[轉貼]細說澳門

作者: 老胳膊老腿

導讀澳門人同香港人一樣,具有很強的“現實性”。人們拼命工作、賺錢,買樓,買車;空余時間的消遣則熱衷於卡拉OK,電子游戲(青年人),聚會吃飯等(澳門雖是賭城,當地澳門人卻很少沉迷賭博);年輕人除了讀一些與專業工作有關的書外,就是交換看日式或港產的成人漫畫(這點我是至今也弄不明白,那些小人書有什麼好看的?但我明白了什麼是文化差異,即使同是炎黃 ...

澳門人同香港人一樣,具有很強的“現實性”。人們拼命工作、賺錢,買樓,買車;空余時間的消遣則熱衷於卡拉OK,電子游戲(青年人),聚會吃飯等(澳門雖是賭城,當地澳門人卻很少沉迷賭博);年輕人除了讀一些與專業工作有關的書外,就是交換看日式或港產的成人漫畫(這點我是至今也弄不明白,那些小人書有什麼好看的?但我明白了什麼是文化差異,即使同是炎黃子孫);音樂方面,香港流行歌曲一統江山,古典音樂甚至搖滾都沒有多大的市場。影視、傳媒也大受香港影響,雖然澳門有自己的電視台及幾份報刊,但居民基本收看香港的電視節目,閱讀香港的中文報刊。居民日常的衣、食、住、行都跟香港發生千絲萬縷的聯系,澳門就像是香港的一個小弟弟似的。與香港比較起來,澳門無論從面積,人口,經濟發展程度及文化活動等諸方面都有一定的差距,但有一點澳門強過香港:澳門的生活壓力小,節奏相對慢,讓人感覺更閑適、舒服。起碼在澳門的人行天橋上我可以慢慢看街景而不用當心擋著人家的道,而且天橋自動扶梯的運行速度也沒有快得讓你什麼也沒法想,除了走路。 澳門人還有一個特點,廣東話叫做“唔執輸”,就是不能輸蝕給別人的意思。這一方面是“現實性”的體現,另一方面又是社會進取的一種風氣。九六年澳門郵票價格狂升,一夜間,很多郵票翻著跟鬥漲價。於是,一有新郵開售,郵電司門前就排成長龍,其中很多是根本不懂郵票的老頭老太太。這邊剛買完,那邊就有人翻倍收購。弄得澳門小城一時間郵風票雨。只是苦了我們這些集郵者:本來澳門郵票很容易就可以買到,結果變成不排幾個小時隊,您就見不著新郵的影子。九七年港股大漲,歷史高位一次一次被打破,股價一天一個樣的飆升。這下子,無論在公司,在巴士上,又或在咖啡室裡,人們談論的基本都是股票。銀行股票交易廳人頭恿恿,排隊落單;股票買賣電話不斷“爆機”,有時還根本打不進去。小道消息滿天飛,每天都能湧現出新的“炒股英雄”,像神話般被人們傳誦。九八年股市神話破滅,國際對衝基金虎視眈眈,推低港股期指意圖壓底港幣彙價,迫使香港銀行同業拆息居高不下。由於澳門金融體系完全跟隨香港,一時間各大小銀行紛紛加息以吸引存款。消息一公布,第二天,銀行櫃台辦理定期存款的人就排成一條龍。我真是很佩服當地人對信息及賺錢機會的把握能力!果然,不久銀行就下調了利率到正常的水平。前不久,港澳“麥當勞”舉行“買一個套餐,換購一款SNOOPY狗仔”的促銷活動,共有幾十款身著各國特色服飾的SNOOPY小狗,限量發售,每天一款,剎時風靡港澳。於是,像往常一樣,澳門人又不厭其煩的排起了隊。為了一個價值“六元”的SNOOPY,早上四、五點就排起了長隊,還得天天如此。更要命的是,天天吃“麥當勞”,誰受得了啊?於是,各“麥當勞”店附近的乞丐也就順理成章地每天吃上了免費“麥當勞”套餐。不久,成套SNOOPY就被炒到了過千元。“排隊”,“炒作”成為港澳的一種流行性的大眾文化。大到樓盤、股票,小到NIKE球鞋、明星卡片,都有人不亦樂乎的進行炒作。

“唔執輸”的現實心態導致人們對錢和財富的看重。我有一個澳門朋友,九七年投資香港股票,剛好撞上金融風暴,港股大泄,賠了不少錢。每次見到我,只要一談股論金,馬上唉聲嘆氣。最近一次,我終於忍不住勸勸他:哎,算了吧,別想那麼多了。錢財乃身外之物,賠了再賺,千金散去還復來!誰知道他聽了這話的反應造了我一愣:大佬啊,這是錢來的,XXX錢啊!當時弄得我也不知如何應答。各位評評,我勸解的話也沒什麼不對吧?李白要是在世的話,估計也再浪漫不起來了!

同澳門的朋友一起吃飯,多半是AA制。不過又不像老外們“GO DUTCH”那樣徹底,還富有一些中國的人情味。大多數情況下,都會有一人主動先付賬,出來之後,其他人會很自覺地把自己的一份付給他,沒有人會覺得不好意思。倒是我剛去的時候不太適應,有時會推卻:不用啦,我請。誰知招來一頓:傻啦,大家吃飯嘛!又或:唔好,這麼多錢讓你一人出。慢慢地,我也逐漸習慣了AA制。只是擔心回到北京之後,習慣性地亮出來的話,朋友們會把我“剁”啦。

如果不涉及到錢和切身利益,澳門人還是比較可愛的。尊老扶幼、互助友愛等基本的公德在社會上良好地運作。我剛到澳門不久,探訪一位友人,卻怎麼也找不到其居住的街道,大廈(澳門的街道太小,太曲折)。剛好在街上碰到兩個女孩,一問路,她倆商量了一會兒,說:那地方恐怕你找不著,跟我們來吧。接著,領著我在迷混陣式的澳門小巷裡轉了好一會兒才找到地方。我連聲道謝,她倆則歡快的一路小跑地走了。在澳門,我發現人與人之間的關系比較簡單,清楚。有錢人就是有錢人,草根階層就是草根階層,大家相安無事。公司裡,老板是老板,打工的是打工的。很少有內地普遍存在的關系網,幫派等等,開車的也不會像北京機關的司機那樣恨不得把自己當成總經理。總之,相比起來,當地人更加本份,干活也很敬業;社會上有一種無形的職業道德約束著大家。這大概就是所謂的“游戲規則”。另外,人與人,同事與同事之間也沒有那麼多的猜忌,暗鬥,使絆,這大概是因為沒有受到“階級鬥爭”洗禮的原因。

澳門是個小地方,小地方的人有一共性:沒見過太多世面。香港是大都市,坐飛翔船也只需一小時,但仍覺得不方便。在澳門舉辦個什麼女排大獎賽,或在議事亭前地開個歌舞晚會(請一兩個香港歌星),就已經是城中盛會了,黑壓壓的人群,保證您找不著北。去年中央芭蕾舞團來澳門演出“紅色娘子軍”,雖然主題內容對澳門人來說“左”了點,他們也肯定不明白說的啥,但仍然滿座,就是為了看看掂著腳是怎麼跳舞的。如果趕上個歌舞演出,室內體育比賽什麼更是全家老少一起出動(澳門這類活動很多是對市民免費,由團體贊助或政府出資),直當作是一次天倫之樂的嘉年華,一派盛世融融的景像!

說到這,岔開一下話題。前幾天看過的一本書中提出一個觀點:富人對窮人的施舍只是為了滿足自己精神上的需要。這話是有一定道理的。但反過來看,不管施舍的初衷如何,實際的效果是一樣的:就是部分窮人實實在在地得到了幫助。在澳門,有很多慈善團體,基金;宗教機構;政府義工等等每年都在做很多的工作,從物資和精神上提供幫助給有需要的市民。這肯定不是政府強行規定對私人財富的重新分配,而是部分提供資源的人士一種自覺自願的一種行為。“為富不仁”的多年教育似乎在這裡打上了折扣,而“富而有德”以其實際的行動樹立起自己的形像。

在澳門生活(飲食)

在哪生活都離不開錢,澳門的法定貨幣是澳門元,當地人習慣稱之為葡幣。葡幣是自由兌換貨幣,與港幣掛鉤:每103葡幣可以兌換100港幣,約12.90美元。雖然葡幣是法定貨幣,但在澳門的商業活動中,凡是涉及大額金錢交易,均以港幣標價和結算,包括樓宇、汽車買賣;大型家電,影音、攝影器材等等。而酒樓餐廳、衣服百貨、超市市場等日常生活則以葡幣為結算貨幣,但港幣也同樣流通。所以在澳門錢包裡經常是港葡兩幣共存,但數量並不一定很多,一是因為信用卡的普遍使用;二是因為二十四小時服務的銀行自動提款機遍布城市大小角落,提供港葡兩種貨幣,市民隨時想要取錢都很方便。在我的印像裡,無論你在市區哪個位置,最近的一台提款機離你不會超過300米,可見“銀行金鋪多過米鋪(超市)”並不是一句虛言。九五年以前,澳門只有一家發鈔銀行,即葡資的大西洋銀行。隨著回歸的臨近,九五年十月中國銀行澳門分行正式發行澳門元,當時是一大盛事。葡幣紙鈔本來最小面額為10元,自從去年底開始,政府開始取消10元紙幣,代之發行10元硬幣,不知有何原因?沉甸甸的十元硬幣攜帶很不方便。而且,澳門人在農歷春節時有一個風俗:朋友,同事之間,已結婚的要派給沒結婚的利是。數量不一定很大,表示一個意思。往年都是以十元紙幣為多。今年不同了,起碼是二十元了。小數怕長計,再加上經濟不景氣,這時候取消十元紙幣的流通,發行硬幣,就多少有點天艾人怨的味道了。

說起吃,廣東一向是“食的樂園”,澳門也不例外,並且由於人們普遍收入較高以及多年的中西交流,吃的花樣更是層出不窮。這點光是從澳門所彙集的各國風味就可見一斑,不完全統計有:地道中式酒樓(粵菜系),海鮮火鍋,上海菜館;各式西餐廳;葡國餐廳,燒烤;泰國風味餐廳;新、馬及印度美食;日式料理、壽司小食;韓國燒烤餐廳。。。還有各種中、西式快餐以及遍及澳門大街小巷的茶餐廳、咖啡室和小飯店。來澳門旅游,三五天工夫,你可以天天不重樣的品嘗各地美食。不過,占據內地半壁飲食江山的川菜和北方菜則欠奉,好像一家都沒有,這可能是因為口味相差懸殊的原因。只是苦了我們這些北方來客,幾天還好辦,常年在這呆,就只有上珠海去解解饞了。

印像比較深刻的是九四、九五年間,那時我剛到澳門不久,對一切都還感到新鮮。當時經濟環境還很好,到農歷新年前後,請吃“年飯”的就開始絡繹不絕,這也是澳門的一種風俗。過年了,各大公司,客戶,往來機構等等紛紛擺開酒席。“年飯”規模不一,幾席到幾十上百席的都有,標准一般在2000—4000元一席。打頭軍的照例是一頭全體烤乳豬,最大陣仗的一次是在新華社澳門分社吃的,新華社萬豪軒酒樓一層排開五六十席。突然間,整個大廳的燈都熄滅,接著門口出現盛裝的儀仗隊,後面跟著幾十個身著大紅旗袍的服務小姐。隨著令旗一揮,儀仗隊開始行進奏樂。服務小姐們手捧乳豬盤,跟隨前進,浩浩蕩蕩的隊伍繞場一周。乳豬的兩個眼睛處插上兩個小紅圓燈泡,在幽暗的大廳裡一閃一閃,似乎在發泄不滿:吃我還搞這麼大排場!我們的感覺只是著急:別繞了,門口的桌都吃開有一會兒了,我們還傻瞪著桌上的空盤子!年飯接著上的東西都大同小異:魚翅湯(用整雞來燉);鮑魚片;瑤炷;石斑魚等等,然後是主食,糖水點心,水果。每道菜都被賦予了一個特別好聽又吉利的名字,摘錄一家菜譜看看:鴻圖賀全體(乳豬全體);發財利好市(發菜蠔豉);玉帶彩羅衣(瑤炷西蘭花);年年有盈余(清蒸青斑魚);富貴掌萬家(鵝掌鮑魚片);合府慶團圓(核桃露湯元)等等不能盡錄。不過菜的味道還是不錯的,廣東人做海鮮的功夫真是名不虛傳!大機構的年飯一般都附帶有抽獎活動,有的還有文藝表演,圖個熱鬧吉利。近兩年市道差了不少,明顯的請年飯的規模都在縮小,但無論如何吃還是不可少的。

平日,就以飲茶以及餐廳為主了。飲茶是澳門人很重要的一個飲食文化。飲茶不光是喝茶,還吃點心,小菜。大眾化的,叫“一盅兩件”,喝一樣吃兩樣。講究點的,從早上開始,早茶、午茶、下午茶、到晚上宵夜,一天光“茶”就要飲四次,讓人納悶:這一天到晚的除了飲茶吃飯,還有時間干別的嗎?最普遍的還是中午茶和下午茶。午茶一般在酒樓,四五個人,二三百塊錢,吃點點心小菜,喝茶聊天,倒也悠閑自在。只是中午時間一般不長,大多數還是以快餐碟飯裹腹了事。下午茶基本上在茶餐廳和咖啡室,這類小館遍布全澳門大小巷陌,比前文提及的銀行提款機還至少多出一倍。下午茶無非是喝個咖啡、奶茶什麼的,吃個面條,意粉或是一塊三文治,人均消費十多元就可以打住。澳門人吃晚飯一般在晚上八點鐘左右,所以下午不墊點東東還真有點頂不住勁。所以在澳門,“飲茶”和“吃飯”是兩個概念。飲茶或飲咖啡比較隨意,無非是為了大家聚聚,聊聊天;請吃飯就正式多了,還得講個排場。不是有諸如結婚、生子或什麼大事發生,一般是很少有人提請吃飯的。只有九七年上半年例外,那時人們在股票上賺得忘了自己姓啥,別說吃飯,就是天天魚翅熊掌也無所謂。有句廣東俚語叫“魚翅撈飯”,就是用魚翅拌飯吃的意思。突然想起電影“霸王別姬”裡小豆子的最大心願:趕明兒我要成了角兒,我天天用糖葫蘆拌飯吃。……

近年來經濟不景氣,出外吃飯的澳門人數量大減。尤其是一些走高檔路線的酒樓食肆更是門可羅雀。不少澳門人都跑到珠海去消費,以更便宜的價錢滿足自己的饕餮之欲。同樣的事情也發生在香港與深圳,弄得最近有會計師樓建議香港政府開始征收市民去深圳的離境稅,希望降低港人往深圳消費的意欲。有時在澳門吃飯,一抬頭發現站著的服務小姐比吃飯的還多,還真有點讓人懷念以往觥籌交錯的美好時光。

最後要介紹的就是“葡國餐”,這是澳門飲食中一個重要的特色。所謂“葡國餐”,就是葡萄牙風格的西餐。這類餐廳在澳門葡萄牙人及土生葡人的社區非常普遍,而且經過多年的滲透影響,在市區其他地方也開了不少。不過我最欣賞的還是位於澳門所屬的兩個海島:凼仔和路環島 上的幾家葡國餐廳。有一家位於路環島十月初五馬路,緊靠著聖方濟各教堂。十月初五馬路沿海灣蜿蜒而建,綠樹成蔭;聖方濟各教堂前地是一個小廣場,地面用葡式石子鋪成,用黑黃兩重顏色間隔構成類似水波紋的圖案(這種形式的地面遍及澳門所有旅游名勝景點,有著強烈的葡萄牙色彩);對開是一座小小的寶塔,噴泉環繞。兩邊則是綠蔭底下拱型的長廊,而該家餐廳就位於長廊裡。我對葡國餐說實話不是特別感興趣,包括其他的西餐,我的腸胃始終鐘情於我家鄉菜的風味。不過,在這裡吃飯,對我而言更重要的是環境。整個廣場鵝黃的色彩在夜晚燈光的襯映下呈現出一派靜謐,肅穆的聖方濟各教堂(也是鵝黃色外牆)以及廣場上嬉戲的小童又為之添上一些別樣的色彩。不遠處的海灣傳來微微的濤聲,夾帶著樹葉婆娑的海風不時清清掃過。喝上一口味道不錯的葡國紅酒,很容易就陶醉在這個小小的地方。凼仔島上還有一家叫“澳姐葡國餐廳”,是四位澳門小姐開的。不說不知道,這四位土生葡人小姐中文名全部姓“畢”,並且是親生姊妹,分別於不同年份摘取澳門小姐桂冠,號稱“一門四姐”,在澳門傳為美談。這家餐廳我還沒去過,不過單單想想這個名字,就應該不枉一試。

不討厭西餐的朋友要是來澳門的話,建議試試葡國餐:不僅僅是品嘗風味,更重要的是可以體驗一種異國的文化。

在澳門生活(消費和小費)

說完了吃,再講講買東西。我有一個朋友在北京參加新馬泰港澳旅行團。先到泰國,發現當地同樣牌子的衣服比北京的便宜,大肆購買一通;接著到了香港,馬上後悔不跌,香港的比泰國的還便宜,又買了一些;最後一站到了澳門,差點氣得沒背過去,原來價格比香港的更便宜,但是口袋裡的彈藥已經花得差不多了,只能望洋興嘆。其實澳門的零售行業90%以上從香港的代理商入貨,只是因為澳門工資,租金等各項費用都比香港便宜,所以有的東西售價反而低過香港。說起物價,我發現一個規律:只要不涉及到人力服務,同樣的商品基本上都比內地廉宜。涉及到人力因素的,即服務行業,價格就比內地貴很多。上文提到的飲食,收費就比內地高出不少。農貿市場的雞鴨魚肉蔬菜什麼的,價格也至少高出一倍有余。平常理個發,一般收費從五六十元到一百幾十不等。但是汽車,進口家用電器,影音器材,家具,服裝等等工業化的產品,價格都低過國內,這與澳門實行免稅或低關稅自由港的政策有很大的關系。而一些國產的商品相對國內價格也不高,這又與中國實行出口退稅的政策分不開。不管怎麼樣,對於消費者來說,簡直是一個購物天堂。就拿汽車來說吧,豐田九八新款的COROLLA,港幣十萬元交易後還有找,本田CIVIL稍微貴個兩三萬,馬自達323則八九萬就可以了(澳門街道狹小,日本車一統天下);來自韓國的現代、大宇就更便宜了。這車價跟國內一比,估計桑塔那,捷達得立馬倒閉關門。其他進口商品如電器、服裝、化妝品的差價沒汽車這麼大,但也很可觀。

國內同胞到澳門最熱衷購買的首推金飾珠寶。成色好、手工精、款式新、價格低被譽為四大賣點。澳門新馬路上,金鋪一家接一家,既有香港名號“周生生”、“周大福”,有又澳門本地的老字號“盛豐”、“公主”等等。這些大金鋪的貨品基本貨真價實,明碼標價,大可放心購買。其他一些小型的金鋪則主要針對本地居民,價錢更加優惠。其次就是電器和照相機、攝錄機、手提電話之類的商品,這類商品比國內便宜一些,但主要是質量比較有保證,所以也吸引不少游客購買。但由於中國海關開始嚴打走私,對旅游攜帶物品也從嚴控制,使得不少國內游客忍痛割愛。不受海關條例約束的服裝則成為熱點,尤其是皮衣。同樣品牌的皮衣在北京的商場一掛,價錢就至少高出50%,讓我想起魯迅先生的《藤野先生》裡的龍舌蘭和小白菜。本來以澳門的氣候,皮衣基本上派不上用場,但由於國內游客的擁護,幾家皮衣店的生意紅紅火火。我有一個同事(現已返京),在一家皮衣店前前後後買了不下一百件皮衣(包括自己買的;幫親戚朋友們買的;帶別人去買的等等),弄得每次去該家店,從女老板到店員,前呼後擁,待為上賓。每年還不忘了向他寄上新年賀卡。這些針對國內游客的店鋪門口都有招牌:歡迎使用人民幣。所以,外幣用完了的朋友也不用著急,人民幣照樣受歡迎。

珠江三角洲是世界上知名的“翻版冒牌樂園”,說起購物就不可不談談澳門的翻版冒牌貨。一提翻版,大家立馬就會想到CD,VCD以及電腦光碟,這些東西說實在的國人已經習以為常了,在澳門也是。你說你買了一張CD或一套VCD,沒有人會覺得你是買了個正版的。買正版貨成了希罕事,而盜版則已經習以為常,深入民心。冒牌貨則以服裝,鞋,女式手袋,手表什麼的為主。幾年前風行一時的法國運動牌子“Le Coq Sportif”就被冒牌貨衝擊得乏人問津,連地攤上都到處擺的是,還有“The North Face”的羽絨服也被追名牌的年輕人穿得大街小巷都是,真假難辯。金融風暴發生以來,這股冒牌風也隨之越刮越烈。從運動裝的NIKE、ADDIDAS到野外登山休閑系列的TIMBERLAND、POLO、NAUTICA,還有CK的內衣,PRADA、LV的女式手袋,VALENTINO、BOSS、BALLY的男士襯衫,D&G、DKNY的T恤、時款手表,總之一句話,什麼流行就冒什麼牌子。不知道行情的老外們初到澳門,一見澳門大街小巷的都是身著名牌的人,說不定還以為澳門人多麼多麼有錢呢!不過說實在的,不少冒牌貨的質量還真可以,幾可亂真,假冒但不偽劣。我曾在一家號稱“出口成衣店”買過一件TIMBERLAND的夾棉背心,無論從用料、做工、還是鈕扣,拉鏈等小東西都看不出有什麼假的,但我認定是冒牌的,你說一百塊買到的能是真的嗎?冒牌貨做得如此好,也就難怪大受歡迎了。唯一不高興的只有正牌貨的代理商,但消費者誰又在乎呢?

說起消費購物,想起一個有趣的話題:小費問題。先講一個故事:一個八、九歲的小孩獨自走進一家餐廳,掏出身上所有的鋼蹦,攤在桌上數了數,十先令左右,問侍者:你們這兒雪糕多少錢?侍者臉色有些不耐煩地回答:大份的十先令,小份的七先令。小孩想了想說:我要個小的。吃罷,付帳。小孩掏出先前數過的鋼蹦,先撥出七先令付帳,然後將剩下的三先令拿給侍者,說:你的小費。姑且不論這個故事的真假,但確實反映了一種小費傳統。在澳門,當地人管小費叫“小賬”。從名稱也可以體會到:既然是“賬”,則無論大小,客人都應該有所表示。一些服務性的行業,如餐廳、美容美發行業、酒店業以及賭場,都有收小費的傳統。一般在付賬買單之後,根據具體情況,客人應該給予一定金額的小費。收取小費的員工也並非將其袋入自己的口袋,而是會將其統一集中起來進行分配,老板是不能問津這筆收入的。這些行業員工平時基本工資遠低於社會標准,收入來源很大程度上依靠小費分紅。這樣也不失為一種提高員工服務質素的一個手段。如果用信用卡付賬,帳單底下會留有一欄空白,你可以隨意寫上一定的小費金額。

一般的服務行業,給小費是客人自願的行為,而且多少隨意。但是有一個地方例外,這就是賭場。拿“21點”來說吧,一般在你手氣當旺,連續贏了好幾把的時候,賭場“荷官”(即工作人員)就開始收取消費,美名其曰:茶錢。一般以投注金額的10%為標准收取,如果你繼續贏,他就繼續收,直到你開始輸一把為止,如此輪回。“21點”賭台一般有7個座位,再加上外圍一些站著投注的人,“荷官”要記住誰連續贏錢,誰又輸了一把也並非易事。但他們就有這個本事,基本不會出錯。有時“荷官”收取小費也會碰到阻力,就是客人堅決不給,多數是客人在其他賭台已經輸了不少,所以時不時都會有小小的爭執。不過也有大方的,我曾親眼看到一位荷官對其同事稱贊賭台上一位台灣賭客:他好大方的,今天贏錢給茶錢;以前輸的時侯都給的。那天,這位仁兄手氣不錯,光小費就給了幾千塊,直把荷官們樂得不亦樂乎。我看該仁兄應該被尊之為“小費文化”的孔、孟了吧!


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