走進西藏之五

作者: 吾非吾1229

導讀又是一個好天氣,藍天白雲,陽光燦爛。今天是這次西藏之游的最後一天了,准備去羊卓雍錯和卡若拉冰川。離開拉薩不久,就來到了第一個景點:聶當大佛。聶當大佛是一座摩崖石刻佛像,高達八、九米,據說有上千年的歷史。 (聶當大佛) 來到西藏,一路遇佛禮佛,只為誠心向佛,並無欲求。這次來到聶當大佛面前,我許了個心願,望他保佑我們歸途順利。一路向前,來� ...

又是一個好天氣,藍天白雲,陽光燦爛。今天是這次西藏之游的最後一天了,准備去羊卓雍錯和卡若拉冰川。離開拉薩不久,就來到了第一個景點:聶當大佛。聶當大佛是一座摩崖石刻佛像,高達八、九米,據說有上千年的歷史。


(聶當大佛)

來到西藏,一路遇佛禮佛,只為誠心向佛,並無欲求。這次來到聶當大佛面前,我許了個心願,望他保佑我們歸途順利。一路向前,來到曲水大橋,這裡是拉薩河與雅魯藏布江的交彙處,河水混濁,水流湍急。轉過大橋,只見河沿上有個插著經幡的土台。師傅告訴我們,這是水葬用的台,下車上台觀看,師傅說早上葬過人的,台上有各種祭品的遺留。

離開曲水,一路向上攀爬,開過了許多長長的之字形坡路,來到了觀湖的最佳點:崗巴拉山口。有山口就有經幡,巨大的經幡在藍天白雲的映襯下,特別的艷麗,形成了一道西藏特有的風景。



(經幡)

從山頂極目望去,只見那湖水蜿蜒曲折,形似一只振翅欲飛的天鵝,在陽光下呈現出深淺不一層出不窮的色塊,盤桓在群山腳下,平靜無瀾,亦真亦幻令人窒息。



(羊卓雍錯)

它與我們到過的納木錯的恢宏壯闊不同,更顯得婀娜多姿、風姿綽約。由於水質清純,湖水的深度變化較大,羊卓雍錯的湖面顏色層次分明,可以明顯辨別出由淺綠至深藍的各種顏色,名師的油畫都很難畫出如此鮮活的色彩。站在寫著羊湖名字的石碑上,眺望靜臥在山灣中的湖水,這湖水以如此觸目驚心的美震撼著我們的雙目,讓我們只能恨自己掌握的詞彙不足,無法用語言來描述眼前的景色。

在山頂上盡情地欣賞羊湖美景後,我們一路下山,湖水也順著公路延展開來,幾乎步步有美色,處處景不同。湖光,山色、雲影變幻不停,讓已是絕色少女的羊湖,戴上了莫測深高的面紗。



(羊卓雍錯)

湖邊彎彎的淺灘上,停著各式水鳥,那些鳥兒在藍藍湖水的懷抱中,顯得無比的閑適與愜意。在一個地方拍照時,走來了一對藏族姐弟,他們呆呆地站在邊上看著我們興奮地拍照、贊嘆,大概心裡也很奇怪。在我們眼裡的美景,對於他們是司空見慣的東西。他們也許無法想像我們的激動。我找遍了身邊的東西,很慚愧,只找到了幾塊巧克力,送給他們後,那個姐姐很懂事,全部給了弟弟,讓我心中不由得一陣感嘆。給他們照了張像,留念一下。

告別羊湖,我們來到了守護在羊湖邊的寧金崗桑峰,寧金崗桑,藏語意為“夜叉神住在高貴的雪山上”,傳說是藏傳佛教四大山神——西方山神諾吉康娃桑布居住之地。一路行來,山勢峻奇,不時有積滿白雪的山峰閃現。來到冰川腳下,師傅把車停在緩坡上,抬頭望去,冰川在陽光的照耀下,閃著瑩光。像一大片凝固的瀑布,氣勢宏大地順著山坡往下泄,停留在了前個山梁。我們很想靠近冰川,於是就開始往上爬,爬到了離冰川最近的一個山梁,師傅告訴我們,這裡的高度起碼在六千以上,以後如要去珠峰大本營是不成問題的。又引來了我們一陣得意和自豪。眼望冰川,近如咫尺,能與冰川雪峰如此近距離的接觸,真是意想不到啊。此情此景,怎能不拍照留念?讓我們在人生的最高點留下難忘的記憶吧。



(卡若拉冰川)

厚厚的冰川,覆蓋著白白的積雪,在藍天的映襯下,美得讓人瞠目結舌。

飽嘗了聖湖、冰川兩大美景,我們又踏上了回拉薩的歸程。今天時間比較寬裕,下午六點左右,我們就回來了拉薩,師傅很客氣,邀請我們去他家吃晚飯,我們又一次歡呼雀躍。師傅姓劉,是甘肅人,在拉薩開車謀生十多年,現在有自己的兩輛車。我們一見如故,這幾天來相洽甚歡。晚上他那文靜賢淑的妻子,為我們做了一頓美味的家鄉手拉面,也是我所吃過的最可口的面了。明天就要離開西藏了,真覺得沒玩夠。這次來藏雖時間短促,但印像深刻,在西藏遇到的好山、好水、好人,都將成為我永久的記憶。

(劉師傅13628986437

QQ:502038748)


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