馬爾代夫皇家島游記

作者: bear98

導讀去馬爾代夫度的蜜月之行~~~ 行程簡述: 新航,6月2日早上北京出發,新加坡轉機,6月2日晚住馬累,6月3日早上搭乘水飛上島,6月10日下午離島,6月11日下午回到北京。一共10天8晚,其中7晚住宿皇家島。 選島: 開始的時候,其實我們對馬爾代夫沒什麼概念,看了很多網友的游記之後,發現選島是一個艱巨的任務。馬爾代夫有1180個島,其中有200個左右的度假島,在度假島,� ...

去馬爾代夫度的蜜月之行~~~

行程簡述:

新航,6月2日早上北京出發,新加坡轉機,6月2日晚住馬累,6月3日早上搭乘水飛上島,6月10日下午離島,6月11日下午回到北京。一共10天8晚,其中7晚住宿皇家島。

選島:

開始的時候,其實我們對馬爾代夫沒什麼概念,看了很多網友的游記之後,發現選島是一個艱巨的任務。馬爾代夫有1180個島,其中有200個左右的度假島,在度假島,一島一酒店。所以選島也相當於選酒店。

既然度蜜月,我們不想太寒酸,那麼就希望選個5星級的酒店,於是範圍縮小很多。然後網上搜到一個浮淺分級,ABCDE..這樣分的,想著看魚看珊瑚是個美事兒,一定要選個A級島,於是範圍又縮小很多。後來就是在淘寶找到一個馬爾代夫酒店代理,跟她聊了好多,知道了很多有用信息。比如,6月是馬爾代夫旅游淡季,各島都有促銷活動。

於是我們對比了一下,最後選定了皇家島,ROYAL ISLAND RESORT & SPA,號稱克林頓和普京都愛去這個島,我們想那應該不太差吧。關鍵的是他們的淡季促銷很動心,住7付5,半餐免費升級為全餐,送水上飛機的接送。該島位於馬累北邊較遠的baa環礁,屬於中型島,不會太吵,也不會太偏僻,有70多間beach villa,兩間suit。缺點有兩個,第一是去的中國人比較少,因此攜程啊,國旅啊,青旅啊問了一圈,沒有一個和該島酒店有合作的;第二是該島沒有水上屋,我想去馬爾代夫的人大概都想嘗試water villa的吧。

但是這兩個缺點其實也是優點:中國人少,私密性好一些,度蜜月嗎,小兩口說點什麼話大聲點也沒人聽得懂,由於沒建水屋,瀉湖中的珊瑚礁沒有被破壞,有利於浮淺。言而總之,總而言之吧,最後就選定了這個島,10天8晚,其中1晚住在馬累,因為飛機到達的時候已經天黑了,而水飛日落後不飛,所以只能在馬累將就一晚,第二天一早再上島。所以在島上的時間其實是8天7晚。

在同事的推薦下,我們找到了一家叫做陽光假期的小旅行社,專門做海島游的,在這方面比較專業。給出了一個還不錯的報價。為什麼不找前面提到的淘寶那個代理呢,原因很簡單,那個代理只做上海出發的客戶。我是聊了很多次之後無意中才知道這個事情的,搞得雙方都很郁悶。

再說一下航空公司吧。由於時間選擇的問題,只能坐新航,因為只有新航是天天飛的。其實我是很想坐阿聯酋航空順道去迪拜敗敗家的,可惜和我們的日程對不上,唉。不過好在新航的服務很不錯,新加坡機場的免稅店也很多,足夠我們逛的,而且新航是星空聯盟成員,有國航金卡的話可以進頭等艙休息室,候機不會太辛苦。另外就是,蜜月的夫婦可以得到一個蛋糕。

裝備:

這個也是看著網友游記依葫蘆畫瓢,買了兩套面罩和號稱的全干式呼吸管,又買了潛水襪,一共不到400塊錢。蹼是到了島上去水上運動中心借的。在淘寶上入手了一個網友們大力推薦的說是性價比很高的佳能D10,這個是入門級的潛水相機。在准備裝備的過程中並沒有費太多精力,這就埋下了一些隱患。比如後來,這一百多一套的呼吸管和面罩差點讓我永遠地留在了馬爾代夫的大海裡,潛水襪在第三天被珊瑚刮破了,而潛水相機,我們用過之後發現性能太低級了,尤其是色彩,在潛水模式下,拍出來的和看到的差很多。如果讓我再去一趟的話,我會買一個好點來拍那麼漂亮的海底世界,而不用靠買圖冊來過癮了。確切的說,我寧願買倆,以避免我和老公在海裡互搶。

出發&上島:

北京/新加坡SQ803(0835/1510),新加坡/馬爾代夫SQ452(2030/2200)。馬爾代夫是落地簽的,從前兩年就開始可以從北京白本出關。而新加坡我們並不打算出機場,因此也不需要簽證。對工作很忙的我倆來說,能不用看老板臉色請半天假去簽證是很理想的。順便提一句,只有春節期間,會有從北京直飛馬累的國航包機。坐飛機啊,真是很痛苦的一事兒。我們要從北京飛6個多小時到新加坡,再等上5個多小時,從新加坡飛4個多小時到馬累,新加坡和馬累有三個小時的時差,所以別看時間是8點半起飛10點落地,但實際上旅途有4個半小時呢。然後在馬累住上一宿,早上起來繼續坐sea plane,飛一個小時到島附近。最後坐船才能上島。因此實際上是三程飛行!托運的行李是直接到馬累的,因此新加坡候機的時候要用的東西需要提前拿出來帶在身上。

到馬累之後,馬累酒店(Relax Inn,就在港口邊上)的人來接我們,送我們上船,去酒店。馬累機場建在一個單獨的島上,並不是和Male市在同一個島,因此要去任何別的地方都要坐船。Relax Inn實際上是個很小破的酒店,要是擱國內估計也就是個2星。房間很小,不過還好能洗熱水澡。第二天4點多,我們就趕往水上飛機的機場了。這時候,酒店的大廳裡放的是烏蘇裡船歌,前台跟著音樂像模像樣地哼唱著,聽得我很汗。

機場是個二層小樓,一層是候機大廳,有人把我們領到了二層,原來皇家島在這裡有一個很別致的候機室。裡面竟然是我喜歡的橙精油的香薰味道。水飛是個有趣的經歷。水上飛機很小,大概也就20個座位左右,內部很簡陋,沒空調只有風扇。副機長在起飛前對著所有乘客大聲嚷嚷了一些安全須知,就相當於起飛前的廣播了。

5點起飛的時候天已經亮了,小小的飛機從馬累出發一路向北,經過了散布著珍珠般島嶼與瀉湖的北馬累環礁、啥也沒有的廣闊的印度洋、然後又是散布著珍珠般島嶼與瀉湖的巴環礁。最後停在了島附近的海面上,我們從飛機上下來,走到一個浮在海面上的小平台上,驚走了水鳥若干只。這時候機長開始跟我聊天,介紹了一下馬爾代夫的天氣什麼的,說我們很幸運,因為之前三個禮拜天氣都很糟糕,而今天竟然是晴天。哈。等了一小會兒,島上的快艇來接我們,很快就上島了。辦了簡單的手續,喝了倆大椰子,順利入住。

房間:

皇家島的房間裡地板和牆壁、家具都是印尼紅木的,據說可以防潮防蚊蟲。但是別信這個,蚊子還是很多很多。房間有兩個門,前門外島內部,後門的陽台外就是海灘,距離海面只有十幾米。沙灘別墅都是獨棟的,但是隔壁距離很近,大概只有兩米左右。房間裡還算寬敞,50平左右吧。桌上放著酒店贈送給蜜月couple的香檳,另有一個歡迎果籃。衛生間很有意思,是絕對的明衛,直接開間連著後院,一個浴缸一個淋浴間,淋浴間是半露天的……超級天然。但是不用擔心有人看到,因為牆很高。有個不爽的地方就是,熱水是太陽能提供的,但是樹太多,把房頂上的太陽能板都檔住了,而且是雨季,太陽很少出來。結果我們洗了8天的冷水澡,一天兩次。天,我這輩子從沒洗過冷水澡,這次完整了。之前有網友說要自己帶飲用水,其實是沒必要的,房間裡送的礦泉水我們都喝不完。

島上飲食:

皇家島有兩個餐廳,主餐廳叫做MAAKANA,這是當地語言,意思是某種蒼鷺。我們一共只見過兩回這種鳥,長長的細腿,長長的嘴,頭上頂著一撮白毛,傻漂亮傻漂亮的。當然,這個鳥是保護動物,不是用來吃的,我一直誤會了好多天。平時三餐基本在MAAKANA吃自助,以西餐和印度風格為主,偶爾有壽司。晚餐有現場做的BBQ,早餐有人給你攤雞蛋。東西很豐富,每天不重樣,尤其是甜點,又好看又好吃,徹底讓我的減肥大計淪陷了。

餐廳整個是個大棚子,四面透風,中間有個大魚池,養了一大堆的海魚啊龍蝦啊的,我同樣誤會了好幾天,這與國內不一樣,餐廳裡養的魚不是用來吃的。其中有一條大概半米來長的藍綠色的大魚,總是游到我們的桌前,然後我們就會掰點面包偷偷扔給它。第一天選好了座位,以後就固定下來,有固定的小黑為我們服務,但是他並不像傳說中那樣經常和我們搭話。只是偶爾問問要tea還是coffea。

島的另一端還有一個小餐廳,是自費的,我們因為是蜜月,島上送了一次honeymoon dinner,整個餐廳不接待別的客人,只為我倆的這頓燭光晚餐服務。後來我倆研究了一下,發現其實平時這個餐廳基本沒人會來的。大概因為客人太少了,上島那天的小黑說現在到上只有19個客人。島上還有幾個Pub,其中一個pub帶泳池。還有棧橋上提供BBQ服務。不過我們沒有嘗試。BBQ只在晚上6點半開一桌,貴的離譜不說,這個季節晚上6點的時候就已經sunset了,6點半是什麼概念呢,伸手不見五指的,還有海風狂吹,是在很不適合進食。

自然環境:

島上我們認識的只有椰子樹和芭蕉樹,椰子掉得滿地都是,沒人撿。其余大多數植物都不認得,它們自顧自地茂密錯落著,我們也從沒對它們有過興趣。動物其實不多,除了剛才說的那個鳥,還有蝙蝠、烏鴉、變色龍、蜥蜴、壁虎、大紅螞蟻。變色龍非常非常多,而且會在道路中間溜達,看到有人走近了才迅速跑進樹林裡。第一天的時候我們還好奇地對著一只變色龍狂拍,後來就處變不驚了。

這裡的沙灘是白色的細沙,但是老公分辯說是黃色的,總之非常非常干淨,沒有垃圾,岸上很多被衝上來的貝殼和珊瑚碎片,但是據說貝殼不能隨便撿走,會罰款。我們撿了一些,拍照之後就扔了回去。沙灘上很多寄居蟹,大大小小的,小的只有鍵盤的一個鍵那麼大,大的有手掌大。經常在撿貝殼的時候發現了會動的海螺型貝殼,那就是寄居蟹了。還有一些沒有寄居的沙蟹,爬的飛快,一旦你追它它就鑽到沙灘的洞裡去。某一天晚上島上舉辦了寄居蟹大賽,但是我和老公睡過頭了沒看到。

這裡的海很有特色,島外圍大概幾十米的地方是一圈珊瑚礁,叫做reef,據說這個詞是當地迪維希語對英語詞庫的貢獻,可見reef是馬爾代夫的特色了。reef之內是比較淺的lagoon,從沙灘到reef幾十米的距離,依深淺不同呈現不同的白色、透明色或綠色。reef外面是一個slope,很陡峭,一般來說不能到那裡去游泳,slope再往外面就是廣闊的open sea了,那裡是鯊魚樂園啦。其實鯊魚我們也看到了,而且還成群結隊,就在海岸淺灘處,淺到就連在岸上日光浴的人都能看到。小時候的鯊魚們喜歡沿著海岸線巡游,因為這裡沒有危險的大魚,而且食物還算豐富。小鯊魚們是不會攻擊人類的,事實上我們稍一走進它們就怕怕地游開,好像我們才是鯊魚一樣。

6月是馬爾代夫的雨季,我們在的那些天,除了第一天,天天都下了雨,時長時短。太陽出來的比較少,但是一旦出來,那就是很美麗的景色,就好像海水忽然活了一樣,顏色更加鮮艷,海灘更加白皙,一切都有了顏色。但是太陽對於浮潛卻不是什麼好事兒,因為會曬傷後背,並且有太陽的時候在水下相機的液晶屏看不太清楚,照出來的照片都不好。浮潛最好的是多雲或者陰天,但是別刮風別下雨,這種天氣下海水透明度很好,人的舒適度高,拍照又很適宜。

浮潛:

浮潛是相對於帶著水肺到深海潛水來說更加老少皆宜的一項運動,只需要帶著呼吸管和面罩,連蹼都可以省了,直接把腦袋扎到海裡看下面的景色就行。這項運動很迷人。因為海底世界不但多彩,而且每天不一樣,我們每天都熱衷於尋找新的魚類。我承認我們很沒出息,天天只知道自助浮潛,完全沒有參加任何其他水上活動,但後來我們發現,老外比我們更加沒出息,他們很多人連浮潛都不,就整天躺沙灘上曬著,沒見過一個衝浪的或者玩帆船的。皇家島有著很好的浮潛條件,在不刮風不漲潮的時候,瀉湖最深的地方大概也就1米4,5,很多地方都有大片的珊瑚礁,有珊瑚礁的地方就會有魚和其它海洋生物。在這麼淺的地方,不會游泳的人也沒有一點問題。

每天上午吃過早飯,我們就很happy地衝到海裡,一頓狂游狂拍,然後等下雨了就回來,下午如果天氣好就再去。大概能看到200多種魚,最大的有六七十公分,最小的只有一兩釐米。有一次還看到了一條鰻魚藏在礁石下面露個小腦袋,我能憑它的腦袋就判斷出這是一條鰻魚,完全是因為我們前一天在紀念品商店買了一本畫冊,介紹馬爾代夫能看到的各種魚類。結果我第二天就能學以致用,拍到了一條zebra Moray。遺憾的是,只有那半個小腦袋。不過這也不能算遺憾,如果它真的全身都游出來的話,那我就會有另一種更可怕的遺憾了。

我曾經拍到了一條很肥大的魚,黃黑色為主,將近一米長。我看見它的時候它正翻著白眼在沙子裡啄什麼東西(也許是小寄居蟹)?我當時非常興奮地一頓狂拍,可惜的是沙子被它攪起來,把水搞得太混了,拍出來不是特別清楚。後來我還追著它游了好遠,拍了很多張魚屁股,始終也沒追上。晚上的時候回去翻查畫冊,得知這魚叫做titan triggerfish(原諒我沒找到中文,金山詞霸說,triggerfish:熱帶魚的一種,唉,以前笑話老外把鴻鵠翻成birds & birds的時候,沒想到我也有今天啊),長有長獠牙,是馬爾代夫海裡最危險的魚。於是我一身冷汗地接受了兩個小時老公對我的批評教育,並趁機被迫立下保證第二天把相機讓他用。當然,後來我檢查的時候發現,他只拍到了一些五顏六色的珊瑚,並以眼睛近視為借口掩蓋他拍不到新品種魚的罪行,使得我順理成章地又掌握回相機的控制權。

有一次,我們覺得總在太淺的地方浮潛也許會錯過一些魚類,商量了一下,決定去棧橋下面潛。在島中部,南北方向各自向著海面伸出一個長長的棧橋,由柱子支撐在海面上方,是碼頭也是燭光BBQ的場所。日落的時候我們喜歡站在上面看海面,金色的波濤疊加在淺碧色的海面上,那場景非常容易讓人心神蕩漾。不過在棧橋下面浮潛就是另一番景像了,這裡水比較深而清澈,大概3米左右,不能隨時站起來休息,因此我們格外小心,不敢偏離下海的台階太遠。一旦呼吸管進水就趕緊抓著台階的鐵欄杆爬上來。事實上我們只在那裡停留了1個小時左右,卻看到了以前只能在電視上看到的場景:一大群bigeye jack(再次原諒我)繞著棧橋水下的柱子狂奔。這種魚有著銀色的鱗,反射著幽幽的藍光,非常好看,可惜我們的相機拍不清楚,只能看到模糊的影子。我看到它們的時候,完全傻掉了,甚至忘記了怎麼呼吸。當時我很沒形像地用一只手和兩條腿纏著另一根柱子,另一只舉著相機的手往前伸,自己則不知道看相機屏幕,而是目不轉睛地看著魚群在我眼前2米的地方巡游。後來老公形容我的表情,完全是每年齋月一過可以大吃了的腦殘神情。好吧,我承認我真沒出息,當時我確實想著,好像一大群金槍魚啊,做成沙拉能裝好幾大浴缸。

其實我們倆在島上的生活可以說非常簡單,除了浮潛,就是在沙灘上走走拍拍照,定點吃吃喝喝。但是事實上我們的生活非常豐富,造物主創造了這麼神奇的天堂,每天我們都在天堂裡目不暇接,很不得每時每刻都將這裡定格到相機中,這裡沒有陰暗的角落,任何一個地方,無論是島內還是遙遠的天空和海面,是水下世界還是潔白的沙灘上隨便一個快門按下去,都能得到完美的圖畫。這裡有一種寧靜和美的氣氛,沒有噪音和污染,每天伴著海浪聲入睡,被海鳥叫醒,有時候我會不自覺地放低聲音和老公說話,生怕自己會打破這裡的美好。

馬累:

回來的飛機是晚上11點從馬累出發,而我們下午3點退房,因此有時間在馬累轉了一圈。在馬累機場的時候導游主動上來搭訕的。帶著我們的當地導游很有意思,由於經常接待中國游客,所以會說一點點中文,比如說,當地的總統府,他會介紹說,this Maldives HuJintaos house。在mosque,他會說這是“七機細”,聽了半天才明白是清真寺。當地最後一個國王的墓超級小,估計我死了以後都能埋的比他大。不禁想起了去年在西安看兵馬俑,一個山頭連一個山頭的其實全是秦始皇的墳頭,那多氣派。唉,真是同王不同命來著。不過人家的墓是大塊白珊瑚雕的,這點咱學不來的。

議會大樓修的比較寒酸,大清真寺倒是非常金碧輝煌。有一個博物館,據說是中國幫著修的,但是關門太早我們進不去啦。馬累的路上摩托車很多,開的很猛,而且我觀察了很久愣是沒看出來這個國家是靠哪邊行駛的,沒辦法,他們實在很隨心所欲。這導游還帶著我們去了水果市場、海產品市場,我們買了兩個椰子喝,又買了一些包在芭蕉椰子裡的椰子糖,准備帶回去給同事。還有紀念品商店也帶我們逛了很久,果然天下導游一個樣啊。

飯點的時候帶我們去了一家餐館,進去我傻了,裡面一共能放6張桌子,有5張桌子旁坐著亞裔面孔的人,還有一張空著。我本來覺得,有可能是韓國或者日本人,但是當鄰桌一個姑娘一口京片子說哥們來盤龍蝦的時候,我覺得自己肯定穿越了。後來通過觀察,我發現這應該是3桌北京人2桌上海人。當然他們的導游都是馬爾代夫人。於是我理解了為什麼導游會說中文,導游哥們咧嘴一樂,說,中國人,有錢,最多啦。。。

我們要了兩人份的龍蝦餐,這比島上的便宜一些,就當是補償一下在島上嫌貴沒吃的遺憾好了。馬累的物價非常貴,導游給我們舉了幾個例子,桌子上的一瓶番茄醬要10刀,大概5釐米厚的一疊餐巾紙要5刀,因為他們這裡除了魚什麼都不產,完全一切靠進口,比如說番茄醬是泰國進口的,餐巾紙是斯裡蘭卡進口的。據導游說,去年年底的時候,馬爾代夫從發展中國家被劃歸為發達國家了,我說中國還是發展中國家的時候他很驚訝,表示他印像中中國人都很有錢,怎麼可能還是發展中。隨後在我們的驚詫目光中,伊開始評論中國的政治,說是評論,無非是,Wenjiabao,good,Hujintao,not good……這哥們太有才了。


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