再回到BANFF(3)

作者: WXCTravel

導讀作者:Fruitpassion 如果說BANFF是加拿大的第一國家公園,那麼Lake Louise,必定是BANFF國家公園的第一景. 我們從JASPER回BANFF的路上,在Lake Louise的Fairnont Hotel 住了一晚.這是我們結婚周年紀念,帶著孩子回顧我們當年度蜜月的地方.這本該是浪漫的.但是當我們推開房間的門,才意識到有這個小朋友跟著,浪漫是必須打折扣了,倒不如說全家來個有福共享吧. 2006年的十月,我與攝影隊來過此地.� ...

作者:Fruitpassion

如果說BANFF是加拿大的第一國家公園,那麼Lake Louise,必定是BANFF國家公園的第一景.

我們從JASPER回BANFF的路上,在Lake Louise的Fairnont Hotel 住了一晚.這是我們結婚周年紀念,帶著孩子回顧我們當年度蜜月的地方.這本該是浪漫的.但是當我們推開房間的門,才意識到有這個小朋友跟著,浪漫是必須打折扣了,倒不如說全家來個有福共享吧.



2006年的十月,我與攝影隊來過此地.因為飛機誤點,衣物和腳架都沒有准時運到,我們攝影組的朋友在早晨四點起床,從BANFF穿著HOTEL白色的毛巾浴衣,開車趕到Lake Louise,把相機架在湖邊的石墩上拍攝了Lake Louise的晨光,結果,我所有的片子都因為噪點過高而成了廢片.而我們的裝束嚇壞了其他游客,簡直是一場笑劇! 所以我這次來到Lake Louise的願望,是要重新補拍Lake Louise的晨光.

我們放下行李後,便下樓到湖邊散步.日落前的Lake Louise是逆光的,她把臉掩飾在她的睡袍裡,安靜寧溢,讓人不忍心打攪她的睡眠.



回到房間,我把手機上的鬧鐘撥到了清晨4點,把相機,腳架和外衣全部放在房門背後的壁櫥裡.我沒有拉上窗簾,一直望著窗外的冰川,我看著她在月光下點點反射出來的雪色.這一夜,我幾乎未眠,數著星星盼天明.

早上四點半,我輕輕地梳洗完畢,背上攝影器材,披上厚厚的外衣,走下了樓.整個HOTEL的長廊上沒有一個人,只有這些掛在牆上的動物頭跟我說”早安”. 我加快了腳步,走到湖邊,沿著湖一路搜索,想找一塊漂亮的石頭,或者幾朵小花.但整個湖邊因水位過高,幾乎沒有什麼前景可取.走了幾個來回後,我發現天空開始發藍,雪山的頂上突然亮起來了.經驗告訴我,時候快到了,趕快找到一個相對滿意的點,設好腳架,開始准備工作.才不到5分鐘,冰川出現了紅色.

我剛拍了一張,三個從俄國來的攝影師從身後急跑過來,拉開腳架就把我包圍了,他們挨得我很緊,角架和我的腳架勾在一起,其中一個估計是用10MM的廣角的,居然站我前面左側,我只好開聲說"對不起,你擋著我了".他居然回答說:"我昨夜就來選好景點的".我立刻回搏他"我昨夜睡在這裡的".哈哈,最後他退後一點點,他的肩膀還在我17-40的鏡頭裡,我被逼向右側邊移了點,幾乎是用買"戶口米"的姿態搶了這十分鐘短暫的"紅通通的朝霞" ......



整個早晨,我沿著湖見證了Lake Louise從黑暗走向光明,大自然的雄偉奇妙讓我震懾.從不同的角度看她的美麗,總會感慨萬分.

路易斯湖背後是海拔3460米的維多利亞山。1897年,這座山首次被人類征服,此後,來落基山地區登山度假的“登山家”們,將維多利亞山登頂作為一個熱衷的目標,加拿大太平洋鐵路公司由此受到啟發,為吸引游客來路易斯湖旅游,1899年,公司雇了一大批登山向導。這些人成了湖區的固定工作人員,直到 1950年,登山向導才逐漸消失。



沿湖岸的另側,一條小徑穿插在林中,不時可見三三兩兩的游人悠閑地漫步.



八點回到房,領導和群眾依然高唱著”國歌”,捧著咖啡杯,看著窗外這Lake Louise的景色,我的心裡充滿著感恩.

篇幅所限,為原文節選。要看完整原文及其余13張圖片,請到鏈接:

http://www.chuchairen.com/2008/08/wxcbanff_3.html


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