三個星期的歐羅巴(之佛羅倫薩)

作者: Tigre虎哥

導讀意大利 佛羅倫薩(Firenze)10月7日,晴。清晨,坐了一夜的火車,當然是二等車廂的臥鋪,否則要散架的。坐德國(DB)的車要比乘坐意大利的火車價格要貴出很多,再窮家富路也得算著花子兒。出來車站,眼前還是八年前的形像,簡約,道路依然是整潔的石板路,當然比不上德國的干淨,好像沒什麼發展,哪像上海火車站,一眨眼功夫,翻蓋了好幾回了。由於沒有預定賓館房� ...

意大利 佛羅倫薩(Firenze)10月7日,晴。清晨,坐了一夜的火車,當然是二等車廂的臥鋪,否則要散架的。坐德國(DB)的車要比乘坐意大利的火車價格要貴出很多,再窮家富路也得算著花子兒。出來車站,眼前還是八年前的形像,簡約,道路依然是整潔的石板路,當然比不上德國的干淨,好像沒什麼發展,哪像上海火車站,一眨眼功夫,翻蓋了好幾回了。由於沒有預定賓館房間,所以下車後首要任務是找房。否則,拖著行李家伙玩也實在太煞風景了。孩子他姨是說意大利語的,我們一行就全仰仗她了。找了幾處地方,價格在我們的感覺中認為都有點不靠譜,無奈她“老人家”還不是屬於那種能夠侃價殺價砍價的主……讓她靠邊,孩子用英語德語輪番在新覓的一家賓館磨蹭,硬是從180歐/4張床位整到110歐/4張。竅門在於:一裝窮學生,二用現金。歐洲經營者在別人刷卡消費後就必須上稅了,但是在以現金作交易時則可規避稅收,不傻,尤其是意大利人。安置好房間床位,經營者的父親好像也羨慕這一家出來旅游的幸福,也套上近乎了,與我們交談甚歡,意大利語、英語、法語串著說,還拍著胸脯向我保證24小時提供我沏茶用的開水。不能在此勞神,游覽為准。 孩子他姨曾多次來此工作及旅游,最長的一次近乎6個月,對景點真的熟門熟路,還能像個導游,為我們介紹有關的故事和傳說。雖然我也曾來過,但是興奮依然。重溫舊景,記憶的庫存還是將許多場景再現。曾有人把這叫做“翡冷翠”的,想像力還挺豐富,愣是把一朵百合花整成了頗有藝術味的首飾品。她一度成為意大利王國的首都。坐落在阿爾諾河(Arno)河谷一塊平川上的這座歷史名城,有著許多神話色彩,僅從文藝復興的三巨頭達芬奇、米開朗基羅和拉斐爾那裡,就流淌出千姿百態的傳奇。羅馬人的牛可以從原始時代開始吹起,佛羅倫薩人把牛從文明時代開始吹起,兩座城市互不服氣互相較勁。我的感覺那就是:羅馬城大氣古典豪放,佛羅倫薩城瀟灑精致細膩;14世紀前後是個分水嶺,共同的特點就是都風情萬種,與巴黎以藝術為借口遮遮掩掩的不一樣,羅馬佛羅倫薩等更直接更直白。這次,我們沒上山從米開朗基羅廣場(Piazza Michelangelo)上俯瞰全城,有點遺憾和失望,因為上面有大衛的全球最大雕塑;盡管市政廣場上也有此雕塑作品。關鍵是女人們偷了懶,也許是她們被一夜的火車給鬧的。我們自己的游覽路線是:主教堂(Duomo或Santa Maria del Fiore)、喬托鐘樓(Campanile di Gioto)、聖.喬凡尼洗禮堂(Battistero di San Giovanni)、市政廣場(Piazza dela Signoria)、老宮(Palzzo Vecchio)、烏菲齊畫廊(Galleria degli Uffizi)。一些地方,比如:天堂之門吶、大衛雕塑啊,等等,文人墨客已經都介紹的爛了,我的觀感從五百年代大廳(Cinquecento)而來,天花板和周圍牆上,精致的繪畫讓人目瞪口呆,脖子不作些保健活動那就一直鯁直地後仰著。我不知道該怎樣形容這些畫,這段歷史的內容也一無所知,反正,各色人等、戰馬車駑、城池村鎮,絕對寫實不是抽像意念的作品,沒的說。在畫布上就已經很不容易了,整上牆壁和天花板,那就真是了不得啦!好天氣、好景致、好心情,嘁哩喀喳狂拍一陣,晃上維琪奧橋(Ponte Vecchio)。每座有河流穿越的城市都有一種靈動,河水帶動了兩岸的文化,造型各異的建築,聯想到日新月異的上海灘。來回走了好幾回,遐想著但丁穿著那個年代的服飾邂逅心儀女子時的神魂顛倒……閑著也是閑著,隨著家人把橋上家家店鋪都逛了個遍。虧得孩子不是女娃,否則兜裡的銀子早就花花地出溜沒了。大多女孩架不住橋上商鋪裡商品的誘惑,恨不得都買點走。獨獨這座橋在二戰中居然沒有被德國人炸毀,其他幾座都是在戰後按照原樣按舊重建或重修的。這是一座造型典雅結構堅固的三孔拱橋,兩側成行的小屋為其特色,據說游擊隊員們曾利用這些小屋傳遞情報打擊法西斯。這點我倒沒看出來。當我再次徜徉過橫臥在阿爾諾河上的老橋,走在前往皮蒂宮(Palazzo Pitti)的途中時,被街邊類似上海當年華亭路的流動攤販的景色拽住了腳步。知道佛羅倫薩對文藝復興所產生的歷史作用,但不知道作用居然會如此之大。復興三巨頭之一的米開朗琪羅怎麼也不會料到,其偉大的雕塑作品的隱私部分會被移植到這條賣12.5歐元的褲頭上面。明白什麼是花城了嗎?號稱是一個古老的、纖弱的城市,《十日談》人文主義的發源地。咳!就連褲頭的繪畫……買了送給誰誰敢穿哪,大庭廣眾自不必說,在間隔那麼近的小區宅子裡,也不見得有那個膽呀?偶遇一偷窺的,還不“緋”常有事吶!琢磨半天,也沒想好購買後將此掛在家中的哪一方位作為藝術擺設。罷。看看建築就已經可以讓人目瞪口呆,這些都是在12-13世紀建造或重建的玩意,跟咱國家土木結構的還就是不一樣;柱、廊、廳、拱、頂,……繞了一圈,我們順著河的南岸從格拉齊橋(Ponte Alla Grazie)上返回。下午的陽光,從毗鄰房屋的間隔或縫隙裡直射而來,和煦的秋風吹拂的人懶洋洋地直犯困,喝了咖啡也不行,畢竟坐了一夜的車,回酒店休整打盹,以利夜間出沒覓食後繼續。晚間,吃過晚飯後,憑著N年前來過的印像,邊走邊看,穿過依舊喧囂的市政廣場、跟彎彎繞似地在庭院幽靜的窄巷和有年頭的石頭屋的曲裡拐彎中,來到了有昏暗燈光照射下的但丁(Casa di Dente)故居。依舊如前:一樣的寂靜一樣的肅穆一樣的讓人起敬,一塵不染。《神曲》!不像在人間,好像在天堂。



(街頭的酒吧)



(市政廣場(piazzadelasignoria)局部)



(貼在橋上的店鋪)



(誰敢“以文藝復興的名義”去穿)



(聖喬凡尼禮拜堂、聖百合花大教堂和喬托鐘塔)


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