為去奧林匹亞倒了三趟車

作者: 中年抒情

導讀從雅典到奧林匹亞每天有兩班直達車,所需時間6小時不到。 從雅典每天還有10班直達皮爾戈斯(Pyrgos)的公交車,然後再換乘去奧林匹亞的公交車,中間銜接時間不算的話,也就只需7小時左右。 可我們從德爾斐前往奧林匹亞,中間倒了三趟車,用時9個多小時。沒辦法,為了不走回頭路,只有選擇這麼折騰。 中午12點半,賣票時說是12點到帕特雷(PTARA)的車總算停在了德爾 ...

從雅典到奧林匹亞每天有兩班直達車,所需時間6小時不到。

從雅典每天還有10班直達皮爾戈斯(Pyrgos)的公交車,然後再換乘去奧林匹亞的公交車,中間銜接時間不算的話,也就只需7小時左右。

可我們從德爾斐前往奧林匹亞,中間倒了三趟車,用時9個多小時。沒辦法,為了不走回頭路,只有選擇這麼折騰。

中午12點半,賣票時說是12點到帕特雷(PTARA)的車總算停在了德爾斐的小長途車站上,和我們一起等了快一小時的幾個美國游客說:希腊時間12點到!哈,他們發泄怨氣的方式是友好的玩笑。挺喜歡美國人這種風格。

上車前看車頭上貼著張寫著“ITEA”的白紙,趕緊問售票員,不是去帕特雷的車嗎?售票員揮揮手讓我們上車,連句話都沒有。三個美國游客也在車上熱情的向我們招手。

三個“美國人”是在旅途中認識的,其實是一對兒英國夫婦和一個美國中年男子。現在這對兒英國夫婦免費住在美國中年男子的游艇上,跟著他到處漂泊。目前船就停在ITEA。

船主說,他的游艇有17米長,四個帶洗手間的臥室。沒有概念,不知道算不算大,只是對他們的這種組合很感興趣。據他們說是從歐洲大陸一路相伴而來的,走了快倆月了,歐美人相互就這麼信任嗎?一開始難道就沒有防範心理?很難想像。

出了德爾斐小鎮車子一路下坡,很快就到達在德爾斐天天都能看到的愛琴海邊、一個不大、但很現代的小城:ITEA。

沒想到,車上的全體乘客都被轟下車,仨“美國人”到家了,可我們這些去帕特雷的人被迫坐在路邊、長途車站外的椅子上,等待從拉米亞(LAMIA)開往帕特雷,途徑ITEA小鎮的車,四十分鐘後車才能來。

哈,在德爾斐賣票時一再問售票員,我們的票是直達帕特雷的嗎?售票員肯定的回答:YES!

當我們沒好氣地把這經歷對坐在桌子對面的阿爾巴尼亞(非法移民)人說時,他給我們的解釋是:在希腊只要從一地賣給你到達另一地的車票了就算是直達,至於中間要換幾次車只有鬼知道。

哈,希腊人也太有意思了,這不叫“忽悠”嗎?怪不得我們參考資料的作者比我們還慘呢。他在德爾斐,自認為英語好,一直在小站上盯著印有“帕特雷”字樣的車,結果等了好幾個小時也沒見到。沒轍了,趕緊問,被告知:去帕特雷的車早就過去了。哈,就是這輛“ITEA”的車呀。他比我們還倒霉。

仔細閱讀了ITEA長途車時刻表,突然發現,如果從卡蘭巴卡去德爾斐然後再去奧林匹亞的話(如果想游遍希腊而不走回頭路的話,只能這麼走),又一個更合適的路線。

從卡蘭巴卡可坐火車到拉米亞下車,那時候才是上午8點左右。然後用幾個小時的時間從那裡坐公交車拜訪英雄的溫泉關;下午3點左右搭上拉米亞直達ITEA的車,下榻在這個海濱小鎮。ITEA每天有9趟發往德爾斐的班車,路上只需半小時左右,一大早去,最後一班回來,德爾斐最重要的景點一天完全能看完了。

最重要的是,從ITEA有直達皮爾戈斯的班車,每天兩班,這樣,去奧林匹亞從ITEA出發,就只需倒一次車了。

今天就算幸運了,四十分鐘後,“帕特雷”的車終於來了。

一路上沿著克林斯灣前行,養眼的風景把我們剛才的晦氣去掉了不少。希腊幾乎所有海濱城市都有很好的沙灘,5、6月份和9、10月份全歐洲的人們幾乎都擠在了這裡,因為,這個時候其他歐洲地區的海水涼的滲人。

帕特雷是希腊第三大城市,也是連接歐洲尤其是意大利最主要的城市,老周就是從這裡進入希腊的。但除了它的人口地位在希腊名列前茅外,帕特雷幾乎沒有什麼旅游內容。

在帕特雷公交總站,售票員斬釘截鐵的對我們說:沒有直達奧林匹亞的車,必須到皮爾克斯換車,而且,你們現在的這趟車到了畢爾戈斯也快8點了,那裡還有沒有去往奧林匹亞的車,沒准兒!弄得摔了腿的太太幾乎想放棄去奧林匹亞了。

奧林匹亞地區是個很小的鎮子,只不過是因為那裡是奧林匹克運動會的故鄉而知名。可是,總不能到了門口都不進去瞧瞧呀。

她又說,那就在帕特雷住一晚再說吧,好在這裡是個大城市,皮爾戈斯說不定還是個什麼小村莊也不一定呀!

拿中文的地圖和希腊本地的地圖對著看了好一會兒,發現,皮爾戈斯的字號與帕特雷一樣,比奧林匹亞大多了,所以,絕不可能找不到睡覺的地方。而且,不到皮爾戈斯,在帕特雷轄琢磨是絕不可能今天到達奧林匹亞的。

又據我們中文資料上講,皮爾戈斯去往奧林匹亞的末班車應該是9點,按每小時發一輛的規律,8點還有一班呢,坐最快出發的車(帕特雷發往皮爾戈斯每小時一班)趕好了一定能趕上8點的,那怕因為淡季,8點的成了末班車呢。也只得一搏。

買票、吃晚餐、上車,出發。

從帕特雷出來一段也還是沿著海邊,伯羅奔尼撒半島的海邊好像與希腊大陸那邊的有些區別了,是什麼也一下子悟不出來,可能是曾經長期被意大利人占領的影響吧。比如,帕特雷主教堂的頂是個橢圓形的穹,與梵蒂岡的聖彼得大教堂極其相似,哈,天主教啊!

到底是趟公交班車,一路上大鎮小村,見站就停。不過,倒是順便對伯羅奔尼撒半島的面貌來了個先睹為快。總體感覺好像這裡是希腊的糧倉,大片的農田郁郁蔥蔥的。

一路上司機開著車就又是喝水,又是抽煙,又是回頭和鄉親們熱火朝天的侃一會兒,弄得我們心急如火,我們在趕路啊!希腊小鎮與全歐洲一樣,主大街也幾乎只能通過一輛大巴,看著街上來回穿梭的人群和車輛,真擔心出事,一旦出事,就是沒有危險,皮爾戈斯的末班車肯定就趕不上了。直到希腊人傲慢,所以也懶得去求他。

在我們和另一位外國游客提心吊膽的煎熬中,終於熬到了離終點站最後一站了。我們這才上前,詢問司機:皮爾戈斯最晚幾點有發往奧林匹亞的公交車。

和兩個同胞聊的熱火朝天的司機立馬冷下臉,面無表情的說:不知道!

好在聊天者中有一位皮爾戈斯當地的女士,雖然也是表情嚴肅,但是肯定的對我們說,有,最後一班是8點。然後,三個同胞又熱烈的聊了起來,司機臉上恢復了微笑。

我們又問,皮爾戈斯有幾個長途公交站呀?

不是我們多事兒,因為,帕特雷就有倆,如果前往蒙特雷的那個司機能給我們停在要去的公交站,完全可以趕上一個小時前的班車呀。哪兒還有現在這些擔憂呢?如果到皮爾戈斯再趕上這寸勁兒,那所有的努力不都前功盡棄了。

沒想到三個希腊同胞沒有一個人回答我們,冷下臉停頓了一下,然後又自顧自的熱聊了起來。對希腊人的“熱情友好”感覺越來越不好了!

這麼糟冷遇在國外很少遇到。如果是三個美國人,他們會搶著把自己知道的告訴你,即使不知道也會主動為你想像輒,就為能聽到你一句:Tank you。

看來,希腊人在精神層面上,比我們中國人先進不到哪裡去!

7點半,大巴終於停在了皮爾戈斯公交總站的大停車場上。

太太一個健步飛身下車,全不顧及昨天還在流水的傷口,直奔售票窗口。當我把行李慢慢挪動到售票大廳門口時,太太歡天喜地的又飛出來,手裡拿著兩張我們夢寐以求的車票。

接下來的經歷又差點兒把我們氣反過去。

因為時間太晚了,我倆的腰不好,總是需要所住酒店提供些特殊的服務,比如多給倆毯子什麼的。

為此,在皮爾戈斯給奧林匹亞我們在網上預訂的酒店打電話,沒想到說了兩分鐘,對方只回答了沒兩句,第三分鐘還在進行時,對方居然就給扔電話了!哈,這種態度,只有在國內的政府機關見到過呀!

好在班車准時發車。

真是輛“班車”,從總站出發後還要在皮爾戈斯市區繞一大圈,一下子座位就都坐滿了,到底是末班車呀。

一路上路過幾個小村莊,路邊的燈光還算明亮,快9點了,希腊人剛剛開始熱鬧。

9點差5分,車停在了奧林匹亞小鎮的最東邊。一下車,沒想到我們預定的酒店就在斜對面。

心裡有點兒氣就沒直接去那裡,看著車站旁一家燈火輝煌的星級酒店名字好像在咱資料上見過,反正還有點兒時間,就先進去問問唄!

她去櫃台的時間我就看了看咱的資料,書上說:伊利斯(Ilis),89歐元,包早餐。

一會兒太太拿著酒店的說明書喜上眉梢的顛出來說,老板娘答應我們住三天的價格是:每天40歐元,早餐是Buffet。

哈,那還不趕緊去辦手續。網上我們預定的那家酒店是HOSTEL級的,還要35歐元呢。哈,看來經濟危機幫了我們的忙。


(哈,這就是希腊特產:茴香酒。通常要對水喝的。)



(沿途海邊小鎮一個接一個,幾乎都有些清澈見底的海灣,不過,就是水冷點兒!)



(好像幾年前這還被稱為世界第一跨海大橋呢!)



(帕特雷的主教堂外觀風格已經是意大利式了。)



(終於到達小鎮:奧林匹亞)


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