和朋友游日本之三

作者: 翁根松木

導讀2010年4月10日 星期六 晴 上午我們兩口子和朋友去江戶東京歷史博物館和兩國地區參觀,他希望我們能夠在那裡了解些老東京和東京的先民的歷史。乘地鐵到墨田區的兩國車站下車,我們先走進一家“兩國八百八町花之舞”居酒屋簡單吃飯。兩國地區是東京武道館所在地,由於日本最熱門的傳統體育項目大相撲在此地進行,所以這一片地區可以說是東京的相撲文化區,行人走的 ...

2010年4月10日 星期六 晴

上午我們兩口子和朋友去江戶東京歷史博物館和兩國地區參觀,他希望我們能夠在那裡了解些老東京和東京的先民的歷史。乘地鐵到墨田區的兩國車站下車,我們先走進一家“兩國八百八町花之舞”居酒屋簡單吃飯。兩國地區是東京武道館所在地,由於日本最熱門的傳統體育項目大相撲在此地進行,所以這一片地區可以說是東京的相撲文化區,行人走的便道上,隔不遠就有一個相撲力士的小銅塑,提醒人們這裡的特色。我們進的這個居酒屋,也充滿相撲文化氣息,在客堂中心有一個相撲摔跤台--土俵,黃土鋪就,對相撲有興趣的人可以上去拍照留念。但是,告示牌卻提示,女性是不可以上去的!這也是一種相撲運動的禁忌。在這個居酒屋我們還看見一群酷愛相撲傳統的老人,正在師傅指導下,練習一種專門為相撲大力士登場唱的傳統歌曲,充滿陽剛之氣、高亢激昂的歌聲,在居酒屋中引起食客的共鳴。這些老人在充斥樂壇的震耳欲聾的搖滾樂潮中,執著的捍衛著文化傳統和傳承其精髓,令人佩服。江戶東京歷史博物館是一座極其富有現代氣息的建築,整個博物館依靠四個方型支柱托著,屹立在空中,參觀的人通過一個從主樓下面伸出的滾梯上去,一直到頂層,再由上往下順序參觀。博物館的陳列都是關於東京前身江戶及其居民的。我們一進頂層展廳,就是一座傳統的日本木橋,站在橋上可以欣賞下面的一個仿古舞台上的表演,今天是由兩位穿著傳統和服的女樂師,用古箏和日本的簫“尺八”,演奏傳統古曲,音樂與周圍布置的傳統仿古環境很和諧,讓人充滿聯想。我們順著陳列順序,看到有關江戶城建立的歷史,這裡也是幾經滄桑,還多次遭遇大火、地震等天災人禍的破壞。但每次災難之後,又如火鳳凰般浴火重生。傳統的江戶生活,從官吏、武士、手藝人到所謂的“江戶子”,都有展示。從陳列品看,在日本封建時期,普通人民的生活也是很艱苦的。

離開江戶博物館,我們又打車去附近的門前仲町,據朋友介紹,這裡和淺草地區一樣,是老東京的“前門、天橋”,目前尚可以從其居民和民風中,稍許體會到一絲江戶人的味道。但這絕非我等不懂日語精髓的匆匆過客可以感覺出的,還得靠老朋友的點撥。門前仲町的主要參道通向一座佛寺“永代寺”,正殿裡正在舉行一場法事,日本和尚的裝束與使用的法器,似乎和神道教的祭司有些相似,這也是佛教和神道教長期共生的結果吧。出大殿看見一個牌子,寫著“為汽車祈福”。原來日本人買車之後,有請和尚或者神道教祭司祝福的習慣,祈求神佛保佑,平安駕駛,不出事故。永代寺東邊有一個“富岡八幡宮”,這是武士的神社,一般的神社建築,沒啥特色。我們也就簡單看看,然後就乘地鐵回中野了。

2010年4月11日 星期日 晴

早上乘地鐵去東京總站,換乘新干線去京都。東京站正在舉行全國火車便當展銷,各地各色精美便當,很漂亮,讓人食欲大開。火車便當是日本快餐食品之中一個重要內容,各地車站用本地食材制作出有地方特色的便當,吸引旅客。我們今天也每人購買一個便當,不到一千元的價格,葷素搭配,色彩艷麗,很不錯的火車食品。登上新干線沒多久,就看見遠處的富士山,因為有雲彩,看不見富士山清晰的外貌,但那從平地上突兀而起的形像仍讓人感覺震撼。

乘新干線3個小時就到達京都,我們先在車站的地下商街簡單吃飯,然後有直接從車站旁邊的巴士站上車,參加旅行社組織的京都皇宮御所、仁和寺旅游,據說今天是京都御所春季最後一天開放,以後參觀只能提前一個月向負責皇宮事物的宮內廳預約。

巴士穿過京都的街道,感覺這座當年參照中國古都長安建設的城市街道設計整齊,街道都是橫平豎直網狀結構。和東京相比,這個城市安靜得多,不少街區仍然保持著傳統的日本建築。京都還有一個特色,就是神社、佛教寺廟特別多,除了那些著名的古剎、神社,街頭巷尾小型神社、小廟宇比比皆是。

京都御所位於京都市上京區。是日本王室在京都市的故宮,明治維新以前一直是天皇的駐所,桓武天皇延歷十三年(794年)日本首都從長岡京遷至京都,建設第一座御所。公元1177年毀於大火,14世紀向東移2公裡重建,現在的建築為1856年重建。御所南北長445米,東西寬250米,連同外圍占地90多萬平方米。御所建築群為長方形,四面各有門,東為賢春門,西為宜秋門,南為建禮門,北為朔平門。內院在建禮門內的正殿稱紫宸殿,曾是天皇加冕和臨朝議事之地。殿高大寬敞,東西9間,南北4間,屋頂用檜樹皮覆蓋。庭院鋪白砂,兩側植樹,左櫻右桔,周圍是紅色走廊。紫宸殿西北建築包括--清涼殿,是天皇日常起居的地方;夜御殿,為天皇寢室;小御所,為皇太子活動場所;書院式建築御學問所,是天皇的御書房。東北側建築包括,包括常御殿、春興殿、春陽殿等。這些建築東面,有御池庭,為日本傳統池泉庭園,環境典雅。明治神宮,位於東京都澀谷區,是供奉明治天皇及昭憲皇太後的神宮。1915年始建,1920年建成。第二次世界大戰期間被焚,1958年復建。宮內有正殿、寶物殿、外拜殿、神庫、祝詞殿、內拜殿等,均為檜木建成。

我們隨著參觀人流,順次經過這些殿堂,這些建築不像中國的皇宮建築那麼威嚴,崇尚自然和本色,盡量采用自然的方式,只在柱頭或者椽頭鑲嵌銅制裝飾,這是日本人一貫的哲學思想。

從京都御所離開,旅游巴士又帶我們去京都西北的仁和寺。仁和寺是日本真言宗御室派總寺,建於公元886年。後宇多天皇和各代法親王均在此出家,此處便逐漸成為皇家御寺,有許多皇子皇女於此落發出家,因此仁和寺又稱為“御室御所”,其櫻花也相呼應的被稱為“御室櫻”。寺中的“二王門”為德川家光所捐;“金堂”是御所紫辰殿遷移建成;“御影堂”則利用原清涼殿的材料建所建。靈寶館中陳列阿彌陀三尊像,孔雀明王像以及弘法大師真跡漆畫,共30冊;本坊的御所以皇室風格濃厚,並掛有豪華的精彩絶倫的壁畫。仁和寺在1995年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

仁和寺的御室櫻,正是盛開之時,進入寺院的山門,就被一片花海包圍,喜愛櫻花的日本人,在樹下集體賞花、飲酒,日語稱之為“花見”。仁和寺的藏經閣內有精美壁畫,可惜沒有開放,大家都趴在牆上的一個孔上觀看,也很有意思。

巴士回到出發地京都火車站,我們又乘地鐵到下榻的日航京都酒店。值得提到的是,我們從東京離開之前,朋友通過快遞公司,將我們兩家的行李都已快寄到京都日航酒店,所以我們路上無需自己拉行李跑路,省不少力氣。日航酒店是連鎖酒店,條件不錯。晚上我們在京都商業街上,找了一家很傳統的日本居酒屋,飲酒聊天。累了一天,放松一下。


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