美西行記2:大峽谷(含徒步)

作者: lilyw

導讀說起美國,大峽谷不知道可以不可以直接成為它的一個標志,但對我們來說這確實是個耳熟能詳的地方,甚至名聲超過了黃石。 出發前,我仔細研究了各種徒步下谷底的方案,但由於時間太緊,無法預定到谷底的住宿而通通作廢。即便我豁出去負重下山,我的兩個同伴也是斷斷不能的,何況偏遠地區露營許可證也來不及申請了。這成為我此行的第一大憾事,只好安慰自己說先 ...

說起美國,大峽谷不知道可以不可以直接成為它的一個標志,但對我們來說這確實是個耳熟能詳的地方,甚至名聲超過了黃石。

出發前,我仔細研究了各種徒步下谷底的方案,但由於時間太緊,無法預定到谷底的住宿而通通作廢。即便我豁出去負重下山,我的兩個同伴也是斷斷不能的,何況偏遠地區露營許可證也來不及申請了。這成為我此行的第一大憾事,只好安慰自己說先去考察一下,把信息留給下次了。

早晨5點從Williams出發,基於時差仍在,大家依然精神奕奕,一路聊天看景,不亦樂乎。天色漸漸明亮,宏偉遼闊的大地展現在眼前,讓我恍如到了內蒙的大草原,遠處層山疊嶂,眼前一片開闊。6點入園,收費處無人,哈哈,這不算逃票吧?

我們抵達的時間正是看日出的好時候,天邊已經開始泛紅。可惜的是mather point附近在修路,搞得我們轉了三圈才弄明白怎麼從圍欄中走到峽谷邊去,等我們到了,陽光已經從東方直線射了過來。

大風依然在肆虐,穿上了所有能穿的衣服,開始擔心今天晚上這營怎麼扎。

第一眼看到大峽谷還是有些許的震撼的,遠處是一望無際的平原,到對岸戛然而止,山壁垂直而下,巨大的溝谷呈現在眼前,而此岸腳下就是萬丈深淵。大峽谷的地形地貌美國地理網站上專門有介紹,實在是看著累,我也就了解了各大概。總之是覺得帶孩子來學習大自然的鬼斧神工和地質變遷,是最好的地點了。

游客中心有大量的圖片介紹和模型表示,可惜地質上的一些詞彙太過偏僻,我一個也不認得,算是浪費了這次長知識的機會。跟工作人員咨詢了徒步的信息,拿了張地圖,便去找營地。

原想順著主路開,應該就會看到非常明確的標識,某條岔路上都有什麼什麼之類的,不過我們轉來轉去也沒找到我要去的mather campground。待兜了一圈回來,順著簡單的campground標志開過去,才知道這個營地就是我要找的那個。不禁埋怨老美,為什麼不明確標出名字來呢?否則如何區分這裡頭眾多的營地?

營地並沒有明顯的入口,只是在臨近公路的地方有個小木頭房子,門前貼著營地號碼的小條,自己根據地圖選擇號碼然後撕掉,第二天早晨把錢放到信箱裡就可以了。總之完全靠誠信,不交錢走了也就走了。我們到的時候只剩下三十幾個號碼了,估計是昨天入住的還沒有離開。開車到選定的營地偵查了一下,在一棵大樹底下、碎石地面,估計會有點硌得慌,地方倒是大得很,扎五頂帳篷也沒問題。那時候已經9點多了,可依然很冷,風很大,天是陰的。

我們今天的主要目的是BRIGHT ANGLE TRAIL 徒步,計劃走到INDIAN GARDEN,長度為4.5 MILES。戴上護膝、穿上防風抓絨、拎起登山杖,出發!

從崖壁往下走的路是比較均勻的大之字形,基本上就是沿著懸崖開鑿出來的。美國人做這些路的時候都要充分考慮安全性,路雖然不是很寬,但很安全。從頂端走下來,溫度雖然還不是很高,但風已經感覺不到了。崖壁上還掛著雪,路邊背陰處的積雪甚至還很厚,而開始的路段則完全是冰凍路面。奇怪的是並不怎麼滑,可能底下凍得太結實了,上面又有浮土的緣故。

走下崖壁,也就開始正式而直接地接觸大峽谷。眼前的景觀很是壯麗,大面積的峽谷造型展現在眼前,顯得蒼茫而遼闊,頭頂上是千仞壁立,鷹和一種體積很大的烏鴉(我一直認為是種鷲類)盤旋在藍天上,非常壯觀。人很渺小地移動在大地與藍天之間的石壁上,完完全全地融入到這片景觀中。移步換景,徒步的興奮和美景的刺激讓我完全沒有疲勞之感。

出發前查詢說路上有兩個補水點,但我們去的季節關閉了。剛才看了眼大峽谷的信息,人家上面清清楚楚地寫了5-9月開放,可惜拿了信息報,除了地圖啥也沒仔細看。中午11點的時候,我們還沒有走到第一個補水點,路上聽老外說兩個補水點都沒水的時候我頗有些擔心,我只帶了1瓶水,得堅持到遙遠的只有一個小點兒的INDIAN GARDEN啊。還好這天天氣比較冷,上半段基本沒有喝水,午餐後留了三分之一的水潤喉嚨用,決定怎麼也要完成計劃,為了水。

大峽谷徒步不太爽的是去都是下坡、回來都是上坡。按說下的時候應該很快,可我們偏偏是反的,溜達著走、拍照、吃東西、休息,這麼算下來最後4.5miles的下坡路竟然走了4個小時。

真正走到目的地的時候,雖然還沒有抵達谷底,但依然非常有成就感。峽谷岸邊已經變成需要仰視都難以看到的高度,回去的路變得艱難了。INDIAN GARDEN地如其名,居然還有小小的溪水,長著如傘蓋的大樹,華麗地開著綠色的花。仙人掌與一種紫色類似紫藤的花共同生長,一種應該是沙漠植物,一種是溫帶的開花的樹,居然在這裡奇異地結合在一起。這裡也有營地和管理人員,補水點處還有休息用的長椅,廁所很干淨哦。陽光變得猛烈,想到夏天走這段路我也有不寒而栗的感覺,怪不得岸上的警告如此嚴厲:“一定要帶足水和食物,千萬不能一天從谷底往返!救援是非常貴的。”休息的時候碰到幾個老外在照顧一位女士,不知道是不是從谷底上來中暑的,在那萎靡不振地干嘔。

往上走的行程比想像中輕松和快速,走路成了主要任務,拍照和觀景已經不再耽誤時間。往上爬看風景又有不同的感覺,似乎地質的層次更加清楚了。第一個1.5MILES輕松抵達,只用了50分鐘。抬頭看第二層,是無法判斷之字大坡兒,岸根本都看不到,走吧,只有走,才能上去。如此,堅持著,三個小時抵達。

岸上依然刮著風,不到五點鐘的光景溫度已然很低。到maswik lodge的大堂休息,溫暖撲面而來。越想扎營越不靠譜兒,到前台一問居然還有房間,而且只要90刀。當即決定住房子啦……腐敗啊。

Lodge就是爽啊,房間裡的床哈大,每張都是大尺寸的雙人床,這要是很熟的朋友一起出來,一間屋子就夠了。晚上6點的時候,外面開始下雨,而後變成了小雪粒,於是我扎營的夢想被另兩位同伴嘲笑,躺在溫暖的床上我也覺得還是奢侈一把幸福。

第二天依然有徒步的計劃,當然只有我一個人要堅持了。還是因為沒有仔細看人家給的資料,不知道south kaibab trail不讓自己開車去,必須坐shuttle才行。結果我們出去先折騰了一趟,又回來問Lodge的人,人家說我們門口這末班車剛走,讓我去information plaza去坐綠色的班車。趕到那裡等坐上車都快10了,一時糊塗又約成了11:30彙合,結果讓我徒步的時間大為縮短。

這兩條徒步路線我更推薦第二天走的south kaibab trail,雖然我只來得及走了1.5miles,但風光真的更加壯美。這條路從山崖上下來一段後會在一道伸向峽谷的崖壁上橫切,於是眼前的景觀更加遼闊,沒有遮擋的萬千峽谷風光盡收眼底。1.5miles休息的地方更有一條深出去的小路,可以走到山崖的盡頭,那感覺就仿佛你已經到了峽谷的中央,只身佇立,旁若無他,豪情萬丈。可惜那些老外們到了地方就只知道休息,沒一個跑來看風景的,無奈只好自拍了兩張。這個時候我才發現之前算錯了時間,我只有半個小時到崖頂了,而這顯然是不可能的。一路只拍風光不拍人,氣喘吁吁爬到崖頂,將近50分鐘的樣子,可惜等巴士又等了7、8分鐘,還好我的同伴早就發現我算錯了時間,晚了半個小時才來接我,呵呵,不然我這麼守時的同志心裡會很過意不去的。

我們打算從desert view那邊一直開出去,這樣就不用走重復的路線了。從游客中心停車場到desert view有25miles,換算成公裡後覺得好遠啊,沿途風光大變,樹木逐漸高大、溫度也逐漸降低,後來我們好像行使在北歐的森林中,而且是冬天,因為林木之間是皚皚的白雪,晨光運作出來美麗的光影,讓這樣的景色變得更加生動和充滿魅力。而到了desert view之後,又變成了矮矮的林木和砂石地面,再後來,回到沙漠地貌。

這條路其實也是大峽谷風光的延續,desert view的景觀很不錯,還能看到清澈的科羅拉多河,而此後一路依然是伴著大峽谷,只是從地貌上不再像公園裡面那麼突出和明顯了。

而後開向拉斯維加斯,我一腳油門開了很長時間的時速100miles。同伴剛剛警告完我說會有警察的,我就看到前方停著輛警車,趕緊踩剎車,可是經過它的時候也有快90的速度,閃光燈在頭頂一閃,我暗道“完了完了”,減速等警笛聲響起,誰知道居然沒追我。後來我們仔細分析大概是我趕得好,剎車時正好在一輛大卡車的邊上,我在快行道上與警車之間隔著在慢行道上的卡車,警察大概認為我要超卡車所以才開那麼快的,所以放了我一馬。冷汗啊!此後便規矩了不少,緊跟著前面一輛保持在90速度的車開,據說,警察要抓的話只抓前面那輛。

這是我們開車出來三天以後第一次遭遇警察,驚險躲過一劫,感覺很慶幸。

去拉斯維加斯的路上會經過hoover dam,也算是個參觀景點,其實也就是個鋼筋水泥調節水量的人工建築而已。它之所以出名應該是它的建立徹底改寫了美國西部的發展史,干旱的西部開始有水用了,拉斯維加斯也才得以輝煌。就是這樣的一個工程,讓我們經歷了美國的唯一一次大堵車,因為每一輛過大壩的車都要進行安檢,所以很慢。

到了拉斯維加斯,正是夕陽西下,天色是剛剛好,時間其實已經晚上8點多了。我們在車上已經基本解決了所有的食物,只想進了城美餐一頓。沒成想,酒店停車的地方太復雜,我們轉了三圈才找好,郁悶,外國人就是不靈光啊。當然,也是因為我定的酒店房間太便宜的緣故,完全就在個旮旯裡。幸好它優良的地理位置和干淨的房間設施彌補了這一點,不然可夠郁悶的。

等收拾妥當,都晚上10點了,困得我不行,隨便找了家buffet吃晚餐,沒想到困得飯也吃不動了,超級不劃算地離開餐廳,沒精神逛夜景,直接回去睡覺了。唉,時差害死人啊。


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