亞利桑那翻車記——兼大峽谷游記(原創、多圖,險像環生的亡命之旅)

作者: moviemusic

導讀亞 利 桑 那 翻 車 記 —— 兼大峽谷游記文、攝影 / 晨星自駕車、GPS衛星導航、信用卡消費、連鎖快餐、汽車旅館,從洛杉磯經拉斯維加斯再到大峽谷,跨越加利福尼亞、內華達和亞利桑那三個洲,往返行程超過1000英裡。這本該是一次標准的美國西南部自助旅游,平淡無奇得不值一提。千千萬萬的美國家庭和外國游客都在年復一年的重復著上述的一切。然而由於有了另外的一� ...

亞 利 桑 那 翻 車 記 —— 兼大峽谷游記文、攝影 / 晨星自駕車、GPS衛星導航、信用卡消費、連鎖快餐、汽車旅館,從洛杉磯經拉斯維加斯再到大峽谷,跨越加利福尼亞、內華達和亞利桑那三個洲,往返行程超過1000英裡。這本該是一次標准的美國西南部自助旅游,平淡無奇得不值一提。千千萬萬的美國家庭和外國游客都在年復一年的重復著上述的一切。然而由於有了另外的一個關鍵詞:翻車,這一次發生在2010年1月的自駕游成了令筆者不堪回首而又難以忘懷的“亡命”之旅。事發之後相當長的一段時間,筆者都不願也不敢去梳理這一段刻骨銘心的大峽谷之旅。直到今天,筆者終於鼓起勇氣,希望能將這一段非同尋常的經歷端出來,與各位讀者分享其中的零零種種。那麼,就讓我們從大峽谷說起吧。多年心馳神往所謂“大峽谷”(Grand Canyon)一詞,除了其字面上的本意——泛指“宏大的峽谷”之外,在公認的世界地理概念中一般還特指一處具體的峽谷地貌——位於美國西南部亞利桑那州的“科羅拉多大峽谷”。作為土生土長的中國人,我們對於科羅拉多大峽谷(以下簡稱大峽谷)一點也不陌生,因為它是所有中小學生在學習《世界地理》課程時必然會涉及的一個知識點;同時也是幾乎所有旅游科普類電視節目(比如當年著名的《正大綜藝》之“世界真奇妙”)必然會介紹的一處景觀,可以說大峽谷是在中國最為家喻戶曉的美國旅游景點。翻開維基百科全書,我們可以了解到大峽谷位於美國亞利桑那州西北部,總長446公裡,平均深度1200米,寬度從0.5公裡到29公裡不等,由科羅拉多河及其支流經過數百萬年以上的衝蝕而逐漸形成,被切割之後的層層沉積岩經過地質運動抬升,呈現出色彩斑斕、峭壁險峻的獨特地貌。筆者對於大峽谷的了解,除了上述內容之外,還要再加上美國古典音樂作曲家Grofe筆下的《大峽谷組曲》(Grand Canyon Suite),以及著名New-Aged音樂家Nicholas Gunn的國家公園系列唱片之《大峽谷》(The Music of the Grand Canyon)、《重返大峽谷》(Return to the Grand Canyon)、《超越大峽谷》(Beyond Grand Canyon)等一系列音樂專輯。能夠有機會親臨大峽谷觀光,多年來一直是筆者心中的一個夢想,即使不能像音樂或電視中描繪的那樣,騎著毛驢深入谷底或是乘坐飛機掠過懸崖;即使只是像大多數觀光客那樣,站在峽谷邊親眼看看巧奪天工的地質景觀,也足以讓人心馳神往了。全長400多公裡的大峽谷主要有兩個景區接待游客:一個是位於整個峽谷中心區域,由南沿(South Rim)和北沿(North Rim)兩部分組成的“大峽谷國家公園”(Grand Canyon National Park);另一個則是位於整個峽谷西部邊緣,深處印第安保護區內的“大峽谷西沿-天空步道”(Grand Canyon West Rim - Skywalk)。相比之下,“大峽谷國家公園”由美國國家公園管理局(National Park Service)直接管理,歷史悠久、聲名顯赫,多年來是世界各國游客游覽大峽谷的首選;而“大峽谷西沿-天空步道”是近年來才逐漸興起的景點,由於距離賭城拉斯維加斯距離更近,還具備一座人工建造的U形玻璃橋而深受年輕游客,特別是亞洲游客的偏愛。今朝夢想成真2010年初,筆者和夫人借著在洛杉磯居住3個月的良機,終於將醞釀已久的大峽谷之旅付諸了實施。考慮到季節、日程和行車路線等因素,我們的大峽谷自駕游以拉斯維加斯作為中轉站,目的地確定為“大峽谷西沿-天空步道”以及“大峽谷國家公園”的南沿部分,總共歷時3天2夜。其中第一天從拉斯維加斯出發,首先前往“大峽谷西沿-天空步道”景區游覽觀光,然後趕往“大峽谷國家公園”東南方向的小鎮Flagstaff住宿;第二天進入國家公園游覽,當晚住宿在國家公園南門外的Tusayan村;第三天早上繼續在國家公園游覽,午後一路返回拉斯維加斯。當我們在出發前,使用Microsoft Mappoint地圖軟件進行大峽谷之行的地標定位和路線規劃時,發現一個略顯奇怪的現像:“大峽谷國家公園”的位置非常好找,在地圖上觀察往返道路的等級也都比較高,在美國國家公園管理局的官方網站上還能方便的找到很多實用信息;而“大峽谷西沿-天空步道”景區的位置則無從定位,訪問“天空步道”的官方網站,得到的也僅僅是幾行文字描述的從拉斯維加斯前往景區的行車路線,而不提供任何的行車地圖,Google搜索的結果也大體相近,詳細信息乏善可陳。最後筆者和夫人好歹借助Google Map找到了“大峽谷西沿-天空步道”的准確位置,並將其對照著標在了Mappoint地圖中。至於周邊的道路,特別是從該景區前往國家公園方向的Flagstaff的道路,看上去似乎非常的崎嶇。2010年1月5日早晨八點,筆者與夫人一起駕車離開拉斯維加斯,沿93號公路朝東南方向的亞利桑那州行駛。我們駕駛的是在美國購買的一輛2000年產二手豐田卡羅拉(見圖),行駛裡程大約16萬英裡,是一部名副其實的舊車。由於這輛車在從洛杉磯開往拉斯維加斯的一路上狀況表現得非常好,所以我們放棄了在拉斯維加斯租一輛新車的計劃,大膽的決定繼續駕駛這輛二手車游覽大峽谷。筆者和夫人很快到達了位於內華達與亞利桑那交界的胡夫水壩(Hoover Dam),這也是所有通過公路從拉斯維加斯前往大峽谷游覽的游客必經的一個著名水利電力設施(見圖)。將手表調快一個小時,我們告別了胡夫水壩,開始在亞利桑那廣袤的大地上行駛。很快,在GPS導航信息以及路旁標示牌的雙重指引下,我們順利的從93號公路轉向Pierce Ferry公路,朝著“大峽谷西沿-天空步道”景區進發。臨近中午,我們驅車到達了地處印第安保護區之內的大峽谷西沿機場,一路上天氣非常晴朗,盡收眼底的是湛藍的天空和枯黃的大地,沿途人煙十分稀少。路況基本上還算是正常,雖然有一段大約10英裡的蜿蜒砂石路(其余道路都是柏油或水泥路面),但是道路還算平坦,為游客設置的路標也非常齊全,總體上感覺沒有過多難為我們駕駛的卡羅拉。游覽大峽谷西沿景區以及天空步道,需要將自駕車停放在機場,然後購票乘坐景區的專屬大巴車,巴士和景區及玻璃橋的套票價格是每人75美金。平心而論這樣的政策及價格有點“宰人”的意思,可凡是趕來大峽谷西沿景區的游客,基本都是奔著“天空步道”玻璃橋而來的,所以大家都只能乖乖挨宰。所謂Skywalk玻璃橋,是一座修建於峽谷的懸崖之上的鋼結構U型觀光橋(見圖),橋面和護欄全部是透明的鋼化玻璃,因而提供給游人一個走到峽谷上空俯瞰谷底的機會,確實能帶給人一種在“空中漫步”的錯覺,只不過游客們是禁止在這個獨一無二的角度使用私人照相攝像設備的,想要留影只能由橋上的專職攝影師負責拍攝,之後付費收藏!除了玻璃橋之外,大峽谷西沿景區的景色比較一般,畢竟是大峽谷的余脈,峽谷峭壁上的岩石色彩平淡、層次單調,平心而論似乎不算特別壯觀,而且很多懸崖邊的觀景點都沒有任何形式的護欄,給人一種不大安全、缺乏管理的總體印像,有點我們國內“野長城”的感覺。叩響地獄之門下午三點,我們駕車離開大峽谷西沿景區,開始趕往當晚的駐地Flagstaff小鎮。這段路程共有兩種方案(見圖),一種是從大峽谷西沿景區朝西南方向行駛,經過Buck and Doe公路、Diamond Bar公路、Pierce Ferry公路一線返回Dolan Springs附近的93號公路,之後沿93號公路、40號公路一線向東到達Flagstaff,全長大約230英裡;另一種是從大峽谷西沿景區朝東南方向行駛,一路通過Buck and Doe公路、Bia-1公路到達Peach Springs附近的66號公路,之後沿66號公路、40號公路一線向東到達Flagstaff,全長大約170英裡。由於第一種方案包含一段不短的“回頭路”,在地圖上看要比第二種方案多繞一段距離,所以我們選擇了第二方案的線路。當我們按照GPS的導航提示,與眾多其他游客的車輛分開,單獨駛入一條沙石路時,我們並沒有意識到即將等待我們的會是什麼,我們只是很平常的認為,大部分游客都是原路返回拉斯維加斯的,唯獨我們需要趕往大峽谷國家公園方向。就這樣,我們的車開始在大峽谷周圍略顯崎嶇的山間小路上孤零零的朝東南方向行駛,本以為這樣的砂石路會和來時一樣,只有不長的一段,結果卻完全不是這樣。山路很窄、很彎,遍布砂土和碎石塊,我們小心翼翼的駕車翻過了一座又一座丘陵和小山,看到的卻始終是望不到盡頭的崎嶇之路,而且周圍是名副其實的印第安保護區,沒有任何的人煙,我們只能看到紅褐色的大山、紅褐色的晚霞以及腳下同樣紅褐色的路。眼瞧著冬天的太陽馬上就要落山了,如果天黑之後我們還在這種路況下徘徊,後果不堪設想!更為糟糕的是,隨著我們的行駛,道路兩旁不時會有積雪出現,路面上有很多被雪水浸濕後,經過皮卡或SUV一類的大車碾壓而留下的很寬很深的溝,這一切對於一輛完全沒有越野能力的老卡羅拉來說可謂是十足的挑戰!聽著車輪卷起石子或泥塊不停敲打底盤的聲響,感受著手中的方向盤隨路面上又寬又深的車輪印而不停搖擺的震動,筆者的心都提到了嗓子眼兒,要知道我們的車隨時都會面臨托底、爆胎等拋錨狀況的威脅,此刻我們都深深地感覺到,假如能在拉斯維加斯租一輛有點越野能力的全時四驅車輛,哪怕僅僅是租一輛普通的、但年限新一些的前驅轎車,也不至於如此的狼狽了!但是在那個時候,我們在那樣一個“前不著村後不著店”的荒山野嶺之中已經別無選擇,唯有小心翼翼的按照GPS導航的路線繼續前行,期待著能夠早些駛離茫茫無際的印第安保護區,駛上路況良好的66號公路。就在太陽已經落到地平線的時候(大約當地時間下午五點),我們欣喜的發現路況改善了很多,盡管路旁依舊是荒無人煙,盡管道路依舊是標准的砂石土路,但是路面變得寬闊堅實了很多,感覺是被壓路機壓過的樣子,限速標示牌上的數字從15英裡上升到了45英裡,這意味著我們已經駛離了山區,進入了相對平坦的戈壁荒漠。從Mappoint導航軟件的地圖上觀察,我們離66號公路只有短短幾英裡了,想著能在天黑前駛上安全的柏油路面,心裡不禁暗自慶幸。不知不覺之間,筆者將車速提高到了55英裡每小時,以超速10英裡的速度在寬闊的土路上向前飛馳,迫不及待的想要結束這噩夢一般的崎嶇之旅,車後留下的則是如同汽車拉力賽一般黃塵滾滾的景像。突然間,我們感覺到自己的車莫名其妙的抖動了一下,似乎無法保持向正前方平穩行駛了,筆者本能的收油減速,然後試圖通過方向盤的調整讓車重新恢復控制,結果發現我們的車不是偏左就是偏右,完全失去了抓地力,開始在寬闊的土路上來回“畫龍”,也就是說我們的汽車失控了!情況萬分危急!副駕駛座位上的夫人以為我在打瞌睡,驚慌失措的伸手使勁晃了一下我的右肩膀,這一晃使得我們的卡羅拉徹底的失去了控制。隨著筆者本能的輕踩制動踏板(事後想想如果堅持不剎車可能結果會更好),我們的車一下子在路面上發生了向右的側滑,像無數偵探片鏡頭裡描繪的一樣來了個逆時針的180度甩尾掉頭,耳邊聽到的是刺耳的輪胎摩擦聲。之後我們的卡羅拉保持著車尾朝前車頭向後的姿態,以相當快的速度(估計當時至少得有45英裡每小時)向左側的路肩滑了過去,隨著汽車右側與土築的路肩相撞,我們的卡羅拉騰空而起並發生了將近360度的空中橫向翻滾,最後左側貼地掉落在了滿是砂土和枯草的戈壁灘上!萬幸的是我們的車落地之後是車輪朝下、車頂朝上的正常姿態,筆者和夫人由於安全帶的保護都安然無恙的坐在各自的座位上,夫人一直拿著的一台用於運行導航軟件的筆記本電腦也還完好如初的握在手中,我們甚至沒有感覺到太強烈的顛簸和旋轉,一切仿佛都像是打了麻藥一般恍惚而沒有知覺。我們兩人打開車門走下車,才知道自己真的翻車了,就如同剛從夢中醒來一般不知所措。相互確認之後我們發現彼此都沒有受傷,甚至身上連一點磕青了的地方都沒有!我們隨後開始觀察車輛和財產的受損情況,汽車的右前輪撒了氣,左側及後部嚴重受損,左前、左後和右後翼子板及兩個左門都有不同程度的變形,左側後視鏡徹底脫落,後風擋玻璃完全粉碎,車頂特別是左後部嚴重凹陷(見圖)!不過令人驚訝的是包括前風擋和所有側窗在內的車輛其他部位都還健全,特別是最為關鍵的車前部及引擎蓋裡面完全沒有受到損傷。事故發生後我們的後排座位上滿是破碎的玻璃顆粒和砂子,放在後座上的單反相機已經從後風擋飛出了車外(事後檢查機身和鏡頭都還沒有摔壞,工作正常),其余所有的行李都完好的存放於後備箱。而且我們的汽車還能夠正常的啟動,空調以及四扇車門的升降車窗也全都工作正常,實在是讓人在驚嚇之余感到不可思議!環顧四周,我們的車被困在了茫茫的戈壁荒漠之中,無法重新駛上公路,遠處可以看到的是大峽谷地區的崇山峻嶺,以及幾英裡外66號公路上斑駁的車燈,我們唯一可以做的就是撥打911電話求救。夫人掏出手機之後看到的是屏幕一角赫然出現的No Service字樣,原來這裡竟然沒有手機信號!抱著一線僥幸的心理,我們按下了通話鍵,神奇的一幕出現了,沒有信號的手機竟然能夠撥通報警電話!盡管信號不是很穩定,但我們還是順利的描述清楚了我們遇到的困境,並參照GPS導航地圖的提示迅速告知了警方我們所處的准確位置(見圖),警方要求我們在原地等候,他們將很快趕到我們的事發地點。完成報警之後天色已經基本上黑了下來,不時吹來的陣陣寒風讓我們頓時打起了哆嗦,我們只好開著車燈坐在車裡等待警察的到來。率先出現在我們面前的是一輛經過此地的皮卡,駕車人是住在附近Peach Springs的一位美國白人,看上去年齡至少有五十多歲。好心的美國大叔反復確認了我們的車確實不是租車公司的車之後,非常爽快的表示可以幫我們把車拖出來。在中國長大的我們對處理事故車一竅不通,美國大叔便拿出自己車上的牽引繩,熟練的找到我們車上的牽引鉤並套上,然後發動皮卡輕松的將我們的汽車拖回到了路面上,之後又眼疾手快的使用自己的套索扳手和千斤頂幫我們把備胎更換好,看著他跪在地上忘我的忙前忙後換胎,讓筆者和夫人即汗顏又感動。輪胎換好之後,三輛警車趕到了事發現場,離我們報警最多也就20分鐘的時間。美國大叔表示我們可以繼續接受警方的協助,而他則可以撤離了。在我們連連道謝之後,美國大叔駕車離去,臨走前還十分淳樸的提醒我們別忘了帶好換下來的那支破損輪胎,而慌亂中的我們竟然忘了掏些錢交給這位美國的活雷鋒!Wow! Cool! You’ve got a sexy rolling! (哇!酷!你們這真是一次“性感的”翻車!)這是負責我們這個案子的警官在觀察了車輛及現場之後,一邊嚼著口香糖,一邊說出的一句令我們極其印像深刻的話。他當時反復詢問我們是否需要叫救護車,看得出來他們十分難以置信筆者和夫人竟然毫發未傷,還敢坦然的坐在事故車裡用空調取暖!夜色之中,警察們詢問了我們事發前的駕駛情況,又仔細勘查了道路上留下的行駛痕跡和車輛的受損情況,並協助我們撥通了保險公司的電話報案,還幫我們叫了一輛拖車趕來現場。由於我們是自行駕駛發生事故,沒有其他車輛、人員或設施牽扯其中,所以沒有什麼其他的連帶責任,警察的職責只是協助我們離開。經過將近一個小時的等待,一輛大型拖車趕到了我們的事發現場,卡羅拉被吊上了拖車並固定,我們則被熱情的司機請進了溫暖的拖車駕駛室。美國拖車公司的業務水平之高、服務態度之好讓我們十分感動。我們隨著拖車趕赴事發地點以西約80英裡的小城Kingman,基本上與我們當晚的目的地Flagstaff是背道而馳的相反方向,不過事已至此我們也別無選擇。我們能做的就是放棄當晚預定好的Days Inn Motel,隨著拖車在Kingman市內找到另一家Days Inn住下,第二天一早再去拖車公司處理後續事宜。總之一切的一切都只能第二天再說。令人遺憾的是我們為自己的二手卡羅拉購買的車險只包含有第三者責任險,而不包括車損險,這也是美國絕大多數購買廉價二手車的車主的慣例。於是乎這起翻車事故所產生的損失和費用就需要由我們自己掏腰包承擔了。但是聯想到發生了如此嚴重的翻車事故,基本上相當於兩個人去死神面前走了一趟,而筆者和夫人竟然沒有受傷,甚至私人財物也沒有損失,這已經是十分的幸運了,不管怎麼說人沒出事就是最大的幸福。繼續淡定向前使用Google搜索之後我們得知,小城Kingman是世界各國游客在游覽大峽谷途中發生意外之後的不二去處,因為這裡有著相對完備的醫療和救援設施。我們來到這裡是通過拖車而沒有動用直升機或救護車,我們的目的僅僅是修車而不需要治療或處理後事,這一切應該已經算是奇跡了!我們這樣不停的勸慰自己,總算熬過了事發後最難眠的一個夜晚。1月6日一早,筆者和夫人一同趕到拖車公司,刷卡支付了350美金的拖車服務費。如果之前我們能夠花費幾十個美金購買一個救援公司(比如著名的AAA)的會員資格,這筆拖車費用就可以省下了,當然這個世界上從來都沒有後悔藥吃。拖車公司隨即叫來了隔壁一家修車店的老板,來為我們解決修車的問題。美國人看了一下我們的車況,聳聳肩表示將車修好的費用肯定會大於這輛舊車的價值,到底如何處置得由我們自己拿主意。考慮到地處這個“人生地不熟”的小城市,在此地重新購買一輛二手車顯然不大靠譜,而我們深知自己汽車的發動機部分沒有受到任何的損傷,因此決定還是將賭注壓在自己這輛舊車上。我們鼓足勇氣,堅定地告訴店老板,我們不需要完全修好,但是我們有信心在他的幫助下開著這輛受損的老卡羅拉返回洛杉磯!店家立刻心領神會的確定了維修方案:使用塑料布遮擋破損的後風擋、重新安裝左側後視鏡、檢查並修復輪胎和底盤、粗略恢復左側兩個車門的變形、清理車內的塵土和玻璃,總之一切的原則是盡快讓我們能夠重新上路,至於車身的鈑金和噴漆則完全忽略不做。一切安排妥當之後,店家建議我們返回Motel等待,表示一天之後應該能夠完工。而我和夫人心裡則還有著一個更為“淡定”的想法——利用這一天修車的時間,租一輛車繼續我們的大峽谷之旅!畢竟預定好的酒店是無法取消的。於是修車店老板親自駕車帶我們來到了Kingman機場的一家Hertz租車行,幫助我們以優惠價租到了一輛福特福克斯。1月6日中午,我們駕駛著租來的新車離開Kingman,沿著40號公路向東,然後轉入64號公路向北,朝大峽谷國家公園前進,路途全長170英裡,是100%的柏油路面。再度上路的駕駛任務落到了夫人身上,而我則被認定為“不可信賴”的駕駛員負責導航,由於剛剛經歷過一次幾乎喪命的事故,我們的駕駛明顯謹慎和小心了許多,再也不敢有絲毫的大意了。當天下午三點半,我們到達了大峽谷國家公園(南沿部分),門票是每車25美金,一周內有效。這種實惠的價格與一天前的情況形成了鮮明的對比,聯想到一路上優良的路況,讓我們深深的感到,國家公園到底還是國家公園,確實是不一樣。大峽谷國家公園內的景色明顯要比西沿景區豐富和壯觀不少,岩層的色彩和層次變化相對豐富,而且居然還是雪後。能夠欣賞到夕陽下的大峽谷雪景(見圖)本應該是非常愜意的事情,無奈我們的心情卻由於事故而打了很大的折扣。由於是名副其實的淡季,公園內的客流量不大,絕大部分都是駕車前來的美國人,鮮有外國游客,幾乎不見旅行團的蹤影。讓我們感慨最深的是整個國家公園都有著嚴謹的管理、細致的維護、可靠的保障和周到的服務,所有的道路都做了融雪處理,所有的景點都設有防護欄杆,訪客中心和園內的大峽谷度假村(Grand Canyon Village)全都保持開放並且提供周到的咨詢配套服務,在訪客中心還豎立著一塊不小的告示牌,上面寫著“大峽谷西沿-天空步道並不屬於國家公園,那裡離拉斯維加斯更近而離這裡反而更遠”的提示語,想必是每天都有特別多的游客來詢問如何前往,工作人員才會樹立這樣一塊牌子。當天晚上,大峽谷景區又下了雪,我們入住的是位於國家公園南門外Tusayan的一家Holiday Inn Express快捷假日酒店,之所以當初預定這個離公園很近的地方住宿,是計劃著第二天一大早能夠在大峽谷觀看日出,然而接連兩天的身心疲憊讓我們最終放棄了早起看日出的想法。1月7日上午,我們驅車再次進入國家公園進行短暫的觀光,由於前後兩天進入國家公園都是在時間有限的情況下走馬觀花,所以原本打算徒步朝谷底走一段路的計劃完全沒有機會實現了。不久我們便踏上了返回Kingman的路程,因為通過電話我們得知,當天下午我們的車就可以重新上路,我們可以駕駛它一路返回拉斯維加斯了!最終安全返回回到Kingman之後,我們看到了經過簡單修復的卡羅拉,修車店老板表示全車進行了細致的檢查,沒有發現新的損傷和故障。四只輪胎被重新充氣、安裝;車內的砂石和碎玻璃都已經被清理干淨;脫落的後視鏡也被換了全新的一支;凹陷嚴重的車頂被大致敲回原形;後風擋被一塊半透明塑料布進行粘貼包裹;原本由於變形而不易開啟的左側車門也做了簡單的復原……經過試駕,筆者覺得車輛應該可以上路行駛,老板也一再表示請我們放心,這輛車雖然外表比較寒磣,但是開起來會很安全。我們就這樣結賬交錢,材料費和工時費一共是500美金,以國內的標准衡量依然是相當的昂貴!歸還了租來的福克斯,我們再一次駕駛著自己的卡羅拉上路了,這一次駕駛員又變成了筆者,因為夫人表示她“不敢”駕駛後面貼著塑料布的汽車,而筆者顯然“膽子更大”一些。不過每當車速提高到大約50英裡左右,後窗上的塑料布被吹響的聲音就會達到非常嚴重的地步,讓人十分擔心那塊塑料布會被行車氣流吹破、撕裂,所以我們便這樣一路保持著45~50英裡的時速開車回到了賭城拉斯維加斯,那一路上被所有後車狂按喇叭、狂閃大燈、狂超車的無奈和恐懼至今都讓人難以忘懷。1月8日一早,我們驅車找到了拉斯維加斯中國城附近的一家修車店,店主是位韓國老人。我們將車留在那裡,安裝一塊後風擋玻璃,並利用這一天的時間到拉斯維加斯會展中心參觀了一年一度的CES消費電子產品展覽會。其間我還特地跑到佳能的展台前,請工程師幫我鑒定一下曾被甩出車外的單反相機和鏡頭是否有什麼毛病,結果居然是一切正常!1月9日上午,我們取上安裝好玻璃的汽車(見圖),踏上了返回洛杉磯的歸途。臨行前韓國老板建議我們說,這輛車很安全,完全不必在意車身的受損情況,徹底修好所需要的費用會大於汽車本身的價值,繼續駕駛它就好了。就這樣,我們結束了一段“終生難忘”的大峽谷之行,回到了洛杉磯的住所。差一點和死神見面的經歷我們是絕對不敢告訴國內的家人,只能在自己心裡一點點慢慢消化。由於之前已經預定好了1月11日(也就是返回的兩天之後)動身飛往田納西州納什維爾(Nashville)及大煙山國家公園(Great Smoky Mountains National Park)的另一趟自助游,而且機票和酒店也都是不能取消的,所以我和夫人來不及完全撫平心中的恐懼,就又一次硬著頭皮出發了……這次刻骨銘心的翻車之旅帶給我們的是一連串沉重的經驗和教訓,在此我們羅列如下供廣大讀者分享:一、 無論何時何地,無論駕駛還是乘坐汽車,都請一定系好安全帶。一旦發生意外,安全帶能夠最大限度的保護駕駛者和乘客的生命安全,這是我們此次旅行的最大收獲。二、 游覽美國各大著名景區請充分信賴“國家公園”的品質和保障,盡量不要貿然選擇“野味兒”十足的特色景點,尤其要回避完全處於未開墾狀態的印第安保護區。三、 不要過分信賴GPS導航軟件的規劃和自己想當然的判斷來制定行車路線,在出發前還是要多做調研,多做功課,要確定道路的等級和路面條件,避免自己駕車進入不宜行使的路段。四、 在美國自駕車出游,請盡量選擇專業的租車公司並購買保險。不要駕駛自己或借來的汽車前往郊外,除非車很新、性能很好且上了全險。否則一旦發生事故得不償失。五、 一定要小心駕駛,謹慎駕駛,嚴格遵守交通規則,切不可超速或抱有僥幸心裡鋌而走險,一時糊塗便會釀成無法挽回的大錯!六、 在美國買車不貴,但是拖車和修車服務卻相當昂貴,所以提前成為救援俱樂部的會員至關重要。一旦在路上拋錨,這類會員資格會派上大用場。

特別鳴謝小靜MM對本文的校改

(修復之後返回洛杉磯的卡羅拉轎車)

(大峽谷國家公園(南沿))



(大峽谷西沿——天空步道skywalk)



(大峽谷西沿——天空步道skywalk)



(翻車現場)



(大峽谷國家公園——南沿)



(返回洛杉磯之後的卡羅拉)


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