尼羅河徜徉之旅

作者: 糖包媽媽

導讀出去旅行那麼多年,頭一次有這樣的感覺,在回到北京的一瞬間,我就想再回到埃及,慢慢走一遍,好奇怪,以前我可從來沒向往過那裡。 說起這次出行,又是一波三折啊。崇尚自助的我,在糖包爸的強大壓力下,無奈地選擇了跟團游。(話說1月份查到3月6號出發的埃航往返票,價格著實不錯呢,而且只要損失6天年假,可糖包爸膽小,覺得阿拉伯不安全,KBFZ更可怕,非要跟� ...

出去旅行那麼多年,頭一次有這樣的感覺,在回到北京的一瞬間,我就想再回到埃及,慢慢走一遍,好奇怪,以前我可從來沒向往過那裡。

說起這次出行,又是一波三折啊。崇尚自助的我,在糖包爸的強大壓力下,無奈地選擇了跟團游。(話說1月份查到3月6號出發的埃航往返票,價格著實不錯呢,而且只要損失6天年假,可糖包爸膽小,覺得阿拉伯不安全,KBFZ更可怕,非要跟團,好吧,我就從了他。)跟團,當然要貨比三家,在比較了眾信(經調查研究發現,北青旅和攜程都是拼眾信的),國旅和中青旅(其他團不考慮)後,先在國旅占了位(報價雖高,但好幾個眾信的自費項目都是含在內的,餐標也高一些,對於我們這種腐敗的人來說,這點也很重要哦。)結果發現行程跟老媽六十大壽撞車,而中青旅的出發時間正好提早兩天,剛剛好趕得及,而且中青旅的行程略去亞歷山大(雖然地中海花園也很美,但來回舟車勞頓),在紅海邊住2晚,更合我胃口啊,我立刻又在中青旅占了位,還發動甜甜妹子給我找好價格,同業價也找來了,一切都太理想了,不幸發生了,因為是春節剛過,這個團竟然沒人報名,成不了團就意味著我們走不了,我天天盼星星盼月亮,盼著有人像我一樣獨具慧眼能發現這個好行程,可一直等到2月底也沒戲,我只好在國旅那個團要封團前趕緊把錢交了。(還有一點,就是出行的時間,真是人算不如天算,算了半天,還是躲不過大姨媽到訪,如果6號自助,或者9號出發,都好啊)唉,雖然不甚理想,也將就了。

出發前一天,糖包爸去開了說明會,回來又告訴我一噩耗,就沒看見和我們年紀相仿的,幾乎都是爺爺阿姨輩兒的。天哪,千挑萬選,我倒跟了個老年團啊。我就這樣懷著郁悶的心情到了機場,見到了眾團友們。情況比我預計的好一些,一共22人加一帥鍋領隊,年齡跨度從三十年代的到八十年代的,還是有那麼幾張年輕面孔滴。

經過近12個小時的艱苦飛行,我們來到了埃及。(很是丟人,我暈機了,提前置辦的防暈腕帶一點用都沒有,糖包爸再次叫囂再也不帶我出去玩.)下了飛機先拉到機場附近的酒店吃早餐,很豐盛,可是飛機上已經吃了好幾頓了,感覺淨吃飯了。在這裡,見到了我們高大英俊的導游--亞瑟王。他問我們到哪了,我們答:埃及,他糾正說:不對,不是埃及,而是偉大的埃及,尾巴很大的埃及。恩,這小子中文說的不錯。
尼羅河之旅在炎熱的天氣裡拉開了序幕。亞瑟在第一天裡提了好多次,開羅這個時候不應該是這個溫度(38度高溫),是因為我們這個偉大的團體的到來把天氣變得不正常了。天灰蒙蒙的,亞瑟決定先帶我們參觀金字塔,否則下午可能風沙會更大。三座金字塔和獅身人面像,我只能用走馬觀花來形容我的感覺,每到一處,就是簡單講解,然後拍照留念,最後集合走人,幾乎容不得你站在那一塊塊巨石前思考,容不得你靜靜地感受它的神秘。倒是埃及的學生們,很可愛,很愛跟外國人打招呼,膽子大的會要求跟你拍照。我就碰上一群姑娘,其中一個問我:WHATS YOUR NAME?我非常奇怪,不知她要干什麼,就反問她:WHATS YOUR NAME?她立刻回答:ELIN,我也把名字告訴了她。於是一大群人立刻把我圍攏,把相機遞給同樣傻在那裡的糖包爸,要求給我們合影,拍完了,嘻嘻哈哈地走了。這時我們倆才回過味兒來,敢情我給人家當了回道具,權當他們覺得我長的好看吧。離開金字塔,回到市區,參觀埃及博物館,我是咬牙堅持下來的,唉,太辛苦了,坐了一夜的飛機,又被大太陽烤了一上午,然後又在偌大的館裡東奔西走,就記住兩樣,一個是被鐵柵欄單獨隔出來的鎮館之寶--圖坦卡蒙另一個就是亞瑟講的那些雕像什麼姿勢代表活著什麼姿勢代表死去,別的我是啥也沒記住。最後要去的就是香精店了,導游們去的次數太多了,根本不需要店員來講解,亞瑟對整個程序駕輕就熟,店員只要負責按照他講的拿不同味道的香精抹在我們每個人的手上,胳膊上,甚至腿上,^_^。折騰了半天,因為叫價太高,幾個有心買者也因為殺不成價而最終放棄。第一天的行程就算結束了,好心的亞瑟特意帶大家去了一個平價超市,我們買了好幾大桶水和果汁還有水果,沒想到後來還是很快就消耗掉了。(順便交待一下,第一頓中餐是在著名的唐城吃的,我們在附近小超市已經買了幾瓶水,旅行社每天還發每人一瓶,都不夠我們喝。)到了火車站,果然很破舊,不過運氣不錯,大家都找到了座位,開始了漫長的等待。我們的車應該九點半到,但火車晚點就像家常便飯,九點半之後至少到了兩列火車,都不是我們要坐的那趟。也沒車次號,真要自助,我看坐對了火車著實有點難度。好在我們有亞瑟王,帶我們順利登上了開往南部的列車。

南部的天氣更加炎熱,亞瑟又開始說是我們把不正常的天氣帶到了埃及,哎,這個埃及人.我們頂著酷暑游覽了菲萊神廟,此行游覽了太多的神廟,菲萊因為是第一個而成為了我印像中最美的.參觀完未完成的方尖碑,我們登上了游輪,後邊三天的美好時光就是在這裡度過的.中午的休息時間,我喜歡坐在窗邊,望著滾滾的尼羅河水和岸邊的旖旎風光發呆,好愜意好舒服.日落十分,我們去乘坐FELUCA,這是一種風帆船,完全靠風力行駛,船員都是努比亞族人.陽光灑在水面上,波光粼粼,水鳥低飛,美麗寧靜.晚上還有難得的自由活動時間,我們一起跟黑心司機砍價,去阿斯旺市集閑逛,小有收獲.回到船上還有免費的肚皮舞和蘇菲舞表演可看,運氣真不錯.

阿布辛貝的行程是最辛苦的,因為我們要凌晨四點集合,在警察的護送下,所有旅游車隊統一出發.這是為了游客的安全,因為過去曾經發生過襲擊事件.辛苦換來的景色還是值得的,阿布辛貝的大小神廟非常壯觀,可惜內部不能拍照,我偷偷拍了兩張,還被看守發現,好在只是盯著我刪了照片,沒有難為我.跟傳說中的生命鑰匙合影,看門人嫌小費給的少,嘟嘟囔囊不讓我多拍,拍了一張趕緊閃.實在口渴,在門口買了聽可樂,20埃鎊,搶錢啊.回到阿斯旺,又去高壩轉了一圈,曬的快冒油了,還是回到船上舒服.船上的自助餐開始吃的時候新鮮,好多好多甜品和餱的慌的椰棗,吃了幾頓之後就越來越覺得沒的可吃了,每餐都整生黃瓜片吃.美美的一個午覺之後,船靠岸到科翁坡,我們上去參觀另外一座神廟,這座神廟是唯一一個有兩個入口的神廟,分別供奉了蛇和鷹兩個神.這個神廟的色彩保存的非常好,紅色,藍色,都還清晰可辨.我和糖包爸穿了特意從TB訂制的印著熊貓圖案的情侶衫,從此我們在團裡的代號就成了熊貓家.團友們也漸漸熟絡起來,情侶衫夫婦,怪叔叔和小新夫婦,銀子夫婦,小美女,還有個CCTV女(大家都老不待見她),都是年輕人的代號,老一輩的分別被冠以出版社爺爺,北大爺爺,地震局爺爺還有報社爺爺(各自攜夫人出游),外加倆動人大姐.這些代號一直沿用到回北京.看來跟團出游也有跟團的樂趣啊.晚上亞瑟又為大家安排了互動游戲,船上除了我們這個團,還有幾個來自南非的散客,大家不分國籍,不分種族,瘋在一起,度過了快樂的夜晚.

新的一天又來臨了,船靠艾得夫,我們上岸乘坐馬車去看荷路斯神廟,這是埃及保存的最完好的一座神廟,供奉的是太陽神和保護女神的孩子荷路斯,亞瑟為了把歷史講解的更加清楚,分別讓出版社爺爺和夫人,情侶衫夫婦和怪叔叔扮演角色,恩,故事是聽的挺明白,講的是弟弟覬覦嫂子,殺害了哥哥,嫂子用哥哥的屍塊復活了哥哥,生了個兒子,兒子長大後又替父報仇,可是讓這幾個人湊在一起演,怎麼看怎麼滑稽,尤其是可憐的怪叔叔,明明比情侶衫還大,卻淪為他的兒子,哈哈.短暫的行程結束後,我們再次回到船上,換好泳衣,到甲板上的小游泳池去戲戲水,等著看船過水閘.很幸運,我們到了水閘的時候不用排隊,很順利地就通過了.下午,在一路觀賞了美麗的尼羅河沿岸風光後,我們的船比預計時間提前到達了盧克索.於是,行程微調,先去參觀卡爾納克神廟和盧克索神廟.卡爾納克是埃及最大的神廟了,它果然氣勢恢弘,規模龐大,最著名的恐怕就是大廳當中僅存的那134根巨大的石柱了,當年的老電影"尼羅河慘案"就曾在這裡取景.神廟外有座聖甲蟲的石像,許多人圍著它轉圈,亞瑟告訴我們,順時針轉七圈,同時許下願望,就可以實現夢想.我們因為只有可憐的一點自由活動時間,於是飛快地繞了七圈,可能是因為這樣顯的心不夠誠吧,我的願望至今都還沒實現.後來我發現我隨身帶的"下一站埃及"那本書上寫的是逆時針轉,特意跟亞瑟求證,亞瑟很肯定地告訴我,是順時針,那個人寫的不對.再後來我發現又有一個說法:歐洲人是順時針,亞洲人是逆時針,哎,徹底暈倒.到達盧克索神廟時已經天色漸暗,在燈光的映襯下,神廟更添神秘色彩,令人心生敬畏.這座神廟的特點就在於它是唯一一座伊斯蘭教和基督教並存的神廟.這裡原來矗立的一座方尖碑如今被移到了巴黎的協和廣場,當年我在巴黎看到的時候還不了解它的歷史呢.夜幕低垂,我們又回到了游輪上,這是在船上的最後一晚了.

清晨來臨,代表著又是一天開始,這天的上午我們參觀了帝王谷,女王哈特謝普蘇特神廟和門農石像,下午驅車4.5個小時去往紅海邊的霍爾格達,很是辛苦.帝王谷裡面不允許拍照,我們頂著大太陽排隊,依次進入幾個最具代表性的墓穴參觀,壁畫雖然精美,但空氣太差人太多,難以忍受,轉一圈就匆匆出來了.到了女王廟,天就更熱了,陽光刺眼,連導游的講解都沒心情聽了,就記住了女王的名字:熱雞湯(英文 HOT CHICKEN SOUP),比她那個哈什麼的本名好記多了.這個女王可厲害,執政22年,就是埃及的武則天吶.門農石像坐落於離帝王谷不遠的一片曠野中,據說是守衛帝王谷的入口,每到日出之時,會發出嗚嗚的哭泣聲,因此被稱為哭泣的門農.我們當然聽不見了,據說曾經被人修復過之後那聲音就沒了,拍拍照就走人.一個下午,我們就在車上度過了,傍晚終於抵達了遙遠的紅海,可是還沒看見海在哪呢,先被路邊一排排小商店吸引,心裡已經滋生出無數的草來.匆匆吃過晚餐,和眾團友們一起去淘小店,可惜精品不多,價錢又砍不下來,沒收獲多少呢,已經快半夜了,心有不甘地回了酒店,只好指望最後一天哈利裡的掃貨了.

我期盼的紅海漫游啊,終於要啟航了.我們在紅海邊的時間其實只有大半天,太珍貴了,所以團友們在游輪上已經開過會,討論參加哪個自費項目.本來我既想出海又想沙漠衝浪,後來發現二者只能選其一,熱愛大海熱衷浮潛的我當然選前者.熱烈討論之後,大家的意見基本得到了統一,我們出海去.紅海啊,從我看到的第一眼起,我就愛上了它,那海水的顏色是我見過的最漂亮的藍色,隨著快艇越來越快的往深海開,海水也不停的變換著色彩,海鷗出現了,在船尾跟著我們上下翻飛,開始是兩三只,後來是一大群,大家興奮的不得了,不停的拍照.站在船頭,迎風破浪的感覺也很爽,浪越來越大,引得大家陣陣驚呼.為了安全,船老大讓我們乖乖待在座位上,不許瞎動了.接下來的時間可就不那麼好過了,因為風浪太大,下水浮潛有危險,在嘗試了幾個潛點都失敗之後,亞瑟決定返航,小小的失望過後,大家也都表示理解,但是返航實在有些艱難,顛簸嚴重,以至於大家都不敢再待在二層甲板,紛紛回到一層船艙,有人還暈船了.我們把能用上的大浴巾全都裹在身上來抵御海風和海水的侵襲,一個個都打了蔫.懷著小揪心和小失落的心情回到岸上,結束了我們半程歡樂半程遺憾的紅海之行.回到酒店,已經沒有時間去沙灘走走看看了,聽地震局爺爺他們說,沙灘很干淨,風光無限好.洗澡更衣退房吃飯,回開羅去.又是整整一個下午在車上,不過,天亮的時候一直沿著紅海邊的公路開,看著那片海慢慢地遠離,讓我的心得到一個緩衝,不然,我會太不舍,太留戀.

去亞歷山大也是辛苦的一天.不過,為了一睹地中海花園的芳容,再奔波也值得.地下陵墓其實沒啥看頭,龐貝柱是個適合拍照的地方,燈塔遺址已經完全找不到當初的一點影子,蓋貝依城堡卻是個漂亮的建築,可惜我們時間緊的連去它的正面看一看的機會都沒有,他們全都在亞歷山大最漂亮的海濱大道的西邊,而蒙塔扎宮號稱夏宮,坐落在這條路的最東邊.這裡有幽靜的海灘,高大的椰棗林,花園環繞,風景不錯.中午飯是在海邊的一個餐館,這頓飯實在是我吃過的最難吃的風味餐了,我要是生活在這裡,恐怕早就瘦身成功了.更惱人的是交通,幾度遭遇堵車,使得我們的行程匆匆忙忙,回到開羅又是晚上了,自行前往哈利裡的計劃泡湯.

最後一天,古埃及首都孟菲斯,看到最古老的階梯金字塔-薩卡拉,那麼多年風霜雨雪,那些形似土堆的遺跡依然屹立不倒,令人驚嘆.巨大的拉美西斯二世的石像靜臥在為它度身定做的展室中,迎來送往著一批批來自世界各地的游客.紙莎草畫是埃及最有名的手信之選了,我們的最後一個購物點裡,牆上掛滿了大大小小的畫作,亞瑟又一次親自充當了賣家,為大家演示了紙莎草畫是如何完成的.然後就是大家熱火朝天,眼花繚亂地挑選自己喜愛的作品,收入囊中.午飯過後,以最快速度游覽阿裡清真寺和薩拉丁城堡,其實這兩個建築是相當漂亮的,值得多花些時間好好看,可是強烈的購物欲早已把大家的魂魄勾到哈利裡去了,路上每堵一分鐘,我們的焦急心情就多一分.終於到哈利裡了,埃及最大的市場,在亞瑟簡單的介紹之後,我們迫不及待地衝殺進那一條條狹窄但布滿店鋪的小巷.當然,和亞瑟告別前還有一件事得完成,紅海出海不盡完美,善良的亞瑟把錢一分不差地退給了大家,我們於心何忍,畢竟船租了,海出了,前半程我們是快樂的,於是大家在DAVID(年輕的領隊)的倡議下,紛紛以小費的形式給亞瑟一些錢,一方面是對他這些天盡心的講解和服務表示真誠的感謝,另一方面是彌補一些他自掏腰包的損失.亞瑟很感動,他說過去他帶的北京團真的不多,但是我們這個團他一定會記住,我相信,我們團的每個人也一定會記住他,這個虔誠的穆斯林,埃及優秀的中文導游.哈利裡市場真是個讓人瘋狂的地方,我恨不得在這花光身上所有的埃鎊,可是,時間啊,怎麼過的那麼快,我是被糖包爸硬扯回集合地點的,跟眾團友一交流,大家都是買了個盆滿缽滿可卻意尤未盡.到了機場,是最後一個花錢的機會了,除了手裡的埃鎊,我還搭上點美金,又收了點護膚品才徹底罷手.10個小時之後,我已經回到了祖國的土地上,仿佛完成了一場從古代到現代的時光穿越.

埃及,像是一塊有魔力的磁鐵,已經把我的心牢牢地吸引,留在了那裡.


精選遊記: 開羅

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