潤滑渾圓的米粉,入口就化渣的牛肉和牛雜,一大盤的小尖椒、小米辣、大蒜、花椒以及香菜、蔥花就放桌上,任君取用,吃得我酣暢淋漓,紅潤的牛肉塊、松軟的清湯牛肉片、鮮美的牛雜湯、白嫩的米粉,真是美味。

馬水河街不遠處有條步行街,有各式冷飲、燒烤。傳說中的邛海烤魚,只需要2.5元一串,一路吃過去,每攤上吃個一兩串,二十塊錢,我已經不亦樂乎!胃啊,恨你太小,怎麼就不能像信用卡一樣申請臨時額度?

酒足飯飽,回家睡覺,明日方有力氣歌舞升平。回酒店路上,發現酒店背後一條街上車水馬龍,四處炊煙起,不知如何藏龍臥虎,待我明日細細偵察。

次日,清晨的陽光透過窗簾的縫隙照到我臉上,陽光明媚的天氣啊,我等蓉城兒女受寵若驚,哪裡享過這等艷福?

早餐豐盛,我自一杯黑咖啡,坐在窗邊看芸芸眾生熙來攘往,名利仿佛身外事。閑情一起,又到岷山飯店大堂咖啡廳呆坐半響,暖暖陽光一層金紗環鋪我身,恍惚夢裡我已在神游地中海,一杯雷波清茶碧綠誘人,定睛一看,盛茶的竟然是亞洲名器—台灣建窯,二十元一杯的清茶,即可把玩這等神品,我等凡夫俗子何曾有過這等福分。

中午時分,聽本地人的介紹去了“涼山風”, 涼山特色菜是砣砣肉,二三十斤的小乳豬殺了砍肉、剁骨,豬肉3寸見方,加鹽、花椒面、海椒面、木姜子拌勻,就成了風味獨特的彝家砣砣肉,此時涼山即為梁山,我等好漢不大口喝酒大塊吃肉,豈不負了這般良辰美景?還有一道是烤豬腳,皮為最,透亮,入口化渣,裡肉嫩糯入味。

下午包了個車去了螺髻山,據說螺髻山是億年前古冰川造山運動所形成的,峰體的形狀像青螺,山峰酷似少婦發髻,因此得名,有“西子淡妝,峨嵋淡抹,螺髻天生”之美譽。螺髻山仙人洞可以一去,彝語稱“斯居色居”, 長10公裡的岩漿溶洞。洞中鐘乳石千奇古怪,人獸鳥禽,花草樹木,無奇不有,怎奈沒有做好准備,衣服少了,陣陣寒意刺骨,講解員再說前方為“陰河”,便不敢前行,落得抱恨而歸。回去路上,瞅著人多處,在海邊找家燒烤攤子,進去便大呼店家醉蝦拿來,所謂醉蝦江浙也有,做法不盡相同,只見店家捧出青花大碗,把鮮活小蝦到進碗裡,酒和醋、小米辣椒、姜、蒜混合而上,再用瓷碗倒扣在盛蝦的碗上。可憐小蝦上竄下跳,哧哧做響。刻鐘後,碗裡一片和諧景像,蝦肉呈半透明狀,夾一只蝦進口,醉死的蝦還會在嘴裡跳一跳,鹹甜鮮香,半個時辰前,你們還是活物,今時卻是我津津有味的來超度你們,啊彌陀佛,善哉善哉,來世我也為蝦,任你醉生夢死的超度我吧。

第三日,全國寒流哀號一片,已經恍若隔世,西昌一如既往的春光明媚,我早早的去了瀘山,在半山間尋得一土生土長的茶館酒肆,便欣然坐了下來,翻起我的書來,陽光燦爛,微風略寒,小店的豆瓣魚是佳品,魚膘都有半斤,肥嫩可口,竹筒米飯吃了半筒,心滿意足。山是懶得爬了,還不清的是路願,只為安心享受這一刻的陽光與山風,我心無憾。

下午,在西昌市內逛了逛,看了看彝族的察爾瓦披風、五彩裙,漆器店有精美花紋的酒具、碗碟、筷子、發簪、刀具等,滿足了好奇心,我隨意買了些小東西,留待他日走親訪友。

晚上回酒店裡用了個自助餐,58元一位,還有三文魚和牛扒,十分劃算,看我一人游弋餐台,左右開弓,別人都說自助餐是滿足最多美食的願望,常言道要扶著牆進去,扶著牆出來,原諒小女子載不動許多享不盡而牽起的愁。岷山的啤酒杯分外有趣,有大得驚人的天下無雙,江湖豪飲的英雄杯,還有嬌小玲瓏的姐妹杯,看涼山漢子豪邁喝酒,大塊吃肉,心中豪氣頓生,叫了瓶啤酒,用英雄杯偽裝我乃巾幗,一會就上頭上臉,跌跌撞撞爬回房間。

再起床時,已是歸日,竟有幾分歸期已至的惆悵。酒店不遠即是達達超市,十幾塊錢就能買到松茸,連抱帶搶的買了一大筐,想當年在麗江,我買成300元一斤,好像還占了便宜似的。本地特產還有手撕牛肉、蕎麥茶,豐收而歸。

中午時分,結了帳,坐在岷山大堂咖啡廳裡等候接我的出租車,舍不得這裡金色的陽光,能不能跟我回家,照耀我明天的天空?我想我是無可救藥的愛上了這個城市,正如酒店裡簡介所言:

沒有比這裡更燦爛的陽光,沒有比這裡更蔚藍的天空,沒有比這裡更潔淨的空氣,這是自然之神主宰的世界,一草一木,一石一沙,一片浮雲,一縷陽光,皆有神靈棲居。

如果你的一生,不曾踏上過這片土地,或許,這是一種遺憾。

別了,西昌。別了,青山機場,當飛機緩緩離地的時候,回想起昨晚推窗所未曾見過的皎潔月光,它會一直存在我心上,照耀著我,想回家時心裡所惦記的某個地方。


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