西藏之行

作者: travelfan

導讀西藏之行 西藏在我的想像當中,她是陽光、宗教、和雪山的化身,一切充滿了傳奇、令人悠然神往的故事總在我的腦海中游來蕩去。使我這顆不安份的心使足了勁要把我帶到那裡,而腰上那實在鼓不起來的口袋又一次次的將我充足了的勇氣放得干干淨淨。 一切都是如此神奇,仿佛該發生的永遠會發生一樣,一次街頭上的偶遇使我終於走上了西藏之路。一個背著大包的女孩和� ...

西藏之行 西藏在我的想像當中,她是陽光、宗教、和雪山的化身,一切充滿了傳奇、令人悠然神往的故事總在我的腦海中游來蕩去。使我這顆不安份的心使足了勁要把我帶到那裡,而腰上那實在鼓不起來的口袋又一次次的將我充足了的勇氣放得干干淨淨。

一切都是如此神奇,仿佛該發生的永遠會發生一樣,一次街頭上的偶遇使我終於走上了西藏之路。一個背著大包的女孩和我撞在一起,她說她要去西藏。我的心在那一瞬間仿佛已凝固了,又仿佛在隱隱的疼,失去了知覺,以至於到了今天我也記不起當時對女孩說了些什麼。只知道等我的心情再復平靜時,我們已經在往西寧的火車上了。

女孩是北京人,名字叫冰,但相反的是她很健談,也決不取笑我的木訥,一路上自然多了許多的歡歌笑語,大家口袋均不豐滿,所以我們暫時決定的線路是:西寧、格爾木、拉薩。

傍晚時分,我們到了西寧,正好趕上八點前往格爾木的臥鋪客車。本著能省就省的原則,本計劃在西寧住一晚的我們自然上了班車。到達格爾木之前,我們都是非常順利的,可是從格爾木到拉薩的途中,我們遇到了此行最大的困難。到格爾木時,我們都感覺頭有些痛,但是誰也沒有在意,也許正是此時的疏忽才造成了以後的一次不小的劫難。

從格爾木出發,剛開始我們顯得非常興奮,因為我們已正式踏上了青藏公路。借著窗外的晚霞,我忽然發現冰的臉色有些蒼白,我當時沒有想到這是高原反應的前兆,我也忽略了自己的頭痛,還以為是這兩天旅途勞累的結果。車子不斷的前進,四周有些荒涼,也許是這荒涼的氣氛也影響到我們,一路無話。

車子停了下來,原來是要吃飯了,我下得車來,突然覺得頭重腳輕,仿佛有人不讓我呼吸,我什麼也不想吃,腦袋也覺得異常沉重,這才想起冰還沒有下車。回到車上,冰還躺著沒起來,我問她想吃什麼,她搖搖頭說不吃了。我摸了摸她的額頭,有點燙。我忽然緊張起來,會不會是感冒了?可是客車沒容我多想已經又起動了,我開始注意起冰來。冰的情況越來越差,她真的發燒了,在高原地區我知道這意味著什麼,我瘋了一般叫司機找個地方停車,車上的人也慌亂起來,有好心的人給了藥,但我知道如果再繼續在車上走下去冰恐怕堅持不住了。路上終於見到了一戶人家。好心的司機說他認識,說我們可以在這裡下車,想想辦法。並退還了我倆的二百元錢,當司機為我們敲開這戶人家的門時,當時我覺得眼睛濕濕的,那一種只有在親人旁才能體會的感情。沒容我多想,一位30多歲的藏族大姐已經把冰抱了進去。

冰燒的歷害,我也知道了這位大姐的名字叫阿蘭追(音),她漢語說得並不太好,她告訴我這種情況馬上要找醫生,需要治療,不能有絲毫擔誤。我說我去,阿蘭追不讓,她告訴我我會送命的,有十幾裡的路,晚上不熟,一定不行。我的性格上的軟弱的一面此時暴露出來,我沒有堅持,阿蘭追家裡的男人又在外面,她牽著她的大狗出發了。我守在冰的旁邊,一步也不敢離開,天快亮的時候,終於有人聲傳來,阿蘭追大姐請來了醫生。是個軍醫。大概是聽了阿蘭追的介紹,醫生准備的很充分,竟然還帶了氧氣袋,冰輸上了液。我見到他們仿佛見到了早上的太陽。

可能是在高原上的原因,冰恢復的很慢,但總是在向健康一分分的邁進。在這裡我要提醒遠行的朋友,千萬記住這個教訓。也要感謝好心的朋友,在最困難的時候給予了我們最大的幫助。那位司機大哥路過時也來看了我們,我向冰講了當天的情形,冰現在好多了,活潑起來,聽我叫司機大哥,便硬要結拜認司機為兄妹,這只有在電視或小說裡才有的情節我們都碰到了。

告別阿蘭追大姐的時候,自認為堅強的我見到冰的眼淚,自己都知道無法再控制自己的感情。我們繼續向拉薩前進。剩下的旅途,相比之下就容易多了。

大昭寺:(門票25元/人)

夜間,第一次認認真真的看拉薩的天空,巨的野眼讓我驚嘆,我只有一個感覺,純淨,我當時能想到的就只是這兩個字。天上的星星仿佛都能摘到。

第二天我們去了大昭寺,寺門擺滿了各種各樣的稀奇古怪的小玩藝,冰高興極了,10元錢買了三個小玩藝,這時,我才發現她像個孩子。隨著人群我們進了寺門,一群喇嘛正在誦經,正殿前是一個院子,有很僧袍和墊子,周圍是一圈走廊,有電影上和想像中的一個一個的轉經輪。心靈此時虔誠無比,連愛鬧的冰也是一臉的莊重。正好一個團隊路過,聽導游說:大昭寺位於拉薩市老城區,建於公元7世紀中葉,後經歷代修繕增建,形成寵大建築群。坐東向西,殿高四層,上覆金頂,輝煌壯觀。具有唐代建築風格,也吸收了尼泊爾和印度的建築藝術特色。寺內主供的釋迦牟尼像據傳是文成公主入蕃時帶進的,在所有藏傳佛教信徒心目中的地位至高無上。拉薩之所以有“聖地”之譽,亦與這尊佛像有關。寺內回廊及殿堂四壁布滿描寫歷史人物的神州傳說及佛教故事的壁畫。寺內還保存有唐代以來的歷史文物以及松贊干布、文成公主、赤尊公主等人的塑像。寺前有公主柳、唐蕃會盟碑等古跡。

我們倆人看得贊嘆不已,盡興而歸。

布達拉宮(門票62元)

到了西藏可不能不到布達拉宮,這可是西藏最偉大的建築,現在看來也是一樣的輝煌壯觀。布達拉宮由紅山南麓奠基,依據山坡的天然形狀蜿蜒而上,直至山頂。主樓十三層,高一百一十三米,東西長四百米,面積約十三萬平方米。宮殿疊砌,巍峨聳立,氣勢磅礡。從外表看,可分為兩大部分:牆上刷白土者俗稱白宮(周圍),正中刷紅土者稱紅宮。布達拉宮是達賴的冬宮。

我們真想在布達拉宮多玩幾天,時間實在太短。只能粗淺地看看壁畫、塑像、昏黃的酥油燈、唐嘎,然後看看金碧輝煌的殿堂和它的雄偉外觀。至於那些文字介紹說明,只能粗粗一瞥。給我印像最深的是宮內的靈塔,一共八座,五世達賴是最大的一座(布達拉宮始建於松贊干布時期,後由五世達賴重建),塔身為金皮包裹,珠玉鑲嵌,僅包金就耗費黃金十一萬兩。另外還有一組據說是表現未來世界的小型雕塑,建築房屋都精巧豪華,泥人們的衣著也珠光寶氣,城市車水馬龍,一派繁榮景像。佛教把希望寄托在來世,難怪會有如此“未來世界”的構想。

羅布林卡和哲蚌寺(30元 25元)

冰閑不住,聽說羅布林卡和哲蚌寺不錯就直嚷嚷著要去,沒辦法,只好去了。羅布林卡是達賴的夏宮,藏文意為“寶貝園”或“珍寶園”。羅布林卡既有寺廟的宗教色彩,又有園林別墅的風格。各個宮殿、寺廟都很分散,草木茂盛,環境幽雅。我們參觀了大部分的建築,但後來因為下雨且到了關門時間,最正中的大殿沒有逛,印像最深的是十四世達賴的新宮,居然有一架像小風琴的留聲機,而且還安上了抽水馬桶。在羅布林卡中,還見到一群藏族男女在勞動時載歌載舞——用木棒敲打著地板歌舞,據說是打實地板。他們才不管效率,只管歡娛。走在綠樹成蔭的石板路上,或是在香煙繚繞的大殿中,聽到藏女悠揚的歌聲,真是宛若置身仙境。哲蚌寺位於拉薩市西北郊5公裡處,規模龐大,聽說始建於1416年,系國內六大黃教寺院中最大的一座,寺院占地25萬平方米,曾擁有僧人一萬多,為西藏佛教培育出大批佛學人才。五世達賴未遷入布達拉宮前就住在這裡。

從哲蚌寺回來,我和冰的錢只夠飛到成都,因為路上擔誤我們也沒有了時間,決定返程。我和冰飛到成都找到我的朋友,路上冰一直對我說就算死為代價再讓她到西藏一次,她也願意,她還想見見阿蘭追和她的司機哥哥。我一笑,這一次是有遺憾,可我又有了新的打算,下一次,我還要到西藏,繼續我未完的旅途。 作者: 山林

附:拉薩附近景點門票

景點名稱 門票費用

布達拉宮 62

大昭寺 25

色拉寺 20

哲蚌寺 30

羅布林卡 25

甘丹寺 25

小昭寺 25

楚布寺 25

尼姑廟 25

直貢寺 25


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