三天端午轉晉中

作者: 點點滴滴83

導讀123QQ SOHUBLOGd GO2EUd 三天端午轉晉中D1(詳細攻略+費用) 早就對於山西一直覬覦有加,自從去年去了大同,今年的假期就一直把目標鎖定在晉中,以平遙以及大院為主的人文一直是很吸引我的,可惜清明在浙江,勞動節回了沈陽,因此山西之行一直拖了端午,沒辦法,有錢了,卻沒時間了,人生就是這麼不完美。 本來一個周末就可以北京出發玩完平遙和大院,由於回顧西游� ...

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三天端午轉晉中D1(詳細攻略+費用)

早就對於山西一直覬覦有加,自從去年去了大同,今年的假期就一直把目標鎖定在晉中,以平遙以及大院為主的人文一直是很吸引我的,可惜清明在浙江,勞動節回了沈陽,因此山西之行一直拖了端午,沒辦法,有錢了,卻沒時間了,人生就是這麼不完美。

本來一個周末就可以北京出發玩完平遙和大院,由於回顧西游記的時候,意外的發現了“掃塔辨奇冤”裡面的寶塔竟然也在山西,於是就把行程終點延長到了洪洞。因此整個行程就變成了

D1:北京-臨汾-洪洞-靈石-平遙

D2:平遙

D3:平遙-太原-北京

早早的買好了車票,在雷雨交加的夜晚離開了北京,第二天到了山西醒來一看,已經是艷陽高照了。心情大好。可惜不多時就被晚點的列車破壞的心情損失殆盡:我的車本來在10:07到達臨汾,這樣我轉10:30的車,可以省錢省事的到達洪洞,可惜不爭氣的火車晚點了30分鐘,讓我在列車裡看到准備乘坐的列車呼嘯著向反方向而去,只好另想轍。

好在,天無絕人之路,在與一位TAXI軟磨硬泡,終於答應我:80元到廣勝寺。

一路的呼嘯加塵土讓我見識到了山西不愧為煤炭之都。

車子剛剛到達洪洞縣城路口,就看到了遠遠的山上的廣勝上寺飛虹塔。廣勝寺位於山西洪洞廣勝寺村,分為上寺和下寺,門票通票35元,上寺最為著名的,就是飛虹塔,下寺最為著名的是水神廟的壁畫。

在山腳下仰望山頂,用唐僧的話“好一座雄偉的寶塔”啊!走山路上去,不花20分鐘,就來到了塔底,果然,58米的飛虹塔遍身都是精美的琉璃,塔基向塔頂迅速收縮,與常見上下一般粗的寶塔很是不同。走上塔,來到了2層,目前由於塔頂有寶珠以及不時的有傳說的中的鬼怪出現,早已經封閉了。塔內的大佛還算比較不錯的。

從飛虹塔下來,知道下寺最為著名的水神壁畫由於某些原因停止了開放,看著時間也快到了,到了火車站剛好趕上了去往靈石的車。

也許是端午節第一天假,火車上人很少,我們做的臨客上人就更少了,一節車廂不到10個人。到達靈石,自然也是沒空找公交車,又是TAXI來到了王家大院,這次的很便宜,25元。

王家大院傳說是晉中幾個大院最大的。但是名聲確是不如喬家大院,畢竟大紅燈籠沒有人家掛的早啊。不過占地規模在我比較和山西的幾個大院以後,還是不得不稱贊的,別的大院,能有高家崖大小就不錯了,而與王家大院西部的紅門堡相比,高家崖只不過能有三分之一了。如果按照當今的地價算的話,王家的資產真可以富可敵國了,當然是非洲的小國。

王家大院的介紹到處都有,看了太多的攻略,反而覺得很煩,於是花一點小心思仔細打探這裡的每個細節,從房礎上不同的雕花,再到曾經存在在這裡的門牌號告訴你這裡曾經只不過是普通的村落。遠離小紅帽們,在一個幽靜的院落裡,靜靜的小坐,才是自由行的真諦啊!

回想起大院,如果不是對於晉商建築感興趣的,喬家王家去一個就好,如果很感興趣,除了以上的二選一,建議可以去下渠家,曹家,常家莊園三者選一就好了。

晚上前往平遙的車很多,因此自然沒有必要趕時間,1路車到達市區,轉乘到了火車站,發現下一班前往平遙的車就在10分鐘後,於是經過了40分鐘的顛簸,到了平遙,已經是21:30,錯過了我訂房的預留時間,只有自行尋找,端午節的平遙,大多數的酒店賓館都已經爆滿,好在運氣不錯,得到了一間同樣是客人來不及入住的房間。

晚上的平遙人也很多,盡管日升昌,縣衙,市樓都已經關閉,可是一個人走在車來攘往的平遙街頭,倒是也可以回味這裡百年前的輝煌,只不過現在,更多的是平遙的夜間肆無忌憚穿行的電瓶車與自行車,汽車,亂了人心。不過即便如此,我依然計劃把這裡的停留時間擴展為兩夜,因為我想要好好體驗。

交通:北京-臨汾 180,臨汾-廣勝寺80,廣勝寺-洪洞車站 20,洪洞-靈石 5 靈石-王家往返 25

靈石-平遙7

飲食:50

學生門票:王家33,廣勝寺18

住宿:平遙140

三天端午轉晉中D2(詳細攻略+費用)

在平遙城內選擇了住宿2天,自然有了更多的時間來玩,因此,今天早上首先去了同為世界遺產之一的鎮國寺,從火車站或者北門乘坐9路車,不要半小時就到達了寺廟內。

不得不說,大多數的游客還是喜歡熱鬧,從平遙城內四處湧動的人群以及鎮國寺內我們游覽1小時不到10人的游客數量就可以看出來。

沿襲了山西廟宇的一貫特點,木雕佛像與彩塑成為這裡最大的特點。鎮國寺的天王殿,竟然把四大天王的說明擺錯了,害得我們很是糾結了一陣,不得不說這裡的四大天王各個眼神都很傳神,值得一看的。

天王殿過後,自然是大雄寶殿,這裡大雄寶殿如來佛四周的菩薩與侍女的神態也是很多姿多彩,讓人眼前一亮的。

最為傳神的是這裡的地藏殿,除了佛像以外,內壁四周的反映地獄界的罪人們受到的各種懲戒,的確讓人眼前一亮,事後不得不提醒自己還是多做善事的好。

寺廟後的幾個大殿,也都有很不錯的壁畫值得一看。

鎮國寺的下一站我選擇了祁縣,這裡的渠家大院據說還不錯,其實去完了王家或者喬家,渠家大院可以說小的可憐,但是優點自然也不必說,幾乎沒有人,喜歡攝影的我可以很自然的取景,人物擺拍,而不必擔心有任何的人影響,貪財的人也可以索性從缸裡面撈出游客投入的錢,我的膽子不夠大,只撈了一員硬幣去買冰棒,好在沒有拉肚子。

而位於渠家大院附近的何家大院,據說也是聲明一時,但是如今卻被用作民房,我想,這寂靜的渠家大院不久恐怕也會淪落了吧,看來,不同大院的命運,也是靠後人的營銷了。

從祁縣坐火車回平遙,只消15分鐘,而平遙的雙林寺,是我今天的最後一站。的確,雙林寺比鎮國寺精彩很多,無論是千手觀音還是自在觀音以及水上觀音,可惜心情在拍照的時候被麥克風裡的喊出的“這裡不讓拍照”弄的嚇了一跳,最後竟然沒有心情去觀賞了,好在也拍了不少,可以回家慢慢欣賞,只是不懂,為啥我的單反不開閃光燈,也不讓拍照呢?

回到平遙,自然是滿城的閑逛,順便吃了讓我格外失望的栲栳栳以及碗禿則,到了最後覺得實在無聊,買了一個西瓜回到賓館慢慢吃,順便看完了最為漫長的科特迪瓦 0-0 葡萄牙。

不得不說我更改了太原的行程:晉祠-山西博物院,一方面,傳說晉祠的門票很貴70元,此外不讓用學生證,此外最為精美的42尊侍女塑像是基本看不到的,再就是買了到太原的車票,只有早上7點的,旅游自然不想把自己弄得額太累,於是索性改到了後天中午的火車,打算混上明天的火車,聽天命了。

飲食:50

學生門票:渠家20,雙林12,鎮國10

交通:平遙-鎮國寺3,鎮國寺-祁縣10,祁縣-平遙:4.5,平遙-雙林寺往返30。

三天端午轉晉中D3(詳細攻略+費用)

早上慵懶的起床,胡亂吃了點東西,本來打算到西大街一家據說很有名的大碗面去吃刀削面,誰曾想,上來的竟然是一碗面糊,自然推掉直接去了火車站。

由於拿的是明天的票,因此上火車有五關要過:候車室,檢票口,上車,車上查票,出站口。

好在,進入候車室並沒有查票,不過進站的時候,還是被一位頗有責任心的大叔看到,並且死活不讓我過,末了到了另外一個MM的檢票口,把我當晚去北京的票給他看,索性過關。

上車的人巨多,車上的人更多,少說也超員了100%,出站的人也不少,自然減少了三道檢票手續。

到了太原車站,知道這個城市與山西的大多數城市一樣,XX且XX,昨天在平遙的時候,看到預定博物館的門票都滿了,今天到了門口,發現根本沒有人,在這樣的一個炎熱的午後,選擇涼爽的博物館作為行程的終結,是個不錯的主意。太原的博物館也是歷經搬遷,到了現在汾河邊,好比世博中國館的建築裡藏滿了山西這塊寶地中發掘出來的寶貝,自然不得不提鎮館之寶:鳥尊,上面是個鳥,下面是個大像,古人還真是有聯想力啊。

最後,買了寧化府的老陳醋,心滿意足的回到了北京,唯一美中不足的是:上車過晚,沒拿到傳說中的5100礦泉水,乘務員MM也十分抱歉的說可能有人多拿,讓我喝茶爐水,唉,真是同車不同命,大概在渠家大院偷拿的1元硬幣,在這裡報應到了。

飲食:50

門票:無

交通:平遙-太原9,,車站-博物館14,太原-北京157


精選遊記: 晉中

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