09年6月新疆伊犁,喀什,庫車19日之九

作者: simon2880

導讀09-7-6 日 庫車--大峽谷--大小龍池早上7點楊司機准時到,先去小食館吃早餐,司機當然也收到消息了,烏魯木齊二道橋發生了少數維人暴亂,但死傷了幾佰人,馬上打電話回香港問老婆情況,香港電視不停地報道,情況比我想像中嚴重多了,而007也不停地收到短信,告之最新情況,司機則唉聲嘆氣,說去年奧運會以為旅游會賺一筆,但庫車一暴亂,08年新疆旅游進入冰河時期,09年剛剛有好轉,想不到 ...

09-7-6 日 庫車--大峽谷--大小龍池早上7點楊司機准時到,先去小食館吃早餐,司機當然也收到消息了,烏魯木齊二道橋發生了少數維人暴亂,但死傷了幾佰人,馬上打電話回香港問老婆情況,香港電視不停地報道,情況比我想像中嚴重多了,而007也不停地收到短信,告之最新情況,司機則唉聲嘆氣,說去年奧運會以為旅游會賺一筆,但庫車一暴亂,08年新疆旅游進入冰河時期,09年剛剛有好轉,想不到又..呵。大家心事重重地向大峽谷出發.

楊司機抄近路經一村莊去大路,想不到被村的治安員攔住了不讓走,看來局勢有點緊張了,司機花了好些口水,又登記了身分證才讓我們通過. 從我們對國內的認識,一般情況下,這些暴亂會很快平息的,這點我有信心.

從網上看到的資料,從庫車到大峽谷正修路,塵埃沙滾,想不到現在己修好了,柏油路很好走,很快到了雅丹風景區,來之前沒想過有這個地方,司機很盡責地介紹每一個風景,我們也暫時忘掉暴亂,細看風景.

雅丹是維吾爾族“險峻的土丘”的意思,這種地形在羅布泊地區最典型,分布面積也最廣。19世紀末,瑞典人斯文‘赫定和英國人斯坦因赴羅布泊地區考察,在考察報告中采用了這個詞彙,於是,“雅丹”一詞就成了世界地理學和考古學的通用術語,專指干燥地區的一種特殊地貌。

雅丹地貌是受風力和流水作用的影響形成的,由較軟的泥岩和較硬的砂岩相互交錯疊置,較硬的砂岩,在風雨侵蝕中在自然規律的操縱下發展。流水的切割、風力的雕琢使白堊紀地層形成各種奇異的形態,似城堡、艦艇、樓閣,像人物、動物…….

庫車的風景十分獨特,像一個天然的地質博物館,地貌復雜多樣,許多山的形狀是從來沒有見過的。在風的切割下,形成的各種形狀。來到鹽水溝,看到鹽水溝隧道剛建好還末通車就倒了典型豆腐渣工程。鹽水溝,溝壑縱橫,顏色多變,溝底有鹽水而得名.,繼續向大峽谷進發,沿途風光秀麗,但背光拍照效果一般,順光則好些.。沿途的風景都很美,本以為只是去大峽谷,沒想到中途還有這麼多景點,而且全是免費的. 到了大峽谷門口休息一下,打算在門口拍幾張相片,然後去217國道的大小龍池,回來時再入大峽谷玩,這樣時間控制得比較好.

碰見幾個廣州來的旅客,他們剛到新疆才兩天,想不到就碰上了暴亂,以後行程都是深入維族人居住的地方,很是惶恐,不知如何是好.大家的電話不停,短信不斷.007非常擔心爸媽看到新聞而煩,司機也與其他司機交換信息. 結果讓美好的旅程留下了灰暗的心情.

217國道正在修路,昨晚問楊司機能去嗎?他說絕沒問題.誰知去到路口給攔住了,說修路嚴禁車輛通過,有些車調頭走了,我們堅持等一下,司機去游說無果,再等. 無聊又無奈.等了二個小時終於感動了守路人,放行出發 .

這段217國道因修路而非常難行,在新疆巴音布魯克是我有史以來走過最難走的路,誰知這裡卻是有過之而無不及,風化的山體好像隨時有石頭滾下,而顛簸的路面對車輛損害很大,怪不得沒有多少司機肯走.雖然風景還可以,但是否值得因人而異,反正我覺得不值得. 安全第一! 但我在路上看見兩對夫婦騎摩托車去大小龍池玩,太強了.

車走了一個多小時終於到了小龍池,一個不大的水池,司機問我是否有點失望,真的是有點. 不過,平常心啦. 路上手機沒有信號,也不知局勢怎麼樣,明天到烏魯木齊希望己平息了事件.

翻過了一座山到了大龍池,比剛才那個大幾倍的水池,山下的湖邊有一些渡假屋,庫車人喜歡來這裡渡假. 這時下雨了,趕快到這裡唯一的餐館吃午飯. 吃完飯,天也晴了,真好.原路回去.。下午6點回到了大峽谷,手機有信號了,短信都傳了過來,眾說紛紜,有的說局勢受控了.

回到大峽谷,買票(40元)進大峽谷玩,人很少,寧靜安逸.

大峽谷由紅褐色的巨型山體群組成,當地人們稱之為克孜利亞(維吾爾語意“紅色的山崖”)。峽谷南北走向,末端稍向東彎曲,全長5000多米,經億萬年的風雨剝蝕、山洪衝刷而成,是我國罕見的自然風景奇觀。據說當年有人放羊時無意發現的.

走進天山神秘大峽谷,谷內山體陡峻,懸崖絕壁,奇峰異石,千態萬狀。峽谷隨山勢變化,忽而寬闊,忽而細狹,最寬處53米,最窄處0.4米,僅容一人側身而過。大峽谷內現已定名的景點共有四十二處,較為著名的有:神犬守谷、旋天古堡、顯靈洞、玉女泉、臥駝峰、月牙谷、一線天、懸心石、虎牙橋、等,其中有一個千佛洞,因維修而封閉了,無緣一見.走到一盡頭,保安說前面危險,叫我們往回走,

下午七點半開車往庫車,約八點多經過市公安局,有公安武警乘著好幾輛裝甲車回來,沿途用喇叭宣傳,當然是有安撫,威懾之效.這裡去年曾發生暴亂,理解警察的緊張.

由於我們是晚上十點半的火車,於是去到步行街找了一間廣東餐館吃飯.這邊食街多是漢人在吃飯.這樣可能會安全一些,如果有情況可立刻入店內暫避.

叫了四個菜,開了一個哈蜜瓜.司機沒有什麼胃口,他晚上收到幾個旅客要求取消行程,整晚唉聲嘆氣,說今年旅游業又泡湯了.他今年打算開一間青年旅舍和買多二架車輛,現在看來無法實行了.新疆旅游一般只有半年是旺季,其他時候游客很少.如果一年有一次這樣的暴亂,那旅游業就無法復興了.

在食街的傳聞很多,據說前幾天就有維族人想在喀什與和田集會,但被公安掌控了,這次去烏魯木齊搞暴亂的多是喀什與和田的人.嘩!!前幾天? 那不是我們在喀什與和田的時候,好險呵.真不明白那些人為什麼會那麼凶惡,尤其是對完全不相識的無辜人民.

007也擔心她的父母看電視聽新聞,希望回去後父母才知道暴亂的發生,這樣免卻父母擔心與責怪.

而我自己則希望明天平安早點到烏魯木齊,因司機收到各方面的消息都顯示局勢大至平息了.

晚上十點結賬去火車站,帶著楊司機的祝福順利上了火車.去到硬臥車位安頓好,告別了風情的庫車去下一站吐魯番.



(庫車旅游圖)



(路上)



(大龍池)



(大峽谷)



(深谷)


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