越行越南4順化皇城,會安古城

作者: 我心飛翔90373012

導讀第一次坐Sleeping Bus,覺得挺新奇的,其布局為上下層的臥鋪,共有三列,中間隔著兩個走道,走道與鋪位的寬度基本一致,鋪位並非完全水平,腰部以上的部分向上抬起約20度,所以人躺在上面其實並不是平臥,而有點像躺在躺椅上一樣,只不過角度非常大,比躺椅要舒服許多。每個鋪位配有一條薄被和一個小枕頭。總體感覺鋪位的長度不太夠,矮人尚能將腿伸直,身高馬大的 ...

第一次坐Sleeping Bus,覺得挺新奇的,其布局為上下層的臥鋪,共有三列,中間隔著兩個走道,走道與鋪位的寬度基本一致,鋪位並非完全水平,腰部以上的部分向上抬起約20度,所以人躺在上面其實並不是平臥,而有點像躺在躺椅上一樣,只不過角度非常大,比躺椅要舒服許多。每個鋪位配有一條薄被和一個小枕頭。總體感覺鋪位的長度不太夠,矮人尚能將腿伸直,身高馬大的話就只能蜷著腿睡覺了。上車時司機會發給每人一個裝鞋的塑料袋,讓每個人脫鞋進入,以保持車廂的清潔。後來從會安到芽莊又坐了一次Sleeping Bus,發現每個Sleeping Bus也非完全相同,比如鋪位的結構、長度等,但總體布局還是一樣的。雖然是可以Sleeping的Bus,但由於車輛的顛簸,並無法睡得很安穩,整個晚上都處在半夢半醒之間,中途司機還會捎帶幾個路邊攔車的,他們上車後就睡在走道的地上。睡我隔壁的是一對越南母女,她們只訂了一個鋪位,車剛開時兩人擠在一起,床本來就小,再擠上一大一小,顯得格外擁擠,趁停車的間隙,母親還下車為女兒買了兩個大大的長毛絨玩具,這下好,一大一小再加兩個玩具,擠在一個鋪位上,塞都塞不下,在司機的幫助下,將稍大的玩具塞到我的鋪位下,才算勉強ok。車開動後,母親就讓女兒睡到走道的地板上,只是被子只有一條,兩個人蓋顯然捉襟見肘,正在打算將就一下時,後鋪一位好心的老外走上前來,將自己的被子讓給了母女倆,這才安定下來。

凌晨3、4點鐘的時候,醒來發現外面已經下起了瓢潑大雨,我不由擔心起明天的天氣來,而當天光逐漸放亮,碩大的太陽從東方慢慢升起時,我意識到我們將迎來一個好天。

旅游代理說的11個小時車程最終變成了13個小時,8:30抵達順化(Hue),車剛停穩,一大群摩的,人力車司機已經圍攏過來,一個勁地追著我問去哪裡,要不要找旅館,一日游?dd眼尖,一眼看見旁邊有一個商場,商場的二樓有一個肯德基。還沒吃早飯,於是我們決定先去KFC早餐,正好可以擺脫干擾,理一下思路,順便將一臉的髒與汗洗一洗,這確實是個好主意。吃完早餐,也差不多對順化的行程有了個計劃,先向南跨過一座形似外白渡橋的橋,橋很長,走了許久才過橋,橋下即是寬闊的香河,左轉走過兩條馬路,裡面便是游客區了。先找個旅行社訂下午13:30去會安(Hoi An)的車票,今天是越南國定假日的最後一天,原價USD3.5的坐票被漲到了USD6.5,而且是一口價,只好訂了,店員問我要不要用越南盾支付,我同意了,她按照USD1=VND19,500的彙率來折算,當時也沒注意,後來想想很不劃算,好在數量不多。有了這一次,以後付款時,我總是堅持對方報哪種貨幣我就用哪種貨幣支付,不要他們換算,因為無論是美元換算成越南盾,或者是越南盾換算成美元,他們都會朝有利於他們的方向進行換算。

原路返回到橋的北側,左轉走不久,城牆就在右手邊的遠處,這就是我們此行順化的目的地,皇城的所在,門票55k/人。皇城始建於1804年,阮朝的幾代皇帝在這裡生活了近百年。城外有護城河,其內的紫禁城,曾是皇帝私生活所在的地方。皇城曾被美國人嚴重轟炸過,許多地方被夷為平地,只留下少許殘骸給人以足夠的想像空間。進門不久便是太和殿,此殿應該是後來重建的,非常完整,大屏幕循環播放著皇城的歷史介紹和動畫模擬合成。其他許多殿則搭著腳手架,正在修建中,也許不久的將來,又一座完整恢宏的皇室宮殿將展現在游人面前。

出皇城回到游客區,節日中的游客區顯得非常冷清,路上沒有幾個游人,只有一家Hostel人氣挺旺。13:30出發前往會安,車時而行進在海邊的公路上,時而盤山而上,時而又穿越長長的隧道,路上的風景非常優美。綠意盎然,好一片富饒的土地!而途中經過的峴港(Da Nang)是越南第四大城市,也是越南的第三大港。我們穿城而過,短暫地感受城市的便利與繁華。峴港就坐落於海邊,車沿著海邊繼續開,每隔不遠就會看見許多人在海邊嬉戲游泳,而在海邊大道上休憩玩耍的人就更多了,住在海邊的人可真幸福啊!

旅行社說3個小時到會安,實際變成了5個小時,18:30抵達會安,車停在一家賓館門前,我們並未入內,而是繼續向前走進古城,打算在古城內找個旅館住宿。令我沒有想到的是,古城內雖然到處是服飾裁縫店、鞋店和餐館,卻找不到一家旅館,可能是政府不允許在古城內開旅館吧。一騎摩托車男子一直跟著我們要我們去他介紹的旅館,還翻出旅館的照片給我們看,價格USD8~USD9,問他有多遠,他說騎摩托車1分鐘,並示意我們上他的摩托車。我們想再看看,繼續走,而他一直在前面引路,在找了許久都不見Hotel的情況下,我們在猶豫中沿著他的方向向前走,跨過江右轉,前面的燈光已越來越暗,還是dd眼尖,發現一家叫Long Life的酒店。老板娘很熱情地帶著我們看房間,真沒想到這家從外面看門面不大、光線暗淡、招牌不明顯、一不留意就會錯過的酒店,裡面竟是別有洞天。精致的門廊,彎彎的泳池,標准的餐廳,房間基本都帶有內陽台,房間內干淨的大床,歡迎水果、精美的茶具、古色古香的家具、配備的電腦顯示器、還有按摩浴缸,簡直堪比五星。這麼好的條件,價格一定不菲,我暗想,不由打起了退堂鼓,老板娘的一口價為USD25,這個價格在上海連經濟型酒店都難以找到,難以想像這樣的Hotel是如何收回投資的。還有什麼好說的,當即決定住下。在越南住得多了,才發現越南的Hotel普遍性價比較高,有的甚至是不可思議的高,來越南度假的確是一個不錯的選擇。

晚上的古城燈火通明,在會安酒家享用會安Special套餐,包括五六道精致的小菜,最後一道,就是最具會安特色的Cao Lao(一種可口的肉湯寬面條,裡面還放了油煎面包塊,豆芽和蔬菜)了。找代理定下明天晚上去芽莊(Nha Trang)的Sleeping Bus,USD12/人。順便咨詢了一下美森My Son半日游的情況,一來覺得出發時間都太早了,前一晚沒睡好,我們都不願這麼早起來,而且酒店的條件這麼好,還是多一點時間享受酒店的奢華吧;二來美森號稱小吳哥窟,將來肯定會去柬埔寨去看真正的吳哥,最後我們放棄了美森半日游。

正行走在古城的街頭,忽聞一陣銀鈴般的,悠揚的曲聲飄來,似古箏般,循聲而望,只見一女子身著奧黛,婀娜婉約,席地而坐,拂手彈琴,坦然聚神,雖觀眾漸聚,卻神態自若,不以為意。琴聲清脆不失纏綿,飄向遠方,恍若仙境。

回到酒店,還是那麼的興奮睡不著,電視裡正放著一部譯制片,有越南語配音但沒有字幕,發現越南譯制片的配音比我們要簡單得多,因為自始至終幕後配音只有一個人,不管是男女老少說話,都是同一個人用同一種語氣配音,根本就不對口形,感覺怪怪的。一開始看到這種電視片還以為是特例,後來在芽莊又看到了,才開始覺得這可能就是越南譯制片的常規模式。

一覺睡到自然醒,坐在餐廳靠窗的座位邊觀江景,邊享用酒店的西式自助早餐,無比愜意,磨磨蹭蹭直到中午才退房。今天是休閑的一天,慵懶的一天,我們放慢腳步,丈量著古城街上的一塊塊磚,逛逛小店,觀賞富有中國風格的建築,許多房子前都掛著大紅燈籠、貼著對聯,店招上也會標有中文,只是這些中文字當地人恐怕早已無法看懂,不知道它們的意思。門窗、家具等也很中國化,甚至還看到了那種一片片的插入式的木格欄窗,這只有小時候曾經在老西門那裡看到過。走在這裡,仿佛不是走在越南,而是走在中國的某個古鎮中,要不是不時有老外和頭戴鬥笠的當地人經過,還真以為置身國內呢。

會安是一座古老的商城,街道上擠滿了低矮的住宅,店鋪和寺廟。這裡還是越南的服裝中心,有幾百名裁縫為會安的商店制作絲綢和越南傳統服裝、西裝、手袋和鞋子等。這裡鮮花盛開,色彩鮮艷,有的甚至掛滿了大半個牆。日本廊橋是會安的重要標志,據傳日本人在16世紀,甚至更早建造了這座橋。在會安的中國商人建立了同鄉會,擁有相對獨立的會堂、學堂,會安共有五個會所,四個是有特定族群的同鄉會所——福建會館、廣肇會館、潮州會館、瓊府會館,另外一個是給臨時來會安的中國漁民和商人用的中華會館,難怪這裡看上去有著很濃的中國氛圍呢!

走累了,在一家雅致的咖啡館,Tan Tan Cafe,歇腳,我們特意選擇門外的位子,吹吹風,看看街上的人來人往。不用很趕,不用很全,張弛隨心,留住美好的記憶,這,也是一種旅游方式。午後的會安古城是安靜的,游客很少,很適合消磨時間,是發呆的好地方。

繼續逛街,dd想買雙拖鞋到芽莊海邊可以穿,看到一個小店,門口擺著鞋架,鞋架上有dd需要的那種拖鞋,但鞋架正好把店門擋住,進不去。隔著鞋架朝裡看,裡側的牆邊躺椅上躺著一老太,老太咪著眼,我叫了兩聲她才睜開眼來,問她尺碼問題,她不答,而是一味地朝著裡間說話,顯然,她聽不懂我的話,在向別人求助呢。我也總算明白現在應該是午休時間,不對外營業,這個鞋架只是用來在休息時臨時擋一下的。過了許久,才從裡間出來一店員,將鞋架搬開,鞋架後還橫著一輛自行車,再把自行車也搬開,這才用英語跟我們交流。打擾了她們的休息,非常不好意思,我們買了雙拖鞋,匆匆離開。

來到江邊,不時有小木船的船夫來推銷半小時的船游,價格為USD1/人,我們沒有坐船,只是在江邊找了一家有Fresh Beer的地方,喝酒、賞景、聊天。

18:00,按照旅行社說好的時間,准時等在Long Life Hotel門口,旅行社說可能會有一輛摩托車,或者是小巴來接我們。可是左等右等也沒見車來接我們,不由有點心焦,近半個小時過去了,車還沒有來,我等不及了,請酒店前台幫忙打了個電話給旅行社,電話打通了,對方讓我們不要著急,說車正在路上,前台收了10k作為電話費(5k/分鐘),好貴,不過也沒辦法,這個電話總要打的。在越南坐車約定的時間往往只能作為參考,延誤是在所難免的,要有耐心。一直等到18:50,來接我們的車終於出現了,居然還是一輛出租車,可能是我們的酒店跟其他旅客的不順路,所以經營大巴的旅行社老板單獨叫了輛出租來接我們。

出租車很快駛入會安鎮中,把我們放在大巴旅行社的門口,老板出來付了車錢給出租車司機,指點我們到前面十字路口旁去坐大巴,看到一個個老外紛紛在上大巴,我終於放下心來。20:15,大巴出發,向下一站芽莊(Nha Trang)駛去。



(皇城外有護城河,其內的紫禁城,曾是皇帝私生活所在的地方)



(會安古城的燈籠店)



(真沒想到這家從外面看門面不大、光線暗淡、招牌不明顯、一不留意就會錯過的酒店,裡面竟是別有洞天)



(在會安的中國商人建立了同鄉會,擁有相對獨立的會堂、學堂)



(最具會安特色的caolao(一種可口的肉湯寬面條,裡面還放了油煎面包塊,豆芽和蔬菜))


精選遊記: 順化

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