西藏林芝深度游(四)

作者: 沙粒中的世界

導讀2010-4-4  察隅、波密 第八天 凌晨五點從察隅出發,一路上經歷陣雨、急雨、小米雪、鵝毛大雪。看過太陽高照、藍天白雲,走過天空陰暗,雲層密布。然烏湖用雨雪掩住面容,米堆冰川用狂風暴雪擋住入口除了遺憾還是遺憾。晚上十點來到波密縣城。 2010-4-5   波密至魯朗  第九天 今天天氣好多了,天空中飄落著絲絲小雨。路遇通麥大橋,那是用臨時性的鐵鎖建在� ...

2010-4-4  察隅、波密 第八天

凌晨五點從察隅出發,一路上經歷陣雨、急雨、小米雪、鵝毛大雪。看過太陽高照、藍天白雲,走過天空陰暗,雲層密布。然烏湖用雨雪掩住面容,米堆冰川用狂風暴雪擋住入口除了遺憾還是遺憾。晚上十點來到波密縣城。

2010-4-5   波密至魯朗  第九天

今天天氣好多了,天空中飄落著絲絲小雨。路遇通麥大橋,那是用臨時性的鐵鎖建在易貢藏布和帕隆藏布兩江交彙處的一座大橋,大橋兩邊都有全副武裝的士兵守崗,一次只能承載一輛車通過。看到橋邊豎立一個小牌寫著軍事重地,嚴禁拍照,連相機都沒敢摸。車開過時,坐在車裡感覺鐵索橋在顫抖心也跟著顫抖。

下橋沒多遠,遇到一輛側翻在路邊的小貨車,上面全是面粉。幸好只是翻在路邊。聽師傅說去年一輛旅游車就是翻在這兒附近失蹤兩人到現在還沒找到。

因為前幾天一直下雨下雪的,伴著公路而行的水流也顯得不是那麼的翠綠有些不很清澈的感覺。而山上樹和花卻被清洗得蒼翠欲滴。剛進入大峽谷就遇到幾個修路的工人在吃力的搬運機器,開車師傅毫不猶豫就上去幫著推,直到我們往回走准備回車上。康巴漢子並不只是長像俊朗體型粗獷,做事情也可稱得上真正的男子漢。

中午來到魯朗鎮,這裡的石鍋雞可是大大有名的。手掌參、黨參、枸杞、薏米再加上藏雞放在石鍋裡煮好長時間,端上來時湯已快變成牛奶色,味道香濃,藏雞肉不是很多,但肉質細嫩鮮美,手掌參吃著面面的很好吃,當地朋友介紹中午吃太多手掌參下午容易犯困,哈哈又學到一招,什麼好吃的東東都只能適可而止。

冬天剛過春風還沒吹透草原,這裡隨處可見的草場遠遠望去是枯黃色的,犛牛、馬兒在悠閑的吃著枯草,在遠處的雪山、森林的印襯下也顯得像一幅生動的畫卷。

來到扎西崗村,這是一個新建設的旅游村,全村十一戶人家全部是家庭旅館。選擇住在拉姆家,拉姆是女主人三十多歲,一對兒女都在鎮上上學,最近公婆不在都是勤勞的女主人一個人操持家務。她拿出節日才穿的工布的服飾幫我穿戴起來,不一會我也變成了美麗的藏族姑娘了。穿著藏裝在寂靜的村子裡到處亂走,很是愉快。現在是旅游淡季,整個村子裡只有我一個游人,真是快哉!

晚餐吃大餅、藏雞蛋、熏藏香豬肉、蘑菇湯、當然少不了酥油茶。現在的酥油茶都是用豆漿機一下子就打出來,酥油茶桶都已變成裝飾了。

晚餐後我和拉姆坐著摩托到鎮上的小超市買東西,在這裡摩托真是很方便的交通工具。

入夜後就下起了大雨,在拉姆家的客廳時看電視,拉姆和次仁(男主人)及到她們做木工的師傅都在看藏語節目,我坐在火爐邊看著電視畫面聽著他們用藏語聊天,身在其中卻不知道其意也不覺得無聊。

2010-4-6   魯朗鎮扎西崗村   第十天

拉姆家的藏香豬每天早上都要趕到山上去找食,下午三四點自己回家。我和拉姆一塊趕著七八頭藏香豬到山上,雖然我也學著吆喝,它們卻只聽拉姆的指令。在半山腰的一塊小空地上喂了點青稞就放它們自在,我們回家等它們回來。

拉姆家有一個十多平米的塑料大棚,栽點蘿蔔、土豆、蔥、香、小白菜等。雖然不用每天澆水,我還是遇到澆水的日子。在大棚裡感覺有些悶熱,泥土味也很重,拖著大皮管到處澆水一點也不擔心水費,這裡全是雪山水,純天然免費。

今天早餐吃稀飯、饅頭。午餐吃大餅、藏香豬肉燉土豆、及蔥花煎雞蛋。晚餐米飯、白花炒豬肉、白菜燉豬肉、熏豬肉。用最新鮮的食材做出來的食物味道就是不一樣,每一餐都把胃撐得脹脹的。

晚上仍然是坐在火爐邊看藏語電視,拉姆和次仁待我如同家人般隨意,這麼快意的時光過得飛快。拉姆告訴我,次仁每年6月20號左右就開始到山上放犛牛,游牧三個月後才會回來,那個時候回來的犛牛已是彪肥肉壯。拉姆等雪化了就會到附近的雪山上挖蟲草,每次去兩三天,回來休整一天繼續出發,收入比較可觀。家庭旅游的生意一般來說從四月下旬到十一月都是很熱鬧的,十二月到次年三月比較冷清。旅游旺季的時候有時到村裡來還找不到住的呢。

2010-4-7  魯朗至八一   第十一天 

今天天空非常晴朗,自從入藏後最好的天氣,抬頭目光所至全是藍色,藍得那麼沉靜,那麼的純淨。去放豬的路上發現春天的氣息已撲面而來了,路邊隨處可見地上綻放的小花帶著晶瑩的露水,等待著陽光的照耀。

走出村子坐在小山包頭上,遠遠望著這美麗的小村莊,什麼都不想只是呆呆的坐著,時間一晃而過。

下午回八一的路上天氣有些變化,蔚藍的天空中白雲開始聚集。來到色季拉山口南迦巴瓦觀景點,幸運的天氣!遠在天邊的雲層還未遮住美麗的南迦巴瓦,讓我這個遠到而來的客人看到了全景。南迦巴瓦海拔7756米,在藏語裡有多種解釋,一是“雷電如燃燒”,一是“直刺天空的長矛”。我更喜歡第二種說法,單是聽到名字就能想像南迦巴瓦是如何雄偉的聳立在那兒勢逼藍天。巨大的三角形主峰終日雲霧繚繞從不輕易露出真面目,當地人相傳一般只有冬季無雲時才能看到全貌,能看到全貌的人必是有福之人,我在春季看到全景將來應是福星高照。

2010-4-8  八一     第十二天

不知道別人對夜生活的概念是從晚上幾點開始,我個人感覺是八九點開始夜裡十二點一點結束,在八一這個概念又被顛覆了。晚八點多到紅河谷演藝廳時廳裡沒有任何客人只有工作人員在打掃,詢問後才知道,表演十點開始。在外面游蕩到九點半進場時,稀稀拉拉的客人,十點多開始表演,開始時唱的都是藏語歌曲,接下來穿插一些漢語流行歌改編成的藏語歌,感覺有些奇異。十一點多才有大批客人進場,聽說這裡的上半場是在兩點半結束,三點開始下半場演出,來娛樂的人第二天仍然能九點准時上班,身體哪是一個好字了得。十二點半時眼皮已開始上下打架再也支撐不了,回吧,夜生活就體驗到這裡吧。


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