五月走馬桂西南之一(靖西舊州和鵝泉)

作者: 和風溪語

導讀D1 2010-5-7 周五 北京—南寧 下午14:50 左右趕到西單名航大巴售票處,買好去南苑機場的大巴車票,還有10分鐘發車,外面陽光暴曬的,還是老實上車等著吧。15:00整,司機上車再次和大家確認是發往南苑機場的班車,請大家不要坐錯了方向,於是出發。快到南苑的時候有些堵車,15:40終於到達南苑機場。進大廳找到服務台換登機牌,挑了個窗口的位置,還挺靠前面的,嘿嘿,不 ...

D1 2010-5-7 周五 北京—南寧

下午14:50 左右趕到西單名航大巴售票處,買好去南苑機場的大巴車票,還有10分鐘發車,外面陽光暴曬的,還是老實上車等著吧。15:00整,司機上車再次和大家確認是發往南苑機場的班車,請大家不要坐錯了方向,於是出發。快到南苑的時候有些堵車,15:40終於到達南苑機場。進大廳找到服務台換登機牌,挑了個窗口的位置,還挺靠前面的,嘿嘿,不錯,看風景方便。這還是額第一次來南苑機場,時間還早,在大廳裡轉悠了一圈,熟悉一下環境,但這裡實在很小,一眼就看到頭了。機場外面好像郊區農村的樣子,也懶的出去了,就在大廳一層找了個安靜的角落坐下,給家裡和朋友打幾通電話。四點多鐘,大廳裡響起廣播,通知說我的航班晚點了,本來應該17:00起飛的,結果飛機要17:05才進場,這下至少要晚半個多小時,唉,沒轍,耐心等著吧。快到17:00時,上二層辦了安檢手續,繼續等待。17:45,終於順利起飛。 航班並未滿員,我旁邊的乘客到後邊的空位睡覺去了,我一人獨享3個座位,呵呵,一路無話,草草吃完聯行的晚餐,似乎沒過多久,飛機就降落南寧了。

出了機場,發往市區的大巴已經侯在門口,15元一張票,很快人已經坐滿,連我旁邊也擠進一位年齡相仿的女士,是從北京到南寧來做服裝生意,順便聊了很多關於南寧以及周邊吃住、旅游的情況。臨了,她驚訝地說道,你了解的情況比我不少呀,令俺很有自豪感,嘿嘿,功課不是白做的…也就是半個小時吧,大巴開到火車站附近,到站了,和女士告別,左看右沒見到小X, 發現手機關機,趕緊聯系上小X,她說一會就到。十多分鐘後,小X 出現,幾年未見的朋友乍一見面異常的興奮,聊不完的話題。打車直奔她下榻的如家快捷,洗澡聊天,精神亢奮一整夜好像沒睡幾小時。

D2 2010-5-8 周六 南寧—靖西

一早醒來,已經9點,還是困,也不知昨天睡了多久,趕緊起來收拾東西。下樓退房發生一點小問題,辦完手續已經十點多,打個車直奔埌東汽車站,只有12:20出發去靖西的車,90元/人,買好票,去車站旁邊的快餐店要了兩份米粉,6元一份,味道不怎的,將就著填一下肚子吧。

12:20 准點發車,越往靖西方向走,越看到典型的喀斯特地貌的小山丘,風光無限好。後來才反映過來,原來這條線路要繞行到田東和德寶兩縣,路途上繞遠了一圈,所以去靖西票價也稍貴點,很多人在田東和德寶下車。當我們進入靖西,車上已經沒剩下幾個人了,全當是坐車觀光吧,而且我們的座駕又寬大又舒服,我們這樣開著玩笑自我安慰,總比一路怨聲載道要強。出來玩要的就是好心情,我總是能夠順其自然、隨遇而安的,這一點我和小X 很接近。

進入靖西,車上的售票員下車去買豬血腸吃,我也好奇地下車看個究竟。原來是一種當地小吃。已經蒸熟的豬血腸切塊後放入小炒鍋內稍微煎一下,拌上一些香菜、醋等作料就可以吃了,入鄉隨俗,我也買了半斤和小X 分享,就當是坐車零食,味道還可以哦,小X 稱贊道,如果能切成薄片,每片都煎一下,沾上佐料味道會更好,呵呵,我們連改進方式都想好了。

17:00,大巴終於開近靖西縣城,縣城內鋪天蓋地的髒亂差,到處塵土飛揚,與我印像中的安靜美麗的邊陲小縣相去甚遠。

出了車站,拎著大包小包的行李,小X 不想走太遠,於是入住了車站對面剛剛開業一周的延靜賓館,雙標間已沒有,大床間50元,房間、被褥看上去嶄新的很干淨,有熱水,OK就是它了。

18:00 辦好手續,放下東西,兩人上街找吃的,發現大路兩邊的私人旅館出奇的多,一家挨著一家,一家一棟小樓,看來這裡的旅游產業挺發達。看到有賣雞蛋餅的,來個嘗嘗,1元1個,味道一般,沒啥特色。接著往前尋找,可是正經飯館卻一家也沒有看到,當地的特色就是吃各種米粉和粥。來到小地方,當然要吃當地特色,這也是我和小X 最趣味相投的地方,點了一份廣西柳州特色螺螄粉。柳州雖然離靖西遠了一點,可螺螄粉在這裡遍地開花,很是盛行,其味道酸中帶一點螺螄的微臭,除分量很足的米粉外還有炸過的油豆皮,各種腌過的酸菜、酸豆角等等,非常符合我的口味,才3元一份,吃得很對口。

繼續轉悠,又買了一些紅彤彤的梨果和小香蕉,直到走不動了打道回府。洗淨梨果,咬一口其果肉通紅,味道卻其酸無比,完全不是小販說的味道酸甜,留做明天的零食吧,小香蕉看著誘人,吃起來卻沒啥味道,淡淡的也不甜。晚上商量好明天的行程,打算上午去舊州,下午去鵝泉。

D3 2010-5-9 周日 靖西—大新

昨晚半夜雞叫,又沒睡好覺,不過小X 睡的很沉。早上7:20 爬起來,8點出門找吃的。路邊有一家生意很火的早點攤,就這家吧,給自己點了一碗桂林米粉,給小X 叫了一粉卷筒粉,都是3元一份。桂林米粉一大碗湯湯水水的,味道比較淡,喝了個水飽,嘗了一個小X 的卷筒粉還不錯,有點特色,可小X 說有些油膩竟沒吃完,早知這樣和她換過來就好了。

8:20 走到靖西北站,被告知這裡沒有去舊州的車。因為修路改道,去舊州的車要去縣委門口坐。當地人的話實在是很難聽懂,問了N 個人才搞明白這點意思,看來普及普通話很有必要啊!有人建議也可以從這裡坐去地州方向的小巴,到舊州下車,於是上了一輛極破爛的小巴等待發車,到舊州3元/人。

8:40,小巴終於出發,又是一路的顛簸搖擺,免費做全身按摩了,沿途田園風光很美。二十多分鐘後舊州到了,下車。我們兩個是這裡唯一的游客。舊州是有名的繡球街,一位樂呵呵的大叔在路邊擺個小桌賣門票,每人10塊。嘿嘿,咱們功課做的好,知道這裡是可以砍價的,和大叔開兩句玩笑就砍到兩人10塊了,暗中偷著樂吧。

沿著小街前行,看到一個挺氣派的門樓,上書:如桂林山清水秀,似蘇杭人傑地靈。嗯,看來是個不錯的地方。沒走兩步聞到一股清香,眼前一亮,原來是一戶民居前栽了一棵梔子花樹,這梔子花的花朵很小,淡黃色,一點不起眼,但味道卻清香無比,老遠就沁人心脾。小X 說出租司機也喜歡把這花放在車上熏香,於是我們摘了幾朵放在包包裡做熏香,一直香了兩三天。

看到一個舊州生態博物館,卻沒有開門,不知道裡面展出些什麼。當下5月,正是小雞、小鴨、小鵝蹣跚學步的時候,搖搖擺擺的可愛至極,拍了不少照片。舊州差不多每戶人家都有養狗,這裡的狗有一個共同特點,特別的休閑安逸,見到生人經過從來不叫喚,它們通常不是曬曬太陽,就是打盹或悠閑的散步嬉戲,真是羨慕它們這種生活狀態哈。多數人家都敞開著大門,很多婦女三五成群在家門口做繡球,工藝精湛,色彩靚麗。很快就走到了小街盡頭,順著指示派向左拐,壯音閣古戲台已在眼前。再往右拐,來到河邊,遠遠的就看到了攻略中的文昌閣,三層的小閣樓,檐角飛翹,前面是古橋,後面是喀斯特地貌的山丘,小河流水潺潺,兩岸綠樹成蔭,花香襲人,鳥鳴啾啾,好一幅桂西南田園畫。有人在河邊洗衣,有人在洗菜,話不多說,我倆拿起相機一通兒狂拍,過癮啊。

走過古橋進文昌閣,裡面供著文昌帝等三位神仙,一位樂呵呵的慈祥老人迎上前來,一看就很面善,估計七十多歲了,在這裡負責看守古建築,問我們來自哪裡,並熱情地介紹說來過這裡的游人不少,有香港的、台灣的等等。告別了老人出來,再向前走,就是一片綠色田園,鄉人在田間勞作,空氣清新,遠處的背景永遠是一重又一重喀斯特山丘,美不勝收。信步來到小東山下,山下一塊巨石,上書“東山”二字,東山腳下有不少碑刻,“靖西小桂林”“舊州懷古”“舊州行”等等,大多是誇贊舊州風光美,還有一塊“越中友誼萬古長青”的碑刻。

東山並不高,順著台階向上爬,一會便到達頂端的“月牙洞”,洞壁上有古人的題字,也不知道是何年何月何人所留,歲月滄桑,字跡已經斑駁不清了。站在高處,俯瞰下面一片綠色田園,怎一個美字可以描述。

11點多,出舊州大門,只見大門背面對聯上書“來式盡攬山間趣,歸後常思世外天”。

11:20,從舊州路口搭一輛返回靖西的小巴,告訴司機要去鵝泉,不用進縣城,在路口等車即可。陽光暴曬,路邊又沒有樹蔭,我們順著向鵝泉的方向慢慢走,兩邊的山坡全部是墓地,新的舊的甚至正在施工中的、大大小小各式各樣的陰宅,情形蔚為壯觀。等了N久,終於看到去泗犁方向的破小巴開過來,趕緊招手,售票員大叔告知去鵝泉3塊一人,不坐的話可以下車。據我們所知坐到泗犁才3塊,但是懶得和他掰扯了,痛快地把6塊錢交了。司機大叔興致很高,一路播放紅軍四渡赤水的歌曲,聽得高興了自己也搖頭擺尾地唱上一段,有了歌聲相伴,我們心情變的無比美妙。

鵝泉眨眼功夫就到了,司機把我們放在售票處門口,小X 直奔售票處而去,趕緊叫住了她,攻略上說可以從村裡插過去逃票,額們也來試試看。順著公路,走上古橋,就進了村子。這是個很小的村子,臨水而居,村裡只有一條土路就算是主路了,路兩邊是排列緊湊的村舍、豬圈雞窩等等。莽撞的小牛在小路上橫衝直撞,我倆趕緊躲在一旁給牛群讓路。

穿過小村,果然很快來到傳說中的鵝泉旁邊,那湛藍的泉水啊,讓我一下子就愛上了她,太美了!泉水呈現出一種夢幻般的碧藍色,那種碧藍如何形容呢?她不同於藍天的藍,也不同於大海的藍,她是那麼柔和,還帶了一點綠色,恐怕調色盤裡也很難調出這種色彩。這裡正是德天瀑布的源頭。本來是相連的一大片水域,卻有著明顯的色彩區分,在那種特殊的藍色下面,就是真正的泉眼所在,深達幾十米,能看到尺長的魚群悠然地游過,村民是不會到這片深水區來游泳的。而旁邊的淺水區,水色又變成普通河水的顏色,下面生長著水草清晰可見,孩子們在這裡游泳嬉戲。湖邊有一小島,立有三塊石碑。坐在樹蔭下,欣賞著陽光下變幻莫測的泉水,遠處群山環繞,山下有一塊摩崖石刻,便是著名的“靈泉晚照”,若能長居於此,夫復何求呢?

其實鵝泉面積很大,好像一條河環繞著整個村子,大約長達2裡地,這片水域水質清澈,水的顏色和普通的河水沒有什麼區別,村民在水裡洗菜洗衣,兒童在水邊游泳嬉戲,水牛在水裡泡澡,鴨子和鵝在水邊戲水理毛。

鵝泉, 又名靈泉,位於靖西縣城南約6公裡的小鵝山麓。因鵝山像一只鵝躺在泉水之上,故名。鵝泉是靖西著名的八景之一,已有七百多年的歷史,與雲南大理蝴蝶泉、廣西桂平西山乳泉並稱為中國西南三大名泉。鵝泉泉口積水面積約30畝,深不見底。據考察,泉水均為地下暗河湧出。碧綠如染,滔滔不絕。這裡是歸春河的源頭,這裡的水,往下流去,流出過節,重又從越南流回國內,在下游約100公裡處,形成了亞洲最大(世界第二大)的跨國瀑布——德天瀑布。據說還是中南地區母親河-珠江的源頭之一。鵝泉風景區現存主要景點有鵝泉躍鯉、古橋、叫喊岩等。

鵝泉自古就有“鵝泉躍鯉三層浪”之說,明成化六年(1470)年,嘉靖皇帝得知此地山川靈秀,賜名“靈泉晚照”。古時農歷三月三為鵝泉“祭日”,這一天官民往泉裡撒米飯,敲鑼打鼓,讓魚叢爭食,魚跳出水面,蔚為壯觀,故留下“鵝泉躍鯉三層浪”之說。鵝泉常年湧水不斷,水質清洌,泉潭內盛產鯉魚、青竹魚等。當人們於泉邊大聲呼喊,泉邊岩石發出的回聲,引起水面震動, 可使鯉魚受驚爭相躍出水面,這便是靖西著名的“鵝泉魚躍”景觀。

在泉中有一小島,建有楊媼廟,廟前立有清代《鵝泉亭碑》等三塊巨大石碑。石碑所載的大都是歷史以來有關鵝泉的由來及題詩,古樸典雅,是研究鵝泉及靖西古代歷史的重要資料。在鵝泉有這樣一首詩:“疊疊峰巒來此崗,滔滔潭水甚汪洋。一方鹹賴鵝泉澤,灌潤鄰疆並外邦。”是古時候一位官員為鵝泉題寫的。

鵝泉村口有15孔石砌長橋,橋下碧波滾滾,游魚可數。泉畔古廟掩映在樹木竹叢中,廟內四壁游人緇題刻石甚多,山光水色,甚為清幽。泉水從石灰岩溶隙中湧出,彙流成面積約為3萬平方米的潭,泉水東流形成鵝泉河。泉水碧綠、潔淨,水質優良,枯水期湧水量為1.2立方米/秒,是當地的灌溉水源。

古橋是鵝泉風景區的—個勝景。古橋建於清朝年間,橋長約60米,寬1.5米,全為石灰料石組成,是由15個涵洞的石拱橋組成,長橋臥波,景色優美,氣勢壯觀,鵝泉古橋為靖西縣保留得比較完整的古橋。池畔有古廟掩映於樹叢中,廟內四壁游人留題石刻甚多。深潭、青山、古廟,交相輝映,幽雅寧靜。

鵝泉水清如鏡,四季不涸,周圍山峰如屏,景色優美,花草樹木繁茂,各種植被豐富,以原生的石山灌木為主,人工種植有馬尾體松、竹子等。

鵝泉風景區所在的念安屯,青山環繞,田園如畫,翠竹婆娑,水清如鏡,四季不涸,盛產魚蝦,群峰與碧河之間,清新美麗,幽靜婉約,水車民宅,小橋流水,到那裡可以欣賞到一幅幅畫卷式的壯鄉田園美景,體會著山情野趣的韻味,世外桃源般的詩話意境。我國著名畫家關山月先生游覽鵝泉時曾揮毫題詞:“鵝池躍鯉”,日本游客稱之為“天下第一水”。

逛完鵝泉,又回到村口,給古橋又拍了幾張紀念照,然後在路邊等車,真是巧的很,等來的是送我們過來的那輛小巴。到縣城,進菜市場買些黃瓜、西紅柿。繼續前行,在一家攤位上點了2份芥菜粥和一份炒粉,興許是玩了一天沒有吃飯,飢腸轆轆,覺的這頓飯吃的特別香。女老板聽到我們誇她做的飯很香,很是高興,又介紹說旁邊的“如家旅館”標間才30元,可能來這裡住宿的游人較少吧,畢竟這裡離長途車站太遠了。

這裡才是真正的靖西老城區和商業中心,店鋪鱗次櫛比,人來人往熱鬧非凡,但我們已經沒空閑逛,坐輛小公共趕回南站看車次。只有明早6:30發往憑祥的車,商量後決定買下去大新的車票今天先趕往大新,明天從大新趕往憑祥。

19:30上了開往大新的車,竟然是一輛臥鋪車,別人都是去往南寧的。兩個多小時的路,一路下著大雨,到了大新,只有我們兩人在此下車。快到夜裡十點了,大新車站早已關門,和車站旅館的老板娘砍了砍價,40塊一間房搞定,洗洗睡覺。

未完待續 下期:五月走馬桂西南之二 (憑祥)





舊州山水



舊州田園風光



舊州 小東山 碑林



舊州東山



鵝泉古橋



鵝泉山水



鵝泉石碑





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