究根之旅---山東(二)

作者: 就是喜歡到處走

導讀轄屬即墨的臥龍村在王村鎮,附近有一個全國唯一的海水溫泉,我們就在溫泉鎮找了一家家庭旅館駐扎下。又是個能干的老板娘,老公白天在外做水產生意,她一個人照顧旅館。整天洗洗刷刷還兼著給像我們這樣的客人(喜歡和客棧主人湊活)做地方小吃。旅館房間的裝修很有特色,在陽台上造一個泡池,然後把溫泉水管接引進房間的炕洞,再用水泥圍砌成一個可以睡覺的炕� ...

轄屬即墨的臥龍村在王村鎮,附近有一個全國唯一的海水溫泉,我們就在溫泉鎮找了一家家庭旅館駐扎下。又是個能干的老板娘,老公白天在外做水產生意,她一個人照顧旅館。整天洗洗刷刷還兼著給像我們這樣的客人(喜歡和客棧主人湊活)做地方小吃。旅館房間的裝修很有特色,在陽台上造一個泡池,然後把溫泉水管接引進房間的炕洞,再用水泥圍砌成一個可以睡覺的炕,裡面的熱水24小時循環。這樣在泡完溫泉後就可以舒服地睡到熱炕上了。也許是溫泉資源太豐富,他們家連衝馬桶的水都是溫泉水,那個馬桶太幸福了,天天用溫泉泡澡。

溫泉鎮的天亮得很早,凌晨4點左右大街上的早餐店就忙活開了,5點左右開始供應早餐,到8點我們去吃早餐的時候所有的早餐店都已經在准備午餐的東西了。在這裡睡懶覺沒人幫你留早餐,你就勤快地早起吧。

溫泉鎮分為東溫泉和西溫泉兩個自然村,兩個村之間有一個江南園林式的大公園,走在其間仿若走在都市的街心公園,亭台樓榭流水一應俱全。綠化做的很好,花草果樹遍植且層次分明,一點都不像小村落的公園,讓人懷疑是為旁邊的度假公寓做配套。以公園為起點我們用雙腳丈量了這座小鎮,大概方圓10公裡左右。在南方持續高溫的炎炎夏季,這裡卻是涼風習習,太陽下山後甚至有微微的寒意。馬路上人很少,平坦的(不知地理上是否該屬華北)平原一望無際,路邊成林的楊樹過去是一片整齊的等待收割的麥田,再過去一直到天邊的地平線又是一片翠綠的楊樹。零落的房子成了大自然的一個點綴。清新的空氣中帶著陣陣青草的氣息,高高的電線杆上一個個碩大的喜鵲窩向人們展示著他們家族的龐大。想想被水泥森林大面積侵占的城市,人們努力而徒勞地和水泥森林爭奪著方寸之地,以表達他們對生命本源的依戀和渴望。這裡的人們應該感到慶幸。沒有工廠沒有外企沒有世界500強,沒有霓虹沒有喧囂沒有酒吧沒有咖啡屋,這裡的理發店只提供剪頭發不幫人洗頭。但這並不降低他們的生活質量,反而讓他們的生活回歸到心靈的最佳狀態,生命得到了最好的依托。“磕著瓜子,打著盹兒,嘮著嗑兒,拌著嘴兒”。這是中國大部分北方農村生活的主要內容,特別是在一年的秋收過後。

希望沿海城市不要打內陸的主意,不管是用工還是土地開發。讓原本安靜的地方保留他們的安靜,落後也好封閉也罷,讓他們自在就好,同時也為我們自己保留一些可以讓心回歸的地方。

第二天我們從溫泉鎮乘即墨往田橫島方向的車去臥龍村。也就10幾分鐘後售票員讓我們在一座橋頭下車,從橋頭到臥龍村至少還有4公裡以上的路程。我們邁開久經考驗的雙腳向花兒的老家挺進。

好不容易到了臥龍村,到村委會跟不怎麼會說普通話的老會計連比帶寫地打聽到了一戶同姓的老鄉家,電話打過去老人家卻已隨家人搬到青島居住。花兒的尋根夢在耀眼的陽光下像被風扯斷的風箏,我們只能眯著雙眼看著風箏遠去而無可奈何。

再次收拾行囊離開溫泉村轉道即墨去威海。威海跟廈門一樣同為海濱城市,依山傍海。因地處北方,氣溫早晚溫差大,雖然靠海但又不干不潮,讓你覺得有種舒服的滋潤;海域還未受明顯污染,站在岸邊可以清澈地看到海水下面的礁石和泥沙;物價相對也比南方的沿海城市低。所以比南方的沿海城市更為宜居些。在央視一套關於威海的廣告詞是“走遍四海,還是威海。”

1398明朝為防倭寇侵擾,特設威海衛,名字一直沿用至今。威海的成山頭(東經122.7北緯37.5)是中國海岸的最東端,也是中國最早看見太陽的地方。所以威海也被稱為“太陽神居住的地方”。

威海地處膠東半島的北端,每天都有渡輪往返於大連、韓國。因與韓國的貿易往來比較頻繁,所以這裡到處可見韓國人開的韓國餐館和銷售韓國商品的韓國城。但當地人好像並不怎麼喜歡韓國人,這又跟廈門人不喜歡台灣人一樣。生活習慣、環境的不同形成了不同的生活理念和態度,差異也就出現,難免有互相無法調和的地方,但並不影響大家和平共處。這也許就是未來地球村的局面。

在國際海水浴場附近有一個叫松濤海景的家庭旅館,是我們無意中轉到的。一條馬路隔開海和山,中間有一棟三層的小樓,房子靠山面海,山上一片據說是建國初期飛機撒種而種的松樹林,面積一直延伸到煙台。松林成一個半圓形正好把小樓懷抱在中間。更讓人歡喜的是山腳下主人開墾出的一小塊園地,用木條搭一個長方形的葡萄架,也兼做瓜棚,周圍種了一圈各種各樣的蔬菜。主人大概跟我有相同的情結“園田舊夢想,縈繞不肯去”。因為時間短距離市區又遠,我們這次沒在那裡住。喜歡安靜的朋友可以挑一個長假在那住上一段時間,在月高風情的夜晚聆聽松濤與海濤的協奏曲。從市區過去可乘坐7路公交車在久久大廈站下車,下車後走到大馬路上延海邊一直往前走就能看到他們的牌子。

愛美的女同胞們可以在市政府旁的統一路上找到古陌路,那裡有很多批零兼營的日韓服裝店,店面都不大,但裡面的東西卻不少,很多都是原版的。

離開威海市區去機場的路上,路兩旁的山坡上開滿了黃色的野花,綿延幾裡地,有種“不把客人留住開不休”的賴勁,可惜司機不肯停車,我們無法把美景收進我們的鏡頭,憾之!這片花山也成了我們一路旅行中山清水秀的風景的終結版。這在踏上太原的土地時得到了很好的驗證。


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