東北游記(3)-牡丹江、長白山見聞

作者: lvyou

導讀2009-7東北游記(3)- 牡丹江、長白山見聞D5 7.29 哈爾濱-牡丹江,牡丹江市區哈市發往牡丹江的K7001次火車8:18准點發車,兩地距離約350公裡,車程近5小時。沿途飽覽黑土地風光,倒也不覺得時間很長。我們車箱有一個北京某單位的幾十人旅游組團,四周一片京腔,難怪我們車票那麼緊張。牡丹江最有名的景點當屬鏡泊湖了,不時聽到他們提起這個詞。對於我們來說牡市只是路� ...

2009-7東北游記(3)- 牡丹江、長白山見聞D5 7.29 哈爾濱-牡丹江,牡丹江市區哈市發往牡丹江的K7001次火車8:18准點發車,兩地距離約350公裡,車程近5小時。沿途飽覽黑土地風光,倒也不覺得時間很長。我們車箱有一個北京某單位的幾十人旅游組團,四周一片京腔,難怪我們車票那麼緊張。牡丹江最有名的景點當屬鏡泊湖了,不時聽到他們提起這個詞。對於我們來說牡市只是路過,行程中並沒有包含這個景點,原因有二:一是做功課發現自助游客並不多,景區管理混亂、交通不便;二是因上游建壩,景區內著名的吊水樓瀑布平時已很少有水,景色一般。話雖如此,心裡總是有些不甘,一直在猶豫。我們即將與之擦肩而過,也不知這個決定是否正確。13:10到達牡丹江。對牡市的第一印像不錯,整潔並且大氣。這裡也是晴空萬裡,感覺很舒適。預定的夏威夷國際大酒店(4星,350元)在七星街上,距車站大約1公裡,經過東一條路步行街,往南走不遠就到了。路上看到著名的東北小吃烤毛蛋(5角/個),十幾年沒吃過了,味道還是那麼香,只是對蛋裡的皺雞嫩毛稍有點心理障礙。酒店在兩街交口處,大堂豪華氣派,房間寬敞明亮、設施先進,打開電視,屏幕上還會顯示‘XX先生,歡迎您下榻酒店’的信息。一家人都很貪戀房間舒適的環境,兒子更是將哈爾濱帶來的玩具攤在桌上玩了起來。直到半個多小時後三人才動身出門,我們要去網友推薦的老華興狗肉館吃狗肉。市區大約以火車站為中點,南部是城市的中心區域,南北走向的太平路是主干道。太平路兩側高樓大廈林立,路上人來車往,一派繁華景像。老華興位於太平路西側的西一條路上,是個不起眼的小店。飯點已過,現在沒有客人。菜品以狗肉火鍋為主,手撕狗肉(瘦肉)+刀切狗肉(帶皮)+狗雜+豆腐+蔬菜,僅僅44元。便宜只是一方面,最關鍵的是好吃。尤其是帶皮肉,配上特制狗醬,令人垂涎欲滴。我們百無禁忌,盡情享用著這人間美食。正吃得熱火朝天,外邊突然大雨傾盆,直到結賬出門,還在嘩嘩地下個不停。不過這是一場太陽雨,不太擔心會很久。果然,20分鐘後雨停了,打車(6元)前往牡丹江邊的江濱公園。大江位於市區南部,自東向西橫穿市區。1938年10月,東北抗日聯軍第5軍第1師的一支百余人的隊伍在日軍的“三江大討伐”圍剿中撤退至烏斯渾河(牡丹江支流)岸邊。隊伍中有第5軍婦女團的八名女戰士,她們是:冷雲、胡秀蘭、楊貴珍、郭桂琴、黃貴清、李鳳善、王惠民、安順福,其中兩名戰士是朝鮮族。夜晚由於篝火暴露了目標,聯軍被一千多日偽軍包圍。在拂曉突圍的生死關頭,冷雲果斷組織女戰士殿後,從背後襲擊敵人以吸引日軍火力,掩護大部隊突圍……。被包圍的八名女戰士投出了最後一顆手榴彈,毀掉槍支,挽臂涉入了冰冷的烏斯渾河中 —— 這便是著名的“八女投江”的故事。



(牡丹江景 和 八女投江雕像)為了紀念這些女英雄,江濱公園建有八女投江英烈群雕,並有鄧穎超的親筆提字“八女投江”。廣場上有自行車、電瓶車出租,平日應該是市民休閑的好去處,但大雨過後沒什麼人,地上雨水蒸騰的濕氣令人很不舒服。16:45坐20路公車(1元/人)回到百貨大樓。這一帶特別熱鬧,除了高樓大廈、時尚商場,還有不少水果攤。吃到一種名叫“咕鳥”的水果,形似青色的大櫻桃,味道甜中帶酸,口感獨特。LP說我少見多怪,因為這東西北京也有賣,只是從未買過而已。傍晚,先到火車站前廣場打探了下東京城的班車,然後回東一條路逛街。步行街上都是些服裝鞋帽類的小攤,直到愛民路上,才零星看到些小吃,但大多沒什麼特色。見到一家現烤現賣的烤雞脖子,賣相很誘人,但味道並無特別之處。才7點多,商店、小攤基本全收工了,比哈爾濱中央大街收得還早,這裡好像並不流行夜市。D6 7.30 牡丹江-東京城,渤海國遺址,東京城-敦化-二道白河早晨6:45來到火車站。站前廣場可以說是長途車集散地,排滿了發往各地的班車。去鏡泊湖的大巴非常顯眼,仍在刺激著我們的猶豫不決。東京城的中巴(13元/人)流水發車,當班車7:00便人滿出發了。車子很快出了市區,沿201國道向南,大約1個小時後經過寧安縣。此地雖並不知名,但清劇看多了,在對有罪之人進行處罰時,經常聽到一句:“發配寧古塔……”,那寧古塔便是今天的寧安。寧古塔曾是東北邊疆地區的重鎮,是清政府設在盛京(沈陽)以北統轄黑龍江,吉林廣大地區的軍事、政治和經濟中心,如今已是座具有一定規模的縣城了。車子進到城裡,還經過一條“寧古塔路”。部分乘客下了車,中巴轉回201國道繼續向南,8:30點到達東京城鎮。“東京城”,這名頭響亮得很,其實只是一個小鎮子,與日本的東京更扯不上關系。不過它在歷史上的確有些來頭:在我國唐代崛起的少數民族中,除了突厥、回鶻、吐蕃等之外,還有一個東北的少數民族政權“渤海國”,而渤海國的都城上京龍泉府,就在距此不遠的渤海鎮 —— 這也是我們此行的目的地之一。下了車,先到售票窗口買去敦化的車票。11:00有一班牡丹江始發的過路車,不過售票員說臨發車前才能賣票,因為現在無法確定車上的剩余座位。在站內存好包(3元/件)來到街上。小鎮位於201國道東側,站前這條街應該是鎮中心了,人來車往比較熱鬧。三輪摩的是鎮上的主要交通工具,隨處可見,倒也便民。攔了一輛摩的,談好價錢,去上京龍泉府遺址包車往返共25元。渤海鎮在201國道的西側,鎮上幾乎看不到人,與隔公路相望的東京城鎮形成鮮明對比。我們穿過鎮子駛入郊外的鄉間公路,轉了個彎,便看到了上京龍泉府遺址博物館。剛剛9:00,博物館才開門納客不久。售票處是一個破舊的小亭子,門票20元/人,半票10元。錢遞過去,票就在桌上,售票員卻在抽屜裡翻來翻去。見狀急忙補充一句:“我要正式的門票!”售票大姐覺得很尷尬,跟上一句:“半票是沒有票據的”,並不情願地撕了兩張全票給我們。博物館不大,一座院子,東西兩個大廳。陸續有些參觀者,但人不多。館內以圖文介紹為主,實物僅有一些出土的瓦當和幾個石雕螭首。渤海國建於公元698年,是我國唐朝時期以靺鞨族(女真的前身)為主體的一個東北地區民族政權,由唐廷詔令為“渤海國”,都上京龍泉府。渤海國最盛時疆域“方五千裡”,經濟文化相當發達,史稱“海東盛國”。公元926年為契丹遼國所滅,歷時229年。這還不是景區的全部。距博物館大約四、五百米的樣子,是上京的宮城遺址所在地。據考證,當時的上京都城,城市總面積約15.6平方公裡,建有外郭城、皇城和宮城。 宮城在皇城中部,東西寬1050米,南北長約720米,布局仿唐長安宮城,遼太祖耶律阿保機滅渤海國之後,將其改名東丹國,並冊封皇太子耶律倍為東丹國王。遼太宗(耶律德光)繼位後,出於鞏固皇權的政治需要,於928年詔令南遷東丹於東平(今遼陽)。為強遷渤海臣民,並絕其對文明故土的留戀,契丹統治者竟下令焚毀王都宮殿。“海東盛國”自此灰飛煙滅,只留給我們眼前這片廢墟遺址。


(上京龍泉府遺址)入口處有宮城的復原圖,一旁尚存一口古井。遺址有過修繕維護,規模宏大的六進宮城,每進宮殿的基座都已清理出來。登上數米高的牆基遠眺,整個宮城輪廓清晰可見。沿著中軸線一直走到盡頭,偌大“城”中只有我們一家三口。遙想當年這一座座雄偉壯觀、富麗堂皇的宮殿,心生無限感慨與遺憾。有位大家說過:歷史能夠給人帶來愉悅,這種感覺需要自己體味。10:10離開遺址,摩的送我們回東京城。發往敦化的班車均是從牡丹江或寧安始發的過路車。取包買票(車票31元/人),11:00牡丹江那班豪華大巴剛好還剩3個座位。因為近期公路查得緊,班車是嚴禁超員的,我們真夠幸運!看時間還早,便進到路對面的朝鮮冷面館吃點東西。冷面是很正宗的做法,面條都是蕎麥面團現場壓的,每人一碗,補早餐也當午飯了。班車基本准點,駛上201國道後繼續一路向南。此後相當長的一段都是沿著鏡泊湖行駛,沿途風光無限。第一次如此強烈地感受到東北黑土地的秀美壯闊,高山、草甸、湖泊、森林,湖光山色,好一派北國風光。


(沿途風光)大巴進入吉林省界,路牌上開始同時出現漢、朝兩種文字。一路無話,13:00到達敦化市。客運站在市區的西北角,背靠北山公園。我們沒有在敦化停留的計劃,買好13:50到二道白河的車票(31元/人),在站外轉了轉,時間已到,上車出發。敦化到二道白河的公路正在修,只能繞行。近三分之二的路都是非常糟糕的土路,車子走在上面如同篩糠。經過三個半小時的行程,17:30才抵達二道鎮。幾乎坐了一整天的車,加之一下午的“過電”,人困馬乏。二道白河,實際上是由二道和白河兩個鎮組成。它還有另外一個名字:池北區,這池自然是指天池了,上長白山天池北坡的游客須在此地落腳。與池北區對應,還有西坡的池西區(松江河鎮)和南坡的池南區(漫江鎮)。因為是個鎮子,網上的旅游信息相對較少,地圖也難找到,住宿方面網友推薦的也就那麼幾家。比較了一下,於老大客棧口碑總體不錯,所以提前10天預定了帶電腦的三人間(100元/晚)。經過二道火車站時下車,胖胖的於嫂早已在此等候接站。我們被帶到車站對面的站前胡同,於家在此有兩座大院客房,粉色的院牆,很是顯眼。房間設施非常簡單,但有電視、配電腦,倒也實惠,只是衛生間下水處理得不好,有異味。火車站地區在整個鎮的西北邊緣,離鎮中心很遠,位置比較偏僻,好在於家可以幫助安排出行,倒也沒什麼不便。傍晚鎮上很幽靜,暮色中幾棵高大的美人松,秀美挺拔,也算一景。胡同口有三家飯館,於家居中有一座兩層小樓,一層吃飯,二層住宿(好像沒有單間)。晚餐就在這兒了。長白山區自然少不了山貨,點了木須刺芽、肉片黃蘑、慶嶺活魚,共93元,味道真是不錯。旁桌的一家三口,大連女子帶著老母親和兒子來玩,剛從暉春旅游過來。東北人就是熱情,聽說我們後面要去暉春防川,就想介紹暉春的親戚給我們作導游,這怎麼好意思呢。在胡同口的食品小店裡發現有凍“蘋果梨”(3元2個)賣,當然不能錯過。“蘋果梨”是延吉特產,凍梨一咬一兜水,甜中微酸,口感甚佳。回到客棧,大院門一關,在院當中乘涼聊天。雖是勝夏,但山區涼得很,感覺非常舒服。同院還住著一群天津游客,他們是當年的東北知青,如今都已是天命、花甲之年,幾家聚在一起,熱熱鬧鬧,好令人羨慕。約摸10點來鐘,於嫂挨個房間敲門,統計明早去北坡的游客以幫助安排車輛。北坡還有冰水泉和浮石林兩個景點,如不特別說明都會一道安排。我們功課做得足夠,於嫂也看得出來,直言“這兩個景點你們肯定不去了,到時直接安排車送你們上山”。D7 7.31 長白山北坡蒙朧中大約4:00天就亮了,外面人聲嘈雜了好一陣子。6:00不到起床,去冰水泉-浮石林的人已經出發了,那批天津老知青也早早就退房走了,大院裡只剩下我們一家。預報今天有雨,抬頭看天空果然已經半邊黑雲,我們的心一下子提了起來。來趟天池不容易,但據說能看到天池更不容易,有人說七成游客是看不到天池的。這一下雨,山裡一起霧……?!來東北已經一周了,一直都是晴空萬裡、艷陽高照,沒想到今天會是這個樣子。來到於老大飯館吃早餐,又見到大連一家三口。我們兩家被安排一起上山,真是有緣分啊。7:00“專車”到來,其實就是於家包下的鎮上的面包出租車(往返北坡20元/人)。上車出發,穿過二道白河,駛上北坡公路。池北到山門有30公裡之遙,這單程10元的車費還是物有所值的。沿途無論鎮上還是公路上都是空蕩蕩見不到什麼人,然而到達北坡景區後,如想像般的人如潮湧。於嫂早在這兒等候,讓大家把錢交給她代買門票(進山門票100元/人+環保車68元/人)。在售票處百米之外有一個臨時售票點,專向於嫂這種當地的“代理”售票。不知這裡面有沒有內部交易,但無論怎樣,免去了我們排長隊買票的麻煩。從山門到主峰天文峰尚有近30公裡的距離,所以乘景區環保大巴進山是必然的。環保車共設地下森林、主峰倒山車、藍景快餐、小天池、岳樺廣場等主要停靠站,要看天池還需在主峰倒山車站換越野車(80元/人)登頂。進了山門就是車站,很快排隊上車。環保大巴向景區深處駛去,最明顯的感受是空氣尤其新鮮。經過倒山車站,那裡等車上天池的游客已排起了數百米的長隊。顯然出於分流的目的,我們的大巴並未停車放人,而是直接開向終點岳樺廣場。天已經很陰了,隨時有下雨的可能,我們急於登頂,於是在藍景餐廳下車,踏上一輛返程大巴回到倒山車站。車站內有武警維持秩序,隊伍雖然很長,但流動很快。上下山的越野吉普來往如穿梭,大約40分鐘後,我們終於登上帕傑羅。司機是位不到30的小伙子,戴著墨鏡,很酷的樣子。動感十足的音樂開得震天響,車子行駛在山路上如風馳電掣、如神龍擺尾,非常刺激。穿雲過霧,不多時到達終點天文峰腳下。此處海拔在2千米以上,氣溫略低,迎面百米之外的峰頂離我們已那麼近,而神秘的天池就在它的背後。山頂上站滿了游客,能看到天池嗎?我們迫不及待地爬上坡頂,碧波如鏡的天池赫然躍入眼簾。天池大致呈不規則的橢圓形,在群峰環抱中,平靜的湖水宛如一塊鑲嵌的美玉,美侖美奐。不禁長長舒了一口氣,更被眼前的美景所震撼。湖面大約有三分之一被薄霧遮擋,但不久即散去,我們得以一覽天池的真容。


(天池美景)駐立許久,拍照連連,最終心滿意足而歸。看到天池的喜悅使我得意忘形,誰知樂極生悲,乘車下山時竟將剛買不到一個月的諾基亞E71手機丟在車上。待下山後發現為時已晚,急忙找車站調度聯系。對方一副事不關已的樣子,只記錄了一下便算了事。LP還記得那輛車的編號,我們只好抱著一絲僥幸等它再返下山。期間LP往手機上撥了一次,還有振鈴,然而再打便關機了。大約40分鐘後,那輛車終於又從山上衝下來,但結果可想而知。心情很不爽,手機丟了固然可惜,但更令人氣憤的是揀拾者的素質!現在能做的只有往家打電話,找朋友幫忙將原號注銷,以免再有額外的損失。更多地還沉浸在看到天池的喜悅中,所以這事很快就過去了。要知道我們這些年走了不少名山大川,多是非雨即霧,今天有這樣的“完美”結果,其他的都不重要了。坐上環保大巴來到終點岳樺廣場,岳樺溫泉賓館是這裡最顯眼的建築,很多游客選擇在此住一晚,相信一定很不錯。廣場距長白瀑布還有大約1、2公裡的樣子,走過一座小橋進入林間,沿棧道漫步向前,遠遠已看到了飛流直下的瀑布。途中經過大片的岳樺林,這種樹木生長在海拔2000米以上的高寒地區,貌似“歪瓜劣棗”,但質地極為堅硬,樹干放在水裡竟浮不起來,俗稱“水沉木”;它與“水浮石”並稱為長白山的“兩怪”。“水浮石”是一種放到水裡不會下沉的火山石,在天池周邊幾乎隨處可見,質地輕、孔洞很多,有點像木炭。正是盛夏季節,遍地盛開著各色小花,將山間點綴得更加美麗。我們來得正是時候!長白瀑布是除天池之外另一處游客密集的景點。瀑布高高掛在半空中,很難想像幾十分鐘前我們還站在其背後的天池邊。在瀑布這邊遇到了大連一家,看來大家游玩的時間都差不多。12:15從大路回岳樺廣場,途中經過岳樺溫泉,遠遠便聞到刺鼻的硫磺味。在路旁小棚子裡見到了傳說中的溫泉煮雞蛋(1元/個),食者無數。所謂溫泉煮雞蛋,就是在地上壘了兩個圓形水槽,將溫泉水引進來,放入雞蛋就可以了。由於溫度合適,蛋黃軟軟的,蛋青嫩嫩的,味道不同凡響。除了雞蛋,池子裡還有鴨蛋、玉米和火腿腸。能吃到剛“出鍋”的熱鹹蛋也是很新鮮的事,只是太鹹了,此時如有饅頭或燒餅相佐,那無疑是性價比最高的美餐了。



(長白瀑布 和 溫泉煮雞蛋)

從岳樺廣場乘車回返,先到小天池(又名銀環湖)看了看,再搭車到最後一站 —— 地下森林。地下森林景區地處原始森林深處,離公路有幾公裡的距離。走在遮天蔽日的林中棧道,仿佛進入了另一個世界。這一段路需要步行40分鐘左右,好在路面比較平坦,並不耗費體力。所謂地下森林,是指一片生長在深谷中的松林,高大的林木幾與谷頂的觀景台齊平,好似從地下生出。新奇有余,壯觀不足。天上開始飄雨,趕忙加緊腳步回公路。待坐車回到山門時,已是大雨滂沱了。景區入口尚有大批游客穿著雨衣排隊等待進山,也不知現在還能否看到天池!與大連一家彙合,鑽進早已在外等候的小面包駛離景區。路上大家聊得熱火朝天,既為自己看到天池而慶幸,又替那些還在排隊的游客而擔心。然而還不到白河鎮,雨就停了,天空又恢復到一半黑一半藍的狀態。忽然對難見天池的說法產生了疑問:讀了那麼多游記,周圍去過天池的朋友也很多,從沒聽到有誰“空手而歸”的,只有一名網友,還在第一天下雨未能如願的情況下,第二天再上山也看到了天池。該不會有人炒作吧?回到於老大客棧,在小賣部買了些零食、飲料、凍蘋果梨,直接回房休息。傍晚時分,再去於家飯館用餐,點了黃蘑湯、炸小魚、白菜木耳(共70元),山味還是那麼鮮美。飯間一導游進來聯系團餐,竟要50%回扣,未果。好幾年沒跟團了,居然還是老樣子。晚上正在屋裡看電視,只聽院中一片吵鬧聲,原來是一群台灣游客正在和於嫂為明天的包車侃價。那幾個台灣人說話顯得很斯文,但侃起價來卻很不講道理。牆根停了幾輛山地車,看上去眼熟,很像是在漠河黑龍江邊遇到的那幾個小伙子的坐騎,只是人不在旁。漠河-哈爾濱-長白山,算來時間上應該差不多。又見門外轎車裡一位中年大漢,應該就是於老大吧,剛從西坡帶團回來,馬上又要領幾個客人去鎮上洗腳,真有點賺錢不要命的架勢。我們很感謝他的關照,可惜沒有機會上前打個招呼。作為備份(萬一今天看不到天池),原計劃明天去西坡的,但基於現狀將行程調整,明早直接前往最後一站 —— 延吉。整理於 2010-4-3


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