獨自晃蕩--2010年6月拉姆拉錯

作者: surfy2002

導讀拉姆拉錯,位於西藏山南加查縣境內,海拔5000多米,湖面積雖然不大,但在藏傳佛教轉世制度中,它有著至高無上的地位。西藏歷代轉世靈童,都是通過觀拉姆拉錯聖湖所現的異像確定尋訪的方向和原則的,每年藏歷四至六月,許多善男信女前來這裡朝聖觀景,據說可以從湖水的倒影中看到自己的未來。最近在山南澤當出差一個月,准備獨自坐公車去朝拜一下。 2010年6月13日� ...

拉姆拉錯,位於西藏山南加查縣境內,海拔5000多米,湖面積雖然不大,但在藏傳佛教轉世制度中,它有著至高無上的地位。西藏歷代轉世靈童,都是通過觀拉姆拉錯聖湖所現的異像確定尋訪的方向和原則的,每年藏歷四至六月,許多善男信女前來這裡朝聖觀景,據說可以從湖水的倒影中看到自己的未來。最近在山南澤當出差一個月,准備獨自坐公車去朝拜一下。 2010年6月13日我從澤當長途車站買了到加查的車票, 144公裡 車費61元,大巴行程5個小時(每天早上都有班車從澤當到加查) 澤當到桑日,全程泊油路,公路沿著雅魯藏布江延伸,寬闊的江面倒影著湛藍的天空,一副畫卷慢慢展開。。。 路上景色迤邐,過了曲松,就柏油路就消失了,直到加查,都全是土路,崇山峻嶺中,汽車一過,灰煙四起,感覺很粗狂,很西部 車子開了兩個多小時,中午12點,到了海拔4500米左右的布丹拉山埡口然後,哦豁,堵瓜拉,堵得之死,大車小車通不能過,只有高音喇叭放著藏歌的很拉風的摩托可以通過。 這一堵,可謂昏天又黑地,一堵就堵了七個小時,在海拔4500米的埡口,一會兒是冰雹,一會兒又艷陽高照,好在我沒有高原反應哦。渴了餓了,蘋果牛奶沙琪瑪,旅行三寶解決問題。

堵車是因為兩輛大車對撞,把路堵死了,據說從頭天晚上就撞上了,前面的車都被堵了十幾個小時了,堵車其實多不錯的,在布丹拉山埡口風景極美,趕快拿卡片機來整幾張大師級的作品。晚上6點半,終於通車了,天邊出現了彩虹,視乎昭示著光明的前景。 到加查,已經晚上十點半了,加查沒有長途車站,過往的長途車都在街邊停。加查的街道感覺很髒,街上全是一堆堆的垃圾,幾只牛在垃圾堆裡翻找著食物。

街邊有不少小旅社,最後選了一家稍微干淨點的住下了,80元標間一晚,可以洗熱水澡,被單還是洗過的,但總體設施很陳舊,房間還有幾只蒼蠅,旅社就在車站旁,好像叫“楚天賓館”吧。問了一下周圍的人,蟲草季節過了,沒有大車去崔久溝了,要去拉姆拉錯,只有包車。

心情很失落,太累了,吃了點干糧,洗洗睡了。晚上睡得不錯,早上7點半起床,收拾收拾出門找車。

昨晚問了,包車都是在銀行門口。早上起來,銀行門口是停了幾輛車,還有一個藏族阿媽在問價,我趕緊湊了上去。

藏族阿媽和一個20歲左右的小姑娘是甘南來的,這次來拉薩和拉姆拉錯兩個地方朝拜。不多時,又來了一對藏族年輕男女,二十多歲,分別在澤當和日喀則工作,好像是同學吧,一起來旅游的。

我們一下湊成了五個人,可以擠一車了。一般情況是,去拉姆拉錯只是指去觀景台,從觀景台上遠遠地看看神湖,到不了湖邊。如果要去湖邊,需要再開一個多小時的車,路很爛。

開始談價格,北京皮卡去拉姆拉錯觀景台是500元,如果去湖邊要800元,4500去湖邊要價1200元。我們幾個都是沒到過拉姆拉錯的,肯定要去湖邊啦,就北京皮卡800元吧。於是藏族阿媽坐在了前面,其他四個人擠在了後面,出發啦!

加查到崔久鄉的風景只能用“絕美”兩個字形容,風景去的時候是在副駕駛那一邊。車到崔久鄉,需要停車登記身份證和買門票,門票50元,檢查人員簡單看了看,好像大家都是去朝拜的,開車的師傅也幫忙說了兩句,結果就沒有收門票了,哈哈,好高興啊。

過了崔久鄉有個路標,一邊指的是拉姆拉錯,這是去觀景台的路;一邊指的是沃卡溫泉,如果去湖邊,就一定要走這邊。從崔久去觀景台還有15公裡的山路,這樣看來如果要去拉姆拉錯必須在加查包車,崔久鄉沒有去拉姆拉錯的車。

過了崔久鄉,路就是很難走的大石頭路,一路考驗著師傅的技術和北京皮卡的堅固程度,結果很順利地又開了一個半小時,終於到了。

汽車停在了草坪上,這裡的海拔應該是5000多米了,開門,一股冷風吹來。我趕緊拿出秋褲,在車內橫板順跳地加上了,然後帶上羽絨服、水、吃的、行山杖出發! 藏族阿媽帶了好多朝拜用的青稞面、煨桑的松柏枝、經幡等,重重的幾麻袋,司機師傅和通車的藏族男同學幫忙全部背上了。 去湖邊的路必須通過一條小河,水很冷,石頭很滑,司機師傅和藏族阿媽一跳一跳就過去了,幾個年輕人有的掉水裡了,有的把鞋脫了,反正都光腳過的。

我在後面小心用行山杖試探著,深一腳淺一腳的踩水而過,男同學和小姑娘看我走得如履薄冰,趕緊過來幫我。最後全部人馬終於到了對岸。5000多米的海拔,任何行動都會消耗很多體力。

車上換秋褲,下車涉水,就這兩件事,已經讓我精疲力盡了。

幾個藏族朋友背著那麼重的包袱,很輕松地就上了緩坡,然後在上面等我,

但是我突然一步都走不動了,我揮揮手,讓他們先走。

我坐在石頭上,像魚一樣大口張著嘴喘氣,冷汗一陣陣地冒,

太陽很刺眼,風又大,說不清楚是熱還是冷,只剩下喘氣,一身都難受得要命

我躺在草地上,前面的經幡都能看見了,但是,我覺得就這麼幾十百把米我就是走不過去了。

休息,休息是最好的良藥

休息了十分鐘,感覺輕松了,於是慢慢往前挪

終於,拉姆拉錯,我們見面啦! 朋友們和司機師傅叫我一起去轉湖,我沒有力氣啦,就一個人躺在湖邊,看看鴿子,看看魚,還有不知名的水鳥在湖邊草地上躺著睡覺,風把經幡吹得呼啦啦響,閉著眼睛,出現的全是彎曲的通向遠方的路

湖水波光粼粼,沒有什麼影像來暗示我。 但是突然,我感覺有東西在關注我,

神啊,真的是一雙眼睛在看我

我回頭,那東西一下就不見了

過一會兒又來了 我拿起相機,它又跑開了,呵呵是好大一只旱獺啊! 湖邊呆了兩個小時,轉湖的朋友終於回來了,讓我最感動的是,那兩位藏族男女同學,都擰著幾個大麻袋,裡面全裝著從湖邊收撿的垃圾。這些垃圾最後直接被運回了澤當 回來的路上,去了瓊果吉寺,寺廟裡有好幾只很大的藏狗在游蕩,視乎被感化了,很溫順,我甚至都覺得它們是吃全素的。 回到加查已經是晚上6點半了,大家一商量,干脆今天晚上就直接回澤當了,還可以節約一晚上住宿費,加查簡直不想再待了,也沒有什麼東西好買的,昨天晚上我問了一家土特產店,綠蘿花居然要70元一袋,澤當才賣30元呢。

於是和師傅說好,500元從加查到澤當,我很擔心師傅累了開車危險,但是師傅說都跑習慣了,沒得事,小車從加查到澤當只要三個半小時。大家都沒有吃飯,拿來點干糧和水邊走邊吃,我心裡急啊,希望我們趕到布丹拉山頂天還沒有黑盡,這樣我們就可以下車照幾張高山杜鵑了

昨天來的時候看見的,漫山遍野的杜鵑花,紅的白的,嬌艷無比,當時是長途車,所以沒有照照片

師傅開得很穩很熟練,到布丹拉山頂的時候,晚上8點過,天還亮著,趕緊請師傅停車,下來把高山杜鵑拍了個夠。

晚上十點過,到了澤當,兩日的的旅途還是挺辛苦的。費用算下來花了400元。風景美極了,這個端午很有意義。 回來後給朋友看照片,說從神湖的照片中看見了骷髏頭,我暈。 介紹一下路況: 以前到加查路很窄,不好走,現在由於修水電站吧,路已經加寬了,兩個大車錯車都沒問題

拉薩——澤當——桑日——曲松全是很好的雙車道柏油路。不過桑日到曲松彎道急而且多,如果自駕,一定要注意車速

曲松——加查——崔久鄉是土路,路寬,比較平整。小車比較少,多是越野車、皮卡。崔久鄉——拉姆拉錯湖邊,要開1個半小時,是碎石路,有的石頭有磨盤那麼大,只有皮卡和越野車可過。 小車的行車時間:

澤當——加查(3.5小時)

加查——崔久鄉(2小時)

崔久鄉——拉姆拉錯湖邊(1小時) 建議路線:

拉薩——澤當——加查(長途大巴) 95元

加查——拉姆拉錯湖邊——加查 (包車) 200元/人

加查——澤當——拉薩(長途大巴) 95元 合計每人路費:400元。 其實西藏的長途交通很發達,可以做大巴到想去的地方,然後再包車。不用從拉薩直接包車。

去加查的路上碰見幾個包4500的,好像是3000元包車費,從拉薩到拉姆拉錯觀景台,還不是到湖邊哦。 詳細游記見http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=12429745&extra=page%3D1&showthread=&page=1



(澤當到桑日的路上,寬闊的雅礱藏布江畫卷一樣地展開)



(布丹拉埡口的車禍)



(巍峨的布丹拉雪峰)



(景色絕美的崔久溝)



(聖湖拉姆拉錯,你能看見骷髏頭嗎?)


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