南太行游記

作者: yuanxing1987

導讀本貼轉自:萬景社區 我們一行九人前往新鄉輝縣的南太行,園我們的太行夢。 晚上的零點多我們到了新鄉站,在路上人在旅途已電話聯系好了家就住在松樹坪村的小李師傅。接站後我們就上了車直奔50KM的松樹坪村。松樹坪村是二個有名的風景區的路口上,村後是八裡溝風景區,從八裡溝大門向北(右邊)800米就是九蓮山景區了。凌晨三點多到了小李師傅家,由於時間太早,� ...

本貼轉自:萬景社區

我們一行九人前往新鄉輝縣的南太行,園我們的太行夢。 晚上的零點多我們到了新鄉站,在路上人在旅途已電話聯系好了家就住在松樹坪村的小李師傅。接站後我們就上了車直奔50KM的松樹坪村。松樹坪村是二個有名的風景區的路口上,村後是八裡溝風景區,從八裡溝大門向北(右邊)800米就是九蓮山景區了。凌晨三點多到了小李師傅家,由於時間太早,走山路不安全,就在他家開的亭山閣農家樂住下休息,房間是10元一人,很干淨。

早上天剛亮我就起床拿起了相機,從住的地方走了幾百米就到了八裡溝的景區大門口,拍了幾張照片後向門衛了解了一下風景區內的情況就返回。八裡溝景區是一個過渡開發的成品景點,人為的景觀多,我們沒有進去,而是選擇了九蓮山景區的關後大峽谷的穿越路線。

早上在農家吃過早飯後,小李師傅的車送我們進了九蓮山景區,進門和門衛說是他家的朋友們,門票就免單了。九蓮山風景區內有二個景點,一個是我們要穿越的關後大峽谷,它在進景區的大門不到500米的右邊這開始上山了,全程是5KM的陡峭山路。別一個是從大門沿水泥路直走有區間的小面的送1-20裡就是西蓮寺村風景區,主要是香客們上香的出處。

全長5KM的關後大峽谷谷內奇石怪壁,珍花異草,兩岸眾山叢擁,亙古寂寞,鮮少人來,基本上處於純自然原生態的狀況,峽谷內融山秀石秀。沿途有千年檀、孔雀溪、七疊瀑布、龍鳳瀑布等自然景觀。千年檀以下至龍鳳瀑布沿谷底落差大小不一,高低不等。可惜我們去時小溪時隱時現,瀑布就更無從談起了。

在經過了二個小時的攀登後到了龍鳳瀑布,從瀑布到錫涯溝村有二條路上去。一條路從瀑布下邊左側上山,二個小時就進入了紅岩大峽谷,在走一個小時到下錫涯溝村在從天梯上到上錫涯溝村。但是我們走的是右邊長2KM關後大峽谷的泥石流陡坡就到了錫涯溝的王莽嶺北大門1KM高的陡峭崖下,在轉過山崖就到了錫涯溝。可是原來崖下的便道由於上邊的王莽嶺北大門入口停車場擴建,將大量的土石推下來,把小道復蓋了長達100多米長無法通過了。看到上邊人只米粒大小,喊叫聽的清清楚楚,1000多米的峭壁就是上不去。

在派出二人分別向其它二個方向探路後都無法通過時,已是下午三點多了。如果在下到龍鳳瀑布,從龍鳳瀑布左邊的道上上去,一是大家的體力已嚴重透支,加上斷翼的運動鞋底三處斷開,腳已打了泡。二是還有三個小時就天黑了,山高坡陡為了安全,我和春風果斷的商議後決定原路返回。在上泥石流灘時我們就多次用上了安全繩索,下山就更是凶險四伏,一不小心石塊松動就會將下邊的人砸傷,為了安全起見我們三人一個小組相隔50米下撤,以防滾石下滑。總算是過了有驚無險的泥石流灘,但是這一次的穿越一直到今天還是讓人記憶猶新。一次的攀登和穿越就是一次的生與死的考驗,我們戶外人就是在這一次次的考驗下在身體上得到了磨練,在身心上感悟、接近到了大自然,讓自己得了升華。

在回到山下的路上正好有景區的區間面的跑西蓮村,我們就決定晚上夜宿河南的西蓮村,在從那邊到山西的錫涯溝。十多公裡的蜿蜒起伏的山路跑面的跑了近一個小時,到了天梯邊天色已黑,這是一條在山崖上鑿出來的之字眼形的小路,也是村裡通向外邊的一條通道。西蓮村這位於天梯上海拔1000余米的山崖上,而西蓮寺就在坐落在只有十幾戶人家的西蓮村子內。打著頭燈和手燈我們上了天梯,這時我們一行已是疲憊不堪手腳發軟,在當地村民的幫助下,找了家農家住宿。這個村裡沒有田地,主要的生活來源是開小店來接待上香的香客們。加上近幾年來不少游客也來到這裡,一般的人家都開著小客棧,這裡住宿二人間每人一天二十元,還有太陽能可以洗澡。一行只有我和人在旅途帶著帳篷,於是我們就在客棧的二樓樓台上安營扎寨。由於這裡不通公路,加上小村子裡四周是大山環繞,一條深溝溝深達幾百米,把小村分為二半,靠一個小橋把兩邊連接,晚上的山裡十分寂靜,真是一個少有的世外桃源。在天將明時才聽到不時有從天梯上來的游客和香客的說話聲。

在一陣陣的念經聲中把我從夢中叫醒,出來一看。近在咫尺陡峭的山峰在雲霧中隱隱約約可見,身後就是西蓮寺的寺院裡佛樂和唱經的聲,就向是在仙山、仙景一般。

西蓮寺建於唐代,規模宏大,共有五進院落,有殿堂數十間,殿堂以供奉九蓮老母、無生老母等女性神為主神,目前寺中每日香客絡繹不絕,聽說旺盛季節每天善男信女多達萬人。“山似蓮花台上生,水似明珠谷中灑”,寺之周圍青山四合,諸山峰呈蓮花形狀,圍成一座海拔近千米,周長幾十公裡的碩大蓮台,連天接地,雲霧繚繞。幾百年來香火旺盛,並有“小西天”之美稱。在此真可體驗一下“心存恭敬神如在,意秉虔誠聖有靈”。

從西蓮寺走向西走大約三裡路就是有名的後靜宮,據後靜宮碑刻記載,始創於東漢劉秀時期。相傳東漢王莽追劉秀,劉秀逃經此地時,飢餓難行遇一老者贈食相救,劉秀才得以逃脫。劉秀稱帝後,不忘老者之恩,下旨在此地修建宮院一處,取名為“後靜宮”,意為讓老者居住靜養後繼有人。在後靜宮的右側上山就是這裡人們出行的又一條通向山外的路野豬嶺隧道,隧道全條約一公裡,裡面小車可以通行,我們上山到隧道就有二台小車在等著接客,出了隧道就是古郊鄉的錫崖溝村。

錫崖溝村也是一個有名的風景區,它位於王莽嶺景區南端四周落差1000多米的深谷之中,錫崖掛壁路被稱為世界奇觀。該區山陡溝深,地勢險惡,峭壁環列,由於天險阻隔,溝中二百戶人家幾乎與世陷於隔絕,千百年來自生自滅。1962年,溝裡人不甘閉塞,向大山宣戰,歷時三十年,兩代人在村西絕壁上鑿出一條長7.5公裡的掛壁公路,開創了中國鄉村築路史上的奇跡,毛澤東同志名言中“愚公移山”、“人定勝天”的真諦在這裡得到了真實體現。這裡成為啟迪和升華艱苦奮鬥、拼搏進取精神的源泉,目前已被定為山西省德育教育基地。

景區西南腳下,就是聞名遐邇的錫崖溝,是電視劇《溝裡人》的發生地。村民3代人艱苦奮鬥30年,用原始的方法,簡陋的工具,在懸崖峭壁上鑿通了一條“之”字形掛壁公路,引起社會強烈反響,被《人民日報》稱為中國鄉村築路史上的奇跡。錫崖溝,四周大山合圍,六、七百米高的峭壁環溝矗立,自古以來與外界隔絕。溝內河流縱橫、池潭遍布,百年民居依山傍水,臨崖跨澗是一處真正的“世外桃源”。昆山景區位於王莽嶺東北部,山勢巍峨,洪谷幽澗,千仞峭壁環列,險峰巨石崢嶸。山西和河南在這裡垂直分開,山上雪凇冰掛,雲冷氣寒;山下田園綠波,春水蕩漾,咫尺之間令人產生超越時空非不易之感,被稱為絕壁勝境。

大山的阻隔同時也造就了一個世外桃源,該區谷底阡陌交通,沔橋流水,田畦青翠,民風純樸,自然風光秀麗,村中有一南北走向的大峽谷垂直分開,深邃悠長,峭壁如屏、砂岩如朱,一股清泉從壁間飛流而下,濤聲如雷,寒氣上逼,雲霧飄渺,蔚為壯觀。

在錫崖溝景區我們找了家不錯的家庭旅館吃飯,老板的正宗的河南面食——燴面。洛陽的水席、開封的包子、長垣的燴面,是河南齊名的三大小吃。燴面發源於長垣,但早已經不再局限於長垣本地,成為河南人民十分喜歡的一道面食了!燴面是以優質高筋面粉為原料,輔以高湯及多種配菜,一種類似寬面條的面食。湯好面筋,營養高。

不知是餓了的原因還是老板做的好吃,大家一家都是吃了幾碗才放筷子。在出野豬嶺時我們就請了一台面的隨我們一道,送我們到王莽嶺景區。司機小兩口就住在錫崖溝村是地地道道的農民,平時男人就開車送送人,女人在家做家務。因為平時上王莽嶺景區要座專門的景點間的大班車,所以我們在上山過檢查點時由於是淡季沒有人把門,但是山上是不讓他們上的,於是司機就讓他的開區間班車的朋友來開他的車,可能這個司機是開柴油車的,一路上是開車用大油門一個勁的轟,我就和自在小聲的說到:“這個樣子開不會說不定到不了地方就要把發動機報廢。”

說是遲那時快,一會兒車子就跑不起來了,不過就時到山頂已不遠,在司機轟了幾聲的油後才慢慢又走了起來,一到山上車子就在也不能動了,我在下了車後對司機說不要在發動車了,你開車一路上油門太大了,車已拉了缸,最好請人來修。

山上有專門的賓館住宿,一個房子要200多元大洋,幾個驢友就住下了,我和人在旅途准備住帳篷。在放好東西後我們就到環山路上拍片,在迎日出的山頂上有幾間塌塌米的房子,一出門就是拍景的地方,經過商議我們二人決定住在這裡,原來這裡是專門給拍日出攝影人提供住宿。一個人20元,老板熱情好客,讓我們安心休息,日出前他來喊我們起床。


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