平遙-雲岡石窟-太原晉祠行

作者: zyx1186825756

導讀行程:大連--山西大同--雲岡石窟--太原--晉祠---山西博物院--平遙--大連 時間:2010-3-8到2010-3-12 五天 d1:從大連去山西,其實可以有兩條路線可選擇,一個是先到大同、太原、平遙,或者反向大連直接火車到平遙,然後太原、五台山、大同雲岡石窟,均可。我選擇的是第一條線路。T131次12:45從大連出發,19:54到秦皇島,出了秦皇島車站,天已經黑了,我和同伴順著車站前行500米 ...

行程:大連--山西大同--雲岡石窟--太原--晉祠---山西博物院--平遙--大連

時間:2010-3-8到2010-3-12 五天

d1:從大連去山西,其實可以有兩條路線可選擇,一個是先到大同、太原、平遙,或者反向大連直接火車到平遙,然後太原、五台山、大同雲岡石窟,均可。我選擇的是第一條線路。T131次12:45從大連出發,19:54到秦皇島,出了秦皇島車站,天已經黑了,我和同伴順著車站前行500米,找了一家飯店吃飯,邊吃邊休息,磨蹭到晚上22:00中轉火車1711次,從秦皇島到大同。全部選擇臥鋪,以緩解疲勞。

d2:早上8:30分火車到了大同,外面正趕上三月份的那場大雪,原計劃的路線上午去雲岡石窟下午去懸空寺、應縣木塔,然後去五台山,從五台山到太原晉祠。看地圖也可知這是比較順的路線。看著天氣,不由的心中一沉。出了車站,一問,果然,去懸空寺或者五台山的公路已經完全封死不能走了。無奈只好臨時調整行程,計劃上午去石窟然後下午直接買了16:00-21:35從大同到太原的車票K7801次。存好行李,在火車站附近的小店吃了刀削面和牛肉,然後叫了一個出租車50元,直接上雲岡石窟。去石窟大概也就半小時車程,到石窟大概是中午11點左右,門票下浮至100元,買票開始游覽。由於大雪,石窟內幾乎不見幾個游客,維護秩序的警衛也是三三兩兩的發呆,哈哈,無人的石窟景區真是好,可以仔細的觀賞石窟佛像而不必看游人腦袋。而且景區內安靜,落雪,早上低沉的心情一掃而光。心裡暗暗感嘆,下雪未嘗是壞事哦。我和同伴兩個人在景區內到處游逛,趁著無人還翻進了被欄杆圍起來的石窟內部,若是旺季或者人多,這是萬萬不可能的事情。大大小小的石窟內部,每個石窟內部都很高,石壁上嵌滿了各式佛像,有的一個石窟內就有大概上千個佛像。如果想一一仔細品位,時間是遠遠來不及的。不過還是震驚於這些藝術瑰寶,近距離的接觸,真是感慨萬千,能夠有幸在干淨的雪天來拜會。從第一窟游覽到三十幾窟,時間大概花費了三小時就差不多了。雪已經基本上停了,整個石窟內不到十個游人,那種安詳平和的氛圍,是最最值得回憶的事情。出來石窟後,聯系到一個面包車,又給送到大同市內的九龍壁參觀,10元錢門票,裡面就一個壁上面刻了各種姿態的九條龍,實在是沒什麼可看的。十分鐘直接出門,然後去火車站乘車到太原。(沒有去成五台山,我想也是冥冥中注定的事情吧。也許那個時候心態的我,不適合去五台山求佛,所以老天也阻攔了一下,留待以後有機會在去拜會佛祖吧。)到太原是晚上21:30,出了站之後附近賓館考察了一番,然後直接在對面的太原賓館入住,房間不錯,價格也不錯,249好像。

d3:早上一起來,吃過太原賓館的早餐,就直接在對面坐公交車去晉祠游玩,人依然是很少,一個晴朗的寒冷的冬日。在門口請了一個導游,30元,門票80,晉祠沒有想像中那麼大,一個公園,背面是山,游覽也就三小時足夠。游覽完畢從側門出來,到遇見個風景別致的小湖,在落雪的氛圍裡分外精致,旁邊是一小片白樺林,也別有韻味,相比較而言,晉祠的人工景觀,我更喜歡大自然。大概下午兩點,從晉祠坐公交車直接到山西博物院。山西博物院是非常不錯的博物館,在我看來,比北京的首博還要好些呢,所以時間來得及的朋友一定要去趟這裡。從博物院裡出來,已經是閉館時間了。直接打車到火車站,從太原到平遙只有1個多小時的車程。晚上21點多到達平遙。在平遙,可以選擇先入住在古城外的賓館,也可以直接進古城內入住,沒有什麼門票的,而且從火車站到古城內也就20分鐘路程。可以從西門進也可以從北門進,強烈推薦從西門進,因為西門進入後旅店較多,而且干淨,只是價格也稍貴,但出行住的干淨舒服很重要,所以我並不打算在這上省錢。當時淡季一個標間100多吧,旺季恐怕要200以上。

d4:開始平遙古城深度游。來到平遙古城,可以用大半天時間隨便逛逛就走,也可以選擇靜下心來安靜的住上幾天,深度感受一下古城的民風氛圍。而我,選擇後者。早上起床,退了住過一晚的房間(因為在玩的過程中可以再次選擇比較住宿賓館),寄存了行李,開始在古城內游走。早上8點的古城,充滿寧靜的氛圍,街邊的炊煙絲絲縷縷,陽光照射下來,很淡泊的氛圍。在西大街和北大街的交叉口,買了門票120元,包含了古城內所有的景點。然後開始挨個景點閑逛。那些票號、鏢局等等,相鄰很近,古城本來也不是很大,四條主干道就把大大小小的景點劃分的很清晰了。沿著西大街和東大街一直逛下去,參觀了幾個景點,一直走到東大門附近有個城隍廟,參觀完後已經中午,吃過東西,休整一下,又在西大街附近找了個干淨舒服的住宿地進行休整,行李也取了回來,根本沒必要提前在網上預定什麼房間什麼的,進古城內自己比較才是最好的選擇。下午休息好後又繼續在古城內溜達,溜達的路線其實就可以自己決定了,完全屏自己的喜好即可。然後邊溜達邊買些平遙牛肉或者特產的手工推光漆器,帶回來送人是個不錯的選擇。夜色中的古城,別有一番韻味。吃過晚飯,信步出門,大紅燈籠下的古城,寧靜安逸。這樣的古城,這樣的夜色,這樣的門庭,這樣的月光,我的腳步放的很慢很慢,真想在古城的每一寸土地上駐足,真想就這樣把自己融入古城濃濃的夜色中。

d5:早上起來後休整一番,又繼續游覽18個景點中的剩余部分,今天主要走的是南大街以及南門口以及五A景點縣衙。然後在接近黃昏的16點鐘,我和同伴開始向北大門的城樓進發,因為我是喜歡攝影的,所以知道日落前登上城樓才是最美的風景,扛了機器登上北城樓,古城盡收眼底,太棒了,北城樓上有炮台,兩尊大炮。然後慢慢從北城樓向西城樓溜達,在黃昏時分整個城牆上行走的游人已經不多,但在我眼裡,這恰恰是最曼妙的時分。城牆上的每一塊方磚上都刻著“平遙城磚”字樣,足夠讓你感受和領悟古城牆的氛圍,慢慢踱步到西城樓,夕陽西下嘛,嘿嘿,這才是我要的最完美的畫面----夕陽下的古城。

d6:清晨,早早起來,在好好感受一下吧,如果沒有一個曼妙清晨,那麼其實古城也就白來了。其實還是有幾個景點是被忽略掉了沒時間去的,利用上午的時間,仔細的在古城內的一些舊物店裡淘寶,呵呵,也是一件愜意的事,至少我就買到了一個非常喜歡的紫砂壺。購物吧,來了一趟,哪能不帶些特產回去呢,二百塊錢的平遙牛肉干、一桶山西陳醋、四個手工推漆的漆器,滿載而歸。下午的火車,平遙到天津中轉,天津回大連。切記,天津不要出站哦,直接在站內等車T132,上車補臥鋪即可。

山西之行,讓我領略了雲岡石窟的壯美,領略了太原晉祠的秀氣雅致,更領略了平遙古城的寧靜深沉。平遙,只有安靜的待在那裡,才能真正感受那裡。一個美好爽朗的清晨、一個秀美寧靜的黃昏、一個低沉大氣的夜色,只有放平和心,才能領悟。

ps:懸空寺、應縣木塔,五台山,壺口瀑布,平遙附近的鎮國寺、雙林寺還是值得去的,由於天氣原因和時間原因未能如願,希望以後還會有機會再游山西。


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