小記“五一”西安之行

作者: cqsh1978

導讀五一節假期,去了向往已久的古都西安。 上海至西安1500公裡,由於時值黃金周,機票統統全價迎候,於是仍然以我最喜歡、一直覺得最有旅行味道的火車前往。這裡要批評一下鐵路部門,來回兩班車,總共晚點5個半小時:去時坐K376次,在上海站便晚點2個半小時才出發;回來時是著名的“晚點列車”Z94次,該車果然名不虛傳,晚了3個小時到達上海,而列車上也沒有任何廣播� ...

五一節假期,去了向往已久的古都西安。

上海至西安1500公裡,由於時值黃金周,機票統統全價迎候,於是仍然以我最喜歡、一直覺得最有旅行味道的火車前往。這裡要批評一下鐵路部門,來回兩班車,總共晚點5個半小時:去時坐K376次,在上海站便晚點2個半小時才出發;回來時是著名的“晚點列車”Z94次,該車果然名不虛傳,晚了3個小時到達上海,而列車上也沒有任何廣播和道歉,看來習以為常了。

在西安的古跡舊址中徜徉了4天,多數時間是在走。旅行,核心是個“行”字,走走,看看,了解不一樣的天地和人們,才是旅行的真正樂趣,與“腐敗”無關。當然,西安的公交很擠,上海游客一定會想起80年代的上海公交車,以及“別擠了”那首歌,出租車也並不好叫,這也是行路多的一個原因。

在陝博

陝博是我到西安後的第一站,“給我一天,還你千年”這句妙極的廣告語,毫無誇張之感,讓我毫不猶豫地把第一天的第一站貢獻給它。所藏的萬千文物,只有親眼目睹了,才會對我們自小熟悉的一句話,“我國古代勞動人民的智慧”產生最親切的認知和由衷的嘆服。這裡的勞動人民的所指是廣泛的,也包括文人士大夫和貴族階層。現代的藝術日趨走向抽像,而古代的人們卻力圖最真實地展現這個世界,最具像地刻畫大千世界的一草一木,古人在還原真實上的努力和技藝水平,是今人無法企及的。

古代也有抽像後現代的作品?

陝博內有一件標明為蜀地的文物,該是一匹馬,而展台上卻是這麼一個東西。難道我國古代這麼早已經有了後現代意味的藝術品?圍著它看了半天,終於明白,這是一個架子,文物本身不在家,或許是去其他地方巡展去了。

寂寞的小雁塔

同為塔,“大”、“小”一字之別,所受待遇殊為不同。大雁塔游人不絕,小雁塔卻十分寧靜。當然,這對於欲尋古訪幽的人來說,是一件好事。看完陝博,吃完麻醬涼皮和肉夾饃,便尋到了南稍門附近的小雁塔。陽光烈烈,游人寥寥,頓有游興。走進小雁塔底層,工作人員提醒“注意安全”,也覺溫暖。登塔而上,越往上樓梯越窄,只容一人通行,即將踏上頂層平台,梯子接近垂直,只有一小口,人要多了,還真無法容納。登塔頂,站上7、8人便會覺得擁擠。好在那日人少,舉目四眺,城市之景盡覽。

上城牆?沒那麼容易!

第一天的第三站是去西安明城牆,早就想在城牆上騎車了。來到南門,碩大的城門赫然在目,如何走到那裡並登上城牆,卻費了番躊躇。城門處是個半圓形環島,車流如織,卻不見橫道線和信號燈,如何從這邊的人行道穿越車道到達城下?不能不說,上海人的交通意識還是比較強的,經過仔細觀察,確認不橫穿馬路是到不了城門下的,於是我也只好和其他游人一起,從車流中衝向城門。馬路在無意間成了護城河,而交通部門忘了給游人搭個吊橋了。兩天後在北門,一對游人向我提出了如何上城樓的疑問,有了兩天前的經歷,我便不得不“教唆”他們也同去橫穿車流,違反一次交通規則了。

頗存古風的垃圾桶

城牆上的垃圾桶也設計得頗具古風,與城樓相得益彰。

兵諫在這裡發生

第二天起個大早,搭上7點的306路奔向東線。7點50到達華清池,游人尚不多,早起的鳥兒可以從容地參觀和體驗。西安事變的重頭戲“捉蔣”便在這裡發生,於是請了個導游,慢慢走,細細聽。在去西安的火車上,已經看掉了半本英國記者貝特蘭當年所寫的《西安兵變真相》,如今身處事變發生處,在五間廳外遙想事變之時的驚心動魄,看著房間裡還原的當日的陳設、牆壁和窗戶上的遺留彈孔,歷史滄桑感頓生。

浴池也有等級制

華清池裡的眾多溫泉池子,各有專屬,其中的“尚食湯”是供大臣們沐浴用的,它以一面石牆將池子一分為二,據介紹,小池子是供高級官僚享用的,相當於現在的包間;外面的大池子則是給下級官員的,裡面包間洗完的水會流到外面的大池子裡。看來人在赤條條的時候同樣是不平等的。

“你的導游費還沒給”

在華清池請了個導游,我該是她當天的開門第一筆生意,其中還有個小插曲。在華清池講解完後,她得知我還要上驪山,便讓我由她帶去買票,這樣她可以有積分。因為我還要在華清池裡再轉一圈,拍些照片,她便說在某處等我,讓我轉完後打電話給她。於是我便重回五間廳處拍照。過了半晌我忽然想起,導游費20元還未付,如果我跑了,她上哪兒找我去?當然我不會貪這便宜,只是覺得有些好笑。拍完照,找到她,便一起向驪山索道的售票處而去,由她代我買完票,將票子和找零交到我手裡,互道再見後我便乘索道上山去了。過了沒多久,我忽然又想起,20塊錢還是沒給她,她居然也沒問我要,我現在——已經是在高高的索道上了!不一會兒,手機響起,她終於記起剛才的導游活兒白干了,於是約好在驪山腳下出口處碰頭,幾個小時後已近中午,她才拿到了早晨第一單活兒的報酬。

此梁山非彼梁山

第三天去西線的乾陵,也就是唐高宗和武則天的合葬墓。墓地位於梁山上,至今並未發掘,上山的路都是石子鋪成的斜坡小道,沒有台階,也沒有緩衝休息的平台,因此並不好走。外面是如潮的游客,山裡的土地下是昔日的亡靈,站在樹蔭下,小抒思古之幽情,也就夠了。

西辦——漩渦中頑強跳動的心髒

從乾陵回到市區,憑著先前看地圖的印像,從火車站順著解放路、東五路、北新街,便踱到了八路軍西安辦事處舊址。當年朱德、周恩來等人的住處和辦公處,廚房、地下手術室和發報處、會議室、俱樂部等一如當年的舊貌,供今人瞻仰。在國民黨占領區大城市裡十年的堅持,就源於七賢莊一號院這座不起眼的院落。

大雁塔裡的外國小鬼

在西安的印像之一,就是外國游客之多。看來中國文化的強大磁力真不是吹的,無論是熱門的大雁塔、明城牆,還是相對幽靜的清真大寺,無論是組團而行,還是一個人帶著腳架慢慢拍攝,陶醉於我國古文化瑰寶的老外隨處可見。他們給人的印像大多比較安靜,從不會大聲喧嘩,當然,頑皮則是孩子的天性,在大雁塔有幾個外國小孩就上演了“少林功夫”。

東大寺——大隱隱於市

東大寺即“清真大寺”,位於鼓樓旁的化覺巷,從喧鬧無比的回民街走入化覺巷,兩邊都是賣紀念品的小鋪,走到深處,清真大寺赫然出現。步入寺中,頓覺清靜。寺裡樹蔭遮日,庭院深深,別有洞天,其規模之大,出於一般將其作為一座教堂看待的普通游客的預料。做禮拜的大殿,我等教外人士無法進入,透過門簾向裡張望,其面積之大仍大略可以想見。

城牆下是我們的天地

在西安的最後一站,沒有去景點,而是來到了北門安遠門外護城河畔的環城公園。這樣的公園是西安獨有的景觀,因為完整的古代城牆在我國已是極其稀少了,梁思成當年想在北京城牆上建市民休閑的公園,惜未曾實現。走入城牆下的世界,在簡易球台上打乒乓球的兒童引起了我的注意,兒時我們也曾在菜場的台子上打過球,這勾起了我的回憶。沿著護城河邊的綠地慢慢向裡走,含飴弄孫的老人、如膠似漆的戀人、玩鬧嬉戲的孩童不時出現,平民生活的溫情氣息浮現,我在西安最滿意的照片便也是在此獲得。



(南門——永寧門)



(城牆上的垃圾桶)



(老蔣在五間廳的辦公室)



(清真大寺的禮拜大殿外)



(環城公園裡的乒乓愛好者)


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