d49月7日班車接力:泰寧——永安——連城——培田,在吳家大院當一晚地主老財

作者: 風之七彩

導讀今天起床後的第一個項目還是踱步來到長途車站前的沙縣小吃店,這三天來我們已經在這裡密集的出現了四次,老板娘都已經認識我們,繼續喝豆漿稀飯就油條,當然還有蒸餃。這次老板熱情地問要不要花生醬?花生醬派什麼用?原來是蘸蒸餃用的!真是意想不到的組合——韭菜肉末餡的餃子就香甜幼滑的花生醬!味道有點怪,但我絕對能接收,雖然平時我都用醋蘸的。有了� ...

今天起床後的第一個項目還是踱步來到長途車站前的沙縣小吃店,這三天來我們已經在這裡密集的出現了四次,老板娘都已經認識我們,繼續喝豆漿稀飯就油條,當然還有蒸餃。這次老板熱情地問要不要花生醬?花生醬派什麼用?原來是蘸蒸餃用的!真是意想不到的組合——韭菜肉末餡的餃子就香甜幼滑的花生醬!味道有點怪,但我絕對能接收,雖然平時我都用醋蘸的。有了這滿足而廉價的一頓打底,我們就開始了半天堪稱驚心動魄的接力汽車之旅。八點半泰寧快客兩個班小時到永安,全程高速,無比准時,十一點一分不差進了永安汽車站(泰寧到永安每天就這一班車),跳下汽車火速跑到售票處,我們的目的地是連城的培田古村落。而泰寧沒有直達車,這個到永安周轉的方法還是連城長途汽車站的工作人員告訴我的。果然發現若干多趟前往連城的班車,我興奮的大叫,11點10分有一班,快買票!如願以償坐上了這趟班車,在地圖上看著好像不長的一段路,足足開了兩個多小時,因為沒有高速,還都是盤山公路,到連城已經下午一點二十分,事先曾咨詢過培田古民居景區的工作人員,據說車站每天下午新車站有兩班車直達景區,13:30和15;30。我直接竄到問詢台,得到的回答是到培田的車得去老車站坐。老車站在哪裡?管它在哪裡?離發車時間還剩五分鐘,沒時間猶豫了,出門揮手招來一輛摩的,5元錢開到老車站。經過詢問終於找到眼前這輛窗上貼得花花綠綠的中巴車就是我們要坐的車。摩的司機還很負責的等到我們確認了坐上車了才收錢離開。又是個好人。後來發現我們多此一舉了,因為這些老車站發的車都會先去新站兜個圈再開往目的地,我們只要在站外等著就是。此時我們已經從三明來到龍岩。前面兩班車的及時地直接結果就是為我們搶到了整整兩個小時寶貴的游覽時間。培田是龍岩市連城縣下朋口鎮的一個自然村。原先到那裡必須到朋口後再轉摩的(其實那裡離培田村還遠著呢),現在有了這新開的班車大大方便了我們這幫“驢友”。兩人花20元錢,一個小時就能直達村裡。培田作為一個景點是要對游客收門票的,但中巴車可以一直開到村子最裡面,快到村口牌坊時車上賣票的小伙子突然把叫車上鑲了茶色玻璃的窗子全部拉上,我還有點不爽,事後才反映過來人家是好心幫我們逃票吶!不過實際上據我們在村裡從頭到尾大搖大擺逛了半天的經歷來看始終也沒找到售票處,也沒遇上以前網友說到的在小巷子裡冷不丁冒出來的查票的人.難道現在這裡又返璞歸真變成免費向公眾開放了?不得而知.我對各地的古民居古村落一向都有濃厚興趣,說實話,原先定的目標是長汀, 客家首府,主要是受到那個當年曾被新西蘭作家路易·艾黎評為中國最美的兩個山城之一(另一個是湖南的鳳凰)一說的蠱惑 ,從永安就可直接去那裡,三個小時左右車程,要路過連城。但參考了很多近年來的游記發現都眾口一詞的說十分失望當不起那個評價,唯一得到一致好評的倒是長汀一家叫“汀州人家”賣的白斬雞。可為了一盤雞值得專程去一趟嗎?我當然很想兼顧長汀、培田和冠豸山,但為了更好的了解感受一個地方從骨子裡漾出來味道,匆匆來去等於浪費。古民居最美麗的時刻就是晨昏時分,考慮再三,決定放棄長汀選擇培田,把原先准備砸在長汀的半天一夜全部改在培田。沒有事先專門研究過在培田古村落的住宿,想必這裡一定也有農家樂之類惠而不費的好地方。印像中好像有個地主大院被改成了背包客旅館。我一說,中巴車的小伙子就說“吳家大院”,還直接把車子開到了最接近旅館的巷子口。穿過窄巷,迎面而來是一個鵝卵石鋪地的大場子,上面攤著一席席的稻谷,在午後的陽光下閃著耀耀的金光。吳家大院古樸的大門就矗立在那裡。跨過高高的門檻,裡面更氣派,典型的而且是原裝的地主老財院子!60元一晚上,雙標,房間很狹窄,有獨立衛生間。沒有空調,有會搖頭的風扇。房門外還有泡茶的茶海、茶桌等一應,晚上坐在相對獨立的小院子裡喝茶聊天曬月亮一定挺有情調。放下行李後我們開始在培田村裡閑逛,培田古民居建築群是一個已有800多年歷史至今保存完好的連片成群的明清古民居村落。它由30幢高堂華屋、21座古祠、6家書院、二道跨街碑坊和一條千米古街構成。各座建築布滿浮雕、楹聯、名匾、石雕等,工藝精巧,十分壯觀。是目前中國保存較為完整的明清時期客家古民居建築群,據說堪與永定土樓、梅州圍龍屋相媲美,是客家建築文化經典之作。拿著事先打印的介紹我們沿著村道尋找衡公祠、久公祠、昌亭公祠、在宏公祠、畏岩公祠、樂庵公祠,看多了好像都差不多,我可不是學建築的,沒必要作技術考證,也不是專業搞攝影的,沒必要勞心勞力去構思光圈速度景深和構圖,我只是喜歡沉迷在那些當年的高屋華堂歷經歲月洗禮退盡火氣之後自然而然釀造出的一種氛圍。我覺得因為有人常年生活居住打理,人與屋經過幾代甚至幾十代的磨合,這樣的老屋是有特殊氣場的。午後三點多,每幢老宅的主人們或在午睡,或在側廳的躺椅上有一搭沒一搭閑聊,只有閑不住的老人們還在慢慢納著鞋子或剪福字,看到我們不請自來穿堂入室,並沒有多少人驚訝。好客的男主人會隨手遞上一盞功夫茶,是泡到正釅處的鐵觀音。而老太太看到有人和她聊天更是十分歡迎,隨便我們在大廳裡跑來跑去好奇的東摸西看。我一直想找到大夫第,這幢傳說中的大宅始建於清道光年間,歷時11年建成,距今已有170多年的歷史了。介紹上說最大的特點是針對南方多雨潮濕的氣候特征,在中原庭院式建築模式的基礎上,創造性地建造了獨具風格的客家大院形式,即“九廳十八井”。所謂“九廳”是指:門樓廳、下廳、中廳、上廳、樓下廳、樓上廳、樓背廳、左花廳、右花廳共九個正向大廳;十八井指:五進廳共五井,橫屋兩直每邊五井共十井,樓背廳有三井。“大夫第”在整體的建築上,還科學地運用了梁柱式框架結構,使得這座大院在經歷了十余次4.5—6.9級的地震後,至今仍安然無恙。可是每次我們根據簡易地圖似乎要接近它的時候,總有一只氣勢洶洶的大狗對這我們狂吠不已,警告我們生人勿近,直到我們退避三舍才會滿意的閉嘴。我們從後門繞到前門,它又再次未蔔先知的堵在必經之路上,再次以我們敗退收場。如此三番,直到在一個導游的指導下,我們從一條小巷的側門終於順利鑽進了大夫第。日薄西山,我們的晚飯也定在吳家大院,這裡沒有菜單,在廚房裡看著食材現點。去不了長汀我在這裡照樣吃三黃雞(這樣我就對長汀一點遺憾都沒有啦),區別只是沒做成白斬雞,而是酒蒸雞,半只雞36元,金黃的雞湯和著酒香撲鼻而來(酒量不錯的LG最後把雞湯和白飯拌在一起全吃了竟說自己有了醉意)。我們還要了一壺米酒,再炒兩盤青菜。簡單而豐盛的一餐一共65元。在等待酒蒸雞大功告成之時,和吳家大院的青年老板喝茶聊天,他的小寶貝剛剛一歲多,眼睛大的出奇十分惹人喜愛,LG馬上把包裡剩下的奧裡奧全部掏出來送給他。這時一對貴州來的攝影家夫妻也來投宿,這樣我們倆終於不再是村裡這個晚上唯一留宿的客人了。他們是自駕游,一路且行且拍,我剛想說他們更瀟灑,兩人又匆匆忙忙從車上搬下一個沉重的大箱子,裡面全是攝影器材,說了一句要趁太陽還沒完全落山要抓緊時間出去拍幾張又跑出了大門。等我們吃過晚飯天已經徹底黑了,那一對終於在鄰桌坐下來開始吃晚飯。我們也趁著夜色出門散步。沿著大路信步一直走到村頭,培田的晚上黑燈瞎火,由於現在基本不存在商業,讓我想起前年住在婺源的曉起時也是如此,那一夜我和一閨蜜靠著手機的照明,跑到村頭的油菜花田坐在田埂上,一邊聞著花香一邊“嫌棄”的互望一眼之後便開始各自煲電話粥。這次嘛,同伴換了情調也大不同了哦。油菜花季過了,但有村口荷塘的荷香,古村人家的茶香縈繞身邊。今天吃74元,行209元,住宿60元,共計343元。因為連軸坐車,沒時間吃午飯,好省錢,但晚飯補回來了。



(培田古村的小巷)



(中國聯通的標記早在好幾百年前就讓人培田村用過了)



(夜色中的吳家大院,大紅燈籠高高掛,極端典型的地主老財院)



(吳家大院的少東家哦,眼睛大得簡直像卡通片裡走出來的)



(吳家大院的好吃好喝)


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