一個人的旅行之埃及(10)

作者: 不受拘束

導讀這小伙子也是一個人走,但是在路上也與一些其他的驢子結伴游了一段。從他口中得知,與他一起在門外等待的歐洲人,是個法國年輕人,用騎單的方式游歷埃及,這會兒也是與我們一班船去約旦。 就在我們聊得起勁的時候,我看見海關大叔正好經過,向遠處的辦公室走去,看來今天的船檢已經全部結束了。我們用目光和微笑打了招呼,要不是我現在要說中國話解解饞,我一 ...

這小伙子也是一個人走,但是在路上也與一些其他的驢子結伴游了一段。從他口中得知,與他一起在門外等待的歐洲人,是個法國年輕人,用騎單的方式游歷埃及,這會兒也是與我們一班船去約旦。

就在我們聊得起勁的時候,我看見海關大叔正好經過,向遠處的辦公室走去,看來今天的船檢已經全部結束了。我們用目光和微笑打了招呼,要不是我現在要說中國話解解饞,我一定會和他去聊天。

登船的檢票要開始了,門內的民工們爭先恐後地擠在門口,這樣子和中國人民看世博排隊的樣子有得一拼。

放行後,離開船碼頭還有一段距離,所以,我們很快就被拉下。上船還要等,我們只得排在了隊伍的末尾。太陽火辣辣照著,沒有遮蔭的地方。幸好有好心人讓我們排到前面去,享受優待。大多數人沒有意見,讓我們插隊進去,但是也有一個不買賬的,憑什麼啊?呵呵,我想他一定在肚子裡罵他的同胞崇洋媚外。

又等了近半個小時才上船,我們被指向著上了二等艙(我想這是二等,因為看見有更好的二人艙,有更差的大眾艙),有圈椅,有圓桌,有電視。坐定,等待開船。

去約旦亞喀巴的船每天2班,快船2點出發5點到,慢船3點出發7點到。而快船在每周六停開,很不幸,今天是周六,這是慢船。

我原本以為慢船只是動力差點的破船,實際上,慢船是客貨混運船。巨大的船體,要裝滿貨車——大部分是集裝箱卡車,這要多慢啊!這不是開行速度慢,是上下貨慢啊!

已經等了一個小時,船絲毫沒有動的意思,我下去到甲板上的行李堆放處去拿夾克衫御寒。看看甲板上才來了幾輛車,看起來悲慘的等待還只是開始。

我們坐的地方其實就是個大廳,有個吧台出售飲料和零食。一頭還有個免稅商店,進去一看,所有的東西都蒙著灰塵,不知道誰會買這些東西。

商店的對面有櫃台,裡面坐著3個人。看見不斷有人來這裡交什麼東西,我一問,原來是交護照辦理約旦簽證。我也趕快叫上廣東朋友,把護照交了進去,給了一張回執,然後說下船時給護照,也不用交什麼錢。

廣東朋友有以色列簽證,所以他去了約旦後還要去以色列,然後再回約旦,因為他回程的飛機是從安曼起飛的。我們就進出約旦2次的問題,把我帶的約旦的LP研究了一番。

我們去約旦看的地方是一樣,就是佩特拉。但是由於船還沒有開,所以估計到亞喀巴會很晚。為了早點去佩特拉,我們決定打的去佩特拉邊上的小鎮WEDI住宿,這樣就可以在第二天的一早看景點。然後我們希望能在船上再找到2個搭子,這樣就可以分攤費用了。

終於在6點過後,我們的船啟航了。

口袋裡還有幾個埃鎊,我自己去餐廳吃了個飯,25元。出來時,一個英國小伙問我借約旦的LP看。我拿出那疊從那本英文版的中東LP上撕下來的約旦篇給他,然後還解釋一番,別讓他誤會了以為中國人民都從垃圾堆裡挑書。

出得餐廳,我就到甲板上溜達。甲板上遍地盲流,盡管有椅子,但那些民工都是一小伙一小伙地坐在地上,聊天,喝茶,吃自帶的食品。再走近他們,已經沒有了灼灼的目光,流露出的只是疲憊。

從船的另一頭,發現有很多雙人艙房,全部是空的,我不知道為什麼不出售票子,或許嫌管理麻煩,還要換床單之類。但是其中一個卻有人。

我是在甲板上的時候,身後傳出的舷窗敲擊聲,我回首看見裡面有人,正愁沒有人說話打發時間的我,立即找了進去。

那是兩個做生意的約旦人,估計也是閑得無聊所以看見外國人就開聊。其中那個看上去年紀大一些的,還去過中國的義烏。

那年紀大的問我信什麼教,我說,中國在共產黨的領導下,都要信共產黨。

他接著問我,是伊斯蘭教好捏還是基督教好?

我說,宗教不再與比較誰的上帝更好,而是要讓人類懂得並學會敬畏,那樣才會避免墮落,消除惡行。

一番話,說得年長者不住地點頭,還用阿拉伯語向他的年輕同伴解釋了一遍。接下來,他更加熱情,邀請我到甲板上去吸煙。我說不吸煙,然後趁機便告別了,回到船艙准備休息一下。

廣東小伙帶來了好消息,船上有2個美國人也要連夜趕到佩特拉,所以願意與我們共同打的。我非常佩服廣東小伙,盡管他的英語一般,但是竟然能找到同行者。因為至少在他指給我看那2個美國人之前,我這麼幾個小時內根本就沒有發現這2個人。

終於,在11點過後,船靠岸了——約旦到了。

我們被指向一個岸上的房子,說護照簽證在那裡取。

埃及的旅行終於結束了,路上曾經遇到也是自由行的驢子,問我在埃及旅行的最大感受,我說,討價還價太累。她也非常贊同。

政府的腐敗,導致經濟的停滯,導致民眾生活的貧窮。但是,埃及政府有一點是對的,就是任由老百姓去斬外國游客。而且是有組織地斬客,比如在那些個景點裡硬性分配導游。想想看,如果這樣的分配發生在中國,一定又是那些鄉村干部的親戚壟斷了。

但是,這個斬客相對又是比較平和的。例如,10元的賣20元,100元買150元。而絕對不會像上海的黑車司機斬歐洲人,200元可以收2000元,那不是斬客,那是搶劫!

所以,同樣貧窮,為什麼埃及的社會危機沒有中國這樣強烈,他們的報復社會行為沒有中國這樣普遍,因為政府至少知道,無論如何,總要給老百姓混口飯吃,哪怕影響了市容,破壞了面子。

另外,盡管埃及斬客厲害,但在他們看來,這只是利用了信息不對稱,絕沒有強迫。而且,盡管老百姓愛錢,但是由於伊斯蘭禁止偷竊搶劫,所以,絕無治安的擔心。就像我的手機被拿走,在他們看來,是因為我沒有問他要回來,並不是從我手裡搶去的,也不是趁我不注意偷走的。

埃及真的是個讓人又愛又恨的國家,愛它,是因為人類文明的遺產在這裡是如此的集中,並且又是如此的震撼。恨它,是因為現代的埃及顯然已經落後於世界的發展,而老百姓一股腦兒地把刀揮向了無辜的游客。

但即使如此,埃及旅游還是應該自己走,因為我們中國的旅行團很糟糕,自己人斬自己人,那是中華民族的傳統美德。因為我們的旅行社考慮的是賺錢和利潤最大化,根本不會考慮如何為游客服務。

難怪我07年跟團時,還傻乎乎地問埃及導游,既然還會講英語、意大利語,為何不去帶歐美團。原本以為她愛中國,後來才知道是愛錢,因為中國人容易被斬,因為中國人有帶隊導游幫忙。

總體來說,普通埃及阿拉伯人還是非常友好的,但是他們在示愛上的大膽有時讓人瞠目結舌。正如LP上說的,他們對於同性之間的愛意,並不認為是同性戀。也就因此在任何一個城市,都可以見到手挽手親密同行的男子——從年輕的到年紀大的。當然,最多的還是在開羅的街頭。

就埃及的行程來說,尼羅河沿岸的古跡是百看不厭的,西奈半島的宗教意味比較濃厚,如果想要到海邊休閑,我覺得到地中海沿岸或許更好,因為有更好的沙灘,如果想要看珊瑚或熱帶魚,其實到太平洋什麼小島也是可以的。

至於下次,我想埃及或許我還會去,但是我會以更加緩慢的腳步,沿著尼羅河去更加深入地體會3千年前人類的文明。



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