面朝大海,春暖花開——桃花島游記

作者: mlh2003

導讀面朝大海,春暖花開 ——桃花島游記 終於,開著“小丁被”(七歲的寶貝女兒對我家的經濟適用型轎車——凱越的昵稱)去往桃花島耶!這趟旅程早在去年暑期前就計劃在心,但成行卻和我的設想相差甚遠。原本心心念念的是東極島,想來知道的人不多,起碼身邊的朋友聽了都茫然不知。我也是很偶然地發現有這麼個碧海藍天,生活純粹的海島,很期望只是帶著簡單的行囊� ...

面朝大海,春暖花開

——桃花島游記

終於,開著“小丁被”(七歲的寶貝女兒對我家的經濟適用型轎車——凱越的昵稱)去往桃花島耶!這趟旅程早在去年暑期前就計劃在心,但成行卻和我的設想相差甚遠。原本心心念念的是東極島,想來知道的人不多,起碼身邊的朋友聽了都茫然不知。我也是很偶然地發現有這麼個碧海藍天,生活純粹的海島,很期望只是帶著簡單的行囊,拋開俗世的雜想,很純粹地在這個我國最東端的只有礁石沒有沙灘的居人島——東福島上住上兩日:站在隨處可見的岩石上,看看湛藍的浩瀚無極的海水;躺在純樸的漁家的竹榻上,聽聽波濤拍打海礁或洶湧或輕柔的海浪聲;抑或隨處逛逛,隨地坐坐,發發呆做做夢,忘記城市喧囂,體驗海島漁風,只是看海、看日出、看日落,感受那份純淨的美!

但現在,我卻是往桃花島而去。也是搜索東極島派生出來的,被一位獨行的小姑娘的游記深深吸引。心底裡,亦向往著自由自在地游走,向往著美麗地邂逅。如果,我也像厲害小姑娘那樣在無人的沙灘上吸引了異性的目光,會否如她那樣明了,在什麼樣的風景裡是什麼樣的心情,在什麼樣的心情裡有什麼樣的風景,而隨著旅途結束,人在回去的路上,心也已收回……呵呵,我總是想得多的。身為觀者,至今仍唏噓於那個美麗的沙灘上發生的美麗而無果的美景。我想那個男孩是對女孩隱隱生出愛意的,只可惜女孩是冷靜的,對男孩的電話一概不接。

誠然,情隨景生,景隨情生。原來設想的是帶著寶貝,只兩人,先到東極島,再到桃花島,身處清靜地,放松些心情,抑或生發些心思。然適逢5.1假日,那地方定然也是熱鬧的,終是隨不了心願的,也就隨了老公,一家三口只作桃花島游吧。有老公護駕,也就收回花心,不要瞎想八想什麼邂逅,什麼偶遇了。

一路過了杭州灣大橋、舟山跨海大橋(舟山連島高速),歷經4個半小時的車程,循著海港特有的魚腥味,下午1點半終於到達沈家門墩頭碼頭(很順利,看著指示牌就行,好像都是直路)。問清楚過夜車可以停在碼頭,一夜20元,便泊了車,買好4點半到桃花島的輪船票,叫了輛的士,直奔網上好評如潮的高佳莊大酒店而去。路上跟司機嘮嗑,聽說沈家門的旅店生意紅火,原以為是旅游的人多,卻不料說是當地人賭的、嫖的都喜歡在酒店開房,平時還好,節假日出游是一定要預定的,否則只能借宿腳摩店、網吧之類的了。將信將疑。不一會兒就到了高佳莊,司機說是個中檔的海鮮城,去的多是外地人。誠然,當地人多去海鮮大排檔,但那裡一聽你是外地口音,那把刀就斬得厲害了。傳說中的高佳莊,我來啦。其實海鮮中誘惑我的只有大大的、紅紅的蟹和蝦。點了梭子蟹、毛蚶、龍頭烤、瀨尿蝦、蔬菜、揚州炒飯——228元,價格和上海差不多,東西稍微新鮮一點點吧。貌似沒有大堂的,一個個小包房,環境還是不錯的。我們2點到的,告知我們3點半前必須食完(網上說的午市2點半結束,夜市8點半結束)。

攤上個磨嘰的女兒,一頓飯竟然也吃到3點半。想著來時一條道轉個彎而已,於是決定走回碼頭,幫助消化的同時看看沈家門風情。出了高佳莊就是港口,停泊著各類船只,一派港城風味。海水是黃的,老公說像極了以前的黃浦江,估計那時我還是個屁顛小小孩,沒有這份感知,趕緊拍照留念就是了。沿著防汛堤一路往回走,城是熱鬧的,人是雜亂的。粗一看,就知道不是我所喜歡的。且不說這海腥味幾近於臭味,單說這擁擠的街道,密布的樓房和家家戶戶的防盜窗,就讓我感到嘈雜、壓抑、不安,這裡的人口密度肯定很高,治安狀況也不會好到哪裡去。

原先還是懶懶散散地走著,一看表竟然已經4點了。有時候我是個比較容易緊張的人,想著4點半發船,怎麼的也要在4點25分前通過檢票口,之前還要去停車場取行李。這麼的不由地著急起來,腳步不由地加快,詫異來時的短途咋就走不到頭了呢。好歹催促著老的、小的一陣緊趕,直走得面紅耳赤,而小的也堅持不住爬到老的背上去了,終於在4點15分抵達碼頭。這裡不得不提的是判斷力問題,對路程的估計嚴重不足。後來桃花島的老板娘聽說我們從高佳莊走到墩頭碼頭,那個眼睛瞪得大哦!而我生怕趕不上輪船(已經是末班了),也搞得心急火燎的,一上火,好嘞,頭痛的老毛病犯了,也沒了心情到甲板上看風景。到了旅館,倒頭就睡。這毛病,睡一覺就好。

旅館,是在自由寶網站上定的,定了網評不錯的龍苑山莊——家庭旅館。定的時候稍微不爽了下,網上明碼標價是4月30日200元,5月1日300元,網站還跟山莊電話聯系確認後給了我回音,沒想到半天不到,又打電話來說5月1日要加30元,否則不給海景房。想著為此影響了出游心情也是不值得的,就強忍著小小抗議了下被迫接受。小網站、小旅館做事就是不地道。不過他家生意確實不錯,回頭客還是蠻多的,在那算是做得大的,做得好的一家了。後來聽到有游客想續住一日,老板娘開價就是380元,想著我幸好沒為那30元多生閑氣,還是有理性的,呵呵。

在沈家門的時候龍苑山莊老板娘的電話就來了,於是請她方便的話接一下。5點15分吧,在桃花島碼頭上了老板娘的車,另有一對年輕男女。幾分鐘後到達龍苑山莊。三層樓的房子,總有十幾個房間吧,一邊是對著海灘的。房前就是公路,路對面是海鮮排檔,一條小路通向海灘,背面就是山,地理位置絕佳。屋前搭了很大的棚子,養著十多種海鮮,大排檔的樣子,能坐二十幾桌吧,兩旁還有幾間包房。說到海鮮,你得提防著那個秤,記住要明確指出不對,讓他重秤,3斤的魚立馬回歸2斤,黑心伐。而品種,不得不說跟上海沒啥區別呀。這裡不得不誇贊一下我們上海,要啥有啥,心平氣和地說,上海真是個好地方。外面自然也有好的,曾在新西蘭動過移居的念頭(只是一閃念),心裡明白,家——生活的地方——就是上海,外頭,再好,也只是游走、觀光、感嘆,而已。

說回桃花島。我們上了三樓,從窗邊就看到海了,算是全海景房吧,看上去簡簡單單,干干淨淨,但是洗澡水小是小的嘞,住二日也沒人幫你打掃的。第一次住家庭旅館,原來期望值就不高,所以都算過得去。

房前的這海灘,便是塔灣金沙了。近處海浪夾雜著沙翻滾著仍是黃色的,稍遠處是綠色的。明知和三亞是沒得比的,但與我的預想也是有差距的,理想總高於現實,不是嗎?!很奇怪,無論何種弧度、何種顏色的海灣、沙灘,總是吸引人流連的。寶貝總是吵著去海灘,踩著沙,踏著浪,傻傻地笑,而我就在一旁呆呆地看,一個小時,又一個小時就悄悄地溜走了,什麼都不做,心中無欲無念,實在是幸福的時光。尤想起07年的三亞行,純粹的度假,只窩在五星級酒店的沙灘上,泡在泳池裡,吃了游,游了睡,睡了吃,藍天白雲,水清沙白……那五天,一家三口悠然自得賽過神仙。

回過神來,這海灣,還有一處不同,就是風特別得大,吹得沙飛走起來,打在腿上能感到痛(本人痛神經發達),讓人不由自主地想到沙漠,明了沙丘的移動是再自然不過的了。有沙灘摩托,帶著寶貝兩個一路開去,震顫得臀部麻癢難受。開摩托還是需要一點臂力的,總覺得它不太聽我的話,便不敢靠近海邊,怕控制不住滑下去。看其他人都一路飛馳向海灘盡頭,我卻覺得無趣得很,半道就轉回了。可憐這破車,那麼點點坡度,任你狂按油門,竟然紋絲不動了。沒奈何棄車回去喊老板自己來開走吧,一回頭,看見那幾個小伙子開回來了,其中一人很友好地讓我上車按油門,他在後面推,終於再次前行,趕緊開回去走人。想到十年前在海南,是同事開我坐在後面,俊男倩女,那個瀟灑啊!

還是說回前事。進了房間,放下行李,倒頭就睡,該死的頭痛病啊!大約8點半,和老公兩個睡醒了,下去吃飯。寶貝精神可好了,拿著相機狂拍我們睡覺的懶樣,從窗口拍海灘,還將電視裡胡景濤接見外國政要的場面全部攝錄下來。晚餐點了一條魚,一盤螺,一碗小排,一個蔬菜、還有一個忘了、一瓶啤酒加白飯——234元。預訂了明天早上的粥、中午的土雞,吃完回房,正好趕上世博會的焰火晚會。

第二日早上8點半,被敲門聲吵醒,原來店家再次來確認我們是否要土雞,並且“好心”地說原來那個9斤的對我們來說太大了,換了個6斤的,隨便嘍。順便就問了下價錢,160元。脫口而出,嘎貴,其實心裡也沒有概念。後來老公在周圍閑逛,知道活雞買賣是15元/斤,那加工堂吃也不算貴吧。起床吃飯,跟老板娘聊起要去爬安期峰,如厲害小姑娘所言,他們對我們要爬山總覺得驚訝,一再告誡我們帶著小孩,肯定爬不動的。建議我們坐車從後山上去到聖岩寺,撞完鐘再從前山爬下來,該看的都能看到。一般游客呢都是前山爬上爬下,如從後山爬下可就上當了,因為後山只是盤山公路,走死人了。老公本就不想多動,我呢想想昨天走了45分鐘的路頭就痛了,於是一致決定坐車上去。老板娘幫我們叫了車,120元,說盤山公路上去要開半個小時。路上還是跟司機聊天,了解了一下當地的民情。師傅蠻健談的,連帶著把家裡的情況也告訴了我們,一句話,小的啃老的,老的還被啃得挺樂意。和諧就好,做父母的總是想著兒女的,但願做兒女的明白事理,別真以為父母是天經地義該給你的,要知道感恩,知道盡孝。

盤山公路一路上去,回頭望,是那一撥淡綠的海水,隱約的山頭,雲霧裊繞。一剎那,情隨景生,心如潮水,輕輕漾開,變得平靜、開闊、純淨、美好。懷著這份舒坦,在聖岩寺門口下了車(沒看表,肯定不需要半小時,快來西的)。聖岩寺是一座依山而建的寺廟,正在整修,只遇到兩位虔誠的燒香客。走到底是一座石門,還有城牆。兩邊有兩條小路通向鐘亭和更高的峰頂。在石門處我們碰到了一撥從前山爬上來的年輕人,看他們氣喘吁吁,滿臉通紅,慶幸得很啊。他們說其實就最後一段有點陡,前面還好。厲害小姑娘只用了一個小時,但那是厲害小姑娘,山莊的幫工小姑娘說她爬了兩個小時。來到撞鐘處,不收費的。寶貝搶先一步先撞鐘,老公在那裡吆喝,一撞鐘,為世博會祈福;二撞鐘,為青海玉樹災民祈福;三撞鐘,為全家人祈福。好,不愧為學中文的,撞個鐘還有道道!旁人都樂呵呵地瞧著這一家子。從小到大,依次撞完。四周看看,風景不錯,還有杜鵑花盛開,只是東一撥,西一撥的。早兩月來,肯定是山花爛漫,那真的就美不勝收了。心中一直向往著大學好友雯曾說的她的家鄉諸暨山上滿山遍野開滿野花的情景,身處這片山頭,如若是陽春三月,定然就滿足了我的心願,向往啊,向往!桃花島,再游的話,一定是山花遍野的季節!

就此下山。其實哦,上山容易下山難是一點不假的。雖然走的是石階,但小腿很是緊張,尤其是我,沒來由地哆嗦。記憶中最深刻的是20年前那個冬天的北京香山,雪後的香山小道,上山倒還好,下山可把我嚇得不輕,深怕一腳不對就滑滾下去了。一路就這麼顫顫巍巍地下,笑和他妹妹早等得不耐煩了。許是我的弱項就是往下,老房子的樓梯我也是要倒著走下去的,買了股票我也是賣不出手的……呵呵,又岔遠了。

總算下了山,身上已是汗粘粘的了,臉上自然是紅光滿面的。老公也只感嘆人老體衰,想當年在江西五府山上,挑著擔翻幾座山頭呢!山下連著就是村落,沿著山澗走,不用花費門票就可以自由地爬安期峰了。村裡有大石塊壘的房屋,已是中午時分,村莊仍是靜謐而安詳的。熱鬧的只是海灘前的那條路,就在村莊前。在村裡就看到我們住的龍苑山莊和那條路,那片海。旅館、排檔也就集中在此。島上老幼居多,年輕的也只集中在這片營利場所吧。每年的5月至10月,特別是節假日和雙休日,生意是好的。像龍苑山莊,也就做這半年的生意,一年也有30萬賺頭,可以了。

回到山莊,正餐時間,但,只想躺倒休息。咋這麼不中用呢,就這麼座小山,還只爬了半程,妄為了我這運動員的出身(呵呵,也就十來歲時在業余體校呆了幾年,啥成績都沒有,還荒廢了不少學業,學了一身壞毛病,白白耽誤了一個原本根正苗紅、德智體全面發展的優秀少年——不是吹的,小時候咱可牛了,全班沒人不聽我的,當全校師生面上台發言、領獎不是一回兩回了,頂著個區優秀少先隊員的稱號進了體校這個大染缸就沒聲音了。悔不該不聽班主任的話,她是堅決反對我去體校的,還允諾我高年級的一畢業,那個市優秀隊員的名額就給我了)。午飯有白斬雞,又隨便點了點——234元,吃了就去睡了。出來度假的,像可愛的豬豬一樣吃了睡,睡了吃,挺好的。寶貝自然又是不睡的,吵著去海灘,不放心她一個人去,只哄她說現在艷陽高照太曬人了,一會就去,她便看她的電視了。休息妥當,4、5點鐘的樣子來到海灘,天竟然陰了,風很大,有點冷,但抵擋不住寶貝奔向海邊的腳步。

從海灘回來,吃飯,睡覺。夜是黑的,雖然計劃是帶了電筒去海邊漫步的,但那只是計劃。本來計劃還要去桃花寨的,也只是計劃了。

還是老樣子,第三天又是睡到自然醒,8、9點鐘的光景才起床。計劃看日出?呵呵,一直也只是計劃中的事啊。身邊一定是要有個人提留著我,才能實現這看日出的心願的。而這個人,絕不會是老公的——一個零點以後睡覺,中午時分起床的人。

還是陪著寶貝去往海灘,不忘提醒老板娘幫忙買下午2點半的回程傳票,第一天答應我們的。吃過午飯,在山莊前留下倩影,就等在路邊搭車去碼頭了(老板娘說太忙了,沒法送我們)。剛才還挺多的公交車和那種三個輪子的小機動車,現在卻全沒了蹤影。眼看著就2點了,不管三七二十一,見車就攔,還真有輛私車願意載我們去碼頭。急忙上車,還是老公老道,問了價錢,20元,上車還不忘對人說,無論多少價錢,事先說好,大家心安。和來時一樣的路途,晚8點,回到上海,浦東,北蔡。

桃花島,名字不錯,島上沒有工業,應該只有旅游業和漁業,有山有水,空氣不錯(空氣好,是有證據的。本人這一年時常煩惱於面部皮膚過敏,在桃花島的三日,皮膚很好。但回到上海只上了一天班,又敏感了,說明問題吧!)。既使是5.1,游客也不算多,適合度假客。只是,路途還是稍遠了些,算准時間,從上海出發到桃花島,總要5個半小時的。這一趟下來,還是蠻累人的——對我這樣工作以後就再也不鍛煉的中年人來說。

面朝大海,春暖花開,在桃花島的日子裡浮現腦海的就是海子的這句詩句!

花費:2729元

4月30日:加油340元,高速買路費260元,停車費40元,打車費10元,午餐228元,船票40.5元,晚餐234元

5月1日:早餐20元,午餐234元,晚餐160元,包車費120元

5月2日:早餐10元,午餐126元,沙灘摩托40元,住宿費530元,打車費20元,船票36.5元,高速買路費280元

去之前收集整理的功略,回來後稍加修正,另行發布,希望對大家有用。

2010.5.7


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