油菜花之旅8——淳樸感人的涇縣査濟

作者: xuanbitang

導讀此次出行之前,得知安徽涇縣桃花潭晨霧如夢如幻,見到網友的照片更是迫不及待想去看看,另外周圍還有査濟古民居,如果時間安排得過來,也可以去看看。游完龍川,我猶豫半天,是先去査濟還是先去桃花潭,因為涇縣就像一個布口袋,縣城是袋口,有到達涇縣各地的車,而査濟和桃花潭分別在袋底的兩頭,坐車只能二選一,而且兩者之間沒有班車往來,從一處到另一處� ...

此次出行之前,得知安徽涇縣桃花潭晨霧如夢如幻,見到網友的照片更是迫不及待想去看看,另外周圍還有査濟古民居,如果時間安排得過來,也可以去看看。游完龍川,我猶豫半天,是先去査濟還是先去桃花潭,因為涇縣就像一個布口袋,縣城是袋口,有到達涇縣各地的車,而査濟和桃花潭分別在袋底的兩頭,坐車只能二選一,而且兩者之間沒有班車往來,從一處到另一處,需要包車。後來考慮到天氣不佳,第二天不一定有晨霧,而陰雨天看古民居別有一番風味,所以決定先去査濟。因為績溪沒有直接到涇縣的長途車,所以我一路不停倒車,大致路線是龍川——績溪——旌德——涇縣——厚岸——査濟,共耗費6、7個小時。

離開績溪後,一路向北,大概因為氣溫偏低,油菜花還沒完全盛開,所以風景大不如以前。雖然在涇縣看到青弋江,但感覺沒有績溪、歙縣河流秀麗,我懷著忐忑的心情默默估量:不知這趟行程到底值不值?

査濟是査村、濟陽、富春的合稱,始建於隋唐,為千年古鎮,曾經人口數萬,據稱有108座橋、108座廟、108座祠堂,素有“三水村中流,三塔拱四門,百橋跨河溪,兩岸古建築”的美稱。現在仍保留了大量元、明、清古建築,尤以“石雕、木雕、磚雕”著名,每年吸引全國各地的美術系學生前來寫生,許多大學在此建立了寫生基地。

走在古道巷陌間,兩旁是歷經滄桑的明清古建築,每一座都是活的藝術珍品,似乎時時在向你訴說過去美麗動人的故事。青黛瓦、粉白牆、圓拱門、石板路、舊祠堂是整個村落的基調,溪水潺潺,青藤繞橋,亭台翼然是古鎮的媚色,細雨綿綿、楊柳依依、桃李繽紛使小鎮春意盎然,而古宅中走出的阿公阿婆,許溪邊的浣紗女,精雕細刻的工匠們則是整個村子的靈魂。無怪乎有這麼多學生來寫生,無怪乎吸引諸多畫家在此定居,甚至形成了畫家村。

而最讓我感動的是這裡的民風,大概是地處偏遠,交通不便的緣故,所以保留下的民風最為淳樸。常言道:至美之處常在於險遠。那麼我要說:至純之處亦在於險遠。

首先說說我的落腳處“榮春客棧”(電話:0563-5995485),老板査來榮是個憨厚老實之人,老板娘則精明能干,住宿50元,提供淋浴,還有全村獨有的寬帶,因為新裝修過,被褥器物都是全新的,所以住的很舒服。晚飯是腊肉10元和蒜苗炒荸薺7元,腊肉是自家的,小碗裡鋪了厚厚一層,肥瘦搭配正好,下面鋪了一層當地特有的香菜(一種鹹菜),味道也很好吃,蒜苗是地裡剛摘的,配上荸薺香香甜甜,一頓飯下來,肉多得差點吃不完。早餐5元,包括2根大油條、2個雞蛋、1鍋粥。物品豐富,價格實惠,這在我以後的行程上再也沒碰到過。之後我走到哪裡,都以店家給的腊肉份量和肥瘦多少,來評定當地是否欺生宰客。

而且這裡可以說是夜不閉戶,我游玩回來,老板一家不在,旅社空蕩蕩的,而屋門大敞,竟然沒有小偷,可見民風之淳樸。

還有一件最最讓我感動的事情。因為是學中醫的,所以在古鎮中行走時無意間看到一家中醫診所《存仁堂》,看到裡面琳琅滿目的中藥櫃,就油然而生親切感,所以我就主動與診所主人老中醫劉宏志攀談起來,當告訴他我也是中醫師時,他激動地拉著我的手,像是終於找到志同道合的老朋友一樣,與我一同熱切地探討醫學問題,我本打算早上離開査濟,他一再挽留我吃午飯,最後在他的盛情邀請下,我與他和當地另一位有名的老中醫一起吃了午飯,

飯菜很豐盛,都是當地的特色,我們三人一起聊了兩三個小時,臨別時我們互留通信方式,他們還送我很多東西,葛粉、筍干、藥枕等等,並相約好明年再見。後來我回京,劉老師還寄了2次當地特產,現在一直書信保持聯系。

我一人獨自旅行,按理說只是欣賞風光,感受人文,但是這次査濟之行讓我實實在在感到溫暖,使我久久不能忘懷。在現今物欲橫流的世界中,竟然還有這樣古道熱腸,真摯純樸的人,能結識他真是我的幸運,值得我好好珍惜。最後,雖然因為午飯耽擱,我沒有去成桃花潭,但是査濟卻給我留下了最美好的印像,明年我會攜著家人一同再來。


(査濟民居)



(査濟磚雕)



(査濟木雕)



(學生寫生)



(存仁堂)


精選遊記: 宣城

評論