尋幽探古---埃及之旅(下)盧進開出8日,紅海兩天

作者: olivia_wy

導讀第六天 開羅—亞歷山大(巴士約3.5小時)夏宮、燈塔遺址、紙莎草畫、夜游尼羅河早餐後,經過3.5小時的車程,我們參觀有地中海新娘之稱的海濱城市亞歷山大。去亞歷山大的路上,大偉給我們講了埃及的政治。自從現任總統穆巴拉克上任後,這位目前80多高齡的總統改了制,原來6年一任的總統現在連任了幾屆。埃及的辦事效率很低,他誇張的說,埃及人沒有時間觀念,兩小� ...

第六天 開羅—亞歷山大(巴士約3.5小時)夏宮、燈塔遺址、紙莎草畫、夜游尼羅河早餐後,經過3.5小時的車程,我們參觀有地中海新娘之稱的海濱城市亞歷山大。去亞歷山大的路上,大偉給我們講了埃及的政治。自從現任總統穆巴拉克上任後,這位目前80多高齡的總統改了制,原來6年一任的總統現在連任了幾屆。埃及的辦事效率很低,他誇張的說,埃及人沒有時間觀念,兩小時就是兩天,兩天就是兩年。例如,我們去亞歷山大的高速公路就修了兩年了,卻仍實分擁堵。他笑著告訴我們曾經有一個中國游客笑侃中國辦事效率也很低下。第一次,你去辦件事,對方會告訴你:沒問題,馬上幫你辦。第二次,隔了很久,去催,對方回答:沒關系,一定立刻去辦。可是又相隔很久,你再去辦時,對方回答你:沒辦法,這件事沒法辦。大偉說曾經有雜志對最腐敗的國家排名,埃及是12名,而可悲的是中國位列13。然後,這個中國游客很有趣,他是個胖子,體重200多斤,但是他到埃及想要圓一個心願,就是坐駱駝到金字塔轉一圈。大偉就特地給他安排了一匹身強力壯的駱駝。可是沒多久,等他趕到,發現游客已經被摔在了地上,滿身臭哄哄的駱駝糞,氣得他哇哇大叫:“你們埃及好壞啊,開始我上駱駝時,你告訴我沒問題。我上了駱駝,駱駝就顛我,我要下來,牽駱駝的人說沒關系。好了,現在我被摔下了,他又回答我沒關系。”大家聽著大偉的笑話,很快就到達了目的地。亞歷山大城是埃及的主要港口和全國第二大城市,人口400萬。與其他地區不同的是,亞歷山大城冬季涼爽潮濕,夏季受清新的地中海海風吹拂,是地中海沿岸的避暑勝地。位於尼羅河口以西,距首都開羅200多千米,城市東西長30多千米,南北最窄處不足2千米。面對浩瀚的大海,背倚波光掩映的邁爾尤特湖,氣候溫和,四季如春。公元前332年,希腊馬其頓國王亞歷山大一世統治時,建立了這座城市,並以他的名字命名,定為首都。後於公元前305至前30年轉成為埃及托勒密王朝首都。當時它是地中海和東方各國貿易和文化交流的中心,吸引著各地的商人、學者和詩人。有名的埃及艷後—克麗奧佩特拉七世(Cleopatra VII,公元前69—前30)就是埃及托勒密王朝的最後一位女王。她才貌出眾,聰穎機智,擅長手腕,心懷叵測,一生富有戲劇性。特別是卷入羅馬共和末期的政治漩渦,同愷撒、安東尼關系密切,並伴以種種傳聞逸事,使她成為文學和藝術作品中的著名人物。克麗奧佩特拉是亞歷山大大帝征服埃及後托勒密王朝冊封的君主之一。她的父親托勒密十二世奧萊特,指定他的長子托勒密十三世和她共同執政(依照當時的法律,克麗奧佩特拉必須嫁給自己的弟弟,即托勒密十三世),統治埃及。公元前51年,克麗奧佩特拉登上王位。克麗奧佩特拉在古埃及無疑是一位焦點人物,在後人的記述裡,這位埃及絕世佳人憑借其傾國傾城的姿色,不但暫時保全了一個王朝,而且使強大的羅馬帝國的君王紛紛拜倒在其石榴裙下,心甘情願地為其效勞賣命。但丁、莎士比亞等都將這位傳奇女人描述為“曠世的性感妖婦”;而蕭伯納也稱她為“一個任性而不專情的女性”。有人說,克莉奧佩特拉是“尼羅河畔的妖婦”,是“尼羅河的花蛇”;有人說,克莉奧佩特拉是世界上所有詩人的情婦,是世界上所有狂歡者的女主人;羅馬人對她痛恨不已,因為她差一點讓羅馬變成埃及的一個行省;埃及人稱頌她是勇士,因為她為弱小的埃及贏得了22年的和平。公元前30年,屋大維進攻埃及,克麗奧佩特拉自殺身亡,埃及並入羅馬,古埃及文明從此走向終結。最能代表這座城市特色的是它的濱海大道,馬路沿海灘東西延伸約26千米,東端是蒙塔扎宮(夏宮),西端是拉斯埃丁宮(冬宮)。我們首先來到了夏宮,即蒙塔扎宮,它是埃及末代國王法魯克的行宮,座落在市東部,占地155.4公頃,密林環繞,是一個獨具特色的花園。1952年前一直是皇室家族的消夏避暑地,現海濱向游人和垂釣者開放。蒙塔扎宮緊緊依偎著地中海,主要建築都集中在20公裡長的綿延海灣。與張揚著強烈視覺色彩衝擊的紅海相比,寧靜平和的地中海卻透著一股溫柔婉約的美。遠眺地中海,海水碧藍,與天相接,沿海是一排紅瓦白墅,讓人感受著心曠神怡的舒坦。休息日,在地中海海邊沙灘邊大多是三三兩兩的本地人在這或海釣或潛水或發呆,還有很多相互依偎的年輕的情侶也為這海岸平添了一道亮麗的風景線。聽說江總書記曾在這兒小住兩天。蒙塔扎宮主樓的外觀頻頻出現主題英文字母“F”。那是因為曾經一個報喜人告訴福阿德國王,字母F將給他的家庭帶來好運,從此他和他的兒子法魯克給他們的子孫命名都以F開頭。1951年法魯克與娜瑞曼結婚,卻沒有更改她的名字,1952年1月他們的兒子誕生,他為他取名阿赫邁德•福阿德,字母F被放在第二位,6個月後法魯克被廢黜。 看來很多事真的冥冥中有所注定,不可不信,不可全信。大家仁者見仁,智者見智吧。午餐後,我們參觀了世界古代七大奇觀之一的亞歷山大港燈塔遺址。亞歷山大燈塔(The Lighthouse of Alexandria)高120米,加上塔基,整個高度約135米。塔樓由三層組成:第一層是方形結構,高60米,裡面有300多個大小不等的房間,用來作燃料庫、機房和工作人員的寢室;第二層是八角形結構,高15米;第三層是圓形結構,上面用8米高的8根石柱圍繞在圓頂燈樓。燈樓上面,矗立著8米高的太陽神赫利俄斯站立姿態的青銅雕像。整座燈塔都是用花崗石和銅等材料建築而成,燈的燃料是橄欖油和木材。整個燈塔的面積約930平方米。聰明的設計師還采用反光的原理,用鏡子把燈光反射到更遠的海面上。這座無與倫比的燈塔,夜夜燈火通明,兢兢業業地為入港船只導航,它給舵手帶來了一種安全感。 公元前280年秋天的一個夜晚,月黑風高,一艘埃及的皇家喜船,在駛入亞歷山大港時,觸礁沉沒了,船上的皇親國戚及從歐洲娶來的新娘,全部葬身魚腹。這一悲劇,震驚了埃及朝野上下。埃及國王托勒密二世下令在最大港口的入口處,修建導航燈塔。經過40年的努力,一座雄偉壯觀的燈塔豎立在法羅斯島的東端。它立於距島岸7米處的石礁上,人們將它稱為“亞歷山大法羅斯燈塔”。1500年來,亞歷山大燈塔一直在暗夜中為水手們指引進港的路線。一位阿拉伯旅行家在他的筆記中這樣記載著:“燈塔是建築在三層台階之上,在它的頂端,白天用一面鏡子反射日光,晚上用火光引導船只。” 公元14世紀,亞歷山大城發生了一場罕見的大地震,搖晃的大地以巨大的力量摧毀了這座古代世界的建築奇跡。這座亞歷山大城的忠誠衛士,這頂亞歷山大城的王冠就這樣消失了。又過了一個世紀,埃及國王瑪姆路克蘇丹為了抵抗外來侵略,保衛埃及及其海岸線,下令在燈塔原址上修建了一座城堡,並以他本人的名字命名。埃及獨立之後,城堡改成了航海博物館(Naval Museum)。1996年11月,一組潛水員在地中海深處發現了據說是亞歷山大燈塔的遺留物。可惜燈塔已經不復存在,我們今天所看到的則是燈塔原址上的航海博物館。接著,我們參觀了庫姆埃勒——舒卡法地下墳墓,入內不得照相。這個地區看起來像是廢地, 所有的精華都是在地底下,是埃及目前找到最大的羅馬墓地,這座大墓地是一個偉大的發現,當初原來是一匹驢子不慎跌落洞穴內,卻意外地發現這個古跡。 這座大墳墓完成於公元2世紀,推測是一個富裕家族的墓區,雖然當時已經是羅馬統治時期,這個家族依然使用古埃及的祭祀方式進行,而在建築與壁畫上的表現則結合了古埃及與當代的技術,祭壇的壁畫依然是純粹的古埃及風格,但是,當初建造的建築師與藝術家都是經過希腊羅馬藝術訓練的,因此,在表現手法上形成混血的情形,這也是亞歷山德拉所獨有的希腊羅馬式古埃及藝術,例如雕塑,已經擺脫古埃及僵直的造型,而融入羅馬雕塑的靈活。從螺旋狀的階梯走下來,中間像一口深井,四壁錯落有致地有著一些洞口,據說是為了吊石棺時擺正位置所開。一些石棺精工細雕,圖案各異,雕飾豪華。大偉告訴我們,這可是一舉兩得的東西,人活著時當浴缸,死後當棺材。經過木板搭建的走道,會先進入一個前廳,這座前廳裡面的牆壁與古埃及的墓室相同,上面繪滿死亡世界與埃及神明的圖案,不一樣的是這些神明長的比較特別,例如,在古埃及墓室中一定會出現的狗頭神明-阿努比斯,在這裡卻被換穿上羅馬士兵的衣服、接上蛇的尾巴 ,變成希腊神話裡保護獵人的Adathodaemon。另外,圖案上出現的景像也呈現三種時代的混合體,包括羅馬皇帝化身成埃及神奧塞裡斯向死者獻上供品,旁邊還畫上希腊、羅馬時期的圖案,比起純粹的古埃及圖像,這種融合的繪畫風格,線條較為靈活與柔軟,不過,倒是失去原來的莊嚴與神秘感。可以觀察中央壁畫圖案的像征意義,太陽代表生命,左右兩邊的蛇則是像征死亡。前廳的入口兩側有兩尊雕塑,據推測,這兩尊男女雕塑應是羅馬的貴族。 隨後乘車返回開羅。我們去了第二個購物點:紙莎草畫。紙莎草是埃及的特產,利用這種植物的莖部可以制作可供書寫繪畫的紙張,大偉說,它的發明時期甚至比中國的蔡倫造紙還久遠。目前有許多以紙莎草創作的彩繪作品,內容多為相關的神話故事或法老傳奇,制作精美,值得購買,不過市集裡常有以香蕉樹皮魚目混珠的紙莎草畫,價格便宜,游客需慎防被騙。大偉親自為我們演示了紙莎草紙的制作方法。我在展廳看中了一幅尼菲爾皇妃的頭像,是埃及最有名的畫家所畫,標價2875埃磅,詢問後知道這些紙莎草畫並不是獨一無二的,每幅畫同樣的畫面都有2付以上的作品,因此,出於收藏購買,可能意義不大。如果喜歡,還是值得購買的。我跟店員砍價,只可惜砍得有些過了頭,最終沒有成交。不過,我們一行中糖果最後一個成交,成交價是原價的3.4折。晚上我們參加了自費項目(約65美金/人):夜游尼羅河。我們在船上享用了西式晚餐,並欣賞了著名的肚皮舞表演和尼羅河兩岸夜景。肚皮舞源自埃及,最開始它不過是一種不入流的舞種,只能在一些小場合演出。1893年在芝加哥舉辦的世界博覽會,來自埃及的肚皮舞團,當第一個來自中東的肚皮舞娘在大道樂園表演時,引起一片嘩然,並成為當時的爭議熱點,但最終,肚皮舞很快風行全美。傳說是懷孕待產的母親為了能順利分娩,接受姊姊的建議,學蛇之曲線擺動,搖擺自己的身體,重點集中是在腹部,在快速擺蕩整個身子,呈波浪起伏狀,節拍音樂的加入,顯得輕松自然,果真順利產子,於是蔚為風氣,逐漸演變成娛樂的肚皮舞,令人匪夷所思。希腊人相信,肚皮舞與古時候的宗教儀式有很大的關連,沙特阿拉伯則是女性不對外公開神秘宗教的儀式另一種傳說是肚皮舞是身心合一的修身養性之舞,是神聖,崇高的宮廷舞,一如西方的芭蕾舞。還有一種說法認為,“肚皮舞”是源於古埃及人對生育女神的崇拜。 相傳有一位身材絕佳的妙齡女子,婚後不能生育,來到神廟祈禱。她在神像前投足、扭腰、擺臀,好似舞蹈,祈求生育之神,能圓她的美夢。她那婀娜多姿的優美舞蹈,使在場的祭司們為之傾倒,即刻稟報了法老。後來將她的“舞蹈”作為祭司舞蹈。這從古埃及文物的壁畫中可以找到佐證,而且時至今日,一直流傳了下來。肚皮舞娘身著紅色嬌艷的露腹裙衣,隨著變化萬千的快速節奏,擺動著腹部、使勁的舞動臂部、胸部,配合著音樂,赤足舞蹈,以極快速,錯綜復雜之感性肢體動作,快速的舞步,一如歐美的狐步舞般,交叉搖擺的舞姿,時而優雅、時而感性、嫵媚嬌柔,時而傲酷神秘,旋轉時如同八音盒中的芭比娃娃,令人目不暇接。

另外,我們還欣賞了當地的一種旋轉舞,舞者是個男人。他的裙衣可以變換不同的造型,從頭至尾就不停地旋轉著,足足有10多分鐘之久,真是佩服他,我們看的人都快被轉暈了,他還是面不改色。

看完節目,我們上露台去欣賞了尼羅河的夜景,比起浦江夜景,我更傾向於後者。可必竟是世界聞名的世界第一長河——尼羅河(我對尼羅河的最初認知還是起源於一部家喻戶曉的電影《尼羅河上的慘案》,想必很多人曾看過吧)。第七-八天 開羅—多哈—上海(七大奇跡之一的金字塔和金字塔的守護神——獅身人面像。午餐後前往參觀埃及博物館。隨後送往機場乘坐國際航班返回上海)今天是本是旅程的最後一天,也是最精彩的一天,只是行程安排得太滿,以至於我們都是一路小跑著在趕行程。

金字塔,相信對這個舉世聞名的奇跡沒有人會陌生的。金字塔是古埃及奴隸制國王的陵寢。這些統治者在歷史上稱之為“法老”。古代埃及人對神的虔誠信仰,使其很早就形成了一個根深蒂固的“來世觀念”,他們甚至認為“人生只不過是一個短暫的居留,而死後才是永久的享受”。因而,埃及人把冥世看做是塵世生活的延續。受這種“來世觀念”的影響,古埃及人活著的時候,就誠心備至、充滿信心地為死後做准備。每一個有錢的埃及人都要忙著為自己准備墳墓,並用各種物品去裝飾墳墓,以求死後獲得永生。以法老或貴族而論,他會花費幾年,甚至幾十年的時間去建造墳墓,還命令匠人以墳墓壁畫和木制模型來描繪他死後要繼續從事的駕船、狩獵、歡宴活動,以及僕人們應做的活計,等等,使他能在死後同生前一樣生活得舒適如意。《金字塔銘文》中有這樣的話:“天空把自己的光芒伸向你,以便你可以去到天上,猶如拉的眼睛一樣”。後來古代埃及人對方尖碑的崇拜也有這樣意義,因為方尖碑也表示太陽的光芒。古埃及所有金字塔中最大的一座,是第四王朝法老胡夫的金字塔。這座大金字塔原高146.59米,經過幾千年來的風吹雨打,頂端已經剝蝕了將近10米。在1888年巴黎建築起埃菲爾鐵塔以前,它一直是世界上最高的建築物。這座金字塔的底面呈正方形,每邊長230多米,繞金字塔一周,差不多要走一公裡的路程。胡夫的金字塔,除了以其規模的巨大而令人驚嘆以外,還以其高度的建築技巧而得名。塔身的石塊之間,沒有任何水泥之類的粘著物,而是一塊石頭疊在另一塊石頭上面的。每塊石頭都磨得很平,至今已歷時數千年,就算這樣,人們也很難用一把鋒利的刀刃插入石塊之間的縫隙,所以能歷數千年而不倒,這不能不說是建築史上的奇跡。另外,在大金字塔身的北側離地面13米高處有一個用4塊巨石砌成的三角形出入口。這個三角形用得很巧妙,因為如果不用三角形而用四邊形,那麼,一百多米高的金字塔本身的巨大壓力將會把這個出入口壓塌。而用三角形,就使那巨大的壓力均勻地分散開了。在四千多年前對力學原理有這樣的理解和運用,能有這樣的構造,確實是十分了不起的。胡夫死後不久,在他的大金字塔不遠的地方,又建起了一座金字塔。這是胡夫的兒子哈夫拉的金字塔。它比胡夫的金字塔低3米,但由於它的地面稍高,因此看起來似乎比胡夫的金字塔還要高一些。塔的附近建有一個雕著哈夫拉的頭部而配著獅子身體的大雕像,即所謂獅身人面像。除獅是用石塊砌成之外,整個獅身人面像是在一塊巨大的天然岩石上鑿成的。它至今已有4500多年的歷史。為什麼刻成獅身呢?在古埃及神話裡,獅子乃是各種神秘地方的守護者,也是地下世界大門的守護者。因為法老死後要成為成太陽神,所以就造了這樣一個獅身人面像為法老守護門戶。著名的斯芬克斯之謎就為我們講述了有關獅神人面的古希腊神話故事:庇比斯城的人民得罪了天神。天神震怒,在庇比斯的土地上降下一個名叫斯芬克斯的女怪。她背上長著翅膀,上半身是美女,下半身卻是獅身。她向庇比斯城的過路人提出一個謎語:"在早晨用四只腳走路,當午兩只腳走路,晚間三只腳走路。在一切生物中這是唯一的用不同數目的腳走路的生物。腳最多的時候,正是速度和力量最小的時候。" 對於這個奧妙費解的謎語,過路人沒有一個猜中的,全被斯芬克斯吃了。庇比斯城人陷入一片恐懼之中,隨時都有被女妖吃掉的可能。於是他們發誓:誰破了這個謎語,誰就是庇比斯城的國王。 正在這時,科仁托斯國王波裡玻斯的養子俄狄浦斯,聽太陽神阿波羅說,他將會有大難臨頭,因此他不敢回家,逃往庇比斯城避難。庇比斯人告訴他,斯芬克斯是一個如何殘忍、吃人不眨眼的妖魔。於是,聰明勇敢的俄狄浦斯會見女妖,猜中了女妖的神秘奧妙之謎。俄狄浦斯回答:是人。在生命的早晨,他是個孩子,用兩條腿和兩只手爬行;到了生命的中午,他變成壯年,只用兩條腿走路;到了生命的傍晚,他年老體衰,必須借助拐杖走路,所以被稱為三只腳。俄狄浦斯答對了。斯芬克斯羞愧墜崖而死。" 所謂“當局者迷”,當是神話中遭遇厄運者的最好哀悼吧?!“斯芬克斯之謎”,可能到今天的我們已不是一個難題了,而它所暗含的誤區,卻是不分時代、不分民族、不分老幼、不分性別地存於我們每個人中:自己很多時候是認不出自己的,是很難看清自己的。而這層“糊裡糊塗”並不能給人帶來快樂,渴望了解自我是人天生的需要,因為只有了解自我,了解了真正的需求與願望,才可以在現實中找到方向,領略生活的真諦,明白生命的意義,才可以當你走得很累很辛苦的時候,並不覺得委屈與懊悔;也只有了解了自我,才可以撕去太多的因所謂“生活”而帶上的種種“面具”,享受清新與安寧!一個不能真正了解自身,縱使忙碌不停,終是茫然痛苦;縱使優裕富足,終是難奈空虛……在寸草不生,遍地黃沙的平野上,這些埃及古帝王的石砌陵墓氣勢宏偉,向游人展示著墓主昔日的威儀。我們的行程中安排了三座最有名的金字塔:胡夫、哈夫拉、孟考拉,分屬於祖孫三人,而由於王朝衰落,金字塔高度也一再降低。大偉跟我們說,來埃及不進入金字塔會遺憾一輩子,而進入金字塔會後悔四天,因為很多人爬後會感覺腰酸、背疼四天。不過,即來之,則安之,我們還是選擇進入。可能是時間太緊,大偉安排我們進了哈夫拉金字塔(自費:25埃磅,若是進入胡夫金字塔是100埃磅,每天限量進入,最好事先預約)。進入塔內得弓著身,有扶梯的通道,走到中間有個平台可以小歇一會兒,再進去走過一段通道,就進入了放置木乃伊的墓室,我們平心靜氣地坐在裡面冥想了會兒,吸收了傳說中金字塔能。其實並沒有大偉說的那麼可怕,或許是平時也有運動,所以並不是很累,我們是上午時進入的,人不多況且氣候也不算炎熱,所以空氣也沒有令人窒息。出來時,呼吸到了外面新鮮的空氣,倒果真感覺到步履輕盈、神清氣爽,哈哈,不信的可以親身體會下哦。來到此地,當然不忘到此一游,大家都拍了不少相片,有親吻獅身的,有手托金字塔的,只可惜時間太緊,讓我們意猶未盡。今天的午餐是本次旅行的最後一頓中國餐,餐後跟老板娘攀談了幾句,老板娘來自台灣,來埃及兩年了,她也是伊斯蘭教的教徒。我們覺得她的穿著很雅致,尤其是頭巾,問她在哪購買的,回答居然是中國制造。呵呵,看來,我們得好好擁護下國貨,與其花大價錢買一些華而不實的國際品牌,還不如精挑細選一些國內的優質產品呢。午餐後,我們參觀了埃及博物館,這裡是世界上古埃及文明最集中的地方,收藏著古埃及文明的精品薈萃。館內典藏有豐富的古埃及文物藏品在10萬件以上,在介紹埃及文化、特別是在介紹法老時期和希腊—羅馬時期的古物方面,是無與倫比的。

進入大門,映入眼簾的,大多是石頭:石人、石棺、石碑、石柱、名目繁多,難以勝數。這是埃及的史書,也是一部“石頭記”。其中除了一塊石碑是仿制品,其余都是貨真價實的文物哦。最吸引人眼球的是圖坦卡蒙王的陪葬品、黃金棺、面具、木乃伊等為千古奇物。尤其印像深刻的是圖坦卡蒙的黃金面具,這是公元前14世紀時的埃及法老圖坦卡蒙死後所戴面具,發現於他的陵墓中。他在19歲的時候就神秘死去,留下了千古疑案。他的木乃伊發掘出來的時候,頭部罩著一個黃金面具,這使他成為當代所知最著名的埃及法老,面具與真人的面龐大小相稱,恰好罩在他的臉上。面具由金箔制成,嵌有寶石和彩色玻璃。前額部分飾有鷹神和眼鏡蛇神,像征上、下埃及(上埃及以神鷹為保護神,下埃及以蛇神為保護神);下面垂著胡須,像征冥神奧西裡斯。面具是世界上最精美的藝術珍品之一。圖坦卡蒙的陵墓是在1922年發現的,保存完好,藏有數千件手工藝品和器物,包括黃金、珠寶、雕像等。面具高約50釐米,現藏於開羅的埃及博物館。真沒想到歷經了歲月的變遷,這個面具仍完好無損,金光熠熠地保存著。博物館中還有一本中文的埃博藏品介紹,可惜時間太緊,沒來得及購買,有些遺憾。

結束了游覽,我們於下午兩點半到達了開羅機場,機場很小,進關後,我們用剩余的埃磅買了一些紙莎草畫制作的書簽和硬幣套裝,價格比外面稍貴,只是在外旅游時也沒有太多時間是可以自由購物的。機場裡還供應埃及艷後的香煙,因為伊斯蘭教是戒煙的,因此這是埃及唯一的香煙,有兩種,我們各買了一條,價格都是每條5美金。

惜別埃及,我們重又回到了現實中,可對埃及的美好卻將一直保留在我永久的記憶中。



(夏宮)

(燈塔遺址(現有航海博物館))



(燈塔遺址(現為航海博物館))

(祖孫三代的金字塔)



(祖孫三代的金字塔)



(獅身人面)



(埃及博物館)


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