豫、晉、冀、京一路游(2):焦作雲台山

作者: 長空雁叫

導讀9月1日,天泉大酒店的早餐不錯,匆匆吃罷,8點過後不久,前往酒店對面的長途汽車中心站。向檢票員出示8:40的車票,他卻催促我立即登車,為何如此匆忙,心中著實有些不解,待到上車後方得知,原來只是登上一部公交車,它負責將旅客從“汽車中心站”送往鄭州市內的其他各個長途車站。鄭州的長途汽車非常復雜,駛往不同方向的班車是在不同的車站發車,“長途汽車中� ...

9月1日,天泉大酒店的早餐不錯,匆匆吃罷,8點過後不久,前往酒店對面的長途汽車中心站。向檢票員出示8:40的車票,他卻催促我立即登車,為何如此匆忙,心中著實有些不解,待到上車後方得知,原來只是登上一部公交車,它負責將旅客從“汽車中心站”送往鄭州市內的其他各個長途車站。鄭州的長途汽車非常復雜,駛往不同方向的班車是在不同的車站發車,“長途汽車中心站”出售的車票也並非都是由本站發車,例如,我所要搭乘的焦作方向班車,就是要到“隴海路汽車站”去登車。然而,我手持的車票卻只是在“進站口”一欄注明“隴海站廳”,讓我誤以為長途汽車中心站內部還有一間“隴海站廳”,多虧是提早趕到,否則真可能會誤了班車。

上班時間,交通擁擠,公交車花費近20分鐘,才把我送到隴海路汽車站的門口。不過,我所要搭乘的班車也是晚點,時至9點,方才姍姍而來。從司機處獲知,汽車在武陟有“武陟賓館”與“北花壇”兩處停靠點,我立馬通報“雲台風”,網友指點我在“北花壇”下車,因為,他是從雲台山經修武縣城開車過來,“北花壇”正位於捷徑的路口。10點左右車過黃河,又接到“雲台風”的短信,他正准備出發。10:40到武陟,“雲台風”開一部小面包車來接,我與他在網上相識已久,但見面卻屬首次,他自稱李麥成,我就叫他老李。

老李的“雲台山大酒店”是座三層小樓,位於雲台山景區內的岸上服務區,下面兩層提供餐飲,既有大廳,也有包間,可同時接待三百余人就餐,第三層是客房,提供不同規格的房間,當然價格也就各不相同。我們到家時正值午餐,旅游團將一樓大廳坐得爆滿,老李說,石家莊和鄭州等地有好幾家旅行社,定期帶團在他家用餐,他也特聘廚師,采用雲台山的原生態食料,為游客提供雲台山與豫北懷府的特色農家菜,總的來說,生意還算不錯,他現在的主要收入就是靠餐飲。

安排給我的是間小房,雙人床,獨立衛生間,只是熱水器為太陽能,不算太方便,房費25元/天。老李說,在雲台山的“農家樂”中,他家屬於中等偏上水准。安頓好後下樓用午餐,我要求按照20元安排,服務員送來青椒炒肉、野山韭菜炒蛋和西紅柿蛋湯,全都是大盤、大碗,特別是韭菜炒蛋,也不知道是用了多少個雞蛋,我竭盡全力(不想浪費資源)也吃不完一半。按照老李的說法,我這是“城裡人飯量小”。我又要了一大瓶可樂,存放在餐廳的冷藏櫃中,自己可以隨時取用,價格是10元/瓶,與岸上服務區超市中的要價相同,但對比山外則明顯偏高。飯後結賬,老李讓我預付押金100元,涵蓋兩日住宿、用餐和那瓶可樂,待到離去時再統一結帳。老板娘還好意地地交代我這兩天盡量在家裡吃飯,因為外面的餐飲太貴。

飯後與老李探討“旅游計劃”:根據網上資料,我原來的打算是當天下午游子房湖、潭瀑峽、泉瀑峽、地質博物館和獼猴谷(這幾處景點是一次性檢票);次日上午游紅石峽、萬善寺 ;下午游疊彩洞、茱萸峰。老李聽後建議我改變計劃,將紅石峽、疊彩洞、茱萸峰安排在當天下午,因為,紅石峽全程棧道,這個時節游人不多,充其量只需1.5小時就可走完(游人多時會將棧道堵塞),而且,紅石峽是單向游覽,出口處即有前往茱萸峰的中巴車始發站,很方便。至於疊彩洞,它只是從紅石峽前往茱萸峰山間公路上的眾多隧道而已,坐在汽車裡就可以觀看,不必專門安排時間。茱萸峰是全程爬山,願意爬可以到頂,如嫌太累,只爬一段也可以。潭瀑峽、泉瀑峽、地質博物館一線則應該推遲至明天上午,因為路線較長,當天下午肯定走不下來,而且,正好近日水量充沛,沿途溪流、瀑布景觀妙不可言,值得慢慢品味。子房湖其實就在前往上述幾處景點的中途,汽車沿湖岸行駛,可以順路觀賞,無需專門安排時間。下午返回“岸上”,這裡有旅游車直通萬善寺(就在服務區的後山上),若是隨便看看,半小時足矣。下山後如有興趣,還可從“岸上”乘車前往雲台山景區的正門,那裡景色壯觀,值得拍照留念。就這樣,總共只需一天半的時間,可將雲台山景區內已正式開放的景點,全部走個“透透”。

雲台山景區的管理非常規範,門票是120元/人,觀光巴士60元/人,共用一張游覽磁卡,有效期兩天。這張磁卡僅限本人使用,購卡時輸入右手指紋,然後,進入每處景點都得進行指紋復核,信息相同則入口自動開放。整個景區內共設山門、紅石峽、潭瀑峽、茱萸峰、萬善寺等幾處驗票點,凡驗過票的景點,都不能再重復游覽。觀光巴士有好幾條路線,分別前往各個景點,景區共設22個車站,游人可在任何站點自由上下車。每部觀光車均配講解員,一路講解沿途風光。

“岸上”停車場是雲台山景區的老大門,旁邊設有售票處,前往購票時驚喜地獲知,景區當局已將敬老免票放寬到65歲,這樣,我只需繳納乘車費60元,即可購得一張游覽磁卡。14:10從岸上站登車,沒走多遠就見到路邊有“紅石峽”三個大字,紅石峽因其崖壁岩石呈淡紫紅色而得名。景點大門外有一寬闊廣場,背靠雲台主峰,是拍照的好地方。驗票進入景區後,走上一座跨越幽深峽谷的石橋,俯身向下探視,距離谷底約有百米之遙,讓我腿腳都有些發軟。過橋後,見一小亭,亭旁巨石上撰刻的文字敘述了紅石峽的來歷:紅石峽整體為紅色石英砂岩,沉積於14~10億年以前,大約從2300萬年前開始,強烈地殼運動造成地面抬升,形成高達150余米斷層,同時,長年累月的地表水流又將此斷崖深度切割,造就出一道長約2公裡,深度達到百余米,而寬度卻僅有數米~數十米的險峻峽谷,這就是紅石峽。



沿著長長的下坡石階進入峽谷,走上人工開鑿的棧道,沿著陡峭的崖壁蜿蜒前行,沿途景色之美、之奇,讓人目不暇接。我以往也曾游歷過若干峽谷,諸如金沙江的虎跳峽、嘉峪關戈壁灘上的討賴河峽谷,廣西喀斯特地貌中的靖西通靈大峽谷以及大壩蓄水前的長江三峽。拿紅石峽與它們相比,景色完全不同,但精彩程度卻是毫不遜色。紅石峽的特點是集秀、幽、雄、險於一身,泉、瀑、溪、潭於一谷,特別是那奇特的紅色崖壁、層層疊疊的岩層紋理、高大的地質斷層、萬千年來從崖頂塌落至谷底的巨大岩塊(有一個立方形的落石就像是一個巨大的骰子),所有這一切,都給我留下了十分深刻的印像。



紅石峽地勢雖險,但游走其中卻是老少皆宜,因為全程都是平坦的棧道,只有為數不多的幾處石階。為安全起見,棧道沿峽谷的一側都設置高高的護欄,立柱做成平頂圓木狀,這又給我這樣的獨行者帶來了額外的恩惠,因為,在峽谷內的任何地點,只要想拍照,都可以把十分方便地把相機安放在“圓木”的頂上,利用其自拍功能,為自己留下“到此一游”的紀念。

整個游程只是1小時又15分鐘,這應該也是拜旅游淡季所賜,據說,到了旺季或是雙休日,人多擁擠,花費2個小時也不一定走得出來。走出紅石峽,就是子房湖水庫的大壩,走過大壩,穿過一個涵洞,來到公路邊,再向右手方向沿公路走不遠,就是前往茱萸峰的旅游中巴始發站。站台工作人員說,班車15分鐘一趟,但若人多,也可以上滿即走。我是足足等了十五分鐘,因為既是淡季、又是周二。

中巴車沿著彎彎曲曲的公路爬高,隨車導游不停地講解,沿途的奇峰怪石有的像是駱駝,有的像是大像,也有的像是蝸牛,但這只是對於一個特定的角度而言,換一個角度再看,就又都變換了摸樣。不久後,駛過著名的疊彩洞,它是公路上的一連串山洞,總數有20多個。大大小小,一個連著一個,首尾相連,曲洞連環,經常是剛剛才駛出一個山洞,就立馬進入了另外一個山洞。山洞內部漆黑一片,出洞則是陽光燦爛,滿目青翠,山下的高峽平湖歷歷在目,這種黑暗與光明快速交替,確實讓人感到有些震撼。還有些U字形的山洞,其入口與出口均在開設在山體的同一側面,汽車進洞後,在大山的肚子裡面轉了個180度的大彎,待到出洞時,垂直高度已經上升了20余米。隨車導游說,眼前的這條道路既是景區內的旅游公路,也是連接河南與山西的省道,它是由當地的一位土專家,帶領生產隊社員發揮愚公移山的精神,利用獗頭等極其簡陋的工具,歷經十年艱辛,一鋤一鎬挖掘出來的。

過了疊彩洞,山勢已經很高,公路對面突然出現一座宛如刀削般平整的山崖,崖面有個巨大的凹陷,好似空空蕩蕩的佛龕,導游說,這座山峰叫做“佛龕峰”,它有佛祖升西天,“佛去龕空留”的意境。



大約16:20,抵達茱萸峰停車場,路邊一塊大石,上書“茱萸峰”三個大字。茱萸峰俗名小北頂,海拔1308米,峰頂有玄帝宮、天橋、雲梯等景點。相傳,唐朝著名詩人王維的《九月九日憶山東兄弟》:“獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親,遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人”,即是因登此峰有感而作。驗票進入山門,走上一座石砌高台,見到一尊漢白玉雕刻的王維塑像,摸樣好像只是個十幾歲的孩子,與想像中的詩人形像大相徑庭。登山石階總共有1800多級,幾乎是無止盡地向上延伸,望著陡峭的山道,我從一開始就沒有多少登頂的信心,不過,既然來了,也不能不爬爬,於是,抱著“走到哪兒算哪兒”的心態,喘著大氣向上攀登。不知經過多少次休息,終於見到一座頗具規模的山亭,路在亭邊分為兩岔:一條依舊是陡峭的石階,直行向上,有塊牌子寫著“下山道” ;另一條路向右拐,比較平坦,路邊牌子上寫著“上山道”。我選擇了“上山道”,這路繞行山坡,沒有多少台階,然而,沿途卻是抬頭望不見山頂,向下看不到風景,放眼所及,只有茂密的樹林。走著走著,突然峰回路轉,一座絕壁山崖赫然出現在眼前,崖頂上有座漂亮的廟宇,這就是茱萸峰的主峰。高高的山崖讓我徹底打消了繼續攀登的念頭,於是以茱萸峰作背景,為自己拍了幾張留念照,然後就將登山之行畫上句號,轉身下山去也!

大約17:30回到茱萸峰停車場,買了一小瓶可樂,要價5元,也是比山外貴得多。喝完可樂,終於等來載客下山的中巴,乘坐此車到子房湖大壩,再轉車前往“岸上”。回到老李家時天已昏黑,主人問我晚上吃啥?我要求清淡一點,因為中午那頓飽飯似乎尚未完全消化。回房間洗個熱水澡,再到樓下吃飯,老板娘已為我熬好一鍋大米粥,准備了一大盤雲台山農家風味的涼拌黃瓜,還有從外面買回的三個餅子。大米粥熬得恰到好處,拌黃瓜也頗和我的胃口,這兩樣被我吃得精光,至於三塊餅子,則已經是“心有余力不足”了,不過正好可以作為明日游山自帶的午餐。飯後又到街上超市買了火腿腸(明日午餐),還有小包沐浴露(住宿不提供免費洗漱用品),總計花費5元。

9月2日,老李家不提供早餐,晨起外出吃飯,街上攤點雖多,但價格卻是貴得驚人。一個雞蛋煎餅3元,胡辣湯2元/碗,幾乎像是清湯一般的小米粥也是2元/碗,一小段油條1元,就連一小碟鹹菜也要收1元。這頓早餐的開銷幾乎夠我在老李家吃上兩頓正餐,難怪老板娘勸我“盡量在家裡吃飯”。

7:30搭車前往潭瀑峽,大巴車駛過紅石峽、駛過大壩、再沿長長的子房湖岸行駛,大約8點抵達景區。這個景區包括潭瀑峽(也叫小寨溝)、泉瀑峽(也叫老潭溝)、地質博物館和獼猴谷4處景點,但共用同一個驗票入口。時間尚早,四周幾乎就只有我們這十幾位游客(同車而來),入門後,沿長長的步道前行,路邊有處人造疊水瀑布,眾人停留拍照,但我卻並無興趣,繼續大步前進。走到“雲臺山歡迎您”石砌高柱跟前,見到高峰聳立,青山疊翠,感覺是個拍攝“到此一游”的好去處,於是停下腳步選景。正在專心致志,一位年輕女孩跑步追來,問我是否願意搭檔,因為她也是孤身獨游,眼見如此寂靜的山林,感覺有些恐怖。我自當是求之不得,一路上能有個伙伴,可以互為“隨行攝影師”,她也立馬就上崗,當即為我拍下第一張照片。交談中得知,這位女孩名叫WJ,近年剛從醫學院畢業,現在是北京某醫院的醫生。我問為何獨游?她說醫院輪流休假,不可能找到同時出游的伙伴。據WJ說,她剛才與我同乘一車,在車上就注意到唯有我倆是“散兵游勇”,其他人都各有伙伴,打算下車後找我搭檔,誰知稍不注意就把我跟丟了,所以才會急急忙忙地追上來。邊走邊聊來到一座橋旁,路邊有個路標,從此處一直向前是老潭溝(泉瀑峽),過橋則是小寨溝(潭瀑峽)。兩人決定先去泉瀑峽(老潭溝),因為那裡有條落差300多米的“雲台天瀑”,是難得一見的景觀。

泉瀑峽的溝口也有一塊巨石,上面的文字表明,“在距今5.4~4.9億年之間的寒武紀,我國華北一片汪洋,雲台山地區在當時是廣闊的淺海,沉積了厚達500米的白雲岩、灰岩、砂岩、泥岩地層,後經多次地殼運動演變成陸地。最近2300萬年以來,又歷經流水侵蝕、搬運、重力崩塌,使海拔800~1200米的古夷平面局部強烈下切,就形成了長4000米,深400米的泉瀑峽” 。因此,於昨日造訪的紅石峽相比,這裡的岩石要年輕5~10億歲,而且,顏色也不相同,都是黑、灰、黃、褐色,根本就看不到紅石。兩條山溝相距不算太遠,但岩石的特征竟有如此大的差異,難怪雲台山是聯合國認定的《世界地質公園》。

峽谷兩側都是高峻挺拔的山峰,一條清澈的溪水在谷中流淌,其源頭就是那條著名的“雲台天瀑”。 與紅石峽相仿,這裡的棧道也修建得很好,走起來毫不吃力,差別之處僅在於:紅石峽棧道開鑿於丹崖峭壁之上 ;而泉瀑峽的棧道卻是沿山溪蜿蜒,與清澈的流水親密相伴。走在峽谷中,逆清溪而上,抬頭仰望青山綿綿,谷中隨處可見深澗、瀑、潭,一路的美景讓人如醉如痴。這裡也是一個天然的大氧吧,綠色的樹、綠色的山、綠色的水,觸目所見的靈山秀水全都鋪滿了綠色。







不知不覺來到一處名叫“幽潭”的景點,峽谷突然變得非常狹窄,兩岸奇石側立,曲折迂環,腳下是一條深而狹長的潭水,從山崖中湧出的泉水仿佛是水簾,飛珠瀉玉,姿態萬千,這就是幽瀑。

走過幽瀑與幽潭,峽谷突然又變得很寬,我們已經來到峽谷的盡頭,“雲台天瀑”出現在眼前。雲台觀瀑的最佳時節是8、9兩月,此時降雨量較大,雲台天瀑才有充足的水流。若是遇到枯水季節,不但“天瀑”要斷流,泉瀑峽中的溪水也會變得很小,觀賞價值就會大打折扣。特別是近年又多出一個山西與河南爭水的糾紛,因為,自從雲台山景區開發後,游客數以百萬計,每年的門票收益可達14個億,這引起“天瀑”上游山西方面的關注,要求分享利益,因為雲台之水是來自山西。河南人不干,山西人就在上游築壩攔水,因而,除了每年的多雨時節以外,雲台天瀑經常就是蹤影全無。

我們很走運,來時正值瀑布最為壯觀的時節,遠遠望去,落差314米,號稱中國第一高的瀑布,上吻藍天,下蹈石砰,宛如擎天玉柱,又如素練當空。十多米寬的瀑面,風馳電掣地落入碧水潭中,情景好似銀河傾瀉,吼聲震耳。看到這一景像,才能真正體會唐代詩人“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”是何等的意境。



瀑布腳下有塊天然石台,可與瀑布親密接觸,也有棧道直達,但近來崖頂常有落石,當局已將棧道封閉。無奈之中,只得站在該棧道的入口處,請WJ從遠處為我拍了一張照片。事後查驗效果,瀑布倒是拍得不錯,但人物小得可憐,連面目都看不清楚,只有我自己能知道,那就是本大俠浪跡“天瀑”時的留影。

走小橋過溪,對岸有條出谷的山路,沿此路攀登到高處,突然見到一座人工修建的觀景平台,站在此處眺望,可以將整條瀑布盡收眼底。兩人興喜異常,抓緊時間拍照,但WJ的相機沒有廣角,取不下瀑布全景,於是也用我的相機為她拍了幾張,相約以後再E-mail給她。

9:45拍完照片,兩人又風風火火地趕往“潭瀑峽”,也就是所謂的“小寨溝”。10:30經過雲台山地質博物館門前,順便也進去看看,展品難言豐富,主要是些圖表、照片和實物標本,展示雲台山的地質、地貌及歷史演化過程。然而,其中有幾件礦物晶體和古代海洋的生物化石卻是非常地漂亮,讓我看得不忍離去。

10:50抵達潭瀑峽,在溝口又看到一塊刻字巨石,但文中地質專業名詞頗多,揣摩了許久,也只能一知半解。文字大意是說:“此峽谷中岩石層層疊疊,屬不同年代,不同性質,有的透水,有的不透水,其中,有一層是不透水的頁岩,於是,上層的滲水到達此層就會叢岩壁的裂縫湧出,成為懸泉,彙入溝中,再順流而下,在山谷中形成形形色色的瀑布。因此,潭瀑峽的景觀特色就是瀑布與流水,被稱為是“瀑的世界”。



與紅石峽、泉瀑峽相比,潭瀑峽的道路建設差距頗大,只是普通的山徑,少有棧道。所謂的“瀑布”也不過是一條溪流上的層層跌水而已,落差不過三、五米,如其說是瀑布,還不如說激流。像這樣的景觀,在我們福建山區可謂比比皆是。

12:40走到峽谷盡頭,當面與左右兩側都是高聳的懸崖,崖下是一潭碧水,抬頭仰望,人如坐井觀天,感覺非常奇特。潭中布滿巨大的石塊,都是千萬年來從崖頂落下,有兩塊落石非常有趣,大小相仿,摸樣對稱,看上去就好像是一只張開翅膀的蝴蝶,這就是著名的蝴蝶石。兩人在潭邊用了簡單的午餐,基本上是各人只吃自己攜帶的食物,我是餅子與火腿腸,不好意思拿出來分享,WJ也只有面包和餅干之類。

結伴同游到此結束,大約13:30返回景區大門,附近還有一個獼猴谷,但二人都不想去,因為猴子都是人工喂養的。登上游覽大巴,WJ在紅石峽下車,我直抵終點百家岩,那裡就是雲台山景區新建的正門。

雲台山嚴禁外來車輛駛入,因而,一般游人所乘坐的車輛都必須停放在百家岩景區大門以外,那裡有一座號稱是全亞洲最大的停車場,游人都必須在那裡下車,購票進入景區,然後再搭乘景區提供的游覽大巴前往各處景點。百家岩大門的售、檢票大廳就好像是一座中等規模的機場或火車站,非常氣派,由此也可見雲台山旺季游客之多。從景區大門外觀望,檢票大廳屋頂上的大字“雲臺山”襯托著雲台主峰,場面恢宏、壯觀,難怪老李告訴我說,這裡是拍攝“雲台山到此一游”的最佳地點。



14:30離開“百家岩”,乘車返回“岸上”,然後再轉車前往“萬善寺”。萬善寺周圍青山環抱,風景秀麗,它始建於明朝萬歷年間,相傳是朝廷為了鎮壓此處的帝王風脈而建,寺名也屬御賜。但舊寺早已損毀,現在的寺院是1992年重建,並非真正古蹟。然而,廟宇中的建築、佛像與大小石刻,卻都是極為精致,也算是難能可貴。

下午四點左右返回老李家,洗澡、喝茶、再小憩片刻,就到了吃晚飯的時間。 老板娘為我准備了大米粥、炒青椒土豆絲和白面餅子,她家的農家菜頗合我的口味,粥與炒菜被全部殲滅,但三個餅子只吃掉一個,剩下的兩個又可以作為明日長途汽車上的午餐。

雲台山的旅游就此落幕,明日的行程是清晨前往焦作,乘車去晉城,然後還要再轉車赴臨汾。這是一個漫長的旅途,而且,到達臨汾後還要聯系次日游壺口的參團旅行社,所以,希望能盡早出發。晚飯後找老李商議,他說明早不必在雲台山用餐,又貴,又差,他6點開車送我去方莊,到達後會指點我先去享用著名的“逍遙胡辣湯”,然後搭乘3路公交車進城,再轉車或打的,前往焦作長途汽車站。


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