尋幽探古---埃及之旅(上)盧進開出8日,紅海兩天

作者: olivia_wy

導讀芳菲四月天,躲開了都市的喧囂與浮躁,放飛身心,去探尋那心儀已久的神秘國度——埃及。 作為四大文明古國之一的埃及,有著七千年歷史,有著豐厚的文化底蘊,有著浪漫的異國情調,猶如一個美麗的女子被紗籠所包裹,妖嬈而又神秘。而我們,正滿懷期待地去掀開那神秘一角,一覽芳容。 盡管,在世人眼裡,埃及一直以金字塔、神秘的獅身人面像和世界上最大的露天� ...

芳菲四月天,躲開了都市的喧囂與浮躁,放飛身心,去探尋那心儀已久的神秘國度——埃及。

作為四大文明古國之一的埃及,有著七千年歷史,有著豐厚的文化底蘊,有著浪漫的異國情調,猶如一個美麗的女子被紗籠所包裹,妖嬈而又神秘。而我們,正滿懷期待地去掀開那神秘一角,一覽芳容。

盡管,在世人眼裡,埃及一直以金字塔、神秘的獅身人面像和世界上最大的露天博覽館聞名遐邇,而事實上,她的魅力不止如此。

埃及之旅,不僅讓我們對神往已久的歷史古跡嘆為觀止,更讓我們全方位地融入到了埃及的人文、風景、歷史中,並感受到了大自然的鬼斧神工,淡泊平和的大漠、深邃清澈的紅海、廣博古老的地中海。這是一個色彩分明、對比強烈、“一半是海水,一半是火焰”的國度。

下面請跟隨我一起回顧我們的所見所聞,因為真的有不少見聞舍不得拋開,都想具細無遺地展現給大家,可能會比較冗長,還會經常跑題,各位要有耐心哦。第一天上海--多哈--盧克索

帶著無比激動的心情,大家踏上了旅程。本次飛行,我們乘坐了卡塔爾航空公司的空客。真是名不虛傳,飛機嶄新、設施先進、服務到位,而長途跋涉的行程要歸功於空客所提供的接二連三的豐盛餐點和電視菜單上琳琅滿目的娛樂節目,免除了我們行程中的乏味和勞累。

前後十幾小時的飛行,在幾萬英尺的上方,經歷了從星月相輝到晨曦日出。空中俯瞰,景物的變遷,在半睡半醒間,守候著黎明的到來。

第二天 盧克索的卡納克神廟和盧克索神廟

經多哈轉機,終於落地在埃及的盧克索。我國與埃及的時差是6小時,因此,我們於當地的9點半抵達(加轉機時間一共15個小時左右)。進入機場有不少的貨幣兌換地點,當日的牌價是1美金兌換5.5埃磅,於是大伙兒都一致兌換了50美金(特別要求兌換了小額硬幣用來付小費),最後發現這些錢在埃及零用是足足有余的。

機場並不大,出關比較容易。遠遠看見一個健碩、絡腮胡子的埃及男子,已經等候在候機廳,沒錯,這就是我們此番行程的主講高大偉(他不喜歡人們稱他為導游,他更願意我們把他當作朋友),這是一個很有素質的中國通。據說當地的導游都是本科以上學歷,大部分是歷史和考古專業的,所以,他們不僅能津津樂道地給我們介紹當地的景點、風土人情和歷史傳承,還能很幽默地用中文跟我們調侃。這是個令人難忘的人,以至於我們回來那麼久,仍能異口同聲地模仿出他的口音“親愛的哈比比”。

坐在國內制造的宇通客車上,鏡頭卻早已對准了窗外的風景。機場出來是一條花團錦簇並不寬闊的道路。脫去了一身春天的行裝,裡面是早已穿好的短袖T恤。今天的氣溫是32度,大偉告訴我們,現在正是埃及的春天。對我們這幫從小生活在亞熱帶氣候的人來說,這裡已是炎炎夏日了,而埃及的盛夏最高溫會達到50度的之高,暗想,幸虧不是這兒的長住民,否則不被曬成非洲小白臉也定會被烤成木乃伊。

巴士開進市區,古老的神廟遺址和尼羅河兩岸的風景秀麗讓大家唏噓不已。盧克索是座古城曾用名“底比斯”,至今已有四千多年的歷史,相當於中國的西安。埃及曾有四個國都,按照年代先後,分別是孟菲斯、盧克索、亞歷山大、開羅。新王國十八王朝,底比斯進入鼎盛時期,城市跨尼羅河中游兩岸,據說當時的底比斯人煙稠密、廣廈萬千,城門就有一百座,荷馬史詩中把這裡稱為“百門之都”,是世界上最大城市。在近700年的時間裡,法老們就從這顆“上埃及的珍珠”發號施令,使古埃及的政治和經濟達到了輝煌的巔峰,領土南接蘇丹、北達敘利亞,成為地跨東地中海地區北非、西亞的第一強國。此間法老們不斷擴展他們的版圖,並建造了無數的神廟與龐大的墓群。公元前88年被毀。古埃及帝國維持了1500多年,歷代國王、法老在底比斯興建了無數的神廟、宮殿和陵墓。

如今的盧克索是世界上最大的露天博物館,有著“宮殿之城”的美譽。尼羅河穿城而過,將其一分為二。由於古埃及人認為人的生命同太陽一樣,自東方升起,西方落下,因而在河的東岸是壯麗的神廟和充滿活力的居民區,河的西岸則是法老、王後和貴族的陵墓。“生者之城”與“死者之城”隔河相望,形成兩個世界的永恆循環的圓圈。

接著我們被帶到了當地最好的一家中餐館,說實話水准相當於中國的三四星級。不過地理位置不錯,處於尼羅海沿岸,百花盛開,依水而建。菜肴是旅游規定餐六菜一湯,雖然並不可口,但事先心理准備充分,還是可以吃到飽腹。

下午,我們首先來到了盧克索古跡中最引人注目的卡納克神廟和盧克索神廟。經過幾千年的歲月,昔日宏偉的殿堂廟宇都變成了殘痕斷壁,但人們依然還是能夠從中想見它們當年的雄姿,它們是古埃及文明高度發展的見證。

在現今盧克索的古建築群中,保存最完整、規模最大的是卡納克神廟。它的殿堂占地達5000平方米,有134根圓柱高聳入天,其中最中間的12根高21米,5人不能合抱,通體遍布精美浮雕。

卡納克神廟和盧克索神廟相距不到一公裡,有石路相通。兩個神廟有頗多相似之處,以至於回來後為了分清兩者的照片花了不少時間。

方尖碑(obelisk)是古埃及的另一件傑作,是古埃及崇拜太陽的紀念碑,也是除金字塔以外,古埃及文明最富有特色的像征。方尖碑外形呈尖頂方柱狀,由下而上逐漸縮小,頂端形似金字塔尖,塔尖常以金、銅或金銀合金包裹,當旭日東升照到碑尖時,它像耀眼的太陽一樣閃閃發光。碑高度不等,一般修長比為9~10:1,用整塊花崗岩制成。碑身刻有像形文字的陰刻圖案。古埃及的方尖碑後被大量搬運到西方國家。

在神廟裡我們看到了埃及的大帥哥—拉姆西斯二世。拉姆西斯二世是埃及歷史上著名的法老,在位時間約為公元前1304年至公元前1237年。他生前在埃及全國修建了大量的神廟,許多保存至今。

拉姆西斯二世同時也是埃及最偉大的法老,他是個偉大的建築師,也是個了不起的勇士。在他統治埃及的66年間總計生了100個小孩。拉姆西斯二世總共有8個正式的妻子,還有將近100個妾。他死於西元前1212年,享年90歲。他的雕塑腳下站著的是他的愛妃尼菲爾塔利(Nefertari),這也足以證明他對她的珍愛之處。拉姆西斯為她修建的廟宇中還刻著寫給她的詩句,表達著對她的愛意。尼菲爾塔利的身世,歷史學家有兩種不同說法。一種說法認為她是繼承圖坦卡蒙的法老艾的孫女,另一種說法則說她是底比斯世襲貴族之女。不管那種說法是正確的,我們知道至少尼菲爾塔利(Nefertari)出身高貴,對來自下埃及三角洲地區的拉姆西斯家族來說,娶一位家世輝煌的上埃及名門之女,是得到占統治階層大多數的底比斯貴族擁護,並鞏固在上埃及勢力的有效方法。嚴格來說,拉姆西斯和尼菲爾塔利(Nefertari)這對少年夫妻的婚姻,開始於政治目的。而尼菲爾塔利(Nefertari)出乎意料的驚人魅力和智慧,才真正征服了拉姆西斯的心。

尼菲爾塔利(Nefertari)在拉姆西斯繼位前,約十五歲左右和他結婚,並給他生育了第一位王子。在後來的歲月裡,她又給拉姆西斯生了至少三個兒子和兩個女兒。根據壁畫中顯示,尼菲爾塔利有許多稱謂,其中包括“最受寵愛者”,“魅力,甜蜜和愛的擁有者”,“上下埃及的女主人”,“法老的正妻”,“受穆眷顧者”。

拉姆西斯曾經為她寫下這樣的話:“陽光為她而照”,“我對她的愛獨一無二---沒有人能和她匹敵,因為她是所有人中最美麗的一個。我從她身邊經過時,她就已經偷走了我的心。”還有傳說他為她說過這樣的話“我,已經是埃及的法老,我可以給你一切你所想要的,如果是合理的,那麼你要一,我給你二,如果是不合理的,那麼我也做一個不明事理的君主,滿足你。” 寫這些話的人不像是神一般威嚴的法老,更像是初墜愛河的年輕人。

不止拉姆西斯一人為她傾倒,皇宮裡的其他人也被她的魅力所征服。曾經有人這樣描述她:“跟她有關的任何事都令人愉悅;無論她想要什麼美好的事物,都會有人馬上替她做到;她說的每一個字,聽起來都那麼悅耳。”尼菲爾塔利脫俗的美麗讓她在活著時就被認為是神砥,在當時的埃及,她的高貴魅力和法老的寵愛給予她無上的權利。

可惜紅顏薄命,尼菲爾塔利在三十歲就過世了,雖然她沒能陪伴他走完這一生,但能死在愛人以前,其實是件幸福的事,而她的早逝使她成為法老心中的永恆。在以後的幾千年裡,他們的神殿在尼羅河畔遙遙相望。她是他最初的,也是最終的。

每天迎著東方第一縷陽光從土裡鑽出,屎殼郎是太陽神的化身、靈魂的代表,像征著復活和永生。因而古埃及人將它作為自己的護身符。據說,人們圍著它走上七圈,可以心想事成。瞧,信奉的人不少吧。

傍晚時分,我們被安排住到了盧克索的喜來登酒店。酒店地處尼羅河畔,風景秀麗,我們感受了夕陽余暉、彩霞滿天的椰島落日。

晚飯是另一家中國餐,跟中午的菜基本一樣,想來他們會燒的菜肴屈指可數。餐後到飯店旁小逛了一圈,沒有太誘人的商品,於是早早地回房休息。

第三天盧克索的帝王谷、海切普蘇特女王神殿、孟農神像,3.5小時車程轉往紅海

在一片幽遠而虔誠禱告聲中醒來,發現自己已身處異國他鄉。附和著禱告聲默默祝福遠方的親人一切安好。拿起手表一看,才五點多,於是閉目養神,躺著欣賞此起彼伏的鳥語,忽而輕生細語,忽而爭先恐後,忽而節奏明快…

佩服於《古蘭經》的感染力和伊斯蘭教徒們的執著和毅力。每天早上四點多鐘到晚上九點,一天共有五次的禱告,天亮時辰拜,中午晌拜,下午太陽偏西時晡拜,黃昏時昏拜,入夜宵拜。能夠做到天天如此,毫不間斷,可見信仰的魔力。在日後的幾天裡,我們經常發現高大偉會乘大家休息時消失一會兒,後來才知道,他是去做禱告了。

清真寺在埃及是隨處可見的,每一所清真寺都建造得非常漂亮,規模大小各不一樣,是穆斯林生活之中最重要的活動場所之一。帶有菠蘿紋的半圓球形建築蹲坐中間,兩座高高在上的尖塔,傲然屹立,宣示著古蘭經的一片莊嚴,顯然與周圍建築的截然不同。對比埃及人的住處真是大相徑庭,埃及的居民樓大多是爛尾樓的外觀,沒有粉刷的牆壁,沒有屋頂的房子,外牆常年累月地籠罩在灰蒙蒙的風沙之下。足可見,真主在他們心目中的崇高地位,他們更注重死後和將來的人生。

今天的首個景點是尼羅河西岸著名的“帝王谷”,有些等同於中國的十三陵。與盧克索等現代化城市隔河相望的一大片沙漠地帶就是古代埃及都城底比斯的所在地。帝王谷就坐落於離底比斯遺址不遠處的一片荒無人煙的石灰岩峽谷中。這裡有64座帝王陵墓,現有17所對外開放。

我們挑選了其中的三座陵墓,墓穴入口往往開在半山腰,有細小通道通向墓穴深處,形制基本類同,坡度很陡的階梯通道直通陵墓走廊,走廊通墓前室,牆壁和天花板布滿壁畫,裝飾華麗,通道兩壁的圖案和像形文字至今仍十分清晰。時隔幾千年,至今仍能看到如此艷麗的色彩和栩栩如生的人物描繪,的確令人難以想像。室內有數間墓穴,放木乃伊的花崗岩石棺停放在最後一間墓穴。有的墓穴較為豪華,我們笑稱為幾室幾廳甚至別墅;有的甚為簡潔,只有一室一廳,揣測著帝王在位時興盛衰敗的不同世代。現在的帝王谷中的寶藏早已被盜墓者侵吞了,而最驚艷的寶藏則是現代考古學家霍華德·卡特發現的圖坦卡蒙亡靈面具,現在已被轉移到了開羅的埃及博物館中典藏,在最後一日的埃博我們親眼目睹了圖坦卡蒙面具的精致奢華。

帝王谷是不被允許照相的,所以有興趣的朋友還是有必要親身經歷。

接著,我們游覽了海切普蘇特女王神殿,海普切斯特是埃及古代三大美女之一,也是埃及史的第一位女王,類似中國的女皇武則天。她是法老圖特摩斯一世之女,圖特摩斯二世的異母妹與妻子,圖特摩斯三世的繼母。30歲那年,她的丈夫圖特摩斯二世去世,王位繼承人圖特摩斯三世還不到12歲,海普蘇特自然就成了攝政王,在“垂簾聽政”了3年後,宣布自己是法老,女扮男裝,一直統治了埃及20年。她在位期間重視與鄰國的和平貿易外交, 通過和現在的索馬裡地區的貿易往來,來獲取香料。這些場面也反映在葬祭殿的壁畫上。大規模建築神廟,在政治中樞安插了忠實親信。隨著圖特摩斯三世的成人,這些親信相繼失寵。不久女王的身影也消失了,不知道究竟是自然死亡還是被暗殺。圖特摩斯三世執政者後再次遠征亞洲,並大肆破壞女王雕像,從各種浮雕、碑文上去掉女王的形像和名字等,以消除人們對女王的記憶。海普蘇特神殿建在峭壁上,以一種優雅的效果顯示其統治的長治久安。神殿分為三層,大量的雕塑和壁畫記錄了她和埃及的那一段歷史。

海切普蘇特女王神殿因為有了一個感人的愛情故事而讓它變得生動,不只是個空穴而已,你可以想像其中的人物,女王和建築師。這個墓是一個深愛她的建築師傾盡所有心血專為愛人而造,所以它的風格獨具一格。從遠處眺望,氣勢恢宏的三層建築佇立在半山腰,讓人嘆為觀止!還有它特殊的地勢,或者說“風水”極佳,它位於沙漠之中,但俯眺遠處,漫漫黃沙之間,竟有一片碧綠碧綠的農田正對著女王墓。女王神廟的設計者是瑟南穆特,是埃及歷史上繼伊姆霍台普之後最著名的設計師,他的另一個曠世之作就是埃及歷史上最為輝煌的神殿卡爾納克神殿。

接著,我們去了門農巨像 (Colossi of Memnon),並匆匆與他們合了影。巨像是矗立在尼羅河西岸和帝王谷之間的原野上。原來是“阿敏何特普(AMENHOTEP)三世”法老神殿前的雕像,但神殿本身已無蹤影。巨像高20米,風化嚴重,面部已不可辨識。坐像是由新王國時代鼎盛期的阿蒙荷太普三世建造的。坐像身後,原來是他的葬祭殿,但後來的法老拆了這座建築,並把他作為自己的建築物的石料。到了托勒密王朝時代,建築物已經完全被破壞了。

人們認為石像是希腊神話中門農的雕像,就給石像取名為門農像。羅馬統治時期的地震使雕像出現了裂縫。每當起風的時候,門農像就像在唱歌一樣,十分神奇。但後來經過修補之後的門農像,就再也沒有唱過歌。

隨後,是3.5小時的車程,趕往心儀已久的夢幻紅海。

紅海位於非洲東北部與阿拉伯半島之間,形狀狹長,從西北到東南長1900公裡以上,最大寬度306公裡,面積45萬平方公裡。北端分叉成二小海灣,西為蘇伊士灣,並通過貫穿蘇伊士地峽的蘇伊士運河與地中海相連;東為亞喀巴灣,是世界上水溫和含鹽量最高的海域之一。8月表層水溫平均27至32攝氏度,而我們這一季水溫僅在25度左右。紅海的海水多呈藍綠色,那是種令人遐想的色彩,層次分明,深淺不一,局部地區因紅色海藻生長茂盛而呈紅棕色,紅海一稱可能源於此。

長途後,我們入住了紅海的酒店Al-nabila Grand Makady。這是家占地很大,有著無敵海景的五星級酒店,我們被安排在離主樓較遠的樓裡(房間設施比較普通),樓下是個驛站,5分鐘一班車往返酒店中央。

顧不得旅途的勞累,我們迫不及待地換上泳衣,急於擁抱下清澈碧藍的海洋,可是紅海的夕陽似乎下得特別快,等我們趕到泳池和沙灘時,陽光已經落入海底,試了下水溫,冰涼,想想如果此時下去,一定會凍出感冒,所以只粗粗地領略了酒店風景。

夜幕降臨,燈火輝煌,大堂外擺放好了桌椅,架起了燒烤架。一陣陣海鮮燒烤的濃香四溢,令我們垂涎。於是,以最快的速度回到房間換好行裝,趕往餐廳。首選的就是海鮮燒烤,然後是各色西點,盆子裡很快就堆起了小山,坐下品嘗。令人遺憾的是,海鮮不新鮮,都是冷凍的,非常懷念海南的海鮮大餐。盡管美食不美,畢竟食品選擇余地大,邊吃邊聊邊賞景,時間一分一秒地不停刷新著,最後倒也個個吃得撐腸拄腹。

考慮到第二天大家都選擇了導游推薦的兩項自費項目,所以也就早早回房休息。一天的疲倦讓我們很快地見到了周公。

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(晨曦)



(途經美麗城市)



(盧克索神廟)



(盧克索神廟全景)



(尼羅河畔的黃昏)


精選遊記: 開羅

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