貴州全線暴走

作者: cat0669y

導讀再一次踏上了旅程,其實每次出行前總不敢抱太大的希望與憧景,但每次游走的辛勞後面總有超值的收獲,或是思想上的、或是感悟上的、或是心境上的、甚至於包括以上所有的......出門的時候天還未亮,因為太早了,出了小區一路走來也打不到taxi,想不到一出發就來了個小熱身——步行了20min到賓館坐機場大巴。順利上了6:00的機場大巴,開始了我獨自一人的貴州之行,願� ...

再一次踏上了旅程,其實每次出行前總不敢抱太大的希望與憧景,但每次游走的辛勞後面總有超值的收獲,或是思想上的、或是感悟上的、或是心境上的、甚至於包括以上所有的......出門的時候天還未亮,因為太早了,出了小區一路走來也打不到taxi,想不到一出發就來了個小熱身——步行了20min到賓館坐機場大巴。順利上了6:00的機場大巴,開始了我獨自一人的貴州之行,願一切順利並快樂著……

飛機晚了半小時起飛,看來要坐10點幾的火車到鎮遠古城是要泡湯了,到達貴陽的龍堡洞機場已經是10點了,馬上坐上機場大巴往火車站趕。大巴上坐著個很明顯的本地女生,於是向她問路說要到火車站應該到哪個站下,然後她問我是不是過來旅游的,我說是,她說她們到鎮遠都不坐火車的,太亂了,她們是到省客車站坐大巴過去的,我就問坐大巴是不是全程高速的?她說是。 於是我心裡就盤算著要是買不到11:52分的火車票,我就坐大巴去吧。本地人說的准是不會錯的了。誰知道後來經過火車站與客車站的打的來回後才知道這本地人說得真是離了譜了,因為在貴陽要直接到鎮遠只能坐火車,坐大巴都是要中轉的。唉,就這樣我的行程就被打亂了,我不買當天15:08分的火車票造成的後果是:先到黃果樹,最後一站才到鎮遠。昨晚在安順的報業賓館重新整理行程的時候才發現這個行程的更改是多麼的錯誤。雖然說條條大道通羅馬,但其中也費周折了。

17日下午兩點多到達了黃果樹景區的售票處,在這裡等了好久仍不見有游客來,看來通票是沒法用了,就買了票,包一台的士入去景區,等我上了車以後,這台的士卻向反方向駛去,原來他是要到石頭寨接兩個游客再一起去陡坡塘,想想這的士師傅也真的太不厚道了,但想想我一個人,下午只安排陡坡塘一個景點,時間很寬裕,也就算了。這世上真的是好人有好報的,因此認識了兩個從深圳過來玩的福建人,他們給了我很多建議。

照片描述:陡彼塘是黃果樹瀑布的下游景點,現在嚴重缺水了,所以瀑布沒有了壯觀可言,但於我:依然美麗!瀑布頂上有很多小孩在祼泳,美好的童年!!!游完陡坡塘我決定到鎮寧住宿,鎮寧最好的銀河賓館沒房了,我只好住在天圓大酒店,環境也還過得去,小地方也就這樣了。第二天我6:30起來准備出發(旅游我喜歡早起),誰知道拉開窗簾外面天還一點都未亮,我只好等到天亮再出發了。我先游天星橋,一進景區就是天生步,一路上都只有我一個人,只聽到小鳥魚蟲的鳴叫聲,我一路的按下快門,想怎麼拍就怎麼拍,原來沒其他游客真爽呀!有時我還放聲高歌(嘻嘻,幸好沒有人)。要不是一路上還有景區的工作人員出現,我還真不認為這裡是要花錢買門票才能進來的景點哩。走到天星洞裡,黑乎乎的只聽到溶洞裡的水滴聲,別說還真的有點害怕,於是我大聲的唱歌,卻又聽到更嚇人的回音,唉,這一段路真不好玩。過了這個黑暗的溶洞,一切也回到了美好中,路上遇到一個老婆婆,於是拍了她,她就馬上大叫:“哎喲,你拍我照呀。”我見勢不妙馬上跟她打招呼,她說要我幫她買一包花生,4元一包,我只有兩元零錢,就給了她兩元算了,當做善事吧。那老婆婆拿了兩元也有點不好意思,猛說她沒錢呀,現在都79歲了……我安慰她幾句就走了(世上每個人都有自己的難處,只是人生取向和各自奮鬥的力度不一樣罷了)。七星橋真的很好玩,180的門票這裡就值120了,走到最後我去坐纜車出來,已經是中午12點多了,賣票的說我是今天第一個坐纜車的人。想想現在真是淡季中的淡季,但卻又按旺季來收費,真是太黑了。坐上纜車就接到的士師傅打電話來問我出去未,我說我正在坐纜車出去,他讓我在出口的停車場等等,他馬上過來。

照片描述:天然的秋千,我在這裡呆坐了1個小時,很好玩的秋千。在這裡碰到了我入景區後第一隊由福建來的游客,於是有了我這個旅程的第一張人物照。

上了的士行駛了5-10分鐘後見到一個停車場,我就問吳師傅這裡是不是旅行團帶隊的出口?吳師傅肯定了。早在網上就聽說了導游為了少走一段路,帶旅行團都不走後面的天生瀑等景點,提前一個出口出來的。跟團就這樣,有這有那的缺點也有不用憂車憂住的優點,但我卻不能接受其缺點,所以好久沒跟團出游了。很快就到了黃果樹瀑布門口,問一下昨天多買的一張票能退否?回答是:買票8小時內可退,頓時後悔極了,早知道昨天先把票退了,我的通票就能用啦!唉,晚矣、晚矣。

黃果樹裡就真的只看黃果樹大瀑布,然後穿過瀑布中部的所謂水簾洞,不過風景還是挺不錯的,就是缺水了,瀑布不夠壯觀。不知道為何:我一看見瀑布就會想起德夯苗寨的流沙瀑布和玉帶瀑布,那是我最難忘的景色,心中無數次地對自己說一定要與yy一起重游德夯。


照片描述:黃果樹瀑布雖然缺水了,但美麗依然。


照片描述:看到彩虹那一刻,我著實震憾了那麼一下!畢竟平時真的很少見得到。

黃果樹出來已是13點多了,我就在景區門口的大排檔抄了個腊肉抄水厥菜,味道很好,我吃了兩碗飯,哈,多麼難得的事呀!坐公交車回到鎮寧,拿了行李就往安順趕了,因為17日到安順時竟忘了去買19日早上到麻尾的火車票,想著早點趕過去把票買了,心裡踏實。

果然真的買不到19日到麻尾的火車票,只好坐大巴到凱裡轉車了。回到汽車站,被告知到凱裡的車最後一班是15點,嗚呼,早知道趕到凱裡再住下了。沒辦法了,買明天一早到凱裡的車吧,10點開出的,唉!嘆一個!到達凱裡是下午14點,剛好趕得上15點到荔波的末班車。出車站吃了一碗粉,味道不怎麼樣--很懷念去年10去甘南時吃的蘭州拉面的美味。

到達荔波是19點多了,幸好天還未黑。找到網絡上很多人介紹的政協賓館,放下行李就出去找吃的了。這裡的青菜真好吃,清甜清甜的。政協賓館真的不怎麼樣,只能算是干淨,其它的設施太舊了,特別是洗手間,總發出令人無法忍受的臭味。所以網上的介紹要視乎當事人對居住的要求和個人標准了,並不要盡信。住了一個晚上我想轉到大鵬商務酒店的,無奈太早了,那裡還沒人退房,我又想早點到小七孔逛,加上政協賓館的老板服務態度很好,說拿消毒水幫我清洗洗手間,也就算了,看今晚還有沒有臭味再說。荔波的小七孔真如她的美譽一樣--小九寨。特別是那個臥龍漂,很有九寨裡的長海的感覺。


照片描述:美麗的小七孔,真不愧於小九寨的美譽。


小七孔的臥龍潭,水是藍藍的、清清的,很有九寨長海的感覺。

在龜背山行走的那一段小溪徘徊小道也是很瀉意的,路上還遇到了同一班車過來的一位帥哥,他向我打招呼,於是相伴而行,孤單的旅途中小七孔變成了二人游,大家閑話著旅途中的點點滴滴,人生就是這樣:形形式式的人碰上相同的事,會有不同的感想與領悟。感謝上蒼:待我不薄,讓我有機會擁有新的友情。

游完小七孔後,他繼續上路趕往下一站興義,而我繼續游我的大七孔。大七孔也真的不怎麼樣,如果時間趕的話,游完小七孔就可以撤了,但我是個對美景很貪婪的人,我在大七孔景點門口的大湖邊坐了很久,與湖邊的“姜太公”們閑聊了很久;然後還在路上步行了一段路,因為那段沿著樟江河開辟的公路實在太美麗了,我舍不得坐在車上呼嘯而過,於是慢慢的游走於路邊,每有“公交車”經過,都會響喇叭招呼我上車,但未累到極至我都搖頭說“謝謝”。


“姜太公”的收獲。

回到政協賓館(大家以後去就不要住這裡了),累得只想攤在床上。就在附近的大鵬很不錯,向大家推薦大鵬商務酒店。

20日早上一早起來,我就往西江趕了,又要坐車回凱裡轉車到西江。下午15點多到達西江,西江真不愧為天下苗寨之首,都說:“看西江知天下苗寨”,說得真不錯。我一直很懷念的德夯也是苗寨,但比起西江真是“小巫見大巫”了。到達西江找客棧真不容易,因為碰上了上海世博會西江論壇的開幕,所有帶獨立洗手間的房間都被當地政府定了,我只找到沒有獨立洗手間的房間,一個人住一個三人間,哈哈,苦笑!(出外旅游,我對住宿條件很有要求、對交通的舒適性也很有要求,想不到還是要住一晚沒有洗手間的房間。)但看到西江的美與西江苗家人的素養,什麼都值了。

游西江給我最大的感觸不僅僅是對苗族風俗、生活以及文化的深入了解,最最讓我難忘的是當地的苗家人,無論是男女老少,我對迎面而來的苗家人說聲“你好”,他們都總會回應一句“你好”,就算是碰到不會說普通話的老婆婆,她們也會回一句“嗨”。真難得呀,到過中國很多地方旅游,這裡的人文是我最難忘的。看來苗王對西江旅游的發展真的付出了很多,最重要的是在付出的同時他們把品牌策劃運用得很到位。


照片描述:西江的苗家人真的很NICE,贊一個


照片描述:當地人對鏡頭一點也不抗拒,相信這也是他們發展旅游時其中一項好的引導

西江還有一家店叫“明月台”,到處都是他的“butterfly”形的LOGO,品牌的宣傳策略一看就能領悟得到,難怪西江的旅游發展得這麼好,除了風景與苗族文化外,還有人文的素養都很能吸引人。建議到西江游玩的朋友一定要在西江住一晚,這裡的夜景很美,就如夜空中點點瑩火蟲被下了魔咒定在半空中一樣。

照片描述:苗寨的萬家燈火,像是夜裡的點點瑩火蟲。

第二天早上,我一如既往的早起,去到寨後的梯田欣賞田園風光,路上一個游人也沒有,寧靜而安謐。很多游客也只被風雨橋邊的熱鬧與繁華所吸引,而不知道寨後還有這麼美麗的田園風光。

照片描述:很美、很寧靜

走進西江的苗家博物館,真是大開眼界,苗族的信仰就源於“butterfly”,真的好神奇呀,在這裡你可以了解苗族人所有的生活習慣、風俗、信仰、蔡祀等等所有的一切。這是出行的一大意義所在。

西江很能吸引我,若下一站不是我更期待的鎮遠古城,我真想就賴在這裡哪裡也不去了。西江坐車回到凱裡再轉車到鎮遠,一路的山路讓我很郁悶、也有點害怕。心裡一直想著:這麼遠的大山裡面會有一座怎麼樣的古城呢??!!

晚上的19點多,進入了鎮遠城內,街外的專賣店讓我感覺到這座城鎮發展得很不錯。到這新大橋的那一刻,同車的游人“哇”一聲,同時我也被這美景吸引住了,一陣的狂喜:真想不到這大山裡面還有一座這麼漂亮、悠然而又深遂的古城。我找到了網絡上有人介紹的“茂榮客棧”,看過環境後達不到我對住宿的要求,所以沒住下,後來到了大河關賓館,價格比“茂榮客棧”貴了一倍,但環境好很多了,性價比更值更高,所以住下了。然後馬上跑到“苗伯媽”那吃酸湯火窩,可惜這裡的口味我也吃不慣,但畢竟是嘗試過了。

吃過晚餐後,我就逼不及待的到古街上閑逛了,很喜歡鎮遠,這裡的人不像其他古城:走在路上有很多人過來叫你去他家的客棧住......就算你背著個大包走在街上,這裡的人還是該干啥就干啥,不會打擾游人,這一點真的很難得呀。想起初到鳳凰那次的拉扯與費盡心思的擺脫,我對鎮遠的好感更是油然而生了。





在鎮遠只有一晚的時間,真是太倉促了,因此對自己說下次一定要再來這裡,哪也不去,就只來鎮遠住一段時間。

晚上早早休息,想著明天早起在古鎮到處閑逛。清晨的鎮遠古街很寧靜但略嫌過於整潔了點。我隨便找了一家早餐店吃牛肉面,在這裡遇到了沈陽過來的張姐,於是隨她一起去游潕陽河。一起隨行的還有幾個香港的游客,大家可以用廣州話交談游玩,真的不亦樂乎,路上處處是風景、路上處處遇友人!行走的意義在於此而又不僅於此......


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