冰川、溫泉、雪山——海螺溝四日三晚游

作者: 芊芊的媽媽

導讀冰川、溫泉、雪山——海螺溝四日三晚游 這次LD單位組織去旅游,可以挑選三亞或者海螺溝。我本來想帶著女兒再去一次三亞,但是LD想去海螺溝,說這是每個中國人一生都應該去一次的景點,也不知道他這樣說有沒有依據。考慮到這條線路比較辛苦和高海拔的因素,我們就沒有帶女兒。 我訂的是4月8號(周四)下午四點的飛機上海浦東到成都雙流機場,4月11號(周日)晚� ...

冰川、溫泉、雪山——海螺溝四日三晚游

這次LD單位組織去旅游,可以挑選三亞或者海螺溝。我本來想帶著女兒再去一次三亞,但是LD想去海螺溝,說這是每個中國人一生都應該去一次的景點,也不知道他這樣說有沒有依據。考慮到這條線路比較辛苦和高海拔的因素,我們就沒有帶女兒。

我訂的是4月8號(周四)下午四點的飛機上海浦東到成都雙流機場,4月11號(周日)晚上九點二十分成都雙流機場回上海浦東的機票。這樣,我就只用請兩天假,周一還不影響上班。

定了機票後我就開始在攜程上看關於海螺溝的游記,對這個海拔最低的冰川有了初步的了解,據說那裡有冰川、雪山和溫泉,被很多旅友譽為接受“冰與火洗禮”的地方。但是有幾點疑惑,一是有的游記上說坐纜車就不用步行,有的游記說坐了纜車後還需要步行,二是有的游記上說人可以近距離觸摸到冰舌,有的游記說根本就沒有看到冰。

最後看到有一篇游記明確說了,如果你要近距離觸摸冰川的話,即使乘纜車也還需要步行到溝底(個人目測落差200米),一定要租冰爪。而且最好在磨西鎮(景區大門口)租好冰爪,才2元/付,等到徒步下冰舌處租一付冰爪則需要20元。這個經驗很重要,在此對該旅友表示感謝!

第一天(2010.4.8)

8號那天中午我經歷了忙碌和緊張的准備,衝鋒衣,抓絨內膽,換洗衣物,墨鏡,泳衣,防曬霜,洗漱用具,照相機,手機,充電器,證件錢包,雙肩背包,必備藥物等。

補充一句:由紅景天為主料制成的藏藥諾迪康膠囊(20粒24.7元)是對抗高原反應的良藥,而且醫院可以開,是藥字號的,比那種健字號的口服液或者自己衝泡藥材的含量要高,這點是後來的藥劑師朋友告訴我的,當時我疏忽了,沒有帶,吃了很大的苦頭,後面還有詳細的描述。

下午1點從家裡准時出發,到機場巴士的等候處就有人張羅著拼車,30元/人,四人合拼一輛出租。不到2點就到了浦東機場,我的航班是下午四點的,到的實在是太早了。

東航辦票的人超級少,都不用排隊,位子也隨便挑,我要了前面靠走廊的位子,托運好行李後我就到磁懸浮站廳的肯德基裡消磨時間,吃了薯條和奶茶。一直到3點再進候機廳。我的航班又晚點了,真是氣人,大概晚了1個鐘頭,我好像乘東航的飛機就沒有准點開過。

飛機上我很幸運,旁邊位子居然沒有人,只有靠窗坐著個老太太,很和善,起飛和降落時還發口香糖給我吃,取行李時我又碰見她,微笑著揮揮手告別了。

旅程就是這樣,能看見各種各樣的旅伴,我有時會想,每個匆匆走過的人都有他(她)的人生軌跡,剛好在這一點上我們產生了交集,我會想今天碰到了一個什麼樣的人,這個人也會想今天碰到了一個什麼樣的人。在你每天生活中有很多過客,一閃而過,對於他們每個人,也都有他們自己豐富的人生,你也只是他們生活中的匆匆過客。生活還真是奇妙。

雙流機場有當地的導游接我們,因為我們這個旅行團的有些人在不同的地方出差,所以約定直接在雙流機場集合,LD就是從福建過來的。人到齊後一統計,我們這次一行共有八人。

導游姓黃,敦實開朗的一個人,他自嘲是民工式的導游。

接了我們之後就去成都的“大蓉和”吃晚餐。

成都的街道感覺和杭州很類似,樓不高,路也不寬,街道綠化很好,兩旁的榕樹上垂下很多根須,茂密柔美的樣子。夜色裡有霓虹燈,恰到好處地渲染著這種閑適。印像中,成都和杭州都是最適宜居住的城市,在某種氣質上,這兩座城市是相通的。

“大蓉和”也是挺有名的川菜店,開有很多家的連鎖店。據LD說鄭州也有大蓉和的連鎖。我已經在飛機上吃過簡餐,並不太餓。

從菜肴上看,大蓉和的菜挺細致,也不是很辣,可能黃導還不知道我們吃辣的水准,沒有點什麼很辣的菜吧。

吃過晚餐之後,我們被送到靠近天府廣場的城市名人酒店,據說是新開張的准五星,酒店挺漂亮,我們在18層,房間也挺大,向四周眺望,酒店四周有很多正在建設的高樓,和全國大力投資發展經濟的調子一致。但是我看著這麼多的辦公樓,商業中心,總會杞人憂天的想,真的有那麼多的公司,真的需要這麼多的商業地產嗎?不過從房產投資斬獲頗豐的眾多投資客來看,我的觀念真是過時了,跟不上時代的發展。

稍事休整我們就下了樓,准備到四周逛逛。旁邊是天府廣場,還有毛主席的像矗立在那裡,可能是比較晚的緣故,廣場上沒有什麼人,廣場旁邊是一個歌劇場,這裡離春熙路步行街不遠,大概在十年前,我和LD來過成都,當時住在總府路上的蜀都大廈,離這裡也不遠,我想走過去看看,看和心裡的記憶還是不是一樣。

一路上路過很多家麥當勞和肯德基的24小時營業餐廳,但是百貨商店都已經關門了。

我們一直走到總府路靠近假日酒店那裡,看到蜀都,想起來我們那時在對面吃了很多的成都小吃——鐘水餃、賴湯圓、龍抄手……

但是時間久了,記憶裡的東西還是有偏差,印像裡的一個建築物應該在馬路這邊,誰成想到現場一看,這個建築物居然在馬路的另一邊。可見多記一記游記還是好的,不但可以幫你記錄下自己彼時的心情,而且可以幫你回憶彼時的景色。

不過旅游過後人總有懶惰心理,不逼自己是不肯下筆的,拖到最後,新的一次旅游都結束了,也要開始寫游記的時候,才趕快把上一次的游記結尾上傳。就像現在,已經是處暑時節,再潤色修改這篇游記,看到關於冰雪的描繪,頓覺涼爽愜意,連彼時在棧道上一步一滑的艱險,也都大打折扣了。

我們走得挺累,叫了出租車回到酒店,8元,感覺成都的出租車挺便宜。後來據導游介紹,成都在下午下班時最難打出租車,因為出租車都排隊加液化氣去了。否則也很難維持這麼低的成本營運。

這個城市名人酒店還挺火,回去問價格時,前台居然說已經沒有房間了,攜程上的定價也要四五百/晚,可見成都的酒店業也是欣欣向榮,形勢一片大好。

第二天(2010.4.9)

今天黃導的計劃是七點叫早,七點半到餐廳吃早餐,八點出發。

我們如約來到餐廳,早餐很豐盛,中式、西式種類頗多,我吃了很多,想著今天要一路顛簸,肯定很辛苦,得多儲存一些。我們這個迷你團行動起來速度很快,准時出發。

出發後,搭乘的這輛依維柯面包車開在成都的街道上,我們還順便體驗了一下成都的早高峰路況。

黃導介紹成都的堵車也是一個大問題,成都的私家車很多,而且上牌照的費用很便宜,所以經濟型轎車很多,不像上海,牌照費都可以買輛車了。

而且,成都人很會享受生活。每逢周末,成都人都結伴開車到周邊的風景區去度假,在那裡打麻將。這已經有點歐洲人的度假意識了:去度假,堵在出城的道路上,度假結束,堵在進城的道路上。

不過我們出發的比較早,幾乎沒有怎麼堵,就順利地上了高速。

一路上,黃導還給我們介紹成都打麻將的規則是“血戰到底”,不像別處打麻將,一個人和了大家就把牌推了重新洗牌,成都的“血戰到底”是先和的人先和,剩下的人要繼續打,直到最後,還挺形像的,血戰到底。

黃導說這個規則的好處是如果你想方便一下或者要打電話什麼的,你不需要影響別人,趕快和牌就可以去辦自己的事;另外這個規則的好處是先和的人不一定贏錢,這可以一定程度減少運氣在和牌中的成份,後天努力也可以和大牌。

車在高速路上開,兩邊不時掠過田地,房屋……,山上的植被顏色豐富,各種綠色,夾雜著少許紅或黃的葉子。我們一路向西南方向行進。

車到雅安就下了高速,繼續走川藏公路,黃導介紹這裡是古時茶馬古道的開始,在高速路口有一組茶馬古道的雕塑,人和馬或背或馱包袱、背簍,當時茶馬古道的艱險可見一斑。

黃導還介紹了關於“雅魚、雅雨、雅女”的雅安特色,但是我們沒有機會品嘗鮮美異常的雅魚,也沒有如夢似幻的雅雨讓我們領會,只能自己想像一番。LD給我講他一個小學同學多年前在雅安當兵,找了當地的雅女作朋友,還一起回老家,在當時社會風氣還不甚開放的小城市引起轟動,可見“雅女多情”名不虛傳。

我們路過一個縣城的時候被堵住了,據說是橋頭封路在安裝扶欄,需要3、4個小時,黃導只好先下車准備幫我們重新聯系吃午飯的地方。剛好過來一隊軍車,放行軍車的時候我們這邊的車輛也就跟著源源不斷地過橋,黃導也上車繼續前行,他告訴我們應該能按時趕到預定吃中飯的地方。

對面的車輛一直綿延數百米,後來黃導的其他同行告訴他,那裡一直堵了好幾個鐘頭,我們還算幸運的。

車開到我們預定吃中飯的飯館,那裡正對著青衣江的滔滔江水,飯菜有點像農家樂的形式,味道也清淡,有湯有菜。經過一上午的顛簸大家都累了餓了。

吃過午飯我們繼續前行,沿途的路很多都是依著山開辟出來的,隨著海拔逐漸增高,風景越來越秀美,旁邊的河水也逐漸清澈,透出不同的色彩,但是路途挺艱難,地面顛簸,路窄車多,車輛出現狀況只能停在路上,難怪經常會堵車。

車輛在群山裡繞行,時而上山,時而下山,一邊是山,一邊是山崖,很驚險,黃導給我們講一些地方的風土人情,還有一些他帶團的花絮,他說起開車上九寨溝的山路比這裡要艱難得多,那一路被譽為“旅游車版的頭文字D”。

開到“二郎山隧道”,旁邊有停車場,供大家休息、拍照,為了節省時間,我們沒有停,一直朝海螺溝進發。

出了全長4000多米的二郎山隧道後,就能看到遠處的雪山。我趕快問黃導那是不是貢嘎主峰,黃導說那還不是主峰,只是貢嘎雪山中的一座,我的心已經被這個遙遠的雪山激動起來了。

車繼續在盤山的公路上繞來繞去,還能看到山底下流淌的大渡河,混黃的河水奔騰流淌。我們離海螺溝越來越近了。

終於,大約在下午5點的時候,我們到了磨西鎮海螺溝。在海螺溝的風景區大門,我們把行李拖下車,轉乘景區的景區觀光車。在導游去買票的時候,我去租了兩副冰爪,租費2元/副,押金20元。景區的大門口有很多租冰爪、冰靴的門面,還有賣游泳衣的,下午的游客少,看起來生意不是很好。但是這也正是海螺溝的優點,你會感覺海螺溝的商業氣息不濃,不像黃山等旅游成熟景點那樣已經完全商業化了。

轉乘景區觀光車進海螺溝,溝裡的路比較窄,兩車交彙的時候比較危險。很多路都是180度的急轉彎,坡多彎急,大家不時發出驚呼,離雪山更近了,看著車窗外的巍巍雪山,我們的心情十分期待。

介紹上說海螺溝冰川是亞洲海拔最低的冰川,也正是這個原因,它不像其他高海拔的冰川那樣四周都是冰雪,沒有什麼植被。海螺溝海拔由低到高,植物從溫帶到寒帶,品種繁多,植被茂盛,溝口處海拔最低,還種植有農作物,怪不得靠近景區大門的地方還有很多的民居,據導游說這裡的彝族比較多。

除此之外,這裡聚集了自然界冰川、高山雪峰、沸熱溫冷泉、原始森林,野生動植物、花卉中草藥精品,別具特色,不辜負“人生必到景點之一”這一美譽。

車行大約20分鐘左右,景區觀光車到達一號營地,這裡叫“雪域溫泉酒店”,有游記說這裡的溫泉比二號營地的溫泉要少一些。我們沒有下車,只是透過車窗看了幾眼,感覺這裡的溫泉沒有什麼人,人氣不旺。

景區觀光車又繼續開了20分鐘左右,到達我們住宿的二號營地,叫“冰川溫泉酒店”,拿著行李下車,路旁邊是酒店的大堂,很小,旁邊就有從山上流下的泉水,聚成一個小池子,已經可以聞到淡淡的硫磺味,並且池壁上還有厚厚的黃白色結晶。從這裡能看見很近距離的冰山,但是溫度一點都不冷。這裡的海拔,大概有2000多米。

辦好住宿,得向上再走一百多級台階,在平原時可能不會有什麼感覺,但是在海拔2000多米,又提著行李,向上爬樓梯,會覺得這些樓梯怎麼沒完沒了。LD的同事和領隊幫我提行李,表現出了無私的助人為樂精神,讓我感到春天般的溫暖。

因為整個賓館都是依山而建,所以一幢幢的小樓都是自下而上排列著的。

山谷中間有一座吊橋,吊橋的那一邊就是久負盛名的溫泉池子,我們的房間還得繼續向上爬,又爬了許多台階,終於到了我們的那幢小樓,發現我們的房間還在二樓,真是哭笑不得,繼續爬吧。

說到這裡,不覺對那些在玉林地震中的地震搜救隊肅然起敬,在高原,就是帶著自己的份量已經夠嗆了,還要負重搶救人員,真是太不容易了。

因為黃導路上一直跟我們強調海螺溝裡的條件艱苦,說吃和住的條件都不能和城市裡相比。所以我們心裡早做了准備,沒有想到這裡的房間比我們想像的要好得多,

雖然沒有空調,但是房間裡有暖氣,床上還有電熱毯,衛生間雖然小點,但是也有淋浴和座便器,房間也不小,靠窗還有個內陽台,裡面有兩個小沙發,可以充當活動室,LD的同事們就用這個地方打鬥地主。

唯一欠缺點是床單和枕套看上去比較髒,可能是溝內為了保護環境不允許使用漂白劑的緣故。可是住宿的地方就有溫泉,而且從房間的窗戶望出去就是巍巍的雪山,綜合來看,我覺得這裡的條件是相當不錯的。

稍事休整就到酒店的餐廳去吃晚飯。餐廳就在吊橋的這一邊,和對面的溫泉池遙遙相望。餐廳裡的人還挺多,可見海螺溝裡的游客還是挺多的。我感覺餐廳的服務也算不錯,菜的味道也可以,尤其是蒸土豆,就地取材,非常新鮮好吃。

雖然我們感覺海螺溝游客不少,但是據黃導講,汶川地震對四川的旅游業影響巨大,到目前為止,他的工作量只恢復了震前的40[[[[[[%]]]]]],而且現在是四川本地人在省內的旅游為主。不知道這是一家之言,還是的確反映了四川的旅游現狀。不過我們在泡溫泉時耳邊聽到的倒真的是四川話居多。

吃完晚飯,我們先踱到吊橋對面的溫泉池去看看,池子很多,沒有幾個人,我們順著台階一直向上走,那裡有個像小碉堡的房子,寫著溫泉眼,地熱洞,外面露出很粗的大水管,水管上的牌子是“小心高溫燙傷”。走進地熱洞一看,這個像碉堡一樣的房子其實非常深,裡面有石板鋪成的一排矮矮的台子,伴著一股溫熱潮濕和刺鼻的硫磺味道。因為台子下面是80多度的溫泉水,石板上肯定很燙,如果躺在上面能治關節炎之類的寒症。

但是我們還沒有換衣服,並且裡面一個人也沒有。我一踏進去感到很害怕,像是裡面有巨獸發出深沉的嘆息,還感覺地面在晃動,沒有深入我就退出來了。慫恿LD進去看看究竟,LD也很快出來了,問他裡面看到什麼,LD說他的眼鏡片一進去就結了薄霧,什麼也看不見。我不由想到《老友記》裡的錢德,說他有一次進桑拿房後眼鏡結了薄霧,什麼也看不見,不小心做到了莫妮卡爸爸的腿上,太搞笑了。

從地熱洞高高的台階下來,我還下決心等會兒換好游泳衣,一定要去享受一下石板溫泉。誰想到後來那些高高的台階,成了我的障礙,再沒有力氣爬上去體會一下地熱洞。

回房間後,發現停電了,海螺溝的晚上,天黑得很晚,七點多天色還很亮,不過一直沒有電,電視也不能看,也沒有燈。隨著天色漸暗,對面的雪山也一點點的模糊起來,最後只剩下個隱隱綽綽的影子,而我們四周皆是一片漆黑,什麼也看不見,真後悔沒有帶個手電筒。我打電話問前台,說是磨西鎮刮大風,把電線刮斷了,什麼時候會來電也不知道。

雖然沒有電,我們還是決定先去泡溫泉,換好泳衣,披著房間裡的浴袍出門了,走廊裡有應急燈,通往溫泉的的樓梯上點著蠟燭,台階依稀可辨。穿過吊橋,很多的工作人員拿著手電筒,我們先到40度的池子,我試了試溫度,燙死了,只能換到39度的池子,旁邊的工作人員還會提醒你,並且用手電幫你照路。黑暗也就不顯得那麼害怕。

我和LD整個人浸在溫泉池裡,只露出頭,感覺像兩個在鍋裡煮著的餃子,上下翻滾,漂來漂去。水裡很暖和,外面的空氣有些涼意,挺舒服。

我們後來又換到了38度池子,這個池子比上面幾個溫泉池低,也大,還有個小橋橫貫池子中央,池底比較滑膩,又泡了一會兒。人已經有點累,依依不舍地回房間了。

據說泡溫泉要從熱到冷,從冷到熱,這樣三進三出,充分刺激自己的外周血管舒張收縮,增加外周血管的彈性,方稱之為三溫暖。

上次在日本泡溫泉,據說日本人平素也有晚飯前泡,晚飯後泡,早飯前泡這樣“三泡”程序。不過上次體驗的日本溫泉小,沒有海螺溝這樣大的規模,也沒有和自然這樣貼近的感覺。只是海螺溝的海拔高,泡溫泉的時間不敢太長。

我們披上浴袍,順著昏黃搖曳的燭光摸索著走回房間,我剛問服務員要了兩根蠟燭,才邁了幾階樓梯,就來電了,大放光明,一下子眼睛都不適應這麼明亮的環境了。

回房後洗漱一下,趕快睡下休息。

第三天(2010.4.10)

今天的計劃是乘景區觀光車到三號營地,再換乘索道到四號營地,那裡可以觀看大冰瀑布,再近距離觸摸冰川。但是黃導聯系後得知最早一班景區觀光車要9點才到我們住的二號營地,所以就不給我們叫早,讓我們睡個懶覺。

早晨收拾完畢去吃早餐,這裡的自助早餐比較簡單,有饅頭和稀飯,白水煮蛋,還有醬菜,豆漿還分別有甜的和無糖的兩種,速溶咖啡,我覺得在這樣交通不便的地方能做到這些已經非常不容易了。

這裡的白水煮蛋據說是放在溫泉裡的,擱在日本,也可以冠名“溫泉玉子”,還可以號稱吃一只延壽七年。只是海螺溝溫泉的水溫太高,蛋黃完全凝固了,跟水煮沸的蛋差不太多。

吃過早餐,我們就乘上景區觀光車出發了。

上觀光車前,黃導已經事先提醒過我們,如果同車的其他團隊游客要到路旁的活佛寺廟停下來游覽的話,我們可以坐在車上不去。因為如果在車上問黃導的話,他只能回答:“非常值得一去。”畢竟他還要跑這條線路,不能得罪景區的人。果然,路過活佛寺廟,司機問我們去不去,黃導幫我們回答:“他們都是國污院(國家污水處理研究院)的,上頭不讓去這類場所。”我在旁邊偷樂,這個司機也很幽默,說黃導不像“師傅”型的導游,(“師傅”是四川對旅游團隊中司機的稱呼),而像“廚師”型的導游。一路隨便說笑著,景區觀光車開到了三號營地,這裡的賓館叫“金山飯店”,“銀山飯店”,據說是看“日照金山”的好地方。

我們沒有下車,司機好像下車去調度那裡登記了一下,我們繼續乘這個景區觀光車一直到四號營地。

四號營地就能看見四面八方的人都聚集在這裡了,熱鬧非凡。這裡離雪山非常近,看著晃眼,我趕快把墨鏡戴上,LD也就近在旁邊買了個可夾式的墨鏡片,10元/副,很便宜,不像有的景點漫天要價。

黃導去買了來回的索道票。排隊乘索道的人不多,這種索道車廂是全封閉的,有小窗戶可以打開通風,每個車廂最多可以乘8個人。

坐索道可以鳥瞰冰川與森林的完美結合,基本上冰川在我們的腳下,索道就沿著冰川峽谷前行,可以看到有徒步的人員在小道上步行,有的人還在冰川上走著,從索道上看下去,非常小的身影。

索道的路程很長,我對於這種懸空的項目非常擔心,身子不敢動,就左右看看風景,拍了幾張照片。

終於到達索道的終點,這裡就是冰川觀景台,可以看到一號冰川,遠處的雪峰雲霧繚繞,時隱時現,但是黃導說那還不是貢嘎山的最高主峰,我們目力所及的雪峰,只是貢嘎山峰中的一座。

可能我們和貢嘎主峰還是緣慳一面,雖然現在的天氣已經算是很不錯,陽光明媚,但是海拔高的地方還是濕度大,能見度低。據黃導說要看到貢嘎神山(貢嘎主峰)需要晴兩天,而昨晚山上還下了一會兒小雨。

在游記中我一直下定決心要走那一段之字形的徒步山道,下到峽谷的底部去觸摸一下這個原始的冰川。LD一聽我想要他陪我一起走徒步山道,把頭搖晃得像撥浪鼓一樣。我只好和LD同事們一起結伴下峽谷了。

我看到徒步山道上積了很厚的雪,並且靠近山道外側根本沒有圍欄扶手,也很猶豫害怕,但是總覺得要下冰川去看一看,這輩子估計沒有可能近距離觸摸高海拔冰川,連這個低海拔冰川也到不了的話就更沒有機會了。這個樸素的念頭支持我綁上冰爪,准備下峽谷了。

也不知道是我租的冰爪質量不好,還是我的下盤不穩,我的腳特別滑,簡直站不住。

去之前我看到淘寶上貴的冰爪要賣到2000多元,最便宜的才十幾元,當時我還想那些貴的冰爪可能是攀冰用的,但等我真的踏到冰雪上,我真後悔當時沒有買一個好用的冰爪,起碼應該買個100元價位的。

現在的我不停地前後滑動,因為沒有什麼東西可以抓,我只好把手一下一下叉在靠山這側的雪堆裡,雪堆裡也沒有什麼可以受力的地方,只是心理安慰。真恨不得變成梅超風,施展“九陰白骨爪”,可以在岩壁上牢牢地固定住。

更可怕的是同一條小路上山下山的人要相向而行,大家在本來就窄小的路上不停地讓行交錯,那些當地人抬著滑竿,還時不時從身邊掠過,真是佩服那些抬著滑竿的人,我基本上是貓著腰,不敢直起身子,就這還險像環生,有好幾次LD的同事和路過的行人都揪住我,否則,我就滑得停不下來,而且還存在著多米諾骨牌的效應,一滑就會鏟倒一片。

有一小段路上沒有積雪,這才給了我喘息的機會。我們走走停停,總算到了谷底,抬頭看見冰川觀景台的人頭密密麻麻一片,不知道LD有沒有看到我這艱險的一路,後來才知道他們幾個沒下來的人在打牌,還吃著小吃,喝著茶,全然想不到下面的艱險。

冰川谷底周圍有很多岩石,估計是遠古時期滄海變桑田的遺跡。我一直以為遠處白色的冰舌和大冰瀑布才是冰川峽谷,而峽谷中間那一片片大塊的是遺留下的“巨石”。後來問了一個向峽谷中心走了一段距離後返回的游客,他說那些青色的“巨石”,就是冰川,觸摸起來就是冰的感覺。他不敢繼續前行的原因是那裡還有冰窟窿和冰裂縫,比較危險。

我的好奇心戰勝了疲勞,准備向觸摸“冰川”前進。

領隊沒有綁冰爪,也沒有看見他打滑,還在石頭間跳來跳去,幫我們探路,身手矯捷。我們靠近冰川的時候他還幫我們拿包,攙扶我們上下,給我們拍照,表現出大無畏精神,值得稱贊。

果然,我們走近一看,這些青色的“巨石”其實是由冰摻雜了沙石,長年累月形成的冰川。摸上去是冰塊的感覺,整個垂直的冰面下端像鐘乳石那樣有一滴一滴的水析出,這個冰川的下面是個深不見底的冰窟窿,我們扔下去一小塊石頭,聽不到回音。

有的冰窟窿上面覆蓋著積雪,看不出來,等你踩上去就掉進冰窟窿了,永遠地留在這裡了。

我們不敢再朝前走了,趕快退回去。峽谷的兩邊還不時有沙石滾下,形成小的滑坡。我想夏季雨水多了,這樣的滑坡會更多,只是夏季的徒步山道上沒有積雪,走下來會容易些。

一個抬滑竿的師傅走過來,動員我坐他們抬的滑竿。我趕快婉言謝絕,一來害怕,二來覺得有點壓榨別人的意思,自己有手有腳的,太不好意思了。

他說現在也沒有什麼生意,就跟我們攀談起來。他的普通話說得挺好。據他說抬滑竿的工人是半個月換一班。當班的時候就住在山上,等換班了才回家。他還告訴我們幾天前剛下過一場大雪,怪不得徒步步道積了這麼多的雪。

我還特意問他,那條又陡又滑的徒步山路自建成後有沒有人摔下來過,不知道是安慰我還是真的,他說還沒有聽說過有人滑下來。這讓我安心了不少,這麼滑的路,也沒有警示標示,居然沒有人滑下去過,我想也許平時不下雪的時候,沒有現在這麼滑吧。

休整之後,我們准備往回爬了。上山的路比下山好一些,沒有下山那麼滑。而且步道上的人也不多,也就沒有那麼多讓行交彙的時候,鞋也滑得不那麼厲害。

想到剛開始往下走的時候,我的鞋又滑,看著路又小又陡,難免心生退意,要不是有好幾個人結伴下山,一定沒有勇氣走到谷底,現在終於平安回來,還近距離地觸摸了冰川,真是非常高興。

我們爬回冰川觀景台的時候,大批的游客已經散去,可以隨便拍照,不用擔心其他游客給你做背景了。

LD他們在旁邊的棚子裡面打牌喝茶等我們,大家彙合後一起去乘纜車下山。下行乘纜車還要繞到山上走一段路,那裡還有一個瑪尼堆,襯著雪山的背景,挺好看。

到乘纜車下行的地方,游客很少,我們就四個人一個車廂,很多上行的車廂都是空的,這時候上山的游客已經非常少了。

下了返程的纜車後,道路的標示不是很明顯,繞來繞去。不過我看到了別人游記中描寫的那位著名的老太太,她的烤肉串很便宜,1元/小串,5元/大串,還有牛肉湯等,只是沒有時間品嘗。

黃導給我們聯系了吃午飯的地方:金山飯店,當時估計已經是3點鐘了,餐廳裡都沒有人用餐,服務員都等急了。我們的飯菜很快上來,有一個蘑菇湯挺好喝,大家都又累又餓,覺得飯菜很好吃。我都錯覺吃的是晚飯,後來才醒悟過來這是午飯。

金山飯店還有一個特色是在它的樓頂平台可以眺望“日照金山”,我們往樓上爬的時候看到會議室的地上鋪著很多地鋪,黃導說那是旅游旺季導游和師傅們住的地方。

要看“日照金山”需要早上日出的時候過來,我們現在只能拍到“日照雪山”,大家合影留念,還在“日照金山”的巨幅照片前拍了照,妄圖魚目混珠。

乘旅游觀光車回到二號營地的酒店,休息休息。我還野心勃勃地計劃:“晚飯前泡一次溫泉,晚飯後再泡一次溫泉。”

LD說他累了,不肯跟我飯前去泡溫泉。我就自己去了,臨近五點,溫泉的人已經不多了,每個池子裡頂多一個人。我在40度的池子裡泡了一會兒,又到39度的池子裡泡。

看著眼前的雪山,配著煙氣氤氳的溫泉,真像是仙境一樣。可能我的注意力都在美景上,而且又已經上過四號營地,觸摸過冰川,思想上麻痹大意了,沒有想到高原反應悄悄地來了。

我從溫泉中出來,我先去更衣室門前的亭廊裡坐了會兒,看到旁邊牆壁上有一面鐘,順手搭了一下脈搏,95次/分,有點快,同時也覺得有點氣促。我還以為是泡溫泉時間有點久的緣故。

我爬樓梯回到房間,又去洗了個澡,洗頭花了挺長時間。LD躺在床上看電視休息,等我洗完澡,稍微休息一會兒就去餐廳准備吃晚飯。

黃導說他今天過生日,還要了一些啤酒讓大家同樂。我剛喝了一點啤酒,就突然覺得非常惡心,奔出去到洗手間嘔吐了一次,人難受得要命。吐過後稍好點,回到餐桌,剛吃了幾口,又非常惡心,又奔到洗手間嘔吐了。

黃導還自嘲說我見到他就覺得惡心。我想笑都笑不出來。一點東西也不敢吃,坐著看大家吃飯。LD看我蔫蔫的,說我一定是高原反應,我連反駁的力氣都沒有,真沒有想到高原反應會嘔吐得這麼難受。我還一度懷疑不會是顱內出血,顱內高壓導致嘔吐,一直警惕自己不要是噴射狀嘔吐。這裡荒郊野外的,怎麼搶救呀。等把我運出去,搶救都來不及了。

因為看我沒有吃什麼東西,LD去買了方便面,想等我感覺好些再吃。回房間我就趕快躺下睡著。LD看到我這個前車之鑒,也取消了去泡溫泉的計劃。

黃導和領隊也來慰問我,斷定我這是高原反應,也給我捎來了方便面。

我就一直睡,到晚上十點感覺好些了,有胃口吃方便面了。吃過熱騰騰的方便面,舒服多了。想著自己居然稀裡糊塗的高原反應了,這豈不是說明以後去不了西藏了,這樣胡思亂想著,憂心忡忡地睡著了。

第四天(2010.4.11)

今天的計劃是出海螺溝,回成都,路過瀘定縣時還順便參觀瀘定橋。

早晨起來後我的感覺好多了,基本上沒有什麼不舒服的地方。去吃早飯也很開心,一點也不惡心,看來高原反應經過我的休息,完全好了。

吃完早飯,黃導帶領我們乘景區觀光車出海螺溝,出海螺溝的景區大門時,門口已經是人山人海,都是一早准備進溝的游客。

我剛好去退租的冰爪。再換乘我們的依維柯往成都返回。黃導說磨西鎮的住宿條件比溝裡好些,娛樂和餐飲也比溝裡更豐富一些。但是我覺得住在景區能全方位地感受海螺溝,這才是最難得的。

有游記說,海螺溝到成都的大巴每天只有早上7點半一班,你早上從溝裡出來是怎麼也趕不上的,只能提前一天晚上住在磨西鎮,這樣還是挺遺憾的,因為住在景區可以在黃昏獨享溫泉,和白天的喧囂不可同日而語。我們這次在景區住了兩晚都覺得意猶未盡。

出磨西鎮的車不多,路上都是朝著海螺溝開來的各色旅游車,小鎮上也有很多在建的賓館,商場。路上還看到一只可憐的被軋死的狗,血淋淋的,太可憐了。

盤山公路上好幾處有落石,還看見一頭小牛倒在路旁,黃導說肯定是被落石砸死的。碰到這種落石多的路段,一定要飛快地開車通過,防止意外。

我感覺這段國道還需要好好修繕,否則無法應對這麼多的運力,也會制約海螺溝的旅游開發。

很快就到了瀘定縣,這裡有鼎鼎大名瀘定橋,我記得我們小學的課本裡就有“飛奪瀘定橋”,那些英雄的大無畏形像深入人心。正對著瀘定橋,修建了一個廣場,兩邊是商品樓,很有那種繁榮小城鎮的感覺,但是和革命聖地的莊嚴肅穆相差挺遠。

現在的瀘定橋上鋪了木板,我都覺得搖晃得很厲害,真不知道當年沒有鋪木板,那些勇士還能飛奪瀘定橋,據說當時的二十多個勇士,只犧牲了兩、三個,真是令人不可思議。因為你到現場看一下,就會發現瀘定橋是易守難攻,一夫當關萬夫莫開,如果真正火拼起來,一定傷亡慘重。

黃導還給我們介紹有一種說法是當時的國民黨守橋將領下令把槍口抬高一尺,在行為上投誠了。歷史的真實不是我們所能求證的,我們佩服當時戰士們勇往直前的革命精神。

小鎮上的商品房挺多,沿著瀘定河修建,路邊的廣告上也是那些:湖畔美宅、名校環繞…… 可見全國各地的人挑選房子的標准都差不多,開發商打的牌也差不多,難怪一處好的樓盤可以在全國各處復制呢,還省了設計和規劃費。

回來在路上吃了中飯,大約下午4點到了成都,車把我們放到武侯祠,路過西南民族學院,裡面的學生很多都穿著藏族喇嘛那種紅袍子,在街上走來走去,我覺得很稀奇。

我們以前去過武侯祠,就沒有再進去。

旁邊是極負盛譽的錦裡,我覺得有點蜀川古鎮,商賈雲集之地的意思。我吃了很多小吃,烤串,燒賣,醪糟之類,因為LD要去北京出差,不能陪我回上海,我不免懷恨在心,LD吃烤串的時候不小心把紅油濺到了胸前衣服上,我幸災樂禍地偷笑。

逛完錦裡,我們到對面的紅星超市采購,我買了好多包怪味胡豆,這是我的最愛,但是上海買不到。我還買了燈影牛肉,棒棒娃牌的五香牛肉很好吃,比起另一個牌子,雖然包裝類似的要好吃多了,真是不怕不識貨,就怕貨比貨。有友牌泡椒鳳爪,一開始我覺得很辣很好吃,但是因為這種白白的鳳爪非常的堅韌,難以咬爛,我有那種生吞活剝的感覺,形狀還類似手指頭,令我不寒而栗,我只能忍痛割愛,把它送人了。

之後全團在老牆門那裡吃最後的晚餐,客人也不少。據說這裡也是有口碑的餐飲連鎖酒店,感覺客人比較多,服務員少,上菜很慢,倒茶都找不到人,最後我們要走的時候點心才上來,只好一人一塊,邊走邊吃。

開車的師傅家住在雙流機場附近,順便送我們。我和LD,一個去北京,一個去上海,我是晚上9:30的飛機,LD是9:15的航班,到北京的南苑機場。沒有想到辦票的時候就廣播東航飛往上海的飛機晚點了,我們先到LD的候機廳。

看到袁岳一個人坐在候機廳的椅子上,LD說:“那個頭腦風暴的,叫什麼來著?”我當時也忘記了,後來查了一下,才知道他叫袁岳。當時沒有人去跟他要簽名什麼的。他乘9:00到上海的飛機,好像沒有晚點。

LD的航班開始正常登機了,我送他到登機口,這時他的手機又發燒,死機了。LD今年3月份換了一個聯想的01手機,這個手機看起來很漂亮,但是像一個神經病,經常發燒死機。因為機身發燙,LD就拿著它到處貼到冰涼的地方降溫,就差拿著冰塊敷手機了,真是笑死人了。你如果在機場看到有人拿手機貼到牆上,我想那多半是LD在給他的手機降溫。

這個手機發燙後電很快就耗光了,必須重新充電,或者放一放才能恢復正常。有時候打它不會響,有時候按鍵沒有反應,真是氣死人了,LD說放一放,有時幾小時,有時幾天就好了,這叫什麼手機呀?

不過這個手機可以兼職當取暖寶,在取暖寶中它是具有打電話功能最好的,在電話中它是具有取暖功能最好的。

還是我的Palm皮實,沒有這麼多的毛病。

我的航班晚點了,我很沮喪,怎麼我乘東航就沒有准時過。後來才知道LD乘的航班也晚點了,他們在飛機上坐著等了將近一個鐘頭才起飛,和我到上海的時間差不多,原來晚點的類型還各有不同。套用那句老話:准點的飛機都是相似的,不准點的飛機則各有不同。

總結

四日三晚的海螺溝旅游結束了,給我留下了很深的印像,不僅是那些巍巍的雪山,氤氳的溫泉,絕美的冰川,險峻的山路,悠閑的蜀川,還有那裡的人和事。

我想一定會有機會再去的,只是要做好防治高原反應的准備。


精選遊記: 海螺溝

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