艷遇西班牙

作者: bear98

導讀沒有哪個國家像西班牙那樣,讓我期待那麼多年。 5年前,當我准備給西班牙一個熱烈擁抱時,南歐迎來了過於炙熱的夏天,於是我移情別戀,去了涼爽的北歐,誰知這一轉身就是五個春花秋月。5年後,我終於和西班牙“勝利會師”,而且“全須全尾”地回來了(驢友說,如果沒被小偷惦記過,就不算到過西班牙)。我不停削減行程中的目的地,因為每抵達一座大城或小鎮,就� ...

沒有哪個國家像西班牙那樣,讓我期待那麼多年。

5年前,當我准備給西班牙一個熱烈擁抱時,南歐迎來了過於炙熱的夏天,於是我移情別戀,去了涼爽的北歐,誰知這一轉身就是五個春花秋月。5年後,我終於和西班牙“勝利會師”,而且“全須全尾”地回來了(驢友說,如果沒被小偷惦記過,就不算到過西班牙)。我不停削減行程中的目的地,因為每抵達一座大城或小鎮,就有意想不到的美麗驚喜,讓人繾綣難去。對我而言,西班牙之旅是一場名副其實的“艷遇”。

“空山新雨後”的意境。
格拉納達(Granada)
安達盧西亞自治區格拉納達省的省會,曾是阿拉伯人在伊比利亞半島上最後一個王國的首都,擁有多種流派的古建築,如阿爾罕布拉宮、聖瑪麗亞教堂等。

桃金娘廳的知名水池。

阿爾罕布拉 炫目之宮

我提前了很久, 居然還是只能買到早晨9:00的門票(最早的門票時間為8:30),阿爾罕布拉宮的人氣可見一斑。早上8點,西班牙南部的天空還未放亮,我便急急趕到了,略晚一些,便會落在長長的隊尾,有一番好等了。管理員放行之後,先穿過燈光昏暗的希腊式城門,再踩過一條崎嶇小路,來到一座摩爾碉樓之下,這才是阿爾罕布拉宮的正門之一——公正門。

雕花回廊裡,記取過多少翩翩麗影

為抵御14世紀西班牙人的進攻,摩爾人用2000米長的紅牆環繞城堡,又修建了23座碉樓,這番苦心沒有白費,大軍壓境時,孤城居然與之對峙了200余年。紅牆之內,便是富麗堂皇的宮苑禁地和精巧幽深的內庭花園,國王、寵臣、妃子們居留於此。奈斯爾王宮(Palacios Nazaries)無疑是其中的精華,也是旅行團最愛盤桓的地方,所有浪漫血腥的“金枝欲孽”幾乎都發生在這裡。大理石廊柱、阿拉伯花飾牆、蜂巢天花板、精巧醉人的阿拉伯式中庭水池、散發著香氣的雪松……一座座廳、堂、廊、院的布置與裝飾絕不雷同,每個細節都讓人驚嘆摩爾君王的窮奢極侈。難怪西班牙人說,生在格拉納達的盲人,是全世界最不幸的人。

御花園一角。

登上城中最古老的阿爾罕布拉城堡,我極目眺望,綠野中全是密密麻麻的白屋盡收眼底。
塞維利亞 奢華聖堂

窮極工麗,一個帝國的強盛背影

說起和西班牙有關的傳世歌劇《唐璜》、《卡門》、《費加羅的婚禮》、《塞維利亞的理發師》,都離不開“藝術之都”塞維利亞。果然,我下榻的小旅館就叫“畢加索”,前台的老大爺每天哼著小調,在我聽來就是一段輕歌劇;旅館窗外夜夜歌舞升平,琴聲笑語會持續到凌晨二三點。

大教堂外景

塞維利亞最出名的世遺建築便是“大教堂(Catedral)”了,1248年,西班牙人從摩爾人手中“光復”了塞維利亞,將清真寺改為天主教堂。1401年,塞維利亞人決定拆除清真寺,在原址上修建一座震驚世人的“新聖地”。經歷一百多年,世界第一大哥特式教堂終於完工,其建築之華美、雕刻之精細、花窗之絢麗,堪稱教堂建築的藝術典範。我早上進入大教堂,唱詩班正在唱彌撒,踏著歌聲,我欣賞著教堂內的藝術三寶:花窗、木雕、石刻,無一不繁復華麗。一抬頭,穹頂上布滿小天使群雕,仿佛羅馬的萬神殿。哥倫布的棺槨也在教堂之中,由四尊國王石像(像征著西班牙曾經的四個王國)舉靈,可見這位大航海家在西國的地位。

布道堂穹頂“天使降臨”
瓜達爾基維爾 左岸生活

河流是一座城市的靈魂伴侶,塞維利亞的伴侶名叫瓜達爾基維爾河,500多年前,哥倫布發現之旅從這條河上揚起風帆,一個海上帝國的興起,一片大陸的覆亡就此拉起帷幕。此時此刻,河邊都是閑散快樂的人們,歷史的塵煙血痕早隨著滾滾浪花東逝了。

河上天淡雲閑,不知換了人間

河的西岸是蕾安娜區(Riana),開著許多餐館酒吧,很有享受生活的感覺,入夜之後家家人滿為患。而站在左岸,能欣賞塞維利亞老城區的一切,教堂、城堡、黃金塔、鬥牛場……幾百年前,這裡曾是世界上最繁忙的內河港口,去往南美的船舶熙來攘往,後來河道淤積,海船換了港口,塞維利亞告別了庸煩忙碌,開始培養自己輕快自得的城市性格。

我望著眼前這條緩緩而去的河水,城市的一切似乎都倒映其中,雖然輕柔舒緩,但卻生生不息。


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