贛浙五日游之二——江山

作者: dyx雲游四方

導讀說起江山,最著名的就是江郎山,但是早在十年前,我已經去過那裡了。所以這次去江山,我只想去看兩個景點,那就是廿八都古鎮和戴笠老家。3月20日6點半,我來到衢州的客運中心,買了7點20分到廿八都的車票,票價31元。然後吃早餐、回賓館退房。汽車准時出發,我問司機幾點到廿八都,他回答說10點半。當時我心裡感到很納悶,衢州到婺源150公裡,兩個小時多一點;而衢 ...

說起江山,最著名的就是江郎山,但是早在十年前,我已經去過那裡了。所以這次去江山,我只想去看兩個景點,那就是廿八都古鎮和戴笠老家。3月20日6點半,我來到衢州的客運中心,買了7點20分到廿八都的車票,票價31元。然後吃早餐、回賓館退房。汽車准時出發,我問司機幾點到廿八都,他回答說10點半。當時我心裡感到很納悶,衢州到婺源150公裡,兩個小時多一點;而衢州到廿八都才100公裡多一點,卻要3個多小時?應該說,衢州到廿八都的路況不錯,車速也很快,基本上時速在70公裡以上。事情原來是這樣的,因為我坐的不是“客車”,是“貨車”。我坐的那輛大巴車,乘客平均不到20人,但是在車廂裡,無論是前面與後面,都裝滿了各種各樣的貨物,就連過道上也堆滿了東西。最後實在是沒有地方放了,把活的小雞和鴿子籠放到了車頂上。更令人感到可氣的是,這些五花八門的貨物和家禽,還在不停的上車下車,那些送貨和接貨的人,居然還拿著事先准備好的小梯子,在大巴的邊上爬上爬下,所以耽擱了很長的時間,正常一個半小時的車程,走了三個小時。司機說的很“准”,10點半班車到達了廿八都。下車後不遠處,就是旅游服務中心。進去一看,門票120元一張,打八折,95元一張。可以看7個景點。這裡的門票雖然比較貴,但是如果你只進古鎮,不去看景點的話,就一分錢也不用出了,我認為這樣做還是比較合理的。假定7個景點能分開售票,那就更加好了!!!比如說江蘇的周莊,我第一次去那裡是20年前的事情了,那時周莊剛開始搞旅游,“全福講寺”還沒有建成,過了幾年我再去那裡時,那裡賣聯票了,我為了進廟去燒香,不得不買一張聯票,真的很不合理。我買了聯票就進古鎮了,沿途看到了一些景點,由於我拿著行李,再說我有充裕的時間,還是先把住宿解決為好。我在古鎮內外的幾家賓館看了看,發現古鎮內、靠近最南面關帝廟附近的“念八鋪客棧”非常好,不僅古色古香,而且是新裝修的。裡面的設施齊全,就連衛生間也裝上了嶄新的浴霸。由於是周六的上午,天氣也不是很好,當時店裡還沒有一個住客,原來開價80元一間的大床房只要60元一間,真的很不錯。放下行李之後,我不急於去參觀,先去鎮上找一家飯店,慢慢地享受午餐。餐後開始在古鎮裡慢慢地溜達,開始細細地品嘗古鎮的韻味。先游覽門票上指定的7個景點。廿八都地處浙江省衢州市仙霞嶺的高山深谷之中,地勢險要。四方關隘拱列,東有安民關,南有楓嶺關,西有六石關,北有仙霞關,易守難攻。三省邊界的地理位置和歷史上的頻繁戰爭、屯兵、移民,使廿八都成為“方言王國”和名副其實的“百姓古鎮”,鎮上有9種方言和130余種姓氏。長條形布局的城鎮,古建築風貌依舊。楓溪水自北向南穿鎮而過,民居依山傍水,緣溪而建。青山綠水間,黛瓦青牆、保存完整的古建築群錯落有致,至今仍保留著19世紀的風貌。第一個景點是錢莊,裡面的布置還可以,除了櫃面、賬房、蠟人等景觀之外,還有庫房、銀錠等等,仿佛讓游客回到了幾十年前的錢莊。其中最吸引我眼球的是大門口上方的磚雕、木雕和石雕,是真正的“老古董”,毫不誇張地說,這個“錢莊”,絕對不遜色於江南古鎮中的任何錢莊。第二個是洋貨店,沒有什麼看點,放了一些“老古董”在裡面,比如說:照相機、縫紉機、鐘表之類的東西,樓上還沒有完全布置好。接下來的景點是帶有一些神秘感的戴笠女特工訓練營,在這裡要說一下戴笠的部下姜守全,他是廿八都當地人,曾經做過國民黨的吉林省財政廳廳長,少將軍銜,他把自己位於姜家下弄的老宅借給了戴笠,辦了一期“女特工訓練班”。裡面布置得很不錯,基本上再現了當年得情景,很有看點。第四個景點是綜合館,主要介紹了當地的風土人情,包括姓氏、語言以及古鎮的布局等等。第五個是武官衙門,因為以前在廿八都駐扎著軍隊,當地駐軍的駐地就成了現在的“武官衙門”,全是一些人造的景點。第六個是文昌宮,占地面積比較大,尤其是文昌殿的建築,規模比較大。和國內其他的文昌宮相比,內容大同小異。最後一個是農博館,已經是在北門的外面,靠近古鎮邊上了,裡面陳列了各式各樣的農具,其中有一個暗開關,打開之後能帶動水車運轉。老實說,在這七個景點中,有幾個還是可以看看的。但是相對其120元的門票來說(現在打八折,95元),性價比似乎不高,所以不少游客只看古鎮,不進景點,省了95元的門票。其實在古鎮中,還有不少老房子值得一看。當地旅游部門在古鎮的游覽線路上掛上了指示牌,引導游客前去參觀。但是這些老房子裡都有住戶,進去參觀不太方便。個別住戶似乎對游客很反感,在“天井”裡放哀樂,搞得游客不敢進去……由於時間很充裕,我看了以上七個收費景點之後,才下午3點鐘,於是我就在古鎮裡到處轉,一是看老房子,二是看河邊及其他景色。那裡的幾座橋還不錯,還有關帝廟、古戲台等景點都可以去看看。在寧靜的小鎮上散步,非常舒心。4點半回賓館休息了一會兒,洗了一個澡,出門前在房間裡聽到外面聲音很吵,出去一看原來有幾個游客在看房子,並且在討價還價,因為房價已經“恢復”到80元一天了……晚上我來到了古鎮最著名的飯店——隆興齋吃晚飯,老板很客氣,但是老板娘卻很“強勢”,所以老板很“聽話”。我點了當地的野豬肉,老板建議我吃烤野豬肉串,味道很不錯。再點了一條魚和一個素菜,很了一大杯當地出產的米酒,感覺非常好。這時,我看見鄰桌的幾個“紹興”人很“吵”,原來是和我同住一家賓館的鄰居。他們也認出我了,硬要向我敬酒,完了之後他們還說明天送我去戴笠老家,真的很熱情!但是被我婉言謝絕了。晚餐後又在小鎮裡散散步,然後回賓館睡覺……3月21日早上,我退房後走出古鎮,來到了公路邊之前,看見兩輛不同的大巴班車從公路邊飛馳而過。我想,這下子我要等好長時間了!結果我等了20分鐘,才攔下了一輛大卡車。卡車要去江山市內,我請司機師傅帶我到205國道的保安鄉路口,我要從那裡向東去保安鄉,參觀戴笠的故居。從我的上車地點到保安鄉路口,大概要十幾公裡路,右拐到保安鄉的戴笠老家,還要有近5公裡的路。我想在保安鄉路口下車,給司機20元錢。沒有想到的是,我遇上活雷鋒了,那位師傅不僅不要錢,還主動把我直接送到了戴笠老家……在我40年的旅途中,我還是第一次遇到這樣的好心人,所以我一定要好好地鼓勵和謝謝這位好心人!因此在我下車關門前,硬把50元錢放在副駕駛的座位上,高呼一聲:師傅再見!馬上轉身走人。那時才8點10分,我不急於去參觀,先找了一家飯店,吃了早餐,然後把包寄存在那裡。然後去百米之外的戴笠故居。走到售票處一看,我又遇到“強盜”了!!!凡參觀戴笠故居的游客,必須買聯票,另外搭一個“仙霞關”,門票是45元。戴笠故居,它是一個人文景觀,與兩公裡以外的“仙霞關”是完全不搭界的。而仙霞關是一個自然景觀,要爬山。更令我生氣的是,從故居到仙霞關入口,沒有交通車。除非你自己花10元錢打的去那裡。這實在是強人所難!說的難聽一點,那就是搶錢!!!恨歸恨,罵歸罵,戴老板的家還必須進去瞧瞧。它是由戴笠於1943年親自設計建造的,外看是一座粉牆黛瓦的普通房屋,走進去卻是一座前二層後三層的秘宅(那幢房子很特別,由於地形的關系,正面看是兩層樓高,背面看是三層樓,地勢是前高後低)。300多個平方的主樓有122扇窗,85扇門,整個建築環環相扣,步入其中似走迷宮。戴笠(1896—1946)字雨農,浙江江山保安人。早年曾在浙軍周鳳岐部當兵。後脫離部隊到上海,在交易所結識蔣介石、戴季陶等人。以殘酷無情著稱的戴笠,號稱“蔣介石的配劍”、“中國的蓋世太保”、“中國最神秘人物”。 1946年3月,戴笠由北平乘飛機返回南京途中,因雨中飛行,飛機失事而去世。歷史名人章士釗曾為戴笠的去世寫了一幅非常客觀的對聯,如今放在戴笠故居的門口:生為國家,死為國家,平生俱俠義風,功罪蓋棺猶未定;名滿天下,謗滿天下,亂世行春秋事,是非留待後人評。長期以來,只是聽說過戴笠故居地神秘,這次到此一游,才基本搞清楚它的真面目。當我走進去之後,聽著講解員的講解,才真正感受到戴老板的獨具匠心:那棟正面看是兩層樓的房子實際上是三層。一樓的客廳特別高,與大戶人家的正廳沒什麼區別,但上了二樓就等於走進了“迷魂陣”,7間房,每個房間至少有兩扇門、三扇窗,書房和會客廳內更多達6扇門,也就是說不管人站在房間的任何一個角度,只要稍往後退便可隱身入牆(門),從其它房間脫身。戴笠故居最有名的是逃亡秘道,戴笠故居這道暗梯,當年藏在壁櫃、佛龕、布幔之後,呈螺旋形,僅容一人通過,直通地下室。在書房和會客廳之間的一個壁櫥實際上是暗門,推開邊門,後面竟然是能站立一個保鏢的暗室和一個可單人側身走的旋轉樓梯。當戴笠在書房或會客廳與人交談時,誰能想到保鏢就在一板之隔後虎視眈眈呢?參觀戴笠故居的人很多,裡裡外外都是人,絕大多數都是旅游的團隊,像我這樣的散客占不了百分之幾。出了戴笠故居才9點半,我在上海提前買好的回程車票是江山火車站始發的K8458次,下午16點10分開,現在就回江山市區的話,好像實在是太早了。有朋友向我推薦說,附近有一個地方叫清漾,號稱是毛澤東的祖居地,可以去看看。當時我想,從1949年全國解放,到1976年毛澤東去世的27年中,毛澤東自己也沒有抽空去拜謁一下他自己的老祖宗,我去湊什麼熱鬧?再看看自己手中那張45元的門票,還是去仙霞關看看吧!2公裡的路程,幾分鐘的車程,打的卻要10元錢,比大城市的出租車還貴!仙霞關是浙江省省級重點文物保護單位,素稱“東南鎖鑰,八閩咽喉”。明成化年間(1465-1487),仙霞關設巡司戍守。明末,唐王朱聿鍵在福州稱帝,擬據仙霞之險阻擊清兵,後因明將鄭芝龍撤除仙霞守軍,清兵遂越關南進,直抵福州。今浙江江山至福建浦城有公路相通,仙霞關已失關隘作用。仙霞關含仙霞古道、古關隘、衝天苑等景點,共有四道關門,東北和西南各兩關,皆以條石砌成,高3.4米,寬2.7米,均建在兩山夾峙的危岩陡壁之隘口中。同時,仙霞古道是全國保存最完整的黃巢起義遺址之一;是浙江省經典紅色旅游基地之一;也是浙江省八大徒步旅游線路之一。對於我們年紀比較大的人來說,仙霞關的上山道路不是很好走,因為它的台階不是很整齊。我沿著高低不平的上山路慢慢地前行,那裡有一塊黃巢起義的紀念碑很一塊叫做“落馬橋”的大石頭。再向前不久處就是第一關,我看到了一排“城牆”和一個“城門”。從第一關到第二關的距離最長,“景點”也最多,途中有黃巢的塑像、關帝廟、觀音閣等景點。我在關帝廟附近發現了一幫上海的旅友,在與他們聊天時得知,他們也是早上從廿八都過來的。但是他們不是從前山上的,而是從後山(廿八都至保安鄉之間的小路)上來的,即先上第四關,然後是第三關、第二關,這樣走有兩大好處,一是少走路,二是不用買門票。他們邀請我和他們一起走,再去爬另一座山。我考慮到自己的體能,婉言謝絕了。我在山上轉了一圈,看看景色很一般,由於山路不是很平整,我怕扭傷老腿,所以我就放棄去第三關和第四關了。我順著山路原路返回,下山來到了仙霞關的進口處。但是找不到任何可以利用的交通工具,只好一個人沿著略微有點下坡的公路,往鎮裡走去,走了大約45分鐘(其中包括途中看見了一個名字叫做“仙霞古道文化陳列館”,進去看了看,花費了十幾分鐘),終於回到了鎮上。回到鎮上,找了一家飯店,飽飽地吃了一頓午餐,然後坐車回到了江山市。你別小看江山市是一個縣級市,汽車站卻有好幾個。下車後發現自己地處老火車站附近,至於新火車站在哪裡?找不到北了?還好遇見了幾個同路人,其中有一個會說當地話的女士,叫來了一輛帶大車棚的“摩的”,每人2元,一起去了火車站。到車站才下午3點鐘,一直等到3點40才上車。由於我是提前6天在上海購買的車票,座位是在11號車廂,又是1號。上車後不久,我就聽到了幾個有點熟悉的聲音,原來是在仙霞關遇到的六個上海旅友居然坐在我的對面,真是有緣哪!!!我真的很佩服他們,原來他們六個人在出發之前,也都是互不認識的網友,是這次旅游,才使他們走到一塊,成為互相認識的朋友。看到他們非常友好地在一起旅游時,我原先還以為他們是一個單位的同事呢!這趟列車開的很慢,又是一路“誤點”,晚上7點多,我突然發現一個熟悉的身影在我面前晃過,那不是兩天前在婺源遇到的鄭先生的太太嗎?我急忙起身追了上去,真的是鄭太太,原來19日下午他們與我在婺源汽車新站分手之後,去了婺源的清華,20日在婺源北線旅游,21日下午回到了衢州,也買了K8458的車票。只不過他們是16點30分在衢州上車,坐在15號車廂。那節車廂的人不多,於是我拿了行李坐到了他們那裡。一路聊天到上海,心裡感到這個世界實在是太小了,有緣人真的經常會相會!!!那趟“爛車”,開開停停,停停開開,晚點一個小時才到了上海,贛浙五日游到此就結束了……



(廿八都入口處)



(念八鋪客棧)



(百年老鋪——隆興錢莊)



(機關重重的戴笠故居)



(仙霞古道)


精選遊記: 江山

評論