印像湘西山水間之旅

作者: 東水灣小魚

導讀終於等到五一假期,清晨,天氣有點陰,天氣預報說有陣雨,But we dont care,依然驅車出發,走上了207國道,因為接下來的旅途將是我們夢寐以求的,將是充滿未知和刺激的,雖然天公不作美,最然我們對道路不熟悉…… 第一天:鄧州,高速路,張家界車正行駛在207國道鄧州境內,還沒出河南省界,大雨就從天而降了,我坐在副駕上有點緊張,207的這一段只有2個車道,還沒有� ...

終於等到五一假期,清晨,天氣有點陰,天氣預報說有陣雨,But we dont care,依然驅車出發,走上了207國道,因為接下來的旅途將是我們夢寐以求的,將是充滿未知和刺激的,雖然天公不作美,最然我們對道路不熟悉……

第一天:鄧州,高速路,張家界車正行駛在207國道鄧州境內,還沒出河南省界,大雨就從天而降了,我坐在副駕上有點緊張,207的這一段只有2個車道,還沒有道路中心線,路上不時的有一些帶掛車的大貨車和一些小型農用車行駛,雨天路滑,老公又是個沒跑過這麼長途的新手,我自己也是二把刀,路上還有一些分岔口……

雖然我坐在副駕上,但比自己開還累,老公總是說自己不累,我想肯定是在安慰我。

天氣不佳,本想在鄧縣上二廣高速的,卻沒有找到高速入口,只好沿著207國道南行,這一行,就行到了湖北襄樊,襄樊的地名都叫得很有特色,有黃集、魏集、楊集等等很多帶“集”的地方。到襄樊市的時候已經是中午11點了,3個小時我們才走了不到200公裡。老公的googlemap告訴我們,在襄樊市長虹路往南走就能看到襄荊高速入口的標志,我們順著地圖指示終於找到了襄荊高速隆中收費站,順利上了高速,天氣不好,高速上的車輛很少,老公一上去就把速度飆上了140km/h,我依然很緊張,畢竟這不是開玩笑的事情,安全要緊,於是就不斷的在旁邊叮囑他慢點、小心,又怕他瞌睡,還不停的給他東西吃,給他講笑話,還要幫他看前面的路況和路標……,比自己開車都操心,結果上高速剛剛一個小時,司機沒累,我已經累的眼皮打架了。在我的請求下,司機同志同意在荊州市服務區稍事休息,用個午餐。

服務區的餐廳沒什麼新鮮的東西可以吃,我們只好買了兩桶方便面,感謝老媽,走的時候給我裝了幾個雞蛋,雞蛋放在方便面裡一泡,味道相當不錯!

填飽肚子之後,我們決定在車裡睡一會兒,交規上講:連續駕駛4個小時必須休息。為了避免疲勞駕駛,也為了我們的安全,車停在雨裡,我們睡在車裡,別有一番風味。

這一睡不要緊,睜開眼睛的時候已經是下午2點了,我們本打算在與晚上來臨之前到達張家界呢,到現在才走了三分之一多一點,時間緊迫,我們馬上出發。



(雨中荊州長江大橋)

剛出服務區沒多久,我們駛上了荊州長江大橋,雨中的長江和大橋我還是第一次見,長江上面霧氣蒙蒙,幾艘船行駛在江面上,風景很吸引人,我們索性把車停在高速公路的緊急停車帶,打開天窗,欣賞了一會兒長江兩岸的遼闊美景,可惜大橋上護欄重重,江面霧氣太重,無法盡興,雨點已通過天窗打濕了座椅。

高速上走起來確實風馳電掣,才3點多,我們就抵達荊門,可惜,高速公路也結束於東岳廟,我們又駛上了207國道。我又重新緊張起來,雨天的國道確實不好走,經常有不遵守交通規則的人和車輛,有時還會從路邊突然竄出一輛車或一個人。車速又慢了下來。207國道走到湖南澧縣張公廟鎮,我們又面臨選擇,一條路是繼續沿207國道到常德,從常德上常張高速,另一條路是沿省道304向西行至慈利縣,從慈利上常張高速,第一條路好走,但是第二條路近,權衡再三,我們選了第二條路。

省道上總能看到澧縣至慈利縣的班車,所以我們不用擔心走錯路,可是走在石門縣到慈利縣S304上,我們都傻眼了,這哪裡是省道?有些路段看起來像單行道,遇到對面來車都不知道該怎麼辦,幸虧沒有遇到。再往前走,路況更是恐怖,路面崎嶇,到處都是積水,水很渾濁,根本不知道積水有多深,沒辦法,現在走回頭已經太晚了,只好硬著頭皮前行,這樣的路面是對汽車底盤的極大考驗,我們恨不能自己開的是一輛吉普車。汽車以10km/h的速度前進,我們的心也一直懸在喉嚨處。

這樣的路面讓我們行了2個小時,傍晚6點,在慈利縣看到常張高速入口的標志時,長吁了一口氣,把汽車泊在路邊,穩定了一下情緒,才投入常張高速的懷抱。隨即決定,回來時,寧願多走路,也不能圖近,走這條要命的路了。

高速一直走到張家界市,是比較省心的一段路,路上的車太少了,雖然一直下雨,但是總比之前的路好。七十多公裡的高速,沒多久功夫就走完了,將近7點,我們進入了張家界市。

在張家界下了高速,便能看到很多自駕游接待的和咨詢的。之前在網上看到過,這些自稱導游的人不能隨便信,所以,有人敲車窗或者喊著“需不需要導游”,我們一概不理,之一往前走。下了高速沿著馬路一直走,便能走到張家界市的市中心,這是一個不大的山區城市,喧囂、交通沒有秩序,這對一個新手的外地司機可不是一件好事,我們能做的只有小心,再小心。到了市中心的汽車站門口,我聯系了事先在網上談好的當地導游陳彬(呼小陳),請他幫我們定一家便宜的酒店。小陳在汽車站等侯多時了,是一個看起來很樸實的土家小伙子,我們見面之後,他帶我們去了一家有停車場的森林酒店,條件還可以。

把背包放到酒店裡,我們就迫不及待的出去找好吃的了,聽說這裡有個很出名的“胡師傅三下鍋”,在子午路上,可是內容和北京的鹵煮差不多,我吃不慣這樣的東西,所以就沒去吃所謂的“名吃”。汽車站往西走大概200米,有一家“九子香辣蟹”,由於肚子餓了,所以沒再選擇,就進去了。這裡的香辣蟹還可以,蟹很鮮、很嫩,味道很不錯!而且東西也不是很貴,我和老公酒足飯飽,才花了不到70元。

考慮到下雨,導游陳彬說,去張家界森林公園,山高,山裡的霧氣還可能影響到看美景的視線,建義我們先玩鳳凰,所以我們臨時改變主意,第二天先去鳳凰,從鳳凰回來再去張家界森林公園,反正從鳳凰回北京也是要經過張家界市的。

開了一天的車,我們兩個人都很累了,冒雨回到酒店,盡快養精蓄銳,為明天的鳳凰之行做好准備。

旅途勞頓,行色匆匆,天公也不作美,下著小雨,來到張家界市的第一夜,還沒有好好欣賞這個城市,體會這個城市的風土人情,就和周公開會去了。

第二天:芙蓉鎮,鳳凰古城

5月2號的清晨,多雲,早上7點,我們起床沒吃早餐就開車駛離張家界市,向湘西鳳凰進發。

雨後的張家界市,讓我想起了雨後的西湖,霧蒙蒙的,樹木和山水都掩映在薄霧之中,有一種浪漫的氣息,但和西湖比又不恰當,因為這裡有很高的山,山上的峰間還有一團一團的雲一樣的霧氣,有的霧像白色的煙,有的霧像烏雲,乍一看,像西游記裡面的場景,白色的煙像是有神仙來臨,暗淡的烏雲又像有妖怪出沒。生長在干燥的北方,看著眼前這仙境一樣的地方,會產生恍若夢裡的錯覺。

從張家界去鳳凰,是從張家界市的大庸路走上省道306,然後轉省道229的。從大庸路到省道306,拐了一個像掉頭一樣的灣,一不小心就會走錯,我們當時就是走錯了,然後又回來的。306全程修的都很平整,只是山路高低不平,拐了很多灣。我們初來乍到,沒見過雨後山裡的霧氣,興奮的不知所措,走走停停,不斷的下車拍照,山路蜿蜒,每一個拐彎,都會帶給我們很大的驚喜。

路邊的美景使我們差點誤了行程,山裡的公路不好走,每一個拐彎前面的路都是未知的,未知的就有可能是危險的,我們依然很認真的開車,有的山路旁邊會有山頂落石滑下來,有的山路旁邊是懸崖萬丈,拐彎的地方隨時會有對面來車,人生地不熟的地方,我們不能確定走的路正不正確……

正因為這樣,這次旅游才是充滿刺激的!

沿著S229走,路上的分叉不多,每一次遇到對面開過來的鳳凰到張家界的中巴車,我就會在心裡稍稍安慰一下——說明我們沒有走錯路!我們計劃的是中午12點之前趕到鳳凰縣城,可是路上我們太貪戀美景,耽誤了一些行程,再加上我們想在途徑的芙蓉鎮(劉曉慶和姜文演的電影《芙蓉鎮》知道吧?就是這個湘西古鎮!)駐足一下,看來12點到鳳凰有點懸!我們沒吃早餐的原因就是想在芙蓉鎮嘗一嘗“劉曉慶米豆腐”呢,來之前聽說芙蓉鎮街上有很多賣劉曉慶米豆腐的.

心裡一直忐忑——我們走的路對不對?因為有兩條通往鳳凰的路,我們還擔心錯過芙蓉古鎮。一路忐忑之後,終於在頭頂的路標上看到了藍色的標示牌,它告訴了我們通往鳳凰並經過芙蓉鎮的路。

10點鐘,我們到了芙蓉鎮境內,這時飢餓感已經很強烈了,我在期待快一點到達鎮上,快點找一家賣米豆腐的店來慰勞我委屈了一早上的胃。

這是一個偏僻的普通小鎮,因為事先沒有准備芙蓉鎮的地圖,我們不知道哪裡才是古鎮,便把車朝人多的一條街開去,但是這裡看上去像是一個剛剛開發出來的地方,建築很新,地上還有新土。因為餓了,又沒看見米豆腐,只好先找家店吃點米粉,米粉也是湖南的特色哦!

吃完米粉,我們還問小店的老板:芙蓉鎮哪裡最好玩。老板的回答出人意料:我覺得這裡沒什麼好玩的,沒什麼特別的。告訴我們古鎮還要再往前走,我們只好驅車前行。

在一個岔道口右轉,前行,漸漸的發現了古鎮的韻味,但是我想如果你對湘西很熟悉,你肯定感覺不到芙蓉鎮有什麼特別的,建築和湘西別的鎮一樣,一樣的擁擠和喧鬧……真的沒什麼特別,可能僅僅是因為電影《芙蓉鎮》……

鬧市裡面轉了一會兒,沒有下車,直接上了通往鳳凰的公路。

芙蓉鎮至鳳凰,可能是兩個小時的車程,中間還路過吉首市,記憶中好像經過吉首大學的門口。山路依然蜿蜒,上下坡也多了起來,駕駛那個累啊,都不想再提。

中午12點多,終於抵達鳳凰。進入鳳凰縣城,沒有一點激動的情緒,不像之前去烏鎮的時候,很興奮,不想錯過任何一點景色。僅僅覺得古城的風貌不過如此。但是正值五一放假的三天,來古城游玩的人還是不少。我想鳳凰古城的特色就集中在沱江兩岸吧,這裡游人如織,絡繹不絕,非常熱鬧!

沱江的南面是鳳凰古城所在地,但是這裡的古城除了有幾個名人如沈從文的故居之外,其他地方很想北京後海的煙袋斜街,街道兩邊都是賣旅游紀念品的小店,還有姜糖、葛根粉、獼猴桃干等等!真的沒什麼特色,滿街都是被漢化的苗家和土家的人,偶爾能看到幾個身著民族服裝的大姐大媽。逛完整個古城可能只需要兩三個小時。

夜晚的沱江兩岸,像夜晚的後海或者三裡屯酒吧街,沱江兩岸有很多臨江的酒吧、飯店和客棧,七八點鐘的時候,酒吧裡駐唱的歌手們都開始工作,到處都能聽到耳熟能詳的歌。在臨江的飯店吃飯很享受,江面上的美景能一覽無余。

夜晚有很多賣河燈的人,大部分都是孩子。江面上不時的有河燈飄過。下面照片裡的小姑娘是被漢化的苗家阿妹,晚上端著河燈出來賣,我們就買了兩個。

坐在江邊吃晚餐,看著江面上漂著的河燈,有的剛剛漂了一小段就徹底燃燒或者被水打濕了;而有的河燈卻頑強的漂在急流之上,能走很遠;有的河燈放出之後總是往岸邊靠,無法順利的向前漂,而有的卻能乘風破浪的漂向江心,然後雄壯的朝前方進發……看到這些,我突然覺得人生就像這些河燈,有些人不管條件多麼的惡劣,都能披荊斬棘的在人生道路上自在前進,而有些人條件優越,很多人幫助,卻總是爛泥扶不上牆,有些人總是受到打擊,有些人總是一路順風……

鳳凰縣有很多苗寨,目前為止,很多苗寨被開發成了旅游景點,供游人們參觀,參觀苗寨也就是參觀苗家人民的村莊、生活方式、品嘗苗家飯菜等等。當然,也有一些苗寨沒有開發,他們的生活也沒有受到游人們的打擾。不知道那會是什麼樣的地方。

聽苗家的導游阿妹介紹,苗家人分為生苗和熟苗。熟苗人是被漢化的苗家人,會說漢語也會苗語;生苗人是原汁原味的苗家人,不會說漢語也聽不懂韓語,據說苗族本來有自己的文字的,但是歷史的變遷,事故的摧毀,如今的苗家只剩下語言而沒有了文字,這種語言有可能隨著苗人漢化的進程而慢慢消失。

第三天:苗寨,鳳凰古城

被開發成旅游景區的苗寨很多,我在鳳凰聽說的就有勾良苗寨、神龍谷苗寨、古洞苗寨,還有一些我都記不起名字了。因為時間緊迫,我們對這裡也不是很熟悉,所以聽了張家界櫻子導游的介紹,選了神龍谷苗寨,她說神龍谷苗寨是迄今為止還沒有通公路的苗寨,去那裡要先坐半個小時的公共汽車,再坐四十分鐘的船,再走半個小時的山路,才能到達。一聽要走水路,我就想都沒想就要去了!

去苗寨的路上,我們的導游是一名熟苗的阿妹,穿著苗族的衣服,一口南方口音的普通話,苗家的阿妹熱情大方,出乎我的意料。苗家人愛唱歌,一點都不假,阿妹不僅在公共汽車上為我們唱歌,還教我們唱歌,一路上氣氛很活躍。

汽車在蜿蜒崎嶇的山路上行了半個小時之後,終於到了游船碼頭。

游船很破舊,我不知道這叫什麼船,不是手搖的,船走起來有拖拉機的聲音。在游船上,導游阿妹一直在唱歌或者講謎語讓大家猜,很有氣氛。

我跑到船頭,享受著五月的微風和陽光,青山綠水間,原生態的空氣清新宜人,蜿蜒的水路不斷的給人驚喜,遠處的山坡上,有耕田的人拉著水牛,有苗家的孩子在山坡上不知道在干什麼,還有若隱若現的苗家建築。四十分鐘的水路太短暫,我還沒有欣賞夠兩岸的美景,已經到了碼頭。碼頭離苗寨還有半個小時的山路,我們卻遇到好幾個賣東西的苗家小孩,有的?一籃子紅薯,有的端著黃瓜,還有的胳膊上掛滿了花環,向有人吆喝,這些孩子都很小,可能不到十歲吧,不知道他們有沒有讀書。

窄窄的山路很危險,很多地方只能通過一個人,不知道下雨的時候苗家的鄉親們怎麼出行。一路上到處都是這樣的山泉,泉水叮咚,山清水秀,水秀的就像苗家的阿妹一樣,活潑、跳躍、靈動!

半個小時的山路,蜿蜒陡峭,有些地方還很危險,人如果到了老年,行動不方便的時候,也許就再也出不了這被水包圍的山寨了。導游說那些站在碼頭賣紅薯、花環和黃瓜的孩子就是從苗寨裡頭出來的,我說這半個小時的山路他們跑過來多辛苦啊,導游卻說這對他們一點都不辛苦,他們都是一路小跑的,從小在這條路上跑慣了……

在山路比較平坦的地方,偶爾還能遇到苗家的大姐搬個小凳子坐在只有一步寬的山間小路旁邊,身邊放一個小籃子,籃子裡是針線,而大姐正坐在那裡繡花,邊繡邊向游人賣她的作品。

我們去的那個苗寨叫神龍谷苗寨,之所以叫神龍谷苗寨,是因為在去苗寨的山路上有一個山洞,洞不是很深,一股清澈的山泉從洞的深處叮叮咚咚的流出來,洞頂有一塊巨石,看著像探著頭喝水的巨龍,此乃神龍谷也。泉水清冽,導游說苗家人平常吃喝用的都是泉水,於是我用手裡的礦泉水瓶灌了一瓶,嘗了一口,甘甜清冽,冰鎮的一樣。

眾所周知,苗家人擅長對歌,又熱情好客。所以,進入苗寨,就要和苗家的大姐對歌,然後才能進去。苗家對歌,四句才能算歌,少於四句,不能稱之為歌,唱完還要在後面加上“呦吼~~~”以示我唱完了。路上導游阿妹已經教過我們山歌了,歌詞是這樣的:

唱的好又唱的乖呦

唱的桃花朵朵開

桃花十朵開九朵呦

還有一朵等你來,等你來~~~呦吼~~~

很簡單的歌,我們順利過關!

唱完山歌,苗家的大姐為了給我們潤嗓子,就一人倒了一碗苗家糯米酒,沒想到,這糯米酒又香又甜又潤又涼,不知道在這個奇異的地方他們用什麼奇異的方法釀出這麼好喝的糯米酒。

進了苗寨之後,活動不是很多,也沒有看到苗家的歌舞,吃了一頓苗家飯之後,自由活動,然後就是返回。

這裡其實是一個非常貧困的地方,人們的臉上都被曬得黑黝黝的,村裡很多地方還有臭臭的豬糞和牛糞的味道,房子都很破舊,沒什麼家具和電器,很多苗家人還不讓拍照,拍照還要收錢,可能是因為交通不方便阻礙了這裡的發展吧,但是如果交通便利的話,我們也許看不到如此接近原生態的生活方式,也許他們早被漢化了。

在苗寨的周圍自由活動一會兒之後,我們踏上了返程之路,依然是先走山路,再走水路,然後公路。返回時坐船的碼頭不是來時下船的碼頭,所以走的路相對來說近一點,但是比之前的路更險了,是沒有人修過的山路,蜿蜒曲折的只是一條羊腸小道,任何防護措施都沒有,如果不小心,摔骨折是很正常的。

上了船,又回到了讓我心曠神怡的青山秀水之間,我又重新沉浸在喜悅之中,可是船上的一些人也許是旅途太過勞頓,居然在青山之中,綠水之上,相會周公去了。

我又走上船頭,拿著相機拍了起來。我想記錄下這些讓我如此心動的每一座山,每一個波浪。

這裡真的是一片很原生態的土地,人們就這麼坦然的在大自然中生活,其實他距離我們的船很遠,我是把相機的焦距調到極限,才拍出的這張。午後的江邊,有很多類似的在淺水裡洗澡人們。苗寨都靠近江兩岸,這條江可能就是他們生活的主場,午後還有洗衣服的姑娘,和江裡戲水的孩子。

到達鳳凰縣城,已是下午3點多,我們抓緊時間發動汽車,又朝張家界開去。

我與鳳凰,沿街的鋪子,沱江邊的咖啡館,傍晚虹橋邊的露天小吃攤,晚上城牆下的流浪歌手,夜色下的酒吧,留在我的記憶裡,深深地刻下烙印揮之不去。

原路返回,要輕松很多,路程我們已經走過一次,再走就不再陌生了。這次路上沒有停留,一口氣開到張家界,車窗外陽光燦爛,我在想張家界的山上應該很明媚吧,明天游玩張家界森林公園,應該也是個好天氣。

將近4個小時的路程,很快就到達了張家界市裡,入住了陳彬導游給我們訂好的酒店。

不得不再一次感嘆,這裡的消費比北京低很多,酒店的標間在平常在八十塊錢!停好車,入住酒店,然後就到街上去了,看看有沒有什麼好吃的! 鬧市區很小,就像一個小縣城一樣,但是麻雀雖小,五髒俱全,什麼東西都能買到。

第四天:武陵源核心景區,天子山,楊家界,烏龍寨

4日的早晨,我們才開始此行的主要景區的游覽——張家界核心景區。

聽導游小陳的建議我們把車放在酒店,因為開車到景區的話就要走回頭路,來之前對這裡沒有概念,到了之後才發現張家界森林公園面積真的是太大了,要想把整個景區游玩一遍,需要在山裡待5天,之前在網上看到很多關於張家界旅游的信息,發現很多散客來這裡,為了避免在山裡迷路,提高旅游的效率,都會請一個當地的導游,所以我們也提前在網上找了一個當地的導游,之前已經談好了價錢,到了張家界之後,我們就直接跟他聯系了。

我們是從武陵源門票站進入的,山裡面積太大,景點都不集中,所以,往返於各個景點之間的是像小巴車一樣的環保車。我們進了景區就上了環保車。按照小陳的安排,第一站是天子山風景區,因為上午的時間有一半都花在路上了,所以到了天子山景區,我們游覽了賀龍公園、神堂灣兩個地方,已經到了午飯時間。

這兩個地方給我的感受,我除了感嘆大自然的鬼斧神工,真的不知道怎麼描述了。西海石林、仙女散花、天子閣,在陽光下巋然不動的散發出異樣的光芒,這是我從來沒見過的景像,一座座山峰像一棵棵巨樹一樣,屹立在山谷中,而山谷深不見底,你也不知道它有多深,每一座山峰又有每一座山峰的長相,仙女散花景點的山峰,峰頂都是平的,平坦的峰頂從上面看又像一朵朵盛開的花,像一個人抱著的,所以才叫仙女散花吧!

午飯是在土家驢友客棧也就是我們住的地方,我們兩個人也就是普通的兩菜一湯。午飯之後稍事休息,我們便開始了下午的觀光。下午的目標景點是烏龍寨和一步登天。剛開始我還在想:半天的功夫只游玩兩個地方,多浪費時間啊!可是後來我才知道,游玩這兩個地方多麼費體力!

先去的烏龍寨。去烏龍寨沿路景點有金雞報曉,三道關門關——第1關一步難行,第2關誰敢不低頭,第3關一線天,到了烏龍寨,再往前走一個山頭就是天波府。去烏龍寨的路真的很險,一步難行這一關如果沒有護欄,我想只有亡命之徒敢從這裡走,只有一步寬的岩壁,還朝懸崖方向傾斜,一不小心就會墜落懸崖粉身碎骨;誰敢不低頭這一關更誇張,一塊伸出的岩石擋住了去路,要想上山必須貓著腰,此乃“誰敢不低頭”,一線天也叫瘦人谷,很窄的一條縫,只有瘦人能擠過去,胖人需要繞道而行。

烏龍寨的大門,要想進這個山寨很不容易,前面要經過很大的考驗哦,可見當年八路軍剿匪是多麼的不容易!

這裡的景點分布太分散,每個景點之間距離太遠,以至於奔波與景點之間的時間比停留在景點之間的時間要長很多,所以在這裡旅游是一件很累的事情。

看完之後回到住處,由於從沒走過這麼多路,一到住處吃了晚餐,早早的就休息了。

第五天:袁家界,後花園,金鞭溪,張家界,長沙.

由於我們沒有很多的時間,只能是在張家界玩兩天時間了,張家界游玩的第二天,陰有陣雨,我們開始了下山的路,從後花園至金鞭溪,花了我們半天的時間。山中已經開始下雨,小陳導游說下雨之後,山中雲霧繚繞,山淹沒在雲海之中,只剩下山頭,如入仙境,可惜我們的時間來不及了,不能呆在這裡坐等美景了。

即將走出張家界森林公園的時候,驀然回首,山中已然煙霧繚繞了。所以又對著被煙霧纏繞的群山猛拍了幾張,以加深對這個美麗的地方的記憶。

這裡是苗族和土家族混居的地方,到了這裡,我會真真切切的感受到,阿哥是山,阿妹是水。山靜靜地矗立在那裡,沉默而堅毅,無聲勝有聲,就像阿哥,無聲的勞作;水柔柔的纏繞在山間,時而平靜,碧波蕩漾,時而叮咚,歡呼雀躍,就像阿妹,靈動的生活。土家和苗家的阿妹們有一種特殊的靈氣,也許是因為她們天生和這麼有靈氣的山水在一起的緣故吧。

我們的導游陳彬,不停的和我們開玩笑,講解景點故事,講述當地的風土民情,真的是印像深刻,不虛此行呀!有想去湘西張家界玩的朋友們可以找他當向導喲!

從景區出來我們來到市區取了車就往長沙行進,等住進預定的酒店,已經8點多了,放下行李,稍作整修......,或許我們的住處就在最熱鬧的步行街邊的緣故吧,長沙給我第一個感覺是“現代感不亞於上海”,夜晚閃爍的霓虹燈伴隨著街店動感的搖滾樂,打扮入時的湘妹子隨處可見。這條以著名革命英雄黃興命名的黃興路步行街就像湖南衛視的節目一樣火爆異常。步行街的中間就是坡子街,穿過去不遠就是傳說中的“火宮殿”了。“火宮殿”過去曾經是一座祭祀火神的廟宇,又名“乾元宮”,始建於乾隆年間。此處被譽為湘風小吃的源頭、湘菜的主要代表,有著深遠的歷史淵源。裡面人滿為患!

吃了晚餐,我們還幸運的趕上了古戲台的最後一場湘戲表演......晚上玩到很晚才回酒店休息!

第六天:長沙步行街,岳麓書院,橘子洲頭,愛晚亭,返程,相比夜晚,早晨的黃興路格外的冷清。

天氣轉好了,我們吃完早餐後就直奔著名的“橘子洲頭”。橘洲島是湘江上的一個江心小島,成狹長狀,約五公裡左右,形成於晉惠帝年間,距今已有一千六百多年的歷史。毛澤東曾在此發出“問蒼茫大地,誰主沉浮?”的天問。我本以為只是一處隔江遠眺的小島而已,沒想到現今已經建成一處集噴泉、綠地、紀念館等景觀為一體的綜合型生態公園。加上長沙清新的空氣與藍天白雲,此處確實讓我眼睛一亮。散步於橘洲,眺望那滔滔北去的江水,凝視於對岸著名的江心樓,別有一番“獨立寒秋”的感悟啊!我們還聽說這裡原本要收100元門票,因為長沙市民的反對而作罷,嘿嘿!我們又一次幸運了一回。只可惜烈日高照之下,我們靠步行還是沒有支撐到所謂的“洲頭”,看過毛主席的題詞後,我們匆匆奔向下個景點“岳麓書院”。“岳麓書院”是宋代著名的四大書院之一,始建於北宋。當年朱熹曾在此講學,並手書“忠、孝、廉、節”四個大字,刻石嵌於院內講堂的兩壁。文獻史籍上還把岳麓書院和孔子講學處並提,譽為“瀟湘洙泗”,解放前被改為湖南大學。步入院內,深刻的湖湘文化內涵展露無疑,極具典雅樸實的建築風格讓人留連。穿過書院是岳麓山,沿著小溪不遠處就是著名的四大名亭-“愛晚亭”了。“愛晚亭”原名“愛葉亭”,後取唐人杜牧“停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花。”詩中的意境改名至今,重建時,毛主席還親筆題寫了“愛晚亭”三字,讓人痴醉……!

不知不覺又到了下午1點了,時間過的真是快,我們來到了預先訂好的長沙口味排名第一的酒樓——“好食上”。聽說是改良的湘菜,於是我們按照特色點了滿滿一桌,腹中早就空空如也,我們各自忙活吃著大餐。或許是當時實在太餓了,幾乎可以誇張成囫圇吞棗,現在能回憶出的就只有“雷公鴨”和“豬頸肉”了。也罷,如此乃最高境界也!嘿嘿!餐後就開車返程了!晚上安全到家,結束了我們的湖南之旅!

我生在北方長在北方,自幼見慣了北方的粗獷和直接,到了南方,突然看見美的這麼婉轉這麼婉約的山水,除了感嘆大自然的鬼斧神工,真的再沒有其它更合適的語言來感嘆了。


精選遊記: 張家界

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