大叻——被私藏的法國

作者: P克

導讀如果說有人說越南人私藏了一個法國在境內,那一定是在DA LAT大叻,這座林同高原上開滿鮮花的小城。 之所以稱為“法國”,大抵是因為遍布山城的那些西式建築吧,路過街頭的面包房、咖啡店或或某一幢神秘建築,恍然會給你身在歐洲的錯覺,就像青島。諾大的春香湖,又讓我想起杭州了;而那些上坡下坡的山城街道,又會令你覺得置身重慶…… 大叻完完全全是一座因殖� ...

如果說有人說越南人私藏了一個法國在境內,那一定是在DA LAT大叻,這座林同高原上開滿鮮花的小城。

之所以稱為“法國”,大抵是因為遍布山城的那些西式建築吧,路過街頭的面包房、咖啡店或或某一幢神秘建築,恍然會給你身在歐洲的錯覺,就像青島。諾大的春香湖,又讓我想起杭州了;而那些上坡下坡的山城街道,又會令你覺得置身重慶……

大叻完完全全是一座因殖民者的居住理想草創的城市。如同亞洲眾多遭遇同樣命運的城市一樣,當奴役的歷史成為記憶,這些地帶反而因其混血的經歷而帶上了特殊美感,也因此而被懷念、留戀。對於外來旅行者來說顯得特別親切,尤其大叻作為度假消閑的勝地。


(夜的大叻,燈光籠罩下的街道,還真有法式味道)



(傍晚的春香湖邊)



(之所以稱為“法國”,大抵是因為遍布山城的西式建築吧)

你可以租一輛山地車,參加周末的旅行者俱樂部的高原騎行;也可以隨著摩托車周游周邊的那些花草繁茂的景區;即便是在春香湖邊的餐廳發呆一下午,守候夕陽夕照下的湖光瀲灩,也足夠領略大叻的美好了。



(大叻的精致,就體現在街道邊時不時跳出的這些酒吧、餐廳)

是小城的原因?這裡的人們對旅行者的態度特別親切自然,沒有胡志明市那種商業味的問候,處處遇到的是真誠而不做作的微笑。



(這裡處處遇到的是真誠而不做作的微笑)

在春香湖邊的THANH HUONG家庭旅店住了兩天,女主人JASMINE的熱忱令我至今印像深刻,她總能輕易地讓旅店的客人覺得你是她家的一員,不由自主地想在此多逗留幾天。

我們想騎車繞小城轉轉,JASMINE不僅大方地讓出了她侄子上學用的山地車,還帶我們去租車行壓了她的身份證為我們租車。回到房間聽到敲門聲,打開門時,總有炸得香噴噴的薯條或水果遞上來。

隔壁房間的澳洲人在此已經住了一年多了,據說還在這裡找了越南老婆,八卦的JASMINE熱情的請來了越南“老婆”要秀給我們看,一位說不上漂亮但感覺賢惠的越南女生。

JASMINE看上了我幫他們旅店拍的照片,一樹盛放的三角梅和明朗的雲彩,讓整個旅店頗有生氣,即便有門口的大電線杆和一堆電線。“能在電腦上把這根電線杆去掉?”她以為電腦什麼都能做。這可為難我了,把那麼大根的電線杆PS掉幾乎等於重畫了……

傍晚街頭瞎逛找晚餐的地方,遇到一位台灣華僑,知道我們是大陸來的,盛邀我們去就餐。雖然後來發現她除了幾句簡單國語和越南話外其他一概不會,但端上的全素菜,讓我們領略了越南旅途中難得的一次中餐風味。

大叻就是這樣的地方:它沒有太強烈的驚奇,卻不由自主讓你久久回味……

如果你在越南,如果你感到酷熱,就是該去大叻“清涼”一下的時候了!

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