厚重樸實的德國——商旅間隙冬季游

作者: 品客玩主

導讀要說法國時尚主要表現在人的衣食和禮儀上。那麼德國總體感覺就是厚重樸實了。正如他們制造的產品盡用些真材實料一樣,他們待人處世也是那麼有板有眼的,缺少圓滑和變通。我在德國這期間被問得的最多的就是“幾點鐘?”,“什麼時間?”。計劃性是德國生活很重要的秩序保障。利用間隙,以漢堡為中心向外輻射游走了幾個城市。因為這個時段是在11月到12月份之間,� ...

要說法國時尚主要表現在人的衣食和禮儀上。那麼德國總體感覺就是厚重樸實了。正如他們制造的產品盡用些真材實料一樣,他們待人處世也是那麼有板有眼的,缺少圓滑和變通。我在德國這期間被問得的最多的就是“幾點鐘?”,“什麼時間?”。計劃性是德國生活很重要的秩序保障。利用間隙,以漢堡為中心向外輻射游走了幾個城市。因為這個時段是在11月到12月份之間,感受更多的是德國冬季景色和人文氣息。

 漢堡印像

快中午的時候我們買了地鐵票從機場的住處進了城。實際上漢堡城市中心就是中央火車站附近一帶。那裡果然人流很多,吃得也便宜,找了一家近似中餐的快餐吃了面加豆芽。好像這樣搭配的中餐很流行的。記得上個月和老婆游歐洲的時候在科隆吃的的就是這種。不過這裡的味道SOSO了。正對火車站網南走就是這個城市的商業街,市政廳也在這個軸線上。附近是大教堂。第一次進城,見到了商場總不免要打打樣,好為後面的采購做一些准備,沒想到竟然也出手了。整體感覺這個城市並不大,稍微一走就把景點走完,包括商場。土土的這是我的感覺。最後我們是捧著東西疲憊的回到了住處。

 漢堡——呂貝克一日游

今天我們決定去客戶介紹的LUBKE走走,那是個教科文組織保護的城市。到了中央火車站花了29.4元買了來回2人車票,大約40分鐘就到了。距離有60公裡。其實這是個古城,而且也不大。我們到i中心要了張地圖,按著標線隨意走走。其實是沒有什麼特色的。歐洲的古城大體都是一樣的。只是給大家一個走走的平台而已。其中,最熱鬧的竟然是小吃攤頭市場。3點多返回,5點多回到了家裡。這是我們第一次離開HAMBURG,還是值得紀念的。

 漢堡——柏林

今天買了4天的GERMANYPASS通票。這種通票是天票,可以連續或間斷使用4天。每天不限量乘坐歐鐵和大部門地鐵線路。這以後幾天的旅游靠的就是它。德國的地鐵和火車是一個系統,在市中心火車也起到了地鐵的作用,因此城市交通非常方便。一般下火車找地鐵總能到達你想要去的地方。由於沒有軋機驗票,所以出行非常順暢自由。今天准備先來個重點項目,目標直奔柏林。這是個快速火車,只要1個半小時就能到達。一路上看到了德國的風土人情,最大的體會是人家的森林很多,一片片的,火車就穿行其中,間或聯接著大片的綠地。有一段突然天氣轉冷,霜降在植被的稍上,好像失意的少年白了頭。緊接著突然闖入了大片的霧區,霧突然變濃真有一種窒息感和孤獨感,甚至有些恐慌與茫然。柏林站到了,柏林火車站很大,設計合理,空間利用得也好,而其空氣清新,外表上看去並不怎麼奪目,但功能相當先進合理。我的聯票是可以做柏林S開頭的地鐵的,這種地鐵遍布整個柏林,非常方便的。第一站是柏林牆,比我想像的淡薄,但比我想像的要長得多,幾乎把柏林一分為二。可見當初人的意志有多強烈。想當初那些千方百計最想拆掉它的人,現如今卻是保護它最得力的人,歷史往往是很奇妙的。然後去了東部的商業中心,在哥德堡門前碰到了一個中國旅游團,伸著脖子聽了一會,知道自己莫名中來到了旅游景點聖地,之後隨之走到了議會大廈。這是天色已非常暗了,其實只有5、6點中。然後我抓緊時間到西柏林商業中心走了一圈。估計這裡就相當於上海的南京路把。但我返回住宿的時候已經是晚上10多。不管怎樣還是很有成就感的。

 漢堡——不來梅——漢諾威

本來今天要去波羅的海沿岸的,但在火車站折騰到11點多鐘還沒有成行,說是我站找錯了,應該到另一個火車站去乘。我一氣,一急之下就找了比較方便乘的城市,不來梅,1個小時的旅程。這個城市有個足球隊名氣很響的,可實際城市很小,沿著旅游中心給的地圖很快就走完了。這時已經是3點多種了,為了充分利用票子,我沒有返回,繼續往南方城市漢諾威,又是一個多小時的旅程。漢諾威可比不來梅要大好多,正對火車站就是商業中心,其實不來梅也是這樣的。商業中心是條步行街,人流喘息不同,整個城市已經充滿在聖誕節的余熱氣氛中。漢諾威返回漢堡是快車,因此也只要1小時多一點就到了。

 漢堡——Kiel——LABLE——PIOL

今天的目標是去波羅的海,德國的最北邊。出去的時候還下雨,到了火車站時就停了,還好我沒有帶雨傘,否則很羅嗦的。第一站是海港城Kiel,這是城市很小,有名的地方是個叫LABLE的小魚村。乘坐100公交既能到小村,又能把這個城市貫穿看看,很有效率。LABLE這個小鎮距離Kiel要1個多小時的路程,在我看來已經是很偏遠了,但竟然能碰到說中國話的人,很是奇怪,生活移民在這裡干嘛。但從整個小鎮來講,這是我見到的最干淨整齊的德國城鎮。大多數德國城鎮都比較粗放,少有人打理的痕跡。但這個小鎮除外,很有新西蘭和澳大利亞的味道。人和建築,標牌,花草都有精心雕琢的痕跡。現在是冬季,所以很冷清,看著偶或間一家家的店鋪,透過那關閉的大門可以看到夏季這裡將是多麼熙攘的景像。整個城市都面向波羅的海,超級貨輪漂在眼前,整個小鎮仿佛是睡著了。我撩起了波羅的海的海水,拾起了一塊石子作為留念,波羅的海,我來過了,我見到了,我觸摸到了。看著海報上當地農民抱著大魚驚喜不已的情景,在中國那一定被評為今年捕魚能手,好親切呀,土了掉渣的德國還是很親切的一面的。大約下午5點鐘我從KIEL乘坐了45幾分鐘到了PIOL。快到PIOL的時候景色有點特別,火車好像是行走在一片片濕地上,間或有湖泊就在火車窗外,成群的野鴨在水塘上休憩,偶然間成群起飛,宛若水面泛起的漣漪。火車咣當到站把我放到PIOL的時候已經是漆黑的夜晚了。這個小鎮真是小,打個噴嚏全鎮的人都能分辨出口音來。火車站小到僅有一盞路燈的地步。我都開始害怕是否還會有火車來接我,手裡緊緊地攥著的時刻表不敢大意。當我定下神來,開始打量這個在老外介紹中VERY NICE的小鎮。小城傍湖而形成,火車就在湖邊繞行駛過,若是在白天這風景應該是很不錯的。城市雖小,卻也有箭頭指向CITY 。這個小城的中心是繞著古城堡而建成,其實就幾百米的一條石子馬路而已,但從銀行到各項商業設施樣樣都有。小鎮的人也悠然自得,和大城市享受一樣的聖誕飲食和文化。最後,我在寒風中等到了遲到的火車,來了就好,已經很滿意了。

 法蘭克福

我們生活中心移到了法蘭克福。這是個典型的現代化大城市,比漢堡大,時尚。商業中心比較集中,購物很方便。我走了將近3個多小時,基本上把法蘭克福的中心地帶都逛遍了。在中央火車站附近有很多中餐館,很便宜的,味道也正宗些,旅游吃住行在這裡比較方便。

 法蘭克福——慕尼黑——FUSSEN新天鵝堡

因為之前我做了很多功課,反復比較了路線,所以還是很擔心游玩天鵝堡的時間不是很充足。一夜翻前想後還是決定早起。大約4點半我就起床了。趕到火車站,白天熱熱鬧鬧的大廳非常冷清,夾雜著穿堂風,凍得我瑟瑟發抖。又冷又餓,在一個便利店裡買了熱狗和咖啡充飢取暖。可是沒想到我要趕得那個早班火車星期天是不開的。所以一直等到6點鐘才上了火車。

上了火車就安心了。找了個舒服的位置坐好,把大衣脫了披在身上和其他旅客一樣睡去。期間睡睡醒醒,漸漸地天空開始泛白,車窗外的景色也開始不自覺地引入我的眼簾。火車穿越在大雪的世界中,森林是白色的,房屋如棉絮覆蓋,火車車軌蜿蜒在白色的地毯上,街邊很多汽車則整個被白雪所包裹,只露出部分輪胎可辨,一路上的山坡則勾畫出不斷變化的白色線條,非常生動,仿佛整個德國都沉睡在白色水晶般的世界中。大約疾駛了4個多小時,我來到了中轉站慕尼黑中央火車站。這個德國最南方的大城市,火車站也非常龐大,因為下一站要去FUSSEN的,火車班次銜接時間非常短,我生怕錯過,所以簡單在火車站周圍看了看,走進旅游店裡咨詢了一下,在站裡買了個土耳其包肉解決了午餐。去天鵝堡就必須經FUSSEN,白天每一小時有一班火車往返。這個火車可是個慢車,車況也要差一些,不過整體人都不是很多,但有一個特點亞裔人還是蠻多的。從慕尼黑到FUSSEN實際距離並不遠,一是火車開得慢,二是火車照顧到沿路村莊,站站停,路線也百折回轉,所以非常耗時。可是這也為我提供了一個飽覽德國內陸風光的大好機會。這期間,久違的太陽出現了,照在白雪皚皚的大地上,山坡上,波光粼粼的有些耀眼。一座座迷你小村莊干淨而別致,房屋雖然不整齊劃一,但視覺上猶如山水畫般的。偶爾看到並不高大的鄉村教堂聳立在稀疏的村落中,那種精神的力量依然讓人敬仰。在我看來,這麼偏僻的村莊也會有人住?可是從這裡上上下下的人們依然保持著淡定,整潔,從容,飽滿,平等,舒展,可見德國發展還是非常均勻平衡的。無論從物質上講,還是從精神文化領域來講。

火車大約開了2個多小時到了FUSSEN小站,也是終點站。當地銜接的公交很是人性,有兩個班次就等在小站邊上,你看不到都有些難。雖然班次不同,但這兩個車都能把客人送到新天鵝堡。依我估計整個行程也就5、6公裡吧!車票很便宜,只要幾個歐,上車時買票。汽車大約開了10分鐘,我們就到了新天鵝堡腳下。此時正是下午1點多鐘,陽光明媚。遠遠地就看到新天鵝堡矗立在山坳中,莊重而森嚴的氣勢果然不同反響。從汽車站到買票的景點還要1、2百米步行的路線。這期間可以整體看看天鵝堡的全貌。這是建於山谷中的小城,左面山脊是舊城堡,右面山坡是新城堡。舊城堡比較矮一些,主基調是黃色的,有些像中國的寺廟色,規模也不大。在去新城堡之前我匆匆登上老城堡逛了一圈。站在山脊上往下望,視野寬闊,湖水平靜,處處反射著冰晶的折射,美麗至極。下了舊城堡,原本准備乘坐馬車上新天鵝堡的,可是排隊的人太多了。我決定徒步。其實這段路程大約有3公裡左右,沿途還可以欣賞到冰雪掛樹的風景。新天鵝堡比舊天鵝堡規模要大好多。雖然建在半山腰,可是感覺像是在峰上。地理位置風水非常好,這和中國不與山爭鋒有著異曲同工的境界。城堡一側是深深地山谷,正面視野明闊,一望無際。兩座高塔突出於建築中,更增加了眺望的視野。好心的規劃,在山崖最佳的位置監造了跳台,供游人拍照,遠觀整個城堡的氣勢。

城堡是控制人流分配進入的,門票大約17歐,很便宜了。免費分發翻譯機,有中文的。我這場原本就是主要為中文服務的,所以亞裔人很多,有很多日本人。進入內部是典型的歐洲皇家建築布置風格。室內參觀也控制進程,只有前面一個團隊走完了,後面一個團隊才能前進,所以整個行程大約花費了1小時。出了城堡,為了趕早火車,我一路小跑回到了汽車站,已經有很多人了,為了早些回火車站,也是趁天還沒暗,想看看FUSSEN小城的模樣,我叫了出租10歐先於公交回到了火車站。下午4點30分火車准時出發返慕尼黑。

回去的路上,我收到了同事從法蘭克福發來的短信,說法蘭克福正下大雪。可我這裡還好,有什麼擔心的呢!可當我到達慕尼黑火車站的時候傻眼了。就在一瞬間,時刻表大屏幕到處顯示延誤的信息,而其是惡性延誤,都要等3、4各小時以上。原本去法蘭克福的班次在屏幕上一個也沒有顯示。我慌了,明天我可是要回上海的呀,簽證也是最後一天呀!我焦急地排隊咨詢,結果是一樣的,由於大雪造成整個系統的火車延誤。大屏幕上好不容易跳出了去法蘭克福的班次,還沒等興奮勁落去,巨大的延誤信息就出現了,繼續焦急企盼,延誤的時間不斷在增加,我幾乎要崩潰了,就向個熱鍋上的螞蟻在大廳中亂轉。我告誡自己要冷靜,不能慌,所以第一件事就是把情況反饋給法蘭克福的同事,並立刻關閉兩個手機,為了節電在緊急時使用。這樣一關機我就沒了時間,所以眼睛就不敢離開大屏幕。我仍然買了那個土耳其夾肉,隔著玻璃看著大屏幕,眼睛盯著班次時間,嘴裡啃著西式肉夾饃。連著經歷3個班次的延誤未定的打擊以後,第4個班次,那是個特快車,也許特快車保障優先的原因,在晚上9點鐘我終於乘上了返向法蘭克福的火車。這下懸著的心放下了,既然上了車,總歸會到的吧!第二天是下午1點的火車,應該是來得及的吧!

雖然是特快車,原本是會在12點鐘以前到法蘭克福的,可是走走停停,當到終點站的時候已經是第二天凌晨快1點鐘了。當我興奮地走出寂靜的火車站的時候,法蘭克福果然下過非常大的雪。我走在吱吱叫的雪地上,仿佛是快樂的交響樂協奏曲。在明亮街燈的照射下,整個潔白的街道顯得格外白,溫暖——這是來自於我的心情。我終於回家了(賓館)。

同事已經睡去,我費了些力氣終於砸開了門。好暖和的房間呀,好辛苦的旅程呀,但想想那美麗的新天鵝堡,此行還是非常值得的。我倒頭便睡。

 後記:

終於到上海了,我們一切順利,可是轉瞬間情況發生了。我們兩個行李都丟失了。我內心是平衡的。凡事是沒有十全十美的,這次出差總體是比較完美的,有了這個波折很正常。我們只能耐心等待。雖然我們兩個加起來有1萬RMB的財產,真的遇到了也沒有辦法。急事急不出的。我同事的行李在第三天拿到了。他那裡也有我很多東西,這也可以止損一小部分了。起先幾天航空公司還天天打電話報告沒找到的信息,之後就沒有電話了。我也沒了脾氣,就等等吧!到後來航空公司已經著手准備和我談賠償的問題了。我也覺得希望不是很大,就答應再找一段時間,在春節前還沒找到就接受賠償。可是沒想到在2010年1月30日,我的箱子從澳大利亞兜了一圈回到了我的身邊。真高興。箱子裡的東西都是同事的,他們已經伸長了脖子等了很久了。三年前澳大利亞旅游回來時,行李上貼了一個非常小的貼牌,由於一點也不起眼,這三年中進進出出就一直戴著,沒想到三年前這麼一個不起眼的動作竟然會種下三年後這樣的結果。該有的有,該來的來,放下就輕松,就自然。


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