徜徉古建的山西之旅4/29-5/3五日

作者: PIVVIP

導讀方向:晉中—〉晉北 4/29 上海—太原, 晉祠,山西博物院從上海虹橋到達山西太原機場。 從飛機上往下看,一片黃黃的土地和山丘,這是山西給我的第一印像。 機場—〉柳巷錦江之星(hotel 208元不含早),打表Taxi 56元 中午到達後隨即打的(Taxi 70)趕往晉祠,晉祠公園很大,是圍繞著晉祠博物館而建,山西省的旅游景點現在到處都在大興土木,很深刻的印像就是到了一個景點� ...

方向:晉中—〉晉北

4/29 上海—太原, 晉祠,山西博物院從上海虹橋到達山西太原機場。 從飛機上往下看,一片黃黃的土地和山丘,這是山西給我的第一印像。

機場—〉柳巷錦江之星(hotel 208元不含早),打表Taxi 56元

中午到達後隨即打的(Taxi 70)趕往晉祠,晉祠公園很大,是圍繞著晉祠博物館而建,山西省的旅游景點現在到處都在大興土木,很深刻的印像就是到了一個景點總是摸不著門的頭腦。

晉祠公園門口的野導游很多,一路走到景區有很多。但是我相當慶幸自己熬到最後,走到晉祠博物館售票處(注意晉祠公園是不收門票的)。有正規的導游請,50元。 導游可是個超級大帥哥, 和著男中音的講解特別有味道。講解的典故和故事明顯比野導游專業很多。特別提到的是正規導游還有”貞觀寶翰”亭的鑰匙,讓我們有機會看到唐太宗李世民親自撰文並書寫的<晉祠之銘並序>碑,這是李淵,李世民父子起兵太原,曾在此請求唐叔虞保佑而提,碑亭後壁還有唐太宗的立像,中學歷史課本上的太宗像就取材於這裡。 這可是別人享受不到的福利。 晉祠是個相當值得一游的地方,晉祠三面環山是個風水相當不錯的地方。晉祠公園雖然是新建的,但是規劃的相當大器。

晉祠特別值得看得有四個東西:聖母殿的仕女彩塑,特別是其中一個歌女亦喜亦悲的表情相當玩味:聖母殿的廊柱上宋代的木雕盤龍;難老泉;反而是傳說中的魚沼飛梁麼啥好看,因為原物已經沒有,現物是仿制的。 還有就是院內的周柏(2900年多歷史)。聖母殿前原有兩棵對稱的千年古柏,因為左邊的一棵長了一個類似瘤狀的樹節,古人覺得不吉利,所以把它砍了,右邊那棵樹由於悲傷逐漸向左邊那棵傾斜,上半部分樹干幾乎平躺,還好旁邊還有一棵他的兒孫支起了他的身體才不至於倒塌, 現在把那棵支起他的樹叫做孝順柏。

晉祠很大,有很多都是之後即建起來的,由於時間問題,我們包車趕往山西博物院(taxi 60)(博物院每月15,30日休息),4點之後不售票,5點就閉館了。相比其他地方,博物院厚道很多。 不售票,但派票,聽明白了吧,就是不要錢。 但是我們還是請了導游50元。很值得一看,導游是個美女,但是專業素質還是晉祠的那個高。 美女背詞的時候一直有打疙瘩 ,而且雲岡也沒去過,問的深了就答不出了。不錯的是,由於我們請的講解最後送了一本精美的博物館介紹.

晚飯三晉飯莊(糖醋羅羅魚很好吃),夜宵郝剛剛羊雜割,六味齋熟食(牛肘子,牛肉)

6點左右前往客運東站買好第二天一早前往五台山的長途車票(6:40分發車)。

建議提前打電話2389025,2389051問詢,一般來說班次上午較多,而且會隨客流情況調整。不是網上所說的3個小時或者5個小時車程,每半小時發車。

實際經驗是4個小時左右,發車要一小時左右一趟。

4/30 太原—五台山, 五台山

6:40分發車,長途車是不按票上的座位號坐的,還好提前上車挑了相對好的位子。

11:00 左右到五台山,4個多小時的車程。五台山是文殊菩薩道場,五座山峰分別供奉文殊菩薩的不同化身:東台望海峰供奉聰明文殊,西台掛月峰供奉獅子文殊,南台錦繡峰供奉智慧文殊,北台葉鬥峰供奉無垢文殊,中台翠石峰供奉孺者文殊。

票價現在是168+1元保險費,再加區內交通費(50元)強制征收,總共219。

長途汽車站下車後可以搭乘綠色的觀光巴士,到達台懷鎮,入住新京倫彙賓樓(380元)。

五台山的房價變化很大,比如這個酒店周一到周四房價只要180,到了周五就要380, 到周六或者黃金周房價就要500多。可以選擇的話建議不要周末來。

過來的時候就聽說五台山前一陣下非常大的雪,現在還隨處可見積雪。29號的時候路上的積雪才剛剛清除。所謂來的早不如來的巧。還有就是由於門票的漲價,今年的游客明顯少了很多。

五台山有很多游客咨詢台,我們就要到一個免費的地圖,而且咨詢人員很熱心的提供了游覽建議。

游覽路線:殊像寺—〉乘車到金界寺橋下,步行一會兒就到了黛螺頂的纜車站- 黛螺頂,完成小朝台.(纜車上35元,步行下)--〉步行到普壽寺有中巴,乘車到菩薩頂—〉塔院寺,顯通寺—〉傳說中非常靈驗的五爺廟 (萬佛閣),去的時候碰到還願的人請的晉劇團唱戲給五爺聽,因為五爺喜歡聽戲,所以五爺廟非常特色的有個正對五爺廟的戲台,絕無僅有哦—〉 乘車前往南山寺 (石刻非常精美),由於寺院比較偏,去的人很少,但是絕對值的一去。是我感覺最喜歡的寺廟,看著黃昏清冷的無人寺廟,感覺非常空靈.騎馬上(15元),步行下。

由於大多數的景點都集中在台懷鎮,如果你不准備登台,大半天就能逛完大多的景點。原本打算用一天半的時間,現在就多出來時間了。晚上8點找到包車的司機(大同來的,現代的車,車況不錯),調整了路線 ,決定明天就離開五台山。包車兩天900元(含過路費,停車費,住宿費,開始就要說清楚).

五台山當地司機,很破的普桑,開出來價格很嚇人,1000一天,後來砍價之後是1200兩天還要額外加司機的住宿費。很不合算. 慶幸先前作了工作,找到大同正好來五台山的司機,搭車去往大同也算順道。

由於五台山最近市長駕臨,狠抓衛生管理,所以之前網上所見的許多五台山醜惡現像都沒有看到,這點是不錯的.

5/1 五台山—〉佛光寺,南禪寺—〉雁門關—〉古長城—〉應縣

7:30 check out.

上午游龍泉寺(美輪美奐的石牌坊,呈八字型的影壁,108級台階),普化寺(都以精妙石刻出名,上午游人稀少),清涼寺(據說是順治皇帝出家的寺院)。

說到清涼寺,其中有個老和尚非常和氣, 在大殿牆上有很多小佛像,他問我們父母的年齡,然後給我找到了相應的羅漢. 燒香的時候還在那邊幫我念經.非常敬業.

我們在院子裡面看清涼石的時候,一直坐在那邊的有個和尚叫我們到旁邊的一個明顯是新修的房子裡面拜佛,這時候我警覺起來,感覺總有點不太對,沒有跟去,後來聽人說那個是假和尚,專門騙人的.跟去估計要兜進了.

驅車前往台外的南禪寺(美妙絕倫的唐代寺廟,位於偏僻的五台縣李家村中),南禪寺大殿是我國現存最古老的一座唐代木結構建築,也是亞洲最古老的木結構建築(1200多年的歷史),是我國唐代建築的代表作,被譽為“世間瑰寶”。目前我國僅存唐代建築四處,全部在山西省境內。規模較大的南禪寺和佛光寺在五台山,其余兩座是平順縣的天台庵和芮城縣的廣仁王廟。. 據說1999年還失竊過。只余幾個唐代的泥木雕塑,雕塑是唐代遺存,菩薩造型非常豐滿,小腹微凸,袒胸露乳, 很有風韻。

佛光寺, 佛光寺大殿是現存的三座唐代木構建築中規模最大的(其大殿全部是木制,無鐵釘,規模比晉祠的獻殿還大,殿內只有四根柱子支撐,及其寬敞) 。佛光寺殿前的松樹據說是唐代遺存,左右對稱。同樣背靠大山,風水及佳。佛光寺只有建在東大殿南側的祖師塔是北魏遺存。是佛光寺創建時期存留至今的唯一實證。寺內還存有兩座唐代石經幢。.原大雄寶殿毀於北魏的滅佛運動,現在的大殿是後來唐代的時候重建的,很大氣。敦煌五代壁畫《五台山圖》中就繪有五台山大佛光寺的圖像。1937年,當年梁思成與林徽因在敦煌壁畫上發現了它,便不遠千裡地追尋它,做了大量的調查研究,確定了佛光寺的修建年代和歷史藝術價值。

中午在佛光寺附近的豆村吃的午飯,超級核算阿, 當地的一家A級飲食店( 我注意到了店裡的A級飲食店的標牌),胖胖的店主非常熱心.裡面的拉皮真是超級好吃。魚香肉絲放蒜苗的,味道也不錯。最超值的是大蒜鯰魚,好大一盆。可惜鹹了點,吃不掉,浪費了,當時非常想打包阿。

隨後前往忻州的雁門關,“天下九塞,雁門為首。”自己腦中的映像應該是蕭瑟的破敗的城樓,一米多長雜草叢生的關口.

誰知到了這裡嚇了一跳,又在大興土木中,前面後面加蓋了很多很多東西.估計以後要繞很大的圈子才看的到傳說中的但是加工過的雁門關.,而且門票還會翻倍.至於後建的那些個東西只好說當地的旅游部門品位真是相當不凡,送我票我也來了.

雁門關附近的村子有隨處可見被風化和人為損壞的古長城。山西是中國的長城大省,忻州是山西的長城大市,忻州地界上的長城遍布十三個縣市區,年代跨越久遠,有戰國、東魏、北齊、隋、宋、明等各代的長城,建築風格獨特,磚砌、石砌、土築皆有,城堡遍地,烽堠林立,人稱中國長城的博物館,中國長城的活化石。特別是馳名中外的長城外三關就在忻州,因首戰日寇震驚世界的平型關也在忻州。但是同時令人痛心的是這些長城的損壞程度讓人非常痛心.村民家中許多人都是從長城上取下磚頭往自家的房子上安. 就著這個說話的引子,我們包車的大同司機也談起大同的城牆.他說解放前大同的城牆還是相當完整的,但是文革時候動員大家拆城牆搞建設,結果現在的城牆拆得七零八落. 最近政府在搞旅游城市,以3-5元的價格來購回當時的城牆磚,也不知道搞得怎麼樣.

晚上7點左右到達應縣。入住應縣中心的國利假日酒店。平時據說只要150左右就能搞定住宿,但是我們到的那天是5/1而且沒有事先預定,只有468的套房,沒辦法只好拿下。估計酒店一年就靠兩個黃金周的賺錢了.這個酒店相當的奇怪,鑰匙是服務員提供的,你要進去的時候和服務員講,她幫你開門. 結果相當烏龍,第二天早上有客人check out報錯房號,服務員來開我們的門,還好裡面上了鎖.住應縣的理由:假日酒店正對應縣木塔,處於縣中心,位置很好,而且離渾源(懸空寺)只有40分鐘車程。一般來說,懸空寺的客流高峰在10點左右,一定要趕在這之前到,要不然就等著慢慢排把

應縣的涼粉是用勺子喝的,很有特色。

5/2 應縣木塔—〉懸空寺—〉恆山—〉渾源鎮永安禪寺(元代壁畫)--〉窯洞 –〉雲岡石窟

一早起來,就到賓館對面的應縣木塔拍照到此一游。

應縣木塔建於遼清寧二年(公元1056年),金明昌六年(公元1195年)增修完畢。是我國現存最高最古的一座木構塔式建築,也是唯一一座木結構樓閣式塔,80年代的時候還允許登頂,可以遠眺恆山,現在只能上到2樓,樓內什麼都沒有。所以我們選擇不入內,省了60元門票。

9點多到懸空寺的時候已經有點人流了。 而且開始有旅游車開進來了。

60元的門票。 我們馬上登寺,還好人不算多,還挪的動,懸空寺雖小,但是五髒俱全,最有趣的是大殿中儒道佛三家的祖師爺並住一室,這大概是僅此一例吧.

懸空寺中小的那些殿,例如觀音殿已經不能入內了。一般的道只允許一人通過。

出來的時候可以看得到下面排了很長的對了,慶幸住在應縣早了半小時到這裡,不然不知道什麼時候才能結束。

聽司機說,再過兩年懸空寺可能都不能上,要保護起來。

恆山山門也在大興土木,基本找不到門,而且據說山頂上有些地方圍起來不讓上,省門票,體力,不爬了.遙想當年恆山的地位相當的高,但是那麼多年後樹沒了,建築也毀了很多,風光不再.麼啥看頭了.

渾源的小媳婦涼粉是相當的有名,既然來了就一定要嘗嘗,涼粉加了豆瓣,香菜,豆干,不錯,我吃了兩碗,但是比較下來還是豆村的無名小店更勝一籌。所以說有些出名的好吃的東西不一定是最好的,好吃的往往嘗在一些不為人知的小地方。

隨後游覽渾源鎮的始建於金代的永安禪寺,當地人叫大寺,裡面藏著非常精妙絕倫的壁畫,也許是少為人知,所以壁畫氧化退色的問題並不大,大殿中所有的佛像已經在文革中消散,留下的只有壁畫,正殿北壁門左右兩壁畫三頭八臂的十大明王,每邊五尊,分別騎龍、獅、像、牛、虎、鳳、蛟等,手執兵器法寶,各有二小鬼牽挽。東壁及南壁東半,上層畫無色界四官天眾、色界佛天眾、東西南北各種天王、太乙諸神、五方五帝、日光天子、月光天子、金木水火土各星君、計都星君等。中層畫紫氣、月孛、天馬、金牛、白羊、十二辰、大成德菩薩、阿修羅眾、大羅剎眾等。下層畫羅剎女眾、曠野大將眾、般支迦大將眾、大葉叉眾、往古帝王、後妃、忠臣、比丘、優婆夷、道士、女冠、古儒、時賢、孝子、順孫、賢婦、烈女、九流百家等。西壁及南壁西半,上層畫各種菩薩神聖,中層畫十殿閻王等,下層畫各種地獄鬼眾、枉死鬼眾。塑像背後畫大觀音菩薩、善才、龍女、供養人像。壁畫集佛教、道教及一切陰陽五行所有鬼神的大成,技法熟練,色彩鮮艷,是明代壁畫中的精品,很少看的到。大殿內部結構同樣有特色,就是立柱非常少(只有四根),感覺空間很大

出來看外面,大殿的建築頂部的琉璃瓦非常有特色,檐角都是神像,屋頂有8仙的小雕塑,歷久彌新,色彩依舊。

接著是去體驗山西的窯洞,司機認識的一個獨居老人一直住在山裡的窯洞裡面,在炕上拍了個照,老人非常熱心.由於來看的人多了,出名了,村裡面也給他五保戶的福利,一個月百來塊錢.走的時候我們意思意思給了錢. 總覺得無兒無女的真是不容易.

隨後驅車前往大同的雲岡石窟,慶幸沒有像網上介紹的乘公交車來,因為公交下來離入口還要步行很長距離. 我們包的車停在停車場,我們步行還要大概20分鐘才能到達大門口..

同樣這裡也在大興土木,沒有旁人的指引我也不知道門往哪裡走.旁邊的建築群非常壯觀,估計還有引水過來,應為在建的大批寺院都是懸空的,下面預留了水池的部分,弄的像大型的城隍廟湖心亭一樣.

龍門石窟就不多說了,中國三大著名石窟,北魏皇家制作,地球人都知道.游覽估計要2.5小時.有講解,講解的小姐非常漂亮就是嗓門不夠大,像我們這種蹭聽的耳朵要非常靈敏才是.反正給我在山西的講解員印像中又加了一分.估摸著山西旅游學校都是選美來著,老師有福氣了.別的不說,雕塑的風化非常嚴重,特別是受山西煤礦的影響非常大.

其實我一路在公路上行來,感觸也很深.很多河水都因為煤礦的采掘干枯了.很多山都因為采石,采礦變得百孔千瘡.很多公路都因為運煤車的擠壓而損壞,有些鄉,縣一級的路都是塵土滿天,能見度不過20米……. 這天早上出來就碰到山西典型的揚塵天氣,感覺和上海的霧天差不多,不同的是這裡的空氣裡面都是灰塵.不多說了,這種整體規劃的決策也不是小老百姓可以做的.

觀音堂前的三龍壁(建於明代)就在雲岡石窟回來的路上。個人覺得觀音堂沒啥意思,可以忽略,看看龍壁即可.

晚餐原來想去司機介紹的四中附近的美食城,後來在的士上看到了穆家寨火鍋,馬上改變了注意.事實上吃下來相當不錯,羊肉很好吃(12元一份 ),蝦(10元一份),當地特色的粉條更不用說,非常筋鬥.還有小菜送.

5/3 大同—〉龍壁之鄉—〉善化寺

來大同之前就聽司機說,上下華嚴寺在修繕,沒辦法參觀,所以最後一天的行程相當輕松.

我們入住的花園酒店在ctrip上口碑相當的好.事實上住下來感覺也不錯.508的房費,送水果,房內還有加濕器,個人住過很多五星,但是絕對沒有這個.早餐很豐富(不比某些五星差).小南街上,地理位置很好.延時退房到2點才出去逛,但是這天又是揚塵天氣.滿嘴的沙子,還好戴了墨鏡遮灰. 山西的污染真得很重

善化寺前有五龍壁,算我們看到的第二個龍壁.善化寺也在修繕中,院中種了杏花,風一吹,紛紛揚揚的白色花瓣很漂亮。

大殿內有五方佛,非常壯觀.是看到現在第一次看到的類型.

天一直陰沉沉的,等我們走過在大裝修中的華嚴寺時候順利產下了大雨.於是在雨中,雷聲中,游覽到了東大街路南的九龍壁.

大同九龍壁:被譽為“九龍壁之首”,為明太祖朱元璋第十三代王朱桂府前的照壁。大同九龍壁是我國九龍壁中規模最大,建造最早的一座.

由此這次旅游的所有景點都cover 掉了,very productive.最後趕往大同機場(活像上海的小型長途汽車站),司機只肯講價50,不打表才去機場,與傳說中打表的35相差很多.算了算了下雨天.

由於這次出行前在ctrip上學到很多經驗.為這次旅游的成行和規劃打下了很好的基礎.特此以此文分享給朋友們,山西是個很美的有很輝煌歷史的地方,相信很多年以前一定不是個黃黃的滿天塵土的地方.希望下次來的時候山西會美些.

如果朋友們有任何問題,歡迎來我的blog提問http://***/hiving


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