挺進中原之鐵壁銅牆太行山

作者: 江南過來人

導讀從玉泉院到華山火車站,是沒有直達車的。得在玉泉路與310國道的交叉處等候路過的小巴,一塊半先坐到華陰縣城,然後在華陰縣城坐三元的公交車到火車站。三月二十二日,我從華山火車站坐K84往鄭州,票價55元,還不到高鐵的186元的零頭。而且華山站上車的人也不多,車廂裡空得很,一直坐到洛陽,車廂才滿員。 鐵路沿線,桃樹綻放著白的粉的花蕊,給單調的黃土原帶來� ...

從玉泉院到華山火車站,是沒有直達車的。得在玉泉路與310國道的交叉處等候路過的小巴,一塊半先坐到華陰縣城,然後在華陰縣城坐三元的公交車到火車站。三月二十二日,我從華山火車站坐K84往鄭州,票價55元,還不到高鐵的186元的零頭。而且華山站上車的人也不多,車廂裡空得很,一直坐到洛陽,車廂才滿員。

鐵路沿線,桃樹綻放著白的粉的花蕊,給單調的黃土原帶來了春天的色彩與希望。前些天山西王家嶺礦難救援的電視畫面中,桃花開滿了王家嶺,但三十幾條生命卻再也無法看到那嶺上的桃花了。

五個半小時到達鄭州。特地去火車站廣場對面的長途車站和旅游車站咨詢了下,得知發往輝縣的車統一在二馬路汽車站發車。二馬路汽車站在火車站往東一站路,很近,我順便走到二馬路汽車站去問了問,到輝縣的車很多,每隔四十分鐘一班。

三月二十四日,八點多就到了鄭州二馬路車站,買好九點的車票。進到車站內的停車場等車,但一直等到九點十八分車子才姍姍來遲。車子略一停穩,等得心煩的乘客們一擁而上。司機一查票,便嚷了起來,這是九點四十分的車,要大家下車。

本已等得不耐煩的大家伙聞聽此言,火氣一下子就竄上來了,七嘴八舌與司機和售票員吵起來。司機說不過大家,就叫大家去找車站調度員。大家便忽啦啦衝下車,直奔調度室而去。調度員一看湧進這麼些人,眾怒難犯,趕忙打電話叫那司機把九點車票的全拉上。大家得勝回車,豈料車上有些位置又被九點四十分的人給占了,不免又是一番唇槍舌劍,有兩個幾乎動上手了。還好,九點和九點四十分的乘客加起來,車子也沒坐滿,最後還算皆大歡喜。整個維權過程中,俺都只有旁觀的份,因為俺的河南話說得很“不中”。

經過一番折騰,九點的車到了十點終於還是開出了。天空中陰霾重重,泛著刺眼的白光,我只好一路閉目養神到輝縣。輝縣有兩個汽車站,去郭亮村的車都在東站。直接在車站內買了票,依然得入停車場找車。按車號找到往郭亮的車子,車門緊鎖,司機正躺在駕駛座上呼呼大睡呢。

叫醒司機開門,俺上車坐著等。十二點半車子慢騰騰開出車站後,在輝縣的街道上也是慢如蝸牛,也許是車子還沒吃中飯?開到郊外一處自由市場,司機干脆停下車,也不管車上坐滿了人,徑自踱到市場裡一攤串串香前坐下有滋有味地吃將開來。原來車子開得慢,不是車子沒吃中飯,而是司機還沒吃飯。

一袋煙的工夫,司機總算吃飽了,咬著牙簽,腆著大肚子爬回到駕駛座上。開出城外,天空中越來越清爽,沙塵和陰霾都消失了,久違的陽光和藍天白雲重新出現了,太行山的身姿也越來越清晰地映入我的視野中。越往山裡開,山坡上出現了細細彎彎的引水渠,而路邊不時閃過的愚公洞、愚公橋的名字,也越來越強烈地顯示出“咱們村裡的年輕人”激情燃燒過的痕跡。

車到南寨,乘客幾乎都下光了,只剩下我和一個小伙子。在開向郭亮村的時候,售票員小妹神神秘秘地坐到俺邊上,悄聲告訴俺,景區的門票是60元,他們帶俺進去只要40元。來之前俺也了解到這種由當地人帶著逃票進去可省去20元的事情,但俺並不需要逃票呀,俺光明正大地用學生證買門票,只要35元!在司機和售票員失落的眼神中,俺在郭亮村和南坪村的岔路口下了車。

同車的小伙子在郭亮村裡當廚師,他告訴俺,這兒離郭亮村有“五十裡”;而路邊小商店的老板夫妻告訴俺說有十公裡。還好俺事先有做功課,才沒被這紛亂的數據給弄糊塗了。其實,站在路口遠眺,峭壁上的房子那就是郭亮村。從路口到郭亮村,約三公裡,雖說全是上坡的盤山路,但一般一小時都能走到,俺是一點兒也不著急的。

置身於太行山大峽谷中,俺的四周就是巍峨聳立的太行絕壁,極有氣勢,極具視覺衝擊力。公路在山壁上蛇形穿梭,我偶爾也舍棄大路抄抄近道。踏步初春太行山中石板小道,四下無人,唯有鳥兒在桃花叢中唱歌,讓俺愜意得很。繞回公路上正走得歡時,一輛上山的私家車停在我身邊,開價十塊錢搭我上山。免費的俺都不坐,何況還得花十塊錢?還有一輛微型車,只載兩個人,在一拐彎上坡處,發動機狂吼,車子亂抖,黑煙亂冒,卻居然差點爬不上來,讓俺很糾結,俺要不要學雷鋒幫著推車呢?

走了不久,就看到山路正前方出現一個黑黝黝的老虎嘴似乎的巨大山洞,著名的郭亮村絕壁長廊公路到了!自古以來,困守太行山頂的郭亮村人出門只能通過近乎垂直的天梯,不方便且極危險。1972年,郭亮村黨支部書記申明信帶領村裡的其他12名勇士,用繩子綁著身體,從幾百米高的山頂懸到峭壁的半空中,打爛4000把八磅鐵錘,消耗12噸六棱鋼钎,村裡的羊、大樹全部賣光,一位年僅三十來歲的生產隊長王懷堂甚至付出了生命。經過六年的苦戰,他們終於在太行山堅硬的山體中打出一條長1300米,高4米,寬6米的隧道。愚公移山只是傳說,郭亮村的絕壁隧道卻是真真實實的動人風景。郭亮村前輩先人這種戰天鬥地的奉獻犧牲精神,永遠值得我們敬重!

走在隧道裡,陽光從山壁上的開口斜射進來,峭壁上一枝小桃紅搖曳著太行山的春風,偶有開著大燈緩緩駛過的汽車打破隧道裡的灰暗和清靜。我靠在“窗口”拍照時,對面懸崖突然掉下一大塊石頭,轟隆隆的響聲從谷底傳來,讓俺明白了隨處可見的“飛石路段不能停留”的安全告示可不是嚇唬人用的,也讓俺對當年的革命先輩更加敬佩!

出了隧道,也就到達山頂的郭亮村了。俺邊走邊拍,用了整整一小時零六分鐘,從山下的路口走到郭亮村。由於不是旅游旺季,郭亮村裡游人極少,許多民居大門緊鎖。村裡人看到我走進來,都沒有人上來問要不要住宿什麼的,反倒讓我覺得來的地方究竟是不是郭亮村了。隨便走進了家開門營業的客棧,帶衛生間的單人房開價50元,還到40元,但我嫌衛生間有異味。老板娘聽出弦外之音,忙說還有別的更便宜的房間,呵呵。最後,入住帶衛生間的三人房,每張床位只要20元,淡季的郭亮村住宿好便宜呀!

搞定住宿,就在村裡閑逛。郭亮村位於太行山山峰上的一塊台地上,四周環繞著更高大的山峰。郭亮村的民居都是就地取材,全都是用當地的石頭建成,外觀是典型的北方民居式樣,屋頂有天台,天台四周用磚砌了一圈鏤空的圍欄。沿著崖頂公路散步,旁邊就是懸崖,探頭往峽谷下看,太行山的驚險奇絕讓俺雙腿發軟。只有身臨這銅牆鐵壁般的太行山,才能更好地理解當年抗日烽火為何能在太行山上熊熊燃燒。山風掠過,山谷間似乎仍回蕩著中華民族壯懷激烈的戰歌:

紅日照遍了東方

中華兒女在縱情歌唱

看吧,千山萬壑,銅牆鐵壁

抗日的烽火燃燒在太行山上

zmuer@***

2010/04/21



(桃花開滿太行山大峽谷)



(郭亮村懸崖中的壁掛公路)



(太行絕壁)



(春鬧太行)



(太行山路十八彎)


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