d59月8日大汗淋漓的冠豸山之旅以及洪坑福裕樓女老板的溫柔一刀

作者: 風之七彩

導讀昨天已經說過,古村落最美的時光是傍晚和清晨,我們要趕七點的頭班車回連城,晨光乍現,等車時在村口的水車牌坊荷塘老樹附近拍了無數美麗的照片。在連城新車站下了車,先在車站寄存行李,再找一家我們鐘愛的沙縣小吃店吃早飯,LG依舊老三篇稀飯豆漿油條,這次我喝到了前兩天就好奇的牛雜湯,燉得又香又軟,可惜的是全喝光了才想起沒拍照留念,唉,連城以“刷九 ...

昨天已經說過,古村落最美的時光是傍晚和清晨,我們要趕七點的頭班車回連城,晨光乍現,等車時在村口的水車牌坊荷塘老樹附近拍了無數美麗的照片。在連城新車站下了車,先在車站寄存行李,再找一家我們鐘愛的沙縣小吃店吃早飯,LG依舊老三篇稀飯豆漿油條,這次我喝到了前兩天就好奇的牛雜湯,燉得又香又軟,可惜的是全喝光了才想起沒拍照留念,唉,連城以“刷九品”聞名,沒機會吃到(因為不知道上哪去吃),也要吃碗牛雜安慰下自己。又要了一碗扁食,也不錯,我真是由衷的喜歡餛飩,走遍全國吃餛飩,管它在新疆叫“曲曲”,在四川叫“抄手”,在福建叫“扁食”,是骨頭湯,雞湯、番茄湯還是紅湯辣,是韭菜肉、是羊肉餡還是鯊魚肉,我都會興致勃勃的嘗嘗。同事從這一碗扁食中得出一個結論——遍布全國的沙縣小吃店的水准和老板的學藝水平高下有莫大關系,這也造成了各地群眾對沙縣小吃的看法不一。我們一路吃來已經高下互見。八點半打車去冠豸山,它號稱客家神山,國家級重點風景名勝區,位於連城縣城東1.5公裡處。這是一座平地拔起的突兀之山,因其峰似巨冠,故名“冠豸”,它與武夷山一起被人並稱為“北夷南豸,丹霞雙絕”。根據攻略所述,乘摩托車到達冠豸山,一般3元/人,三輪車5元/人,出租車15-20元。但LG對摩的始終心存不信任,還是打出租吧,15元到石門湖入口,不打表不給票。在我看來連城最有市場的還是要數摩的,還都清一色帶遮陽棚的呢。冠豸山景區面積123平方公裡,核心景區53平方公裡。由冠豸山、石門湖、竹安寨、旗石寨、九龍湖五個游覽區組成。門票價格90元,其中含石門湖游船票30元。號稱有兩大招牌景點一個坐船游湖才能看到,另一個又必須爬到最高峰才能看到。我們決定先甜後苦,也就是先游湖再爬山。入口有說明游船是從九點開始一小時一班,我們急吼吼趕到碼頭正好九點,但這裡只有我們兩個人,九月這個淡季,實在太淡了,工作人員一點沒有要開船的意思,一艘可以坐三十人的敞篷船就這樣為我們兩個人開一趟只能用包船來解釋。他們接到通知馬上有兩個團隊要過來,等著湊人頭吧。其實碼頭的景色也不錯,又拍了很多照片。到九點半果然遠遠看到湖對岸的峰巒中開來一條游船,上面坐了大半滿的游客,接著碼頭邊也遠遠傳來陣陣歡聲笑語,三車子的龍岩美女耶。原來船上的乘客比我們更慘,他們是在對岸碼頭上的船,同樣因為沒坐滿,又開到這邊來接人,再然後和我們以及那三車龍岩游客一起拚船,再一起出發游湖。不過導游安慰他們這樣等於有了兩遍湖,他們還是最賺的呢!也許吧。游船一開,立刻感覺湖面清風佛面而來,游湖行程半小時,石門湖和大金湖一樣實際上是個水庫,可同樣是丹霞地貌,石門湖的美麗與大金湖完全不同。看那些宣傳圖片甚至有些九寨溝味道。相對大金湖小巧很多的游船可以近距離的開到一座座山峰腳下,我覺得石門湖更為親切。游湖結束我們從對岸碼頭上山,原來很多人游記說的那一群紅鯽魚都在這裡呢!傳說沒人專門喂它們,所以這些魚但凡有點吃的都會馬上集合起來瘋搶,為此我還特意帶了兩包蘇打餅干慰勞它們剛剛在對岸沒找到還很失望。現在喜出望外兩個人搶著把餅干往湖裡扔。這裡的碼頭邊還養著一群優雅的黑天鵝,聽到魚群的喧鬧,黑天鵝也紛紛游到湖中衝向魚群,我心中一陣緊張,難道它們也趁機來吃魚了?結果令人大跌眼鏡,黑天鵝的目標並非魚群,而是蘇打餅干!它們加入了和魚群搶奪餅干的戰團。本來一整塊餅干七八條魚搶,現在它長嘴一叼,輕巧轉身。不一會戰場就以這種方式被黑天鵝打掃得干干淨淨。福建行全部行程中最艱苦的一場體力考驗開始了,遠遠的墜在龍岩團隊的後面,我們也開始爬山,雖說山裡多綠樹,可上午十點多鐘,天氣已經炎熱異常,不一會兒人就像從水裡撈出來的一樣,可更艱苦的鯽魚背還在前面呢,身材輕巧的LG笑咪咪的在一旁說著風涼話,保持風度哈,我給你拍照呢。一會兒又關心的說,來吧我拽著你往上爬。堅決拒絕他的幫助,5年前在虎跳峽徒步中虎跳時的一幕我永遠記得,最後從江邊回來時因為體力不支我花錢騎了一段馬才回到大路上,他是自己走完全程的,所以一直被他恥笑到現在,今天絕不能再落話柄在他手裡!無限風光在險峰還是很正確的,氣喘吁吁爬到最高峰的觀景平台,終於看到了此山的另一個招牌風景,以前叫作金箍棒,現在相對石門湖裡那個,更多人含蓄的給它起了個新名字。兩個人和那根巨大的棍棍合影數張,但是這個照片應該是永遠躺在電腦裡不會有被洗出來的一天的。從前山下山,冠豸山把前山的售票處設在半山腰讓很多人詬病,試想,氣喘吁吁爬到半山了,突然閃出一群人態度強硬的要你交出90元錢,否則就原路返回,以前付出的體力全部白搭,心裡難免有點不爽,不過對我們下山的人售票處的人是正眼都不甩一下的。隨便啦,下到山下停車場,找了輛昌河小面包15元把我們送回汽車站。我這會想起閩西八大干來,就是長汀豆腐干、上杭羅蔔干、連城地瓜干、永定菜干、武平豬膽干、寧化老鼠干、明溪肉脯干、清溪筍干。在車站對面有家門面老大的超市——八大干專賣,老公松口,我過購物癮。懷著對泰寧那袋地瓜干的美好回憶,我又買了各種形狀的地瓜干若干袋,各種口味豆腐干若干袋,菜干也要一袋,回家媽媽可以燒梅菜扣肉給我吃。別的東西就算啦,尤其那老鼠干,活脫脫一只大老鼠趴在袋子裡雖說是田鼠可還是難有食欲。LG又抱來一大包紅菇。看著結賬處這一巨包,雖然不重但體積也太可觀了!結賬一共150元,拎著大袋子LG胸有成竹直接進了隔壁的郵電局。還有一個星期我們才回家,估計那時這個包裹應該也可以到家了。(事實證明我們對中國郵政的期望還是太高了,4公斤,收了我們30元費用,但直到19號才到無錫,走了整整11天吶!只能用又貴又慢來形容,唯一的安慰是總算沒寄丟。)處理掉大包裹,一點半汽車連城到龍岩市,三點半龍岩到永定土樓。要說清楚,龍岩有土樓專線車,流水發車,但那實際是到永定縣的,我們要去的是永定縣湖坑鎮的洪坑村土樓群,今晚我們就打算住在那裡的。很幸運,正好趕上三點五十發到洪坑景區大門口的末班車。將近6點大客車到了湖坑鎮,乘客全部下光了,只剩我們兩個。司機和我們商量能否請我們定的客棧的主人出來接我們一下,這樣他就可以少開七八公裡山路。我們本著善解人意的態度同意了這個建議。不一會福裕樓常棣客棧的女老板開著輛踏板電動車出現了,她一個人帶不了我們兩個人和兩個大包,又在附近雇了輛摩的。我坐老板娘的車,LG坐摩的,一直開到洪坑裡的振成樓。摩的師傅問我要錢,先要7元,我表示異議,他又改口5元,我剛想給,突然想到,雖然只是5元,但這筆進村的錢無論如何不該由我們出,我們買的是到洪坑的票,之所以現在用這種方法到這裡是客棧老板和司機協商的結果。我看著女老板沒有掏錢的意思,她眼珠一轉:“這樣吧,明天這5元錢去問那客車司機要去,反正大家都認識的。”由於網上推薦的福裕樓常棣客棧被一群外出采風的大學包下了,我們住在振成樓老板的哥嫂開的客房裡。這樣更好,振成樓素有“土樓王子”的美稱,如果不住宿,一般游客都禁止上樓參觀,看到有人在樓梯邊徘徊,就會有老頭一瞪眼大聲喝斥,我們就不同了,隨便上下幾趟都沒人管。今天的晚飯比較郁悶的,由於沒正經吃午飯,LG一副餓紅了眼的樣子,沒有選擇,匆匆被送到林老板的福裕樓客棧的餐廳,就在土樓前的院子裡牆上掛著塊黑板寫著一些野菜的名字,LG興致勃勃點了梅菜扣肉,蕨菜炒肉絲,筍片炒酸菜,又要了個雞蛋白菜湯。可能他家大概生意太好,蘿蔔快了不洗泥,梅菜扣肉中間還是涼的就端上來了,筍是苦的,蕨菜很嫩很好吃,可那個湯一直等到我們快吃完了還沒有蹤影。後來一結賬80元,我比較驚訝,這樣三菜一湯比昨天還差點,怎麼能報出這樣一個高價的?追到廚房裡要端菜的男孩子報菜價,他這會才慢條斯理翻出一本菜單,原來我們吃的筍、蕨菜、梅菜都算野菜的,都要20元一盤,那盆白菜雞蛋湯菜單上沒有先例,就參照番茄雞蛋湯,15元。再加兩小杯米酒4元,白米飯兩碗4元,說這還是優惠我們的。唉,吃都吃了,我無話可說。再來講女老板的第二個“溫柔一刀”。等上菜的間隙,女老板熱情的拿來土樓旅游的路線圖,我事先算過自己的行程,參照近期網上報價,包車應在220-250元左右。可是我的計劃到了女老板嘴裡就成了無比繁雜路遠的任務,還斬釘截鐵的說沒有300元絕對沒人願意接這活。LG也用懷疑的目光看著我,弄得我心裡沒底了,不敢咬住250元。後來答應了她的300元。事後總結經驗——根本就不應該通過客棧老板包車!人家不雁過拔毛怎麼對得起“無商不奸”這一千古定論?是我自己傻!後來和包車師傅單獨接觸,他露了底,像我安排的行程,250元他已經非常樂意了。



(培田發往連城的頭班車,其實就是我們昨天坐的那班車。)



(石門湖裡貪吃的黑天鵝)



(冠豸山頂的好風光,一身臭汗爬上來就為看看它,雖然一個中子是和它拍了若干照片。但在此就不獻醜拉)



(回首來路,腿肚子還在發軟)



(在土樓第一晚就住在這個號稱土樓王子的振成樓裡了)


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