帶著父母去遠行-2009年春節雲南民族風情之旅(一)

作者: jiangdream

導讀帶著父母去遠行-2009年春節雲南民族風情之旅 西伯利亞的紅嘴鷗每年的冬季都要做客雲南,四季如春的昆明,浩瀚的滇池幫助它們度過寒冷的嚴冬。每年的春節,我們全家也像候鳥一樣從北飛到南,而今年我們如約來到了這裡,拜訪一下中國絢爛的少數民族風情。 雲南屬雲貴高原,爸爸有心髒病,媽媽今年也新添了高血壓,能不能支撐心裡有點擔心,因此在路線選擇上,我 ...

帶著父母去遠行-2009年春節雲南民族風情之旅

西伯利亞的紅嘴鷗每年的冬季都要做客雲南,四季如春的昆明,浩瀚的滇池幫助它們度過寒冷的嚴冬。每年的春節,我們全家也像候鳥一樣從北飛到南,而今年我們如約來到了這裡,拜訪一下中國絢爛的少數民族風情。

雲南屬雲貴高原,爸爸有心髒病,媽媽今年也新添了高血壓,能不能支撐心裡有點擔心,因此在路線選擇上,我決定優先最好又相對容易的路線,從低到高,從易到難逐步適應;再加上我們的時間是隆冬到初春,所以先去暖和的地方,等到後面到冷些的地方天氣也已經轉暖些;再有,所有的路線都以昆明為圓心交通方便並有飛機,一旦出問題可隨時折返。以此為原則我們最終定下“西雙版納——騰衝——大理——麗江——昆明”的旅游線路。

1月25日大年三十 從北京-昆明

春節期間的機票向來是兩頭貴中間賤,大年三十的下午就已經很便宜了,機票含機建和燃油540元/人(比硬臥還便宜)。我們從首都機場起飛, 3個小時後到達昆明。昆明機場離市區很近,沒有機場巴士但有一趟公交巴士1元錢就到市中心。不過我帶著父母就選擇了打車。這時一個旅行社的問我要不要車,如果入住他們介紹的酒店可以免費。我一問價格和我在網上查的差不多,欣然同意,於是坐著非常舒適的9人豐田商務車直奔市區,住在了翠湖附近。

1月26日大年初一 昆明翠湖戲海鷗

冬天的昆明最有看頭的就是紅嘴鷗,這是我們昆明行的重點。從西伯利亞飛來的紅嘴海鷗每年都在這裡過冬,上午的時候很多海鷗聚集在翠湖,使得到翠湖喂海鷗成為很多昆明人周末的娛樂活動,海鷗在快到中午的時候會集體離去,幾百只海鷗片刻間占領了整個天空,完成集結後飛向滇池,據說那場面鋪天蓋地蔚為壯觀,可惜我們沒有看到。

飛行勞頓一夜無話,第二天是大年初一,一早我們徒步走向翠湖,翠湖是昆明市中心的一個小湖,面積也就1-2平方公裡吧,很小和湖很小的公園,不過漂亮又免費,每天很多市民在裡面嬉戲,像咱們的街心花園一樣有很多阿姨跳舞健身,唯一和咱們不同的是很多跳民族舞的,真是民族聚集地區啊。每年的冬天這裡就是看紅嘴鷗的地方,上千只紅嘴鷗輕盈而聰慧,像鴿子般討人喜歡,自由自在地盤旋於藍天,游弋於碧水,那種悠閑之態與游人何其相似。紅嘴鷗到處飛翔著、嬉戲著、歇落著,很多賣專喂紅嘴鷗的面包的小販,一根面包才1塊錢,姐姐在一根落滿紅嘴鷗的電線前喂海鷗,挨著個一塊一塊面包往上扔,海鷗們也不爭搶,一只一只輪流跳起來接,就像一條水波,從頭到尾,一只只跳起又落下,逗得旁邊的老外跑著過來非要給她攝像,說她簡直是在訓練海鷗,實在太好玩啦!看完海鷗才去的大觀樓,大觀樓因懸掛著清代名士孫髯翁所撰180字“古今第一長聯”的大觀樓而得名。這副長聯,上聯描寫滇池風光,下聯感懷雲南歷史,寓情於景,情景交融,渾然一體,堪稱千古佳作。



(大膽的紅嘴海鷗,盤旋著飛過來把面包叼走)

1月27-31日版納,傣族。美麗的西雙版納留住我們的心

西雙版納的首府“黎明之城”景洪,小巧漂亮也比較干淨,直接走到市中心找到一間小酒店,條件不錯很干淨,標間才60-90塊錢,比網上的酒店便宜很多。而且老板是猛腊人,對版納南部很熟悉,也很喜歡玩,給了我們很多指點。

1月27日 景洪熱帶花卉園繁花似錦

西雙版納熱帶花卉園位於景洪市城區的雲南省熱帶作物科學研究所內,占地80公頃,以自然形成的一連串水面作為游覽的主軸線,依次展開百花園、空中花園、周總理紀念碑、棕櫚區、稀樹草坪區、盆景區、觀葉植物區、熱帶果樹區等景點,保存著各種花卉及經濟植物近1000個品種。有科研人員在工作、有孩子在進行科普教育、也有很多像我們這樣的觀光客。漫步園中,奇花異樹非常多,對於來自北方的我們相當的新奇,五彩繽紛的植物世界讓我們大開眼界。

1月28日 橄欖壩-西雙版納是美麗的孔雀,而橄欖壩就是這美麗孔雀的尾巴

橄欖壩傣名叫猛罕,距景洪28公裡,號稱“綠孔雀的尾巴”。其位於瀾滄江畔,是西雙版納的第二大壩區,有12萬多畝肥美的土地。沿江分布有十多個傣寨,唯一的景點就是傣族村寨(傣族園) 門票50。 就是把一些村寨和寺廟圍起來。傣族園位於鎮南約一公裡,園內有五個美麗的傣寨:曼將(藤蔑寨)。曼春滿(花園寨),曼乍(廚師寨),曼嘎(趕街寨),曼聽(種花人寨,寨中曾多孔雀,別名孔雀寨,現還有孔雀墳及美麗的傳說)。除了這五個傣寨,沿江的其它傣寨也很美,只不過沒這麼集中,江邊的大沙灘很漂亮,還有大片的水果林和攀枝花樹(每年春節前後開火紅的花團)下午3點會有表演,16:20—17:00在廣場會舉行大型的潑水活動。可以頭天晚上過去,7點後進門就可以省掉門票。剛進寺廟心有點涼,門票那麼貴可是裡面看起來破破爛爛的地方,想想也是,這本來不過是一個農村的村落,是一個保護比較完好的傣族寨子而已,而保護完好通常是因為落後沒來得及重建呵呵。去參觀了一個小樓,房主是個漂亮的傣族姑娘,小嘴超級厲害,從民族風情到傣樓建築到婚喪嫁娶,金子都是男人淘來送給女人,首飾不要高價,收入都用於供奉佛祖。楞說的從不在旅游商店裡買東西的我們買了350元的一條手鏈,都沒好意思侃價。走一走才慢慢感覺還有點意思,民族風情比較濃郁。



(傣家小樓)

1月29日 野像谷-被野像追著跑

如果可以看到真正野像的話,野像谷就是版納之行最值得去的地方連,據說只有1%的人可以實現這個夢想哦,有一個出租司機說他去過三次,只看到了野像的半條腿——他趕到時野像剛剛走過去,他看到最後隱入叢林的大像的半條後腿哈哈。不過我們特別的幸運,看到了好大的一群野像。

從景洪到野像谷的一路上風光宜人,沿途最壯觀的景像是橡膠林了。我從沒有看見過這樣干淨的山——整座山清理干淨、不留寸草,再一棵一棵一排一排種上橡膠樹。從景洪市區到野像谷做班車大概1個小時吧,野像谷有前門和後門,旅行團因為乘坐纜車是自費項目,屢受自費之苦的團員們通常都選擇不坐纜車,徒步走到後門出去,其實這兩個門離得很近,看到野像的機會幾乎為0,頂多看看1、2個n天前留下的大像腳印。而纜車說是也到後門,實際卻是扎向叢林深處,大概行程大概要半個多小時吧,完全在未經破壞的熱帶雨林中穿行,非常值得一看;纜車的終點是小溪和水塘,經常有野像在這裡洗澡戲水,樹上還有觀像的木屋,是最容易觀測到大像的地方;下纜車後可以選擇徒步2公裡到後門,這一條路熱帶風景也非常優美,是野像谷的精華所在。當然這一切都要自由行+留出足夠的時間,看到野像的幾率還是非常大的,之所以僅有1%的人看到野像我估計是因為多數人都是跟團游,時間都要去購物,哪有時間讓你慢慢看野像呢?

進了前門,目光所及就是大像表演區,這裡都是馴服的家像。馴服的家像很乖很聽話。表演完畢就伸著鼻子過來要香蕉吃。香蕉不貴,但是景區賣給我們喂大像的香蕉太貴。看完大像表演正好到吃飯時間,旁邊少數民族表演只要買了吃的就可以有個桌子和座位邊吃邊看。再往下依次是蜥蜴園、蝴蝶園和猴山。選擇去坐纜車原計劃只是看看原始森林,1%的與野生大像遭遇的幾率讓我們不敢抱有奢望,沒想還真夢想成真了。爸媽很多年都沒有坐過纜車了,我和姐姐護著他們,兩個人一個小吊籃,剛剛上去時媽媽直緊張,看著下面深深的峽谷都覺得暈,慢慢就適應過來,很快就被熱帶雨林的風光所吸引,高大的樹木,粗壯的藤蔓,間或有溪流和草地……

快到終點時突然前面的纜車喧嘩起來,對面下來的纜車對我們大叫:看下面,有大像!我們趕緊伸出頭使勁往下看,真的有野像啊!有一頭單獨的大像在走來走去,另外有一頭大像帶著她的小像正在河中吃草,我們幸福極了,連聲道太幸運了太幸運了,沒想到更精彩的還在後面……到了終點我們趕緊跑下纜車,走到鐵架橋上一看,好家伙,好大的一群野像,剛才看到的那三只應該是打頭的先過去了,大部隊還在這裡。小池塘裡,7、8頭野像在悠閑的洗澡,喝水,還有些在附近吃草的。野像們三三倆倆的走過來喝水,越聚越多。因為茂密的叢林遮擋,我們最終也沒數清到底有多少頭像。

池塘邊的有個空場,上面還有個小涼棚,很多人在那裡邊看野像邊悠閑的吃著菠蘿飯或者喝著椰子水。路是從纜車下來,再走下這邊的鐵架橋,穿過空場,然後再爬上對面的鐵架橋上,那邊還有好幾個用於觀察大像的樹屋。姐姐拉著爸爸先下了橋,媽媽腿腳不好,我又要拍照,落在了隊伍的最後面,也不緊不慢的走了下去。結果腳剛落地氣氛突然變了,所有人都跑了起來,森林警察跑過來,推著落在最後的我和媽媽說“趕緊跑,大像要過來了!”有個女孩跳到河邊要去照野像,被警察一把抓回來:“不要命了你!”緊急之中我也顧不得看大像,媽媽腿不好不知道能不能來得及跑上去,趕緊環顧下四周,看到廁所是大石頭砌的,入口非常窄大概胖子都夠嗆能進去,心裡想著如果跑不掉就躲在那裡。鐵架橋也非常窄,只能一人通行,媽媽緊急中腿腳也利落了很多,拉著扶手趕緊往上走,我們走到一半就聽見底下又是放炮又是敲鑼又是像吼的好熱鬧,沒時間回頭趕緊往上跑,爸爸和姐姐早就上去了。彙合到一處,爸爸和姐姐都在大笑,他們看到了大撤退的整個過程。

大像一往上走,所有人都開始跑,小販們抱著大筐的菠蘿飯,游客們更是把菠蘿飯一扔調頭就往上面跑,一時間是雞飛狗跳滿地狼藉!我和我媽跑太慢了,我們剛上來,先頭的大像就衝上了岸,而且他們好像對有那麼多人看他們還擋著他們的道很生氣,所以上來就拿鼻子把所有沒有吃完的菠蘿飯從桌子上扒拉到地上,然後還衝到高架橋處想爬上來,大像太胖了上不來,但是有頭小像個子小,擠吧擠吧的幾乎就爬上來,森林警察沒辦法就敲鑼+鞭炮的把它嚇走,他們嚇的躲在樹後,然後伸長了鼻子衝我們大吼,那聲音就像嬰兒高昂的哭聲。觀察像的樹屋,可住宿,挺貴的,剛才這下面都是人,像過來了人就跑光了看完大像我們步行2公裡走到後門,這一條路熱帶風景也非常優美,是野像谷的精華所在。看到大像博物館就走到了後門。



(從鐵架橋看向野像)

1月30日 猛侖翠石林——已經封閉的景區藤蔓瘋長,彰顯著原始雨林的野性

翠石林是旅館老板推薦的景區,在猛侖熱帶植物園的附近,到了才發現景區已被關閉,將來將要並入熱帶植物園中。和門口的警衛商量了半天,估計是看在我們大老遠做巴士趕來的份上,最終默許我們的進入。後來看到幾輛小車過來想玩,都被警衛攔住了。因為景區關閉一段時間裡,裡面的植被沒有游人的破壞,肆意的瘋長著,有些路已經開始被植物破壞掉,彰顯著原始雨林的野性。到處都是殘酷的絞殺現像:絞殺植物的果實被鳥類取食後,種子不消化,被排泄在其它的喬木上。在適宜的條件下這些種子發芽,長出許多氣根來,長出的氣根沿著寄主樹干爬到地面,並插入土壤中,拼命地搶奪寄主植物的養分、水分。這些氣生根逐漸增粗並分枝,形成網狀緊緊地把寄主樹的主干箍住,從而阻止了寄主植物的生長。隨著時間的推移,絞殺植物的氣生根越長越多,越長越茂盛,而被絞殺的寄主植物終因外部絞殺的壓迫和內部養分的貧乏而死亡、枯爛。絞殺植物的主干部分僅剩氣根圍成的一圈,有人形像的描述為豬籠狀的植物體。在熱帶雨林裡,具有絞殺功能的榕樹就有二三十種。它們往往選擇一些高大挺拔的寄主作為絞殺對像,可以較容易獲得更廣闊的生態位,而且寄主被絞殺死亡後也會提供更多的營養物質。絞殺現像是植物之間相互作用的一種很殘酷的事實,近乎於動物界的弱肉強食。

1月31日 版納-大理-騰衝

今天要去騰衝了,大早上衝到玉器批發市場,幫著幾個店鋪做了開門的生意,價格壓得低低,回來找專家鑒定全部為翡翠A貨,哈哈,而且看到在北京市場上,同樣的貨色打折後也要要5-10倍的價格。專家都說:買得挺好,要是客戶都像你們這麼買東西,那店鋪都別活了呵呵。

春節期間的短途機票買不到很低的折扣,昆明到版納的航程要300塊,版納到大理的航程要350塊,不過因為雲南路況差,坐巴士+火車也得這個錢,還要折騰一天的路程,所以貴一點也還劃算。

中午到了大理,一下從溫暖的版納到了寒冷的高原,溫差極大,在大理機場匆匆忙忙又穿上了羽絨服。大理機場沒有大巴,打車到市區也不算很貴。我們直奔長途車站,然後非常郁悶的發現春運期間人流湧動,到騰衝的直達車已然賣光,到保山也要等到傍晚,無奈買了傍晚到保山的票。下午無事,干脆先去洱海,順便嘗嘗肥美的洱海魚鮮。晚上到了保山,果然沒有了去騰衝的車,無奈在保山睡了一晚,這裡沒啥好玩的,第二天大早搭車趕往騰衝。保山在大理和騰衝的中間,但是大理到保山是高速,2個小時即到,而保山到騰衝要走4個小時。

2月1—4日 騰衝,私家園林玉泉園

雲南騰衝,物華天寶之地,古來就有“騰飛要衝”之說。風光有火山地熱濕地,人文有蜚聲中外的和順古鎮,再加上抗日戰爭中遠征軍的故事和翡翠光環的照耀,使之自古以來就是游客、學者趨之若鶩之地。一上午都在趕車,到了騰衝累得趕緊要休息。推薦漂亮的騰衝國際青年旅舍(從長途車站搭車一塊錢即到)0875-5198677 設於古樸別致的滇西最大私家花園——騰衝縣城玉泉園內,正處騰越古鎮文化中心。騰衝是國民黨抗戰的一個重要戰場,當年的戰役極其艱苦,一家一舍的爭奪,死傷極大,其結果是整個縣城完全被毀,按當地的說法是沒有一片樹葉上面沒有彈孔!所以今天看到的全部建築都是重建的。而玉泉園是一個私人老板的投資,40畝地的面積,假山河流大樹古建,儼然一個小公園甚至一個小城市,吃喝玩樂游五蘊俱全。青年旅舍和裡面多個商業都是老板私人的產業,當然也有部分店鋪出租。因此雖然號稱青年旅舍,它的價格比當地三星賓館還要高些且沒有折扣。我們在這裡住了4天,非常的舒適優雅和美麗,即便貴些也非常值得。

和一般的青年旅舍相同,有著免費的寬帶接入、公共區域提供電腦上網和WiFi、自助洗衣房、自行車出租、留言板、照片展板、旅游資訊、刻錄等等,富有特點的首先是那個安靜溫馨的小書吧,坐在地板上閱讀很舒適,頂樓更有一個視野非常好的大陽台,看風景曬太陽發呆都不錯:)房間的床位非常舒適,是1.2米的寬床,而且是國外那種純木的風格,即便多人間用的也是特別厚實的那種實木上下床,很寬,幾乎可以睡下倆人,有著很厚的褥子和舒適的被子,標間的洗澡房是最好的淋浴房,可以從上部和背部發射按摩水流的那種。推開窗戶就可以看到遠處的火山,雖然是個面對游客的花園卻全然沒有噪雜的感覺。尤其白天,旅行團們都在各地趕路,這裡安靜的沒幾個人影。

2月1日 慘烈的騰衝抗日反擊戰——國殤園

騰衝,是中國遠征軍抗戰史上全殲日軍無一漏網的模範戰場,騰衝是“焦土”抗戰寸土寸血的典型。1944年5月11日,中國遠征軍第二十集團軍以6個師的兵力強渡怒江天險,向侵占滇西戰略要塞騰衝達兩年之久的日軍發起全面攻擊。於1944年9月14日光復騰衝城,淪陷了兩年零四個月又四天的騰衝,重新回到了騰衝人手中。此戰歷時127天,所歷大小戰役40余次,共俘獲敵軍官4員,士兵60余名。斃敵少將指揮官及藏重康美大佐聯隊長以下軍官100余員,士兵6000余名。我遠征軍亦傷亡軍官1234員,士兵17075名。可見騰衝戰役之艱苦與慘烈,可見遠征軍將士拼死犧牲的愛國精神。其中騰衝攻城戰役歷時42天,遠征軍全殲日軍3000余人,以全勝戰績收復騰衝。戰役中,該集團軍9000多名將士英勇捐軀。騰衝之戰的勝利,有力地促進了滇緬戰場的勝利,在中國抗日戰爭及世界反法西斯戰爭史上譜寫了光輝的一頁。戰後,不少騰衝人家去向送子觀音求子,指名道姓請求送子觀音送一個烈士忠魂來她家投胎,以便生出一個敢於保衛國家能夠英勇殺敵的兒子。

“誠既勇兮又以武,終剛強兮不可凌。身既死兮神以靈,魂魄毅兮為鬼雄。”——屈原.《國殤》。國殤園裡掩埋著一支特殊的中國軍隊,他們是一支了不起的中國軍隊,他們失敗的了不起,他們勝利的更加了不起,他們的名字叫“中國遠征軍”!3346塊小石碑,一個一個簡單的小石碑,石碑上只寫著“一等兵”“二等兵”,下面是一個簡單的名字,整齊,一如他們生前。有的墓碑上生長著片片翠綠色的苔蘚,像是抗日將士捐軀時被炮火炸碎了的片片軍服;有的墓碑上浸染著片片紅的苔蘚,感覺是抗日烈士的熱血依然在閃耀。小團坡山頭是一座用騰衝特有的火山岩雕鑿砌築的塔,高塔直插雲天,塔身正面書“遠征軍第二十集團軍光復騰衝陣亡將士紀念塔”,塔基正面刻有“民族英雄”四個字。

2月2日 火山奇景、濕地、柱狀節理

驅車20公裡就到達騰衝火山國家地質公園,聯票上包括三個景點:火山、柱狀節理、黑魚河

三個景點中最遠處是黑魚河,體力好的話從這裡翻過兩道梁走到柱狀節理,可以省掉不少門票呵呵。黑魚河名字得於這裡盛產的一種小黑魚,肉質細膩,村民大量捕撈在路邊賣烤魚,令人心痛。

在龍川江畔,矗立著一大片火山爆發時噴出的未露於地表的岩漿冷凝後形成的柱狀結晶,地質學上稱為“柱狀節理”,當地人則形像地叫它“ 神柱”。這是我國迄今為止發現的一片規模最大、保存完整、年代最短的柱狀節理。柱狀節理是怎麼形成的呢?

玄武岩被多組裂隙分割呈多邊形柱。分割玄武岩的裂隙是岩漿冷凝過程產生的原生節理。在玄武岩漿表面快速冷凝的同時,岩漿內部出現冷卻中心(如斜長石、橄欖石、角閃石、輝石等礦物生長處)。岩漿向冷卻中心收縮產生張力場,在垂直岩漿冷卻面方向上形成裂隙面——張節理。由於各冷卻中心距離基本相等,圍繞各冷卻中心的張節理距離也基本相同,故有規則的多邊形張節理組合。一般是六方柱狀節理,也有五角柱狀、七角柱狀等。在熔岩河谷斷裂陡壁上,柱狀節理有的水平,有的垂直,有的傾斜,有的彎曲,自然地組合成一幅幅壯觀的巨型浮雕作品。

騰衝到處是火山。在地質公園中是最著名的三個:大空山、小空山和黑空山。空山。顧名思義就是空空如也的山,呵呵,死火山的火山坑其實都差不多,就是一個大鍋的樣子,只不過有的深些有的淺些,有的直徑大有的直徑小。我去過五大連池的火山,火山坑裡都是火山灰,寸草不生,也去過其他的火山,火山坑裡長滿原始森林,植被茂盛蛇蟲諸多,甚至瘴氣沼澤,人類難以涉足。

騰衝的火山坑處於兩者之間,裡面充滿了植物,但並不茂盛,火山坑不大不小,側壁不大陡峭,有小路很容易的可以下到火山坑底部去玩。地質公園正門,直對著大空山,矗立著幾塊標志性的柱狀節理;大空山據說比較陡峭也比較茂密,小空山火山坑,很多人下去,用石頭搭出各種圖形,一覽無遺的。管理站的房子是火山石搭建的。熔岩形成的火山石中空而輕,質地卻極為堅硬,騰衝戰役之所以艱苦卓絕,與這種堅硬的城牆關系極大,在岩漿烈火中熔煉的玄武岩輕易的抵擋了人類的炮火。



(柱狀節理)

2月3日 熱海大滾鍋

騰衝是我國最為著名的“地熱之鄉”,境內遍布著溫泉、沸泉、噴氣泉等不同形態和規模的熱泉上百處,其中熱力最猛、外部顯示亦最為奇妙的是鑲嵌在城西約20公裡處的澡塘河谷中的“熱海奇觀”。

在熱海中最壯觀的“大滾鍋”形如八卦,池廣約10平方米,深約1.5米,水溫最高可達97℃。走近“大滾鍋”,可以感受到足底已經發燙,池內碧水急劇翻動,躍出水面尺許,形成碩大水花。因為水溫足夠高,當地人在旁邊將玉米、雞蛋、花生放入鍋內煮食,生雞蛋五分鐘即可煮熟,其他食物也是立等可取,別有風味。在騰衝,火山地熱相伴而生,規模宏大,為國內罕見。

大滾鍋是騰衝地熱最著名的景觀之一。大滾鍋又稱“一泓熱海”,因盛產硫磺,又稱硫磺塘。大滾鍋呈圓形,直徑6.12米,水深1.5米,內有三個噴水孔,水溫達96℃~97℃,“鍋”底水溫達102℃。因為這裡是高原,所以已經達到沸點。大滾鍋終年熱氣騰騰,當地人可在四周挖一個小坑,把盛米和菜的飯盒埋入坑裡,約20分鐘後,就可吃到一餐風味獨特的“地熱快餐”了。如煮雞蛋,只要5~6分鐘便可煮熟,蛋白鮮嫩可口。其它景觀有鼓鳴泉、珍珠泉、眼鏡泉等。到處都是熱浪滾滾,連後面的小河水都是熱的。



(大滾鍋溫度高達96度,終年熱氣騰騰)

2月4日 中國十大魅力名鎮之首——和順古鎮

和順古鎮被評為中國十大魅力名鎮之首,源於和順厚重的歷史和文化。沿著西南絲綢古道,翻過巍峨的高黎貢山,走進和順。就像走進了一座文化迷宮。在古老的火山台地之上,成千幢特色民居依山傍水而座,櫛比鱗次,舉手投足之間便可觸摸到斑駁的歲月和豐厚的文化氣息。無論是誰都會由衷地慨嘆——在這極邊之地方,居然藏匿著一個如此輝煌的村落,這簡直就是一個奇跡。

和順古鎮位於雲南省騰衝縣城西南四公裡處,這裡曾是馬幫重鎮、古“西南絲綢之路”的必經之地,各種外來文化在此交融,也是著名的僑民之鄉。和順古鎮四面火山環繞,山上名木古樹郁郁蔥蔥,大盈江水從鎮前穿過,鎮周圍繞著廣袤的稻浪。和順古鎮內明清時期的祠堂、牌坊、古鎮等遍布古鎮,整個古鎮也保持著明清時的建築風格未曾改變,宛若傳說中的世外桃源。

六百余年來,中原文化為主流的和順,兼收並蓄,成為了中華文明與南亞、西方交融的窗口。通過幾十代和順人的艱辛努力,創造了輝煌的歷史和燦爛的文化,培育出了許多文化名人、富商大賈。保留下了大量文化藝術價值很高的古民居建築群。

2005年央視中國魅力名鎮評選中和順以獨特的六大魅力——面向南亞的第一鎮;火山環抱的休閑勝地;漢文化與南亞文化、西方文化交融的窗口;大馬幫馱來的翡翠之鄉; 西南絲綢古道上最大僑鄉; 六千居民和諧生活的古鎮摘取全國十大魅力名鎮之首桂冠。從騰衝有專門跑和順的班車,是小面,一人5元,建議坐這個車,因為這種當地人乘坐的班車可以直接開進古鎮,不用購門票,而我們打車過去就在第一個牌坊處被攔了下來,不管是吃飯還是住宿的理由都不讓進,無奈我們又打車從古鎮旁邊繞進去,實際上如果不去參觀裡面的“景點”完全不用買票,古鎮的風味在一條條小巷間,裡面的景點不外乎參觀下祠堂、展覽什麼的,見多了廟宇和博物館的我們對此興趣缺缺。

進鎮主路上有著三道牌坊,我們繞進去的所以直接走到第三個牌坊,最遠處第一個牌坊是售票處,旁邊停止的就是小面班車。一個公司包下古鎮來賺錢,老鄉們說他們沒什麼受益,只是家門口熱鬧了許多,打擾著他們清淨悠閑的生活。這個充斥著文化和清高的小鎮對此更多表露出來的是無奈。一個小鎮竟然有著自己的圖書館,彰顯幾百年前此處文化氣氛之濃郁。不喜歡看那些“指定”的景點,我們散步走向古鎮深處,白牆灰瓦火山磚,這裡保留著遠古的幽靜與奢華。水車是古代勞動人民智慧的結晶,這個水車把繞城而過的大盈江水引入小鎮,小鎮的人們還保留著原始的洗衣勞作,利用水車還可以椿米,當然這件工作也可以人工來做。

2月4日 中國唯一的城市瀑布——疊水飛瀑

疊水河瀑布河流是大盈江上游,由北而南貫穿騰衝壩子,突然從巨大的斷層崖壁上跌落而下形成,瀑布高46米,是全國僅有的城市火山堰塞瀑布,崖壁上排列著奇妙的柱狀節理群。其位置距我們住的玉泉園只有1、2公裡。有鷺鷥站在斷枝形成的小筏上,順著河流穿越著茂密的叢林,在氣勢磅席的瀑布上,凌空架有民國二年九月,滇西都督大理張文光創建的太極石橋。


精選遊記: 昆明

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